Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности ремесленного производства в городе. Понятия и функции цеховой корпорации.

Характеристика ремесленного производства.Главным занятием западноевропейского городского населения становится торговля и ремесленное производство, которое к концу XII века достигло большого разнообразия профессий: кожевник, седельщик, красильщик, кузнец, плотник, портной, оружейник, сапожник, перчаточник, золотых дел мастер, художник, гончар, каменщик, ткач и многие др.

Все эти производства существовали на фоне двух ведущих отраслей - текстильной (выработка шерстяных, льняных и шелковых тканей), а также плавки и обработки металлов.

Среди отраслей текстильного производства доминирую­щее значение имела выработка сукон и грубых шерстяных тканей. Основными центрами шерстяного производства в феодальной Западной Европе были Англия, Ирландия, районы Фландрии и Флоренции. Шелковое производство, заимствованное из стран Востока, в частности, из Китая, развивалось в северо-итальянских городах и в некоторых городах Франции (Лион).

Ремесленное производство того или иного города, как правило, удовлетворяло спрос местного рынка на большинство промышленных товаров, однако некоторые производства получил общеевропейское и даже общемировое значение. Это производство шерстяных тканей (Англия, Северная Италия), морских судов (средиземноморские порты), цветного стекла (Венеция) и металлообработки, главную роль среди которой играл выпуск оружия (Милан, Золинген и др.).

Большого развития достигло изготовление оружия. Не­прерывные войны требовали крупных партий оружия и ме­таллических доспехов (кольчуги, панцири, щиты, шлемы). Спрос на металл обусловил быстрое развитие металлургии. От открытых горнов стали переходить к закрытым печам, которые имели более высокий температурный режим, да­вавший возможность получать железо из тугоплавких же­лезных руд. В XIV в. доменные печи имелись почти во всех западноевропейских странах. В обработке металла важное значение получило литейное дело.

Вся организация этого ремесленного производства и торговли городов – коммун основывалась на создании гильдий и цеховой системе.

Гильдии представляли собой торговые купеческие объединения с целью совместного сбыта продукции, разностороннего экономического взаимодействия. Информация об этом, содержится, главным образом, в хартийных документах. Наиболее ранний из дошедших до наших дней документов относится к Дублину, который в X веке первым из городов Ирландии получил эту привилегию на создание купеческих союзов. В этом городском отчете содержится поименный список членов гильдии, иногда с указанием их занятия и размера денежного взноса за членство в гильдии.

Цех являлся политическим, профессиональным, религиозным объединением горожан, имеющим свой устав, свою выборную администрацию - стар­шин. Полноправными членами средневековых цехов били только мастера, но наряду с ними в ремесленных мастерских работали подмастерья и ученики. По истечении положенного срока подмастерье сдавал пробный экземпляр продукции своего ремесла – шедевр, устраивал застолье (Zeche) мастерам, откуда и пошло немецкое наименование ремесленных объединений (во Франции цех назывался matier, в Италии - arte), и переходил в разряд мастеров. В XIV – XV веке переход и подмастерьев в мастера сделался затруднительным. Подмастерья, не имея возможности повысить свой разряд, организовывали братства, устраивали забастовки. Таким образом, феодальный цех знал эксплуатацию и элементы наемного труда; это было и в таких странах, как Италия, где не было подмастерьев, были только ученики.

Строгая регламентация цехового производства на ранних этапах лишь способствовала высокому качеству продукции, хотя разделения труда внутри отдельных мас­терских еще не существовало: обычно каждый ремесленник производил изделие полностью от начала до конца. В целях борьбы с конкурен­цией, а также для поддержания экономического равенства между работниками ремесленных мастерских в средневе­ковом цеховом ремесле осуществлялся принцип суровой, жесткой всесторонней регламентации: объема, качества выпускаемой продукции, цены товаров, числа под­мастерьев и учеников, количества оборудования, сырья, длительности рабочего дня. Никто в европейском средневековом городе не имел права заниматься тем или иным ремеслом, если он не являлся членом соответствующего цеха. В большей степени разделение труда существовало между цехами: так, к середине XIII века в Париже, судя по «Книге ремесел» Этьена Буало, было не менее 100 цехов, а к началу XIV века их насчитывалось около 350.

Все эти мероприятия, сама цеховая орга­низация в целом, несмотря на свой относительно примитивный характер и наличие множества отрицательных сторон ввиде сдерживания технического прогресса, препятствия конку­ренции, инициативе ремесленников, искусственного сдержи­вания рост производительных сил и др, явились первыми серьезными экономическими ячейками: «...городской труд средневековья образует уже большой шаг впереди является подготовительной школой для капиталистического способа производства». Их можно расценивать как сравнительно прогрессивный этап развития производственной экономики. Таким образом, город Средневековья и начала Нового времени выступает как реальное историческое явление.

В XII-XV вв., в ходе развития производительных сил и товарного производства, стала расширяться торговля, как внешняя (главным образом с Востоком), так и внутренняя. Особенно известна этим была французская провинция Шампань: в шести ее городах в течение всего года поочередно устраивались большие ярмарки. Сюда стекались куп­цы из разных стран мира. Для защиты купцов и ремеслен­ников от грабежей и своеволия крупных феодалов города объединялись в особые союзы, среди которых наиболее из­вестен был Ганзейский союз (Ганза), раскинувший сеть своих филиалов и контор по всей Северной Европе - от Новгорода до Лондона. В Ганзу входило в разное время от 70 до 100 городов, преимущественно немецких.

Развитие товарно-денежных отношений в Европе в XI-XV веке привело к возникновению в городах первых банков и кре­дитных операций. При их помощи отдельные предпринима­тели и купцы получали денежные ссуды у банкиров-рос­товщиков. Банковско-кредитные операции и учреждения раньше всего стали развиваться в северо-итальянских горо­дах. Самый термин «банк» происходит от итальянского слова «banko» - меняльный стол ростовщика.

Завершающая стадия Западноевропейского средневековья, XV век, оказался весьма неудачным. Практически все столетие в центре Европы шли крово­пролитные войны (например, столетняя война между Англией и Францией), сопровождавшиеся ослаблением государственного управления, торможением экономического развития, а также миграцией вирусов.

В конце второй четверти века серые крысы, мигрировав­шие из Центральной Азии, принесли эпидемию бубонной чумы, от которой погибло около трети населения Европы - порядка 25 миллионов человек. Население городов со­кратилось в среднем в 4, а в отдельных случаях даже в 10 раз! Кроме того, случилось очередное локальное похолода­ние, ухудшились условия вызревания зерновых, что привело к сильному голоду.

В результате общее население Европы к концу эпохи сократилось с 73 млн. человек в 1300 г. до 42 млн. в 1400 году; историк Полянский полагает, что в 1350 году население Европы не превышало 33 млн. человек.

Такая катастрофическая смертность жителей привела к сильному, хотя и не очень долгосрочному упадку экономики средневековых городов. На смену средним векам пришел расцвет Возрождения, поставивший другие ориентиры в основе развития экономической системы (научный прогресс, возвращение к идеалам античности), которые в итоги повернули экономику Западной Европы в новое русло, оставив позади Средневековье как достаточно плодотворно и, главное, закономерно пройденную страницу европейской экономической истории.

Ремесло и ремесленники в городах. Цехи. Производственную цеховую средневекового города составляли ремесла и «ручные» промыслы. Ремесленник, подобно крестьянину, был мелким производителем, который владел орудиями производства, самостоятельно вел свое хозяйство, основанное преимущественно на личном труде.

В условиях узости рынка и мелкого производства целью труда ремесленника не могли быть прибыль и обогащение, но лишь само существование на уровне, соответствующем его социальному статусу. Но в отличие от крестьянина специалист-ремесленник, во-первых, с самого начала был товаропроизводителем, вел товарное хозяйство. Во-вторых, он не столь нуждался в земле как средстве непосредственного производства. Поэтому городское ремесло развивалось, совершенствовалось несравненно быстрее, нежели сельское хозяйство и ремесло деревенское, домашнее. Примечательно также, что в городском ремесле внеэкономическое принуждение в виде личной зависимости работника не было необходимостью и быстро исчезло. Здесь имели место, однако, другие виды внеэкономического принуждения, связанные с цеховой организацией ремесла и корпоративно-сословным, феодальным в своей основе характером городского строя (принуждение и регламентация со стороны цехов и города и т.д.). Это принужде­ние исходило уже от самих горожан.

Характерной особенностью ремесла и других видов деятельнос­ти во многих средневековых городах Западной Европы была корпоративная организация: объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в особые союзы — цехи, гильдии, братства. Ремесленные цехи появились почти одновременно с самими городами во Франции, Англии, Германии — с XI — начала XII в., хотя окончательное оформление цехов (получение специальных грамот от королей и других сеньоров, составление и запись цеховых уставов) происходило, как правило, позднее.

Цехи возникали потому, что городские ремесленники как самостоятельные, раздробленные, мелкие товаропроизводители нуждались в определенном объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции «чужаков» — неорганизованных ремесленников или постоянно прибывавших в города выходцев из деревни, от ремесленников других городов, да и от соседей — мастеров. Такая конкуренция была опасна в условиях весьма узкого тогдашнего рынка, незначительного спроса. Поэтому главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В Германии она называлась Zunftzwang — цеховое принуждение. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Появление цехов было обусловлено достигнутыми в то время уровнем производительных сил и всей феодально-сословной структурой общества. Исходным образцом для организации городского ремесла отчасти послужили строй сельской общины-марки и усадебные мастерские-магистерии.

Каждый из цеховых мастеров был непосредственным работником и одновременно собственником средств производства. Он трудился в своей мастерской, со своими инструментами и сырьем. Как правило, ремесло передавалось по наследству: ведь многие поколения ремесленников работали при помощи тех же инструментов и приемов, что и их прадеды. Выделявшиеся новые специаль­ности оформлялись в отдельные цехи. Во многих городах постепенно возникли десятки, а в наиболее крупных — даже сотни цехов.

Цеховому ремесленнику обычно помогала в работе его семья, один или два подмастерья и несколько учеников. Но членом цеха являлся только мастер, владелец мастерской. И одной из важных функций цеха было регулирование отношений мастеров с подмастерьями и учениками. Мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях цеховой иерархии. Предварительное прохождение двух низших ступеней было обязательным для всякого, кто желал стать членом цеха. Первоначально каждый ученик со вре­менем мог стать подмастерьем, а подмастерье — мастером.

Члены цеха были заинтересованы, чтобы их изделия получали беспрепятственный сбыт. Поэтому цех через специально избранных должностных лиц строго регламентировал производство: следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколько нитей должно быть в основе, каким следует пользоваться инструментом и сырьем и т.д. Регламентация производства служила и другим целям: чтобы производство членов цеха сохраняло мелкий характер, чтобы никто из них не вытеснял другого мастера с рынка, выпуская больше продукции или удешевляя ее. С этой целью цеховые уставы нормировали число подмастерьев и учеников, которых мог держать у себя мастер, запрещали работу в ночное время и по праздникам, ограничивали число станков и сырья в каждой мастерской, регулировали цены на ремесленные изделия и т.д.

Цеховая организация ремесла в городах сохраняла феодальную, корпоративную природу*. До определенного времени она создавала наиболее благоприятные условия для развития производительных сил, товарного городского производства. В рамках цехового строя было возможно дальнейшее углубление общественного разделения труда в форме выделения новых ремесленных цехов, расширения ассортимента и повышения качества производимых товаров, совершенствования навыков ремесленного труда. В рамках цехового строя повышалось самосознание и самоуважение городских мастеров.

Поэтому примерно до конца XIV в. цехи в Западной Европе играли прогрессивную роль. Они охраняли ремесленников от чрезмерной эксплуатации со стороны феодалов, в условиях узости тогдашнего рынка обеспечивши существование городских мелких производителей, смягчая конкуренцию между ними и ограждая их от конкуренции различных чужаков.

Цеховая организация не ограничивалась осуществлением основных, социально-экономических функций, но охватывала все сто­роны жизни ремесленника. Цехи объединяли горожан для борь­бы с феодальными сеньорами, а затем с господством патрициата. Цех участвовал в обороне города и выступал как отдельное бое­вое подразделение. Каждый цех имел своего святого патрона, подчас также свою церковь или часовню, являясь своеобразной цер­ковной общностью. Цех был также организацией взаимопомощи, обеспечивая поддержку нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца.

Цеховая система в Европе, однако, не была универсальной. В ряде стран она не получила распространения и не везде достигла завершенной формы. Наряду с нею во многих городах Северной Европы, на юге Франции, в некоторых других странах и областях существовало так называемое свободное ремесло.

Но и там имели место регламентация производства, защита монополии городских ремесленников, только осуществлялись эти функции органами городскою управления.

 

Борьба цехов с патрициатом.Борьба городов с сеньорами в подавляющем большинстве случаев привела к переходу в той или иной степени городского управления в руки горожан. Но в их среде к тому времени существовало уже заметное социальное расслоение. Поэтому, хотя борьба с сеньорами велась силами всех горожан, полностью использовала ее результаты лишь верхушка городского населения: домовладельцы, в том числе феодального типа, ростовщики и, конечно же. купцы-оптовики, занятые транзитной торговлей.

Этот верхний, привилегированный слой представлял собой узкую, замкнутую группу — наследственную городскую аристократию (патрициат), которая с трудом допускала в свою среду новых членов. Городской совет, мэр (бургомистр), судебная коллегия (шеффены, эшевены, скабины) города выбирались только из числа патрициев и их ставленников. Городская администрация, суд и финансы, в том числе налогообложение, строительство — все находилось в руках городской верхушки, использовалось в ее интересах и за счет интересов широкого торгово-ремесленного населения города, не говоря уже о бедняках.

Но по мере того как развивалось ремесло и крепло значение цехов, ремесленники, мелкие торговцы вступали в борьбу с патрициатом за власть в городе. Обычно к ним присоединялись также наемные работники, бедный люд. В XIII—XIV вв. эта борьба, так называемые цеховые революции, развернулась почти во всех странах средневековой Европы и часто принимала очень острый, даже вооруженный характер. В одних городах, где ремесленное производство получило большое развитие, победили цехи (Кёльн, Базель, Флоренция и др.). В других, где ведущую роль играли широкомасштабная торговля и купечество, победителем из борьбы вышла городская верхушка (Гамбург, Любек, Росток и другие города Ганзейского союза). Но и там, где побеждали цехи, управление городом не становилось подлинно демократическим, так как верхушка наиболее влиятельных цехов объединялась после своей победы с частью патрициата и устанавливала новое олигархическое управление, действовавшее в интересах наиболее богатых горожан (Аугсбург и др.).

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...