Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Препятствия для заключения брака

В доктрине –это обстоятельства при наличии которых регистрация брака неправомерна. Четыре обстоятельства, перечень исчерпывающий. Эти условия перешли из закона 1969 года.

Запрет на заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них состоит в уже зарегистрированном браке

Законодательно провозглашается принцип моногамии. Если лицо состояло раньше в браке, который был зарегистрирован, то необходимо доказать, что данный брак уже не официальный. Данный принцип закреплен в большинстве европейских государств.

Запрет на заключение брака между близкими родственниками

Круг близких родственников, которые не могут вступать в брак достаточно узкий, по сравнению с европейским законодательством (у нас 1, 2 степень родства, у них – 3, даже 4 степень). Данный запрет обусловлен биологическими причинами. Достаточно велика возможность рождения потомства с отклонениями. У дальних родственником такая вероятность тоже есть, но она не так велика, как у близких родственников. Данный запрет имеет и моральное обоснование – отношения не должны складываться, как между супругами, а должны быть отношения, как между родственниками, как в семье. Также с религиозной точки зрения эта ситуация недопустима.

Запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным

Отношения между данными лицами должны строиться, как в семье, а не как между супругами. Хотя в данных отношениях нет родственного родства, но это было бы ненравственно допускать данную возможность. Могла бы идти речь о материальном принуждении к браку.

Общее правило устанавливает, что родственники усыновителя имеют права вступить в брак с усыновленным, если между данными лицами отсутствует близкое родство.

Запрет на заключение брака с недееспособными лицами

Недееспособным лицо признается в порядке гражданского судопроизводства. Если лицо было призвано недееспособным, то оно не может совершать никаких юридически значимых действий. Так как лицо не может отдавать отчет действиям своим, а также государство пытается ограничить рождаемость недееспособных. Если лицо стало неспособным после регистрации брака, то это никак не влияет на заключенность брака.

Недееспособность не является препятствием для вступления в брак в некоторых странах (Франция)

Порядок заключения брака

На территории РФ у нас признается брак, заключенный в органах ЗАГСа, за исключением случая, если брак был совершен по религиозному обряду на оккупированной территории во время ВОВ.

Порядок государственной регистрации брака определяется СК РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Гражданский брак – брак, зарегистрированный государственным органом. Требования о заключении брака было закреплено декретом от 18.12.1917 года «О гражданском браке, о детях и о введении к ним актом гражданского состояния». Данное требование устанавливало, что с момента вступления декрета в силу признавался только гражданский брак, все браки до декрета тоже признавались действительными.

Этим же актом создавались отделы ЗАГСа. Указывалась процедура заключения брака. Этим актом уравнивались права детей, рожденных в браке и вне брака. Устанавливались условия вступления в брак. Современное законодательство предусматривает практически одинаковую процедуру с 1917 годом.

Необходима подача заявления о намерении заключить брак в органы ЗАГСа. Заявление подается обоими лицами, вступающими в брак. В этом заявлении должно быть указано отсутствие препятствий для заключения брака. Орган ЗАГСа данное сообщение не проверяет, кроме случаев, если поступает сообщение о данных препятсвиях. Также указывается будущая фамилия. Заявление должно быть подписано вступающими в брак лицами лично. Если одно лицо не может подать заявление лично, то подает заявления одно лицо, но подпись должна быть все равно обоих лиц – отсутствующего лица подпись должна быть нотариально удостоверена.

С момента подачи заявления до регистрации брака установлен срок – 1 месяц. Этот срок установлен не только для того, чтобы будущие супруги обдумали свое решение, но и для того, чтобы заинтересованные лица успели сообщить о препятствиях вступления в брак. Месячный срок может быть увеличен и уменьшен. Уменьшение срок может быть связано с уважительными причинами, либо с исключительными обстоятельствами (в последнем случае брак может быть заключен в день подачи заявления). Уважительные обстоятельства не определены законодателем. Исключительные обстоятельства тоже не ограничиваются, но приводится примерный перечень: беременность либо рождение ребенка, угроза жизни одного из супругов. Вопрос об уменьшении срока лишается органом ЗАГСа. Инициатором могут быть только лица, заключающие брак. Все обстоятельства должны быть подтверждены.

Срок может быть увеличен на 1 месяц, т.е. срок ожидания не может составлять более 2 месяцев; увеличение обосновывается также уважительными причинами (доказательства обычно не требуется для увеличение). Этот вопрос также решается органом ЗАГСа.

Если органы ЗАГСа отказывают в изменении срока, то его можно обжаловать в судебном порядке, как и любой акт государственных органов.

Регистрация брака проходит либо в отделах ЗАГСа, либо во дворцах бракосочетания. В исключительных случаях регистрация может быть проведена вне органов ЗАГСа.

Брак регистрируется в присутствии лиц, вступающих в брак (обязательно, никаких исключений нет). При регистрации брака они должны выразить согласия на вступления в брак. Брак может быть заключен в любом органе ЗАГСа на территории РФ.

Документ, подтверждающий регистрацию брака – свидетельство о регистрации брака, которое выдается на основании актовой записи о регистрации брака. Именно свидетельство будет иметь доказательственное значение (наличие прав и обязанностей).

Государственная регистрация брака:

1. имеет правообразующее значение – возникают права и обязанности в сфере жилищной, наследственной и иных

2. позволяет органам ЗАГСа следить за тем, чтобы не нарушались препятствия вступления в брак

3. выделяет брак из иных общественных отношений, соответственно это позволяет вести статистику браков, планировать рождаемость, а также социальную и хозяйственную политику государства

Кроме того, существуют государства, где требуется заключение церкви и государства; а в некоторых государствах брак заключается подписание договора со свидетелями (Шотландия); в других странах не требуется заключения официального, достаточно фактических брачных отношений. В РФ часто поднимался вопрос, чтобы фактическим отношениям придавать черты зарегистрированного брака.

Недействительность брака

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...