Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В чем заключаются специфические черты экономической модели Японии?

Японская экономика является одной из самых развитых экономик в мире. По объему ВВП и промышленного производства, Япония является 3-м по величине страна в мире после США и Китая. Развитые высокие технологии (Электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (калорийный эквивалент) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог "Синкансэн" и скоростных[6].

Стремительный рост японской экономики был нацелен ее хозяйственный механизм, созданный после Второй мировой войны, в особенности, которые позволяют говорить об особой модели.

Особенность экономической модели состоит в единстве государственного аппарата и крупного бизнеса в решении общих проблем. По-прежнему существует высокая координация действий промышленных, торговых, банковских компаний и правительства. Государственное предпринимательство в послевоенный период занимало скромное место. В стране широко используется система национального, регионального, целевого, отраслевого и внутрифирменного планирования. На национальном уровне разработана система планов, прогнозов, программ индикативного характера, которые являются базовыми и желательными для общества в целом ориентиры экономического и социального развития. Национальные планы в связи с незначительной долей государственного сектора направлены главным образом на регулирование деятельности частных фирм. Основные цели и задачи национальных планов экономического развития конкретно воплощаются в содержании корпоративных планов, которые имеют законодательный характер. При этом образуется комплекс взаимосвязанной системы планирования. Корпоративные планы, в свою очередь, также интегрированы в национальные программы через механизм консультаций с крупнейшими объединениями частных компаний - "Кейданрен", "Дюкай", "Никкэйрен", а также с соответствующими ассоциациями и финансово-промышленными группами[7].

Общесистемные планы состоит из пяти групп планов-план экономического и социального развития, план развития и использования земель, рационального размещения производительных сил, отраслевые планы, государственные целевые программы и региональное планирование. Планы и программы, несмотря на ее показаниям, поддержанный широким Арсеналом средств финансового, правового и организационного характера, которые обеспечивают значительную эффективность и реализуемость. Национальные экономические планы - это своего рода государственные инвестиционные программы, рекомендуемые и Поддерживаемые экономическими и социальными ресурсами всего государства. В условиях государственного регулирования и широкой поддержки развивалось сельское хозяйство, основанное на небольших фермах. Наемный труд и арендные отношения не получили широкого распространения. Только 7% хозяйств имеют более 2 га земли, а 70% всех хозяйств получают свои доходы вне отрасли, в основном в промышленности и сфере услуг. Владельцы мелких земельных участков работают на ферме только по праздникам и выходным. Государство является монопольным покупателем многих видов сельскохозяйственной продукции по ценам выше мировых[8]. Эта поддержка создает искусственный климат для данной отрасли. Важное место в системе регулирования является процентная ставка и отдела валютного контроля на внутреннем и мировом рынках. Комитет по вопросам политики Банка Японии (высший орган принятия решений Банком) был создан депозитные и кредитные ставки в пределах минимума. Депозитный процент по каждому виду, процент краткосрочного и привязываем к нему вся система процентных ставок следовали за движением официальные процентные ставки. Наряду с количественным ограничением банковского кредитования это позволяло до начала 70-х годов эффективно осуществлять прямое денежно-кредитное регулирование, а также занижать издержки привлечения средств банками и в определенной мере капитальные издержки компаний. В 70-е годы началась либерализация процентных ставок на финансовых рынках, которая включала не только освобождение ссудного процента, но и на проценты по депозитам и другим инструментам мобилизации средств банками и предприятиями, которые давно были установлены на очень низком уровне.

Своеобразие японской экономической модели дополняется также ролью высших должностных лиц. По обычаю их указания обязательны для исполнения фирмами. Если кто-то их нарушает, наказывают в назидание одна фирма, но суровый. Как видите, в статье рассматривается экономическая модель основывается на значительном ограничении действия рыночных сил. До конца 1993 года, по данным комиссии справедливых сделок, до 40% всех товаров, которые были объектом тех или иных ограничений и государственного регулирования[9]. На основе экономических и административных принципов управления государству удавалось эффективно реализовать разработанные с участием бизнес-сообщества, политики.

Экономическая модель Японии за последние десятилетия претерпела постепенные изменения от "полугосударственной" до более открытой и основанной на рыночных принципах. Таким образом, многие промышленные компании перешли на принцип прямого финансирования (выпуск ценных бумаг, особенно акций и других инструментов). В 1981-1985 выпуск акций и других инструментов, таких, как обратимые и гарантированные ценные бумаги, были подняты 1/4 из фирм, фондов. В 1989 году они превысили 70%. Однако все это время государственные органы, в частности Министерство финансов внешней торговли и промышленности, выполняли функции административного регулирования хозяйствующих субъектов и протекционистской и патерналистской защиты, отдавая приоритет стабильности экономической среды[10].

В результате быстрого экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономически отношениях. В начале 90-х годов она вышла на второе место в мире по объему зарубежных прямых капиталовложений (15% общемирового объема). В предыдущие десятилетия ведущей формой отношений был сделан по внешней торговле. По размерам экспорта Япония уступает только США и ФРГ, на ее долю приходится 9-10% мирового экспорта (1994-1995). По величине экспортной квоты она может быть отнесена к полуоткрытой экономике. За рубежом реализуется 10-13% ВВП. Ряд отраслей промышленности почти полностью работает на экспорт (производство часов, магнитофонов - 90%, кассовых аппаратов - 83, копировальных машин - 77%).


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...