Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия и основания признания брака недействительным

Понятие недействительности брака не дается в нашем законодательстве, доктрина признает брак недействительны, если он заключен с нарушениями законов (т.е. он дефектный).

Недействительный брак – брак, заключенный с нарушением норм семейного законодательства и непорождающий правовых последствий. Институт недействительности брака является традиционным для законодательства РФ и зарубежных стран.

Основания недействительности закреплены в статье 27 СК РФ:

1. Отсутствие добровольного согласия на вступления в брак

Если лицо принуждено к вступлению в брак (любыми лицами). Также в силу обмана или заблуждения. Обман насчет материального состояния лица – не основания для недействительности брака.

2. Недостижение брачного возраста (в некоторых случаях это возможно, но при разрешении)

3. Нарушение препятствий для вступления в брак

a. Нарушение принципа единобрачия (наиболее частое основание)

Иногда создается возможность для заключения брака с лицом, состоящим в браке – если лицо не является гражданином, либо лицо поменяло гражданство. Штамп не стоит и у гражданина РФ (например ему поменяли паспорт и он не сказал о браке; либо, при массовой замене паспортов часто складывается такая ситуация). Доказать тот факт, что лицо находится в браке достаточно просто – сделать запрос в органы ЗАГСа.

b. Нарушение запрета на заключение брака близкими родственниками между усыновителями и усыновленными

Такой запрет не является безусловным. Поэтому данный запрет может быть отменен в судебном порядке.

c. Нарушение запрета с недееспособным лицом

Если лицо не укажет на свою недееспособность, то органы ЗАГСа проверять не будут.

4. Иные основания

a. Фиктивность брака

Фиктивный брак – брак, заключенный без намерения одного или обоих супругов создать семью. У супругов или одного из супругов есть иная цель, направленная на получение каких-то выгод или льгот, связанных с регистрации брака (наследство, регистрация, жилищные права и прочее). Несмотря на то, что основания признания брака недействительным наиболее часто встречается в нарушении принципа единобрачия, это основания также встречается очень часто. Доказывать фиктивность должны либо лиц, чьи права нарушены либо лицами, вступившими в брак. Проблема фиктивных браков достаточно острая, особенно в Москве (каждый 2 брак – фиктивный, а лица, заключающие брак «навариваются» на этом). Органы ЗАГСа не могут отказаться от регистрации, если им не предоставили сведения о препятствиях.

Впервые данный термин появился в 1949 году, законодательно – в 1968 году. В РФ никакого наказания не наступает за такие браки. Даже если фиктивность брака доказана, часто весьма проблематично вернуть положение лиц, в котором они состояли до брака. Но предложения об ответственности есть, хотя и не получили развития.

b. Сокрытие одним из лиц, вступающим в брак, наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания

Основание для признания брака недействительным является именно факт сокрытия, а не наличия его (то есть если знал об этом, то тогда все нормально, пускай зараза распространяется). Под угрозу ставится здоровье или даже жизнь лица, неосведомленного в брак. Но факт сокрытия тяжело доказать, так как необходимость обязательного медицинского освидетельствования не установлена в РФ, так как это может быть долго, дорого и нарушает Конституционные права человека.

Под угрозу ставится жизнь не только будущего супруга, но и будущего потомства.

Порядок признания брака недействительным

Заключение брака с лицом, недостигшего брачного возраста. Иск может предъявить сам несовершеннолетний супруг, его родители, либо лица, их заменяющие, прокурор и орган опеки и попечительства. В случае отсутствия добровольного взаимного согласия на вступление в брак иск могут предъявить супруг, права которого были нарушены, либо прокурор. Если есть препятствия для заключения брака, то таким лицам (супруг, незнавший о наличии препятствий; опекун недееспособного супруга; в случае, если нарушен принцип моногамии – супруг по нерасторгнотому браку; другие лица, права которых нарушены заключением брака – бывшие супруги, брак которых действителен; органы опеки и попечительства и прокурор). Если брак фиктивный, иск может предъявлять супруг, который не знал о фиктивности брака; прокурор. В том случае, если была сокрыта венерическая болезнь или ВИЧ-инфекция, иск может подавать только супруг, права которого нарушены (от которого скрыты заболевания).

Иск предъявляется по месту жительства ответчика, если рассматривается дело о недействительности брака с несовершеннолетним или недееспособным лицом в процессе обязательно участвует орган опеки и попечительства (он дает заключение по делу, данное заключение имеет значение, так как орган опеки выясняет условия проживания недееспособного или несовершеннолетнего, желание продолжить брак, и выясняет в итоге, нужно ли расторгать брак или нет; хотя данное заключение не является обязательным для суда).

При рассмотрении дела истец должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается (зачастую такие факты доказать достаточно сложно – сокрытие ВИЧ-инфекции или фиктивность брака например доказывается довольно проблемно, но в данном случае можно использовать все те доказательства, которые имеют место в ГП).

Термин несостоявшийся брак законодателем не применяется, а только в правовой практике и в доктрине, его нужно отличать от недействительного брака. При несостоявшемся браке речь идет о том, что нарушен порядок регистрации брака. Т.е. условия были возможно соблюдены, может быть не было препятствий, но сама регистрация брака была совершена с нарушениями (когда не присутствовал один или несколько супругов, например).

Нужно отличать брак фиктивный от брака по расчету. Перед судом может стоять проблема, когда брак был заключен из-за материальных причин. Браки по расчету в любом случае, независимо от причин, имеют цель создания семьи, что отсутствует в фиктивном браке.

Суд может брак санировать при рассмотрении дела о недействительности брака. Санация – признание недействительного брака действительным. Брак может быть санирован в случае, когда к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, влекущие его недействительность (был заключен брак к недееспособным лицом, но к моменту рассмотрения дела лицо уже стало дееспособным). Брак может быть санирован в случае, если признание его недействительным не отвечает интересам несовершеннолетнего супруга. Брак санируется по требованию одного из супругов (если ни один из них не потребует санации, то брак не признается действительным). Санация – право суда, за исключением 2 случаев:

1) Супруг, заключивший фиктивный брак к моменту рассмотрения дела фактически создали семью

2) Если признание брака недействительным противоречит интересу несовершеннолетнего супруга

В данных случаях суд обязан санировать брак. Санированный брак считается действительным, но момент действительности брака не определен, существуют позиции:

1. Брак считается действительным с момента, когда решение о санации брака вступает в законную силу

2. Санированный брак считается действительным с момента его заключения (более правильная точка зрения). Таким образом, решение суда о санировании действует с обратной силой.

Исключение: если брак был заключен с нарушением принципа единобрачия. Такой брак считается действительным с момента прекращения предыдущего брака.

3. Санированный брак считается действительным с момента отпадения обстоятельств, влекущих его недействительность.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...