Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право на общение ребенка с родителями и другими родственника

Приоритетное право – право на общение ребенка с родителями (так как они наиболее близкие родственники). В определенных законом случаях право на общение с родителями может быть ограничено (если лишены родительских прав и это не соответствует интересам ребенка). Если родители проживают раздельно, то вопрос решается по соглашению родителей или с помощью органа опеки и попечительства; но также можно обратиться и в суд. Суд может установить периодичность общения, формы общения и прочее. Если общению с одним из родителей препятствует другой, то на последнего может быть наложен штраф. Если злостно не выполняется такая обязанность (неоднократно после различных штрафов и прочее), то родителей, чьи права нарушаются, имеет права в судебном порядке требовать передачи ему ребенка.

Праву ребенка корреспондирует обязанность родителей общаться с ребенком. Если родителей не исполняется данную обязанность (если ребенок хочет, а родителей ничего не делает), то налагается ответственность на родителя.

Помимо общения с родителями, также ребенком имеет право на общение с близкими родственниками (какими именно законодатель не закрепляет). Прежде всего, данную возможность обеспечивают родители, т.е. они могут ограничить, если это по их мнению, противоречит интересам ребенка. Если же родственник считает, что его право ограничено неправомерно, то он может обратиться в суд, который установит возможность общения или ее отсутствия исходя из интересов ребенка и характеристики родственника.

Право на общение ребенка с близкими родственниками в экстремальных ситуациях. Экстремальные ситуации – перечня нет исчерпывающего в законе, но это, например, нахождение в медицинских учреждениях, нахождение под стражей и прочее. Если ребенок привлекается к уголовной ответственности (находится под стражей или же задерживается), то правил общения устанавливаются в уголовно-процессуальном законодательстве.

Право ребенка на защиту

Законодательство закрепляет не только субъективные права, но также и право ребенка защищать эти субъективные права. Ребенок – самостоятельный субъект семейного права, поэтому иногда он может защищать свои права самостоятельно, а не через законных представителей.

Ребенок может обратиться в орган опеки и попечительства при нарушении его прав родителями или лицами, их заменяющими, независимо от возраста (предполагается, что данное право реализуется с момента, когда ребенок может сам позвонить, дойти; но на практике это право реализуется редко).

По достижению 14-летнего возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд, если его права нарушены родителями или лицами, их заменяющими. Статья 56 СК РФ предоставляет это право – общая норма. Но есть специальные нормы, которые устанавливают иные порядки решения данных вопросов. Каждая ситуация отдельно регламентируется законодательством. Применительно к каждой процедуре у нас предусмотрен перечень лиц, которые могут обратиться с данными требованиями в суд. Поэтому не понятно, с какими требованиями может обратиться в суд ребенок и может ли он вообще обратиться (требование об отмене усыновления – может, а требование о лишении родительских прав – не может). Не ясно, по каким критериям устанавливаются данные разграничения. Какими нормами пользоваться: общими или специальными (которые ограничивают право ребенка в разных ситуациях). Судебная практика пока ни к чему не пришла, ВС РФ ничего не разъясняет также.

Скорее всего необходимо просто внести изменения в СК, в том числе в статью 70 (лишение родительских прав), тогда логика статьи 56 будет соблюдена.

Конвенция о правах ребенка расписывает это право более конкретно. Она предусматривает от каких нарушений должен защищаться ребенок сам:

1) От произвольного или незаконного вмешательства в осуществление ребенком право на личную жизнь ребенка или посягательство на честь и достоинство

2) Защита от всех форм физического и психического насилия, оскорбления, отсутствия заботы, небрежного или грубого обращения и эксплуатации

3) От незаконного употребления наркотических и психотропных веществ, всех форм сексуального совращения, бесчеловечных или унижающих достоинство ребенка видов обращения или наказаний

Право ребенка выражать свое мнение

Статья 12 Конвенции о правах ребенка – ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью.

Мнение ребенка учитывается с момента достижения ребенком 10-летнего возраста. Но учет мнения не говорит о том, что его мнение имеет решающее значение; это означает, что его мнение должно быть выяснено по тому или иному вопросу.

Существует ряд ситуаций, когда решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста (по российскому законодательству):

1) Передача на усыновление, под опеку (введено в 2008 году), в приемную семью

2) Перемена ребенку имени

3) Восстановление родителя в родительских права

Право ребенка на имя

Право на имя – один из составляющих элементов права на индивидуализацию. По нашему законодательству в состав имени входит:

1) собственно имя

2) отчество

3) фамилия

Имя ребенку присваивается родителями или лицами, их заменяющими. Законодательство не ограничивает никаким образом перечень имен (иногда родители называют ребенка числовым кодом, аббревиатурой (Доздраперма), нецензурным словом, названием сериала и прочее). При этом у органов ЗАГСа нет оснований для отказа в регистрации имени, сколь бы странным оно не было. На практике же есть прецеденты, когда органы ЗАГСа отказывали. Были судебные тяжбы по этим вопросам с различными решениями в итоге.

Если родители не могут прийти к соглашению об имени ребенка, они могут передать данный спор на разрешение органов опеки и попечительства. Законодательство не обязывает передавать этот спор (по желанию родителей) и никак не предусматривает механизм по решению данного спора органом опеки и попечительства. Орган опеки должен исходить из интересов ребенка (когда имена неравнозначные – Катя и Кастрюля, то здесь все ясно; когда равнозначные – Таня и Кристина, то здесь вопрос неизвестно как должен решаться).

Помимо имени ребенку присваивает отчество (если не ограничено законами субъекта федерации). Оно присваивает по имени отца. Если отцовство не установлено, то со слов матери. Если данных об отце в принципе не фигурирует, то любое отчество по указанию заявителя.

Фамилия присваивает по фамилии родителей. Если у родителей разные фамилии, то они должны прийти к соглашению. Если не могут прийти к соглашению, то можно обратиться к органу опеки (возникает такая же проблема, как и с именем). Более менее ясно, когда родители проживают раздельно, то фамилия родителя, с которым проживает ребенок.

Имя, фамилия и отчество могут быть изменены. До достижения 14-летнего возраста они могут быть изменены по соглашению родителей. Необходимо совместное заявление обоих родителей (если оба имеются, либо одностороннее, если одного нет). Подается заявление в орган опеки и попечительства. Орган опеки должен оценить насколько изменение имени соответствует интересам ребенка.

Если родители проживают раздельно, то родитель, с которым проживает ребенок, имеет право просить о присвоении ребенку своей фамилии. В этом случае необходимо учитывать мнение второго (отдельно проживающего) родителя. Учет мнения второго родителя (его ставят в известность, его мнение выражается в письменной форме) не говорит о том, что оно будет иметь решающее значение. Ситуация в любом случае должна учитываться индивидуально (если привык к фамилии ребенок или иные случаи).

Учет мнения второго родителя необязателен в тех случаях, когда он лишен родительских прав, либо он признан недееспособным, либо неизвестно место нахождения родителя. Не требуется учет мнения родителя, когда он без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. В данном случае, органы опеки и попечительства или суд должен выявить, почему родитель уклоняется от воспитания и содержания (необходимо наличие именно 2 элементов одновременно – и воспитание и содержание) и уважительность причин.

Если ребенок родился вне брака и отцовства в отношении него не установлено, мать имеет права просить об изменении фамилии ребенка на ее фамилию. Заявление подается в органы опеки и попечительства в одностороннем порядке. Сама же запись об изменении фамилии делается в органах ЗАГСа.

Во всех этих случаях требуется согласие ребенка, если он достиг 10-летнего возраста. По достижению 14 лет ребенок сам вправе об изменении имени (в широком смысле). Но так как он несовершеннолетний, то необходимо получить согласие его родителей или лиц, их заменяющих.

Имущественные права детей и осуществление родительских прав –самостоятельно

Лишение родительских прав

Существуют различные меры ответственности (административная, уголовная и прочее).

Наиболее серьезной мерой семейно-правовой ответственности является лишение родительских прав. Родительские права являются неотчуждаемые, т.е. сам родитель не может от них отказаться по заявлению или еще как-то.

Так как это исключительная мера семейно-правовой ответственности, то данная мера применяется только на основании правонарушения семейного законодательства.

Состав правонарушения:

1. Субъект – только родители (не опекуны, не иные представители)

Исходя из общих положений СК РФ, то субъектом может быть и 16-летний родитель, хотя в практике возникают спорной ситуации.

2. Объект –законные интересы ребенка (наравне с правами)

3. Субъективная сторона – психическое отношение к совершенному деянию (вина). За невиновное совершение правонарушения нельзя лишить родительских прав. Форма вины не разграничивается, но чаще всего они совершаются в форме умысла

4. Объективная сторона –противоправные деяния. Для лишения родительских прав зачастую не требуется наступления последствий, причинной связи.

Перечень деяний,которые могут быть основанием для лишения родительских прав, предусмотрен статьей 69 СК (исчерпывающий). Деяние может быть в форме действия и бездействия.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...