Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взыскание алиментов в судебном порядке

Алиментная обязанность родителя существует до достижения ребенком совершеннолетия, так как предполагается, что лицо, достигшее 18 лет, то оно может самостоятельно обеспечивать себя. Если ребенок эмансипирован, либо если он приобрел полную дееспособность в результате вступления в брак, то алиментные обязательства родителя тоже прекращаются. В цивилистике критикуется позиции законодателя. Так как не всегда лицо, вступившее в брак до 18 лет, может самостоятельно себя обеспечивать, не говоря уже о новой его семье. Но законодатель исходит из того, что если лицо создало собственную семью, то он может себя содержать (должен). При этом налагать обязанность на родителей будет несправедливо.

Поскольку алименты – основное средство к существованию, они уплачиваются из периодических платежей, а именно ежемесячно, и всегда только в денежной форме. Алиментная обязанность обременяет практически все доходы, которые получает родитель.

Доходы – при их определении должна учитываться лишь чистая прибыль предпринимателя, если же это гражданин – то это его з\п, премии и прочее. Алименты будут взыскиваться с официальной части дохода. Перечень доходов устанавливается Постановлением Правительства 1996 года – практически все доходы, имеющие периодический характер и не имеющие специального целевого назначения являются доходами, с которых взыскиваются алиментами. Причем сюда также относятся и компенсации (например, за неиспользованный паек военнослужащим).

Поскольку речь идет о взыскании на несовершеннолетних детей, то это единственная категории граждан, на которых алименты могут взыскиваться в порядке приказного судопроизводства, т.е. по судебному приказу. Это возможно только в том случае, если есть спор о праве. Если спор – это установление отцовства или материнства, то в этом случае алименты могут взыскиваться только в исковом порядке.

Размер алиментов установлен в долевом отношении к доходам алиментоплательщика. Размер не является жесткой рамкой. Суд может, как увеличить, так и уменьшить размер. Размеры зависят от количества детей, на которых уплачиваются алименты – на 1 ребенка – 1\4 дохода, на 2 детей – 1\3, на 3 и более – 1\2 дохода, т.е. общий размер алиментов не может превышать 1\2 дохода. Каждому ребенку должен обеспечиваться одинаковый уровень, т.е. при взыскании на 2 детей – 1\3 делится пополам на детей. Суд может отступить от долей с учетом положения плательщика и получателя. На практике отступление происходит достаточно редко. Традиционно от долей не отступают (есть вероятность обжалования решения в вышестоящем суде). Доля также уменьшается, если например, у родителя очень высокий доход и взыскание доли будет превышать все разумные пределы (и данная доля будет использоваться родителем в своих интересах).

Право на алименты принадлежит самому ребенку, хотя распоряжается алиментами родитель или лицо, его заменяющее. Это означает, что родитель не может отказаться от получения алиментов и не может использовать в соответствии со своими интересами, а не ребенка. Ребенок же в силу возраста не может отказаться от права на алименты.

Алименты по суду взыскиваются только в денежной форме. Хотя общим является долевое взыскание по отношению к доходу (это упрощает систему), но при этом существует возможность взыскания алиментов в твердой сумме, при этом эта сумма должна быть указана кратной минимальному размеру оплаты труда (причем используется реальный МРОТ – не 100 рублей).

В твердой денежной сумме можно взыскать алименты, если:

1) у родителя нет постоянного регулярного дохода

Родитель может официально нигде не работать, либо он может быть сезонным рабочим;

2) родитель получает доход в натуральной форме

Здесь нельзя устанавливать в долях к доходу (1\8 шкафа в пользу ребенка в качестве алиментов)

3) родитель получает доход в иностранной валюте

4) в других случаях, когда это отвечает интересам несовершеннолетнего (когда у родителя основная часть дохода является неофициальной например, но при этом при заявлении о взыскании алиментов в твердой сумме, нужно обосновать данное требование – как доказать неофициальный доход? – это очень редко встречается)

В зарубежной практике есть различные варианты решения – сопоставления уровня жизни и заработка, например (если получает 4,5 тысячи рублей, а при этом ездит на Range Rover)

Если у лица нет дохода, то при определении размера алиментов будет учитываться средняя з\п по России. Законодательство говорит, что если у лица нет дохода, то алименты должны взыскиваться в твердой денежной сумме. Практика Томска показывает, что все решения выносятся все же в долевом отношении к доходам, а не в твердой сумме. Алиментная обязанность не зависит от того, является ли лицо нетрудоспособным, есть ли у него средства для выплаты, даже если он недееспособный. Родителей нельзя освободить от выплаты алиментов (статья 109 СК устанавливает данную возможность только для иных родственников; родителей ни в каком случае не освободить, если хватило ума родить – теперь парься; даже если он тяжело болен, не встает с постели, нет 2 ног и 1 рука парализована, все равно плати алименты, правда можно уменьшить данный размер).

Прекращается алиментное обязательство:

1) по достижению совершеннолетия

2) при приобретении полной дееспособности до совершеннолетия

3) в случае смерти одного из субъектов

4) в случае усыновления ребенка (данная алиментная обязанность возлагается на усыновителя)

Это общее правило. Но есть исключения.

Родитель должен содержать совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Но это не продолжение данной алиментной обязанности, а это новая обязанность, которая возникает при наличии самостоятельных оснований.

Данная обязанность является также безусловной (дееспособен или нет, есть ли средства или нет, но родитель должен его содержать).

Категория нетрудоспособности законодательством о социальном обеспечении определена. К ним относятся:

1) лица, являющиеся инвалидами

Существует спор о признании инвалидом 3 группы нетрудоспособными (1 и 2 группа – в любом случае). 3 группа может относиться к нетрудоспособной, если им работа не может быть предоставлена в соответствии с условиями, необходимыми для них.

2) Пенсионеры, достигшие общего пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин, соответственно). Если лицо вышло на пенсию по выслуге лет, это не делает его нетрудоспособным.

Нуждаемость– данное понятие является оценочной категорией и не определяется законодателем. Нуждаемость – явное недостаточное количество средств для удовлетворения потребностей гражданина (жизненно-важные потребности: в пище, одежде, жилище). Часто для определения нуждаемости берется критерий размера прожиточного минимума, хотя этот критерий не основным и обязательным. Так как часто возникает ситуация, когда нетрудоспособное лицо получает доход, равный прожиточному минимуму, то им требуется зачастую больше средств, чем обычном гражданину (деньги на лекарство, на уход и прочее).

Определение размера алиментов

На совершеннолетних детей алименты взыскиваются в твердой денежной сумме всегда. Единственный случай долевого взыскания алиментов – это на несовершеннолетних детей.

Размер алиментов, взыскиваемый на совершеннолетних детей определяется с учетом материального и семейного положения обеих сторон. Это значит, что должно учитываться, есть ли у плательщика другие иждивенцы, которым нужно уплачивать алименты. Должен учитываться доход плательщика. Также учитывается и материальное положение получателя (это разные доходы – доход от имущества, з\п, пенсия и прочее). Учитывается и семейное положение обоих сторон – есть ли свои дети у получателя и прочее.

Алименты будут уплачиваться ежемесячно. Суд не может освободить от уплаты алиментов по общему правилу (исключения – если ребенок недостойно вел себя в семье или совершил преступление в отношении плательщика алиментов). Алиментная обязанность данной категории отпадает в случае:

1) Смерти одного из субъектов

2) Отпадения условий, необходимых для взыскания (если лицо перестает быть нетрудоспособным либо появляется доход и он больше не нуждающийся – в этом случае отпадает обязанность только по решению суда, т.е. не автоматически).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...