Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туалет наружного слухового прохода

Это тщательная щадящая чистка слухового прохода от патологического содержимого: гноя, слизи, крови и т.д. Необходимо помнить, что введение лекарственного вещества эффективно только после тщательного туалета.

 

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

2. Подготовить к работе манипуляционный столик

3. Усадить или уложить больного (в зависимости от состояния), наклонив голову в сторону здорового уха.

4. Накрыть плечо больного салфеткой или полотенцем.

5. Стерильным пинцетом взять стерильную пипетку.

6. Набрать в пипетку 3% р-р перекиси водорода, подогретый на водяной бане до t= 36оС.

7.

Основной этап выполнения манипуляции.

8. Оттянуть ушную раковину левой рукой назад, вверх.

9. Закапать в ухо 6-8 капель 3% р-ра перекиси водорода. Подождать 1-2 минуты для размягчения серы.

10. Ватной турундой вращательными движениями удалить патологический секрет.

 

Заключительный этап выполнения манипуляции.

11. Отработанный материал замочить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

12. Пипетку промыть под проточной водой и погрузить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

13. Снять перчатки и погрузить в емкость с дез.раствором на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

14. Вымыть руки и осушить полотенцем.

Закапывание лекарственного вещества в ухо.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки

2. Подготовить к работе манипуляционный столик

3. Усадить больного.

4. Проверить соответствие названия капель назначению врача.

5. Набрать в пипетку необходимое количество капель (6-8 капель) подогретых до t=35-37оС.

 

Основной этап выполнения манипуляции.

6. .Запрокинуть голову больного в сторону, противоположную больному уху.

7. Оттянуть ушную раковину назад, вверх.

8. Закапать капли в наружный слуховой проход.

9. Нажать несколько раз пальцем на козелок уха для усиления контакта капель с барабанной перепонкой.

10.Заложить в наружный слуховой проход ватный шарик. Оставить больного в этом положении на 1-2- минуты.

11.Повернув голову больного в противоположную сторону, остатки капель убрать шариком.

 

Заключительный этап выполнения манипуляции.

12.Отработанные ватные шарики поместить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

13.Пипетку промыть и замочить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

14.Снять перчатки и погрузить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта. Вымыть руки и осушить полотенцем.

 

Закладывание мази в ухо.

 

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки.

2. Подготовить к работе манипуляционный столик.

3. Усадить больного, придайть ему необходимое положение.

4. Проверить соответствие названия мази назначению врача.

5. Нанести стеклянной глазной палочкой на стерильную ватную турунду необходимое количество мази.

 

Основной этап выполнения манипуляции.

6. Оттянуть ушную раковину больного назад вверх.

7. Вращательными движениями ввести турунду с мазью в наружный слуховой проход и оставить на 2-3 минуты.

8. Вращательными движениями извлечь турунду из слухового прохода.

 

Заключительный этап выполнения манипуляции.

9. Погрузить турунду в дез.раствор соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

10. Снять перчатки и погрузить в дез.раствор соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

11. Вымыть руки и осушить полотенцем.

 


ЗАНЯТИЕ № 22

Знать:

· Лекарственные препараты, применяемые при подмывании тяжелобольного и профилактики опрелостей.

Уметь:

· Обработать естественные складки с целью профилактики опрелостей

· Подать судно

· Подмыть больного после физиологических отправлений;

· Провести дезинфекцию использованного оснащения и мед. инструментария.

Подача судна пациенту

 

Показания: 1) тяжелое состояние больного; 2) строгий постельный режим.

 

Оснащение рабочего места: 1) судно; 2) маркированные клеенки – 2 шт. «для суден»; и «подкладная клеенка»; 3) пеленка; 4) ширма; 5) средства индивидуальной защиты; 6) туалетная бумага; 7) регламентированный дезинфицирующий раствор в емкостях соответствующей маркировки; 8) емкость для грязного белья.

 

Подготовительный этап выполнения манипуляции:

1. Вымыть руки, осушить полотенцем, провести гигиеническую антисептику.

2. Надеть перчатки, клеенчатый фартук.

3. Отгородить больного ширмой.

4. Подстелить клеенку, пеленку под таз больного.

5. Взять чистое судно, ополоснуть теплой водой, оставив в нем небольшое количество теплой воды.

6. Предложитьбольному согнуть ноги в коленях и развести в бедрах.

 

Основной этап выполнения манипуляции:

7. Держа судно в правой руке, левую руку подвести под крестец справа и помочь приподнять таз больному.

8. Подвести судно под ягодицы так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна.

9. Прикрыть больного простыней и оставить на некоторое время одного.

10. По окончании дефекации подвести опять левую руку под крестец больного, приподняв его слегка, правой рукой извлечь судно.

11. Накрыть судно клеенкой и поставить рядом с постелью.

12. Убрать из-под больногопеленку с клеенкой, расправить постельное белье. Укрыть больного. Убрать ширму.

 

Заключительный этап выполнения манипуляции:

13. Пеленку положить в емкость для грязного белья. Содержимое судна, предварительно осмотрев, вылить в канализацию, обмыть судно горячей водой и погрузить в дез.раствор (на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта).

14. Фартук, подкладные клеенки продезинфицировать путем протирания ветошью, смоченной в растворе дезинфектанта.

15. Снять перчатки и погрузить в дез. раствор на время согласноинструкции по применению данного дезинфектанта.

16. Вымыть руки больному и осушить полотенцем

 

Примечание:

1. После акта дефекации больного следует подмыть, подставив чистое судно.

2. При наличии патологических примесей в кале (слизь, кровь и т.д.) оставить содержимое судна до осмотра врача.

3. Чистое судно хранится под кроватью больного на скамеечке, сверху накрыто клеенкой или помещается в специально выдвигающееся устройство функциональной кровати.


Подмывание больного (женщины)

 

Показания: 1) соблюдение личной гигиены; 2) профилактика восходящей инфекции мочевыводящих путей.

 

Оснащение рабочего места: 1) манипуляционный столик; 2) емкость с раствором фурациллина 1:5000; 3)кружка Эсмарха или кувшин; 4)стерильный наконечник; 5) штатив для подвешивания кружки Эсмарха; 6) лоток с ватными тампонами (не менее 3 штук); 7) чистый пинцет или корнцанг; 8) судно, клеенка, пеленка; 9) термометр для воды; 10) водяная баня; 11) шприц – 20,0 для промывания наконечника; 12) ширма; 13) средства индивидуальной защиты; 14) Емкости с дез. растворами; 15) емкость для грязного белья.

 

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Вымыть руки под проточной водой и осушить полотенцем.

2. Провести гигиеническую антисептику рук, одеть фартук и чистые перчатки.

3. Подготовить к работе манипуляционный столик .

4. Выставить дополнительно на манипуляционный столик все необходимое для подмывания больной:

а) в кружку Эсмарха налить р-р фурациллина, предварительно подогретый на водяной бане до t 37оС;

б) подсоединить стерильный наконечник;

в) открыть вентиль кружки Эсмарха, пропустить р-р фурациллина через систему трубок, проверив таким образом проходимость наконечника, закрыть вентиль;

г) подложить кленку и пеленку под ягодицы больной;

д) уложить больную на спину с согнутыми в коленях и разведенными в бедрах ногами;

е) подставить под ягодицы чистое судно, сполоснув его теплой водой.

Основной этап выполнения манипуляции.

5. В правую руку взять чистый пинцет или корнцанг с ватным тампоном, открыть вентиль кружки Эсмарха и полить на наружные половые органы:

а) первым ватным тампоном обмыть лобок, паховые складки и большие половые губы;

б) вторым тампоном - малые половые губы, область уретры и анальное отверстие; закрыть вентиль кружки Эсмарха.

в) третьим тампоном просушить в обратном порядке: малые половые губы, большие половые губы, лобок, паховые складки и анальное отверстие.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

6. Пинцет или корнцанг поставить в емкость с дез.раствором.

7. Наконечник отсоединить от кружки Эсмарха, промыть согласно инструкции по применению данного дезинфектанта при помощи шприца и погрузить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки (на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта).

а) пеленку положить в емкость для грязного белья;

б) судно обеззаразить путем полного погружения в дез.раствор (на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта);

в) тампоны утилизировать;

г) манипуляционный столик, фартук, клеенку, кружку Эсмарха обработать дезинфектантом путем протирания;

д) снять фартук и перчатки. Перчатки погрузить в дез.раствор (на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта);

е) вымыть руки и осушить полотенцем.


Подмывание больного (мужчины)

 

Показания: 1) соблюдение личной гигиены больного; 2) профилактика восходящей инфекции мочевыводящих путей.

 

Оснащение рабочего места: 1) манипуляционный столик; 2) емкость с раствором фурациллина 1:5000; 3) чистый лоток; 4) лоток с ватными тампонами (не менее 8 штук); 5) чистый пинцет или корнцанг; 6)судно, клеенка, пеленка; 7) термометр для воды; 8) водяная баня; 9)ширма; 10) средства индивидуальной защиты; 11) емкости с дез.растворами; 12) емкость для грязного белья.

 

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Вымыть руки под проточной водой и осушить полотенцем.

2. Провести гигиеническую антисептику рук, одеть фартук и чистые перчатки. Оградить больного ширмой.

3. Подготовить манипуляционный столик.

4. Выставить дополнительно на манипуляционный столик все необходимое для подмывания больного.

5. Подогреть на водяной бане раствор фурациллина до t = 37оС и налить в чистый лоток с ватными тампонами

6. Уложить больного на спину, ноги согнуты в коленях и разведены в бедрах в сторону.

7. Подложить под ягодицы больного клеенку и пеленку, подставить судно. Встать справа от больного.

 

Основной этап выполнения манипуляции.

8. Взять половой член между 3-им и 4-ым пальцами левой руки, а 1-ым и 2-ым пальцами отодвинуть крайнюю плоть.

9. Чистым пинцетом или корнцангом, взять тампон, смоченный в растворе фурациллина, и обработать головку полового члена начиная от мочеиспускательного отверстия к периферии, меняя тампоны по мере загрязнения. Далее мошонку, паховые складки, промежность, анальное отверстие.

10. В той же последовательности сухим тампоном осушить.

 

Заключительный этап выполнения манипуляции.

11. Использованные тампоны погрузить в емкость с дез.раствором соответствующей маркировки на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

12. Пинцет или корнцанг поставить в емкость с дез.раствором.

13. Пеленку положить в емкость для грязного белья.

14. Судно обеззаразить путем полного погружения в дез.раствор на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

15. Манипуляционный столик, клеенку, фартук, лоток обработать дезинфектантом путем протирания.

16. Снять фартук и перчатки. Перчатки погрузить в дез. раствор на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

17. Руки вымыть с мылом и осушить полотенцем.

 

ЗАНЯТИЕ № 23

Знать:

 

· Основы рационального питания;

· Основные принципы лечебного питания;

· Характеристика основных лечебных диет;

· Организацию кормления больных в стационаре;

· Санитарно- эпидемический режим буфетного отделения.

 

Уметь:

 

· составить порционное требование на пищеблок

· осуществить контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, ассортиментом и сроками хранения продуктов в холодильнике;

· покормить тяжелобольного в постели ( с ложки, с поильника);

· провести поэтапную дезинфекцию столовой посуды после использования.

СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ

НА РАЗДАТОЧНУЮ И ПИЩЕБЛОК

Цель:1) организация питания строго по назначению врача.

Необходимо составлять порционное требование три раза в день.

1 – й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой.

2 – й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день.

3 –й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой

Образец

Наименование отделения____________________________________________

 

Порционное требование

на раздаточную на__________________________________________________

(дата: число, месяц год)

 

№ палаты Ко-во пациентов Ф.И.О. диета примечание
№7 1. Иванов С. П. №1  
  2. Петров В.М. №7  
№ 8 1. Шпакопа К. П. № 5  
  2. Сидоров А. П. №7  
  3. Беляк. НА. индивидуальная диета  

 

Всего: ________ человек

Палатная м/с_____________________

(роспись)

 

Порционное требование № 2 на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения и визируется заведующей отделением.

 

Образец

Наименование учреждения______________________________________

 

Порционное требование

 

на питание больных терапевтического отделения __________________

(дата: число, месяц год)

 

Сведения о наличии больных по состоянию на 12°° час______________

_____________________________________________________________

(число, месяц, год)

 

Наименование палат     Кол-во пациентов     В том числе по диетам
       
     
       
       
Всего

 

Старшая м/с_____________________

(роспись)

Зав.отделением_____________________

(роспись)

Дата составления порционника_________________

 

 


№ 12 Санитарно – гигиенические требования к пищеблоку

1. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество и безопасность.

В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки, а также дата и час конечного срока годности и условий хранения.

2. Приёмка мяса допускается только при наличии клейма.Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошёном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, повреждённые вредителями.

3. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться специализированный автотранспорт, для особо скоропортящихся продуктов – охлажденный или изотермический автотранспорт.

4. При хранении продуктов в производственных и складских помещениях, холодильных камерах и т.д. должны строго соблюдаться правила товарного соседства при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида пищевых продуктов.

5. Не допускается совместное хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.д.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

6. Яйца хранятся в коробках на подтоварниках в сухих и прохладных помещениях отдельно от других продуктов. Хлеб хранится в лотках на стеллажах, полках или шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят отдельно.

7. Пищеблок ЛПО должен быть оснащён достаточным количеством технологического и холодильного оборудования. Для обработки сырых и готовых продуктов используется раздельное технологическое оборудование с соответствующей маркировкой, легко поддающееся очистке и дезинфекции.

8. Для разделки сырых и готовых продуктов должны использоваться доски и ножи с соответствующей маркировкой. После мытья и просушивания доски и ножи хранят на рабочих местах в кассетницах.

9. Внутрицеховая тара должна быть закреплена за отдельными видами сырья и готовой продукции и соответственно промаркирована.

10. Допускается использование кухонной посуды из нержавеющей стали, эмалированной. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, дефектами эмали, из алюминия.

Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках и стеллажах, мелкий инвентарь – в шкафах.

11. Мытьё кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

· освобождение от остатков пищи щёткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить тёплой водой с добавлением кальцинированной соды;

· мытьё щётками или мочалками в воде с температурой не ниже 400 С с добавлением моющих средств;

· ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 650 С;

· просушивание в опрокинутом виде на решётчатых полках, стеллажах.

12. В каждом цеху пищеблока должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Ежедневно должна проводиться в помещениях пищеблока влажная уборка 2 раза в смену, в том числе 1 раз с применением дезинфицирующих средств. Один раз в месяц должна проводиться генеральная уборка, дезинсекция и дератизация помещений.

13. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться упорядоченно.

14. Персонал пищеблока должен быть обеспечен спецодеждой в достаточном количестве, но не менее 3-х комплектов на одного работающего.

 

№ 13 Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям. Режим мытья столовой посуды.

1. В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения достаточной площади для мытья посуды и раздачи пищи. Для дезинфекции и сушки посуды должен быть установлен сухожаровой (сушильный) шкаф.

2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству койко-мест в отделении, но не менее двукратного количества по числу больных.

3. Раздачу готовой пищи производят в течении 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение.

4. Для транспортирования пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы или плотно закрывающуюся крышками посуду. Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки должны промываться.

5. Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых мешках, хранение хлеба в которых не запрещается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться.

6. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 0 С, вторые – не ниже 65 0 С, холодные блюда и напитки от 7 до 14 0 С. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Не допускается к раздаче пищи младший медицинский персонал.

7. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а так же смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

8. Пищевые отходы собираются в закрывающиеся баки или вёдра и временно хранятся в условиях, предотвращающих их порчу. При наличии эпидпоказаний остатки пищи обеззараживаются любым регламентированным методом.

9. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится генеральная уборка с мытьём стен, осветительной арматуры, очисткой стекла от пыли и других загрязнений.

10. Мытьё посуды проводится с учётом её назначения и загрязнённости, с обязательным соблюдением режимов её мытья, обеззараживания и хранения.

Режим мытья столовой посуды:

· механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

· мытье посуды щеткой в воде в первом гнезде при t 500С с добавлением 1 % кальцинированной соды (100г-10 л) или других моющих средств, разрешенных МЗ РБ;

· мытье в воде с t не ниже 400С с добавлением дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкцией по их применению;

· ополаскивание посуды проточной водой при t не ниже 650С;

· просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;

· при наличии сухожарового шкафа 120 0С-45 минут, пункт мытье в воде при t не ниже 400С с добавлением дезинфицирующих средств выбывает.

11.Щетки, мочалки, ветошь для мытья посуды промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, замачивают в дезинфицирующем растворе, промывают, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

 

Приложение 1

к Инструкции

об организации диетического

питания в государственных

организациях здравоохранения

 

ПЕРЕЧЕНЬ

СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

БАЗОВЫЙ РАЦИОН - ДИЕТА Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения.

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 90 - 95 г (55% - животные).

Жиры- 100-105 г.

Углеводы - 400 г.

Калорийность - 2800 - 2900 ккал.

Свободная жидкость -1,5 - 2,0 л.

Хлорид натрия -15 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4 - 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы.

Диета 15 <*>.

<*> Для родильных отделений базовый рацион (Б/р) готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в родильных отделениях, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2.

 

ДИЕТА П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения.

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению.

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 90 - 100 г (60% - животные).

Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).

Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).

Калорийность - 2800 - 2900 ккал.

Свободная жидкость -1,5 - 2,0 л.

Хлорид натрия -10 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания.

Дробный, 4 - 6 раз в день. Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 <*>.

<*> При нарушениях актов жевания и глотания, коматозном состоянии после операций на челюстно-лицевой, шейной областях рацион диеты П может готовиться в жидком (протертом) виде (П/п) либо заменяться энтеральным питанием.

 

 

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения.

Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению.

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 5 - 10 г.

Жиры-15-20 г.

Углеводы - 150 - 200 г.

Калорийность - 800 - 1020 ккал.

Свободная жидкость - 2 - 2,2 л.

Хлорид натрия -1 - 2 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания.

Дробный, 7-8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета О <*>.

<*>Диету О возможно заменять энтеральным питанием.

 

ДИЕТА Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель назначения.

Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 80 г (50 - 80% - животные).

Жиры - 90 - 100 г (25% - растительные).

Углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды).

Калорийность - 2700 - 2900 ккал.

Свободная жидкость - 0,9 -1,1 л.

Хлорид натрия - 2 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 7 <*>.

<*> Больным с нефротическим синдромом назначается дополнительное питание, обеспечивающее поступление 40 г белка.

 

ДИЕТА Н1

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения.

Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению.

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 40 г (из них 25 - 30 г - животные).

Жиры - 80 - 90 г (из них 60 - 65 г - животные).

Углеводы - 450 г.

Калорийность - 2700 - 2800 ккал.

Свободная жидкость -1 л.

Хлорид натрия - до 2 г (в продуктах).

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 7 г.

 

ДИЕТА Т

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Цель назначения.

Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Основные показания к назначению.

Туберкулез.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки -110 -130 г (из них 60% - животные).

Жиры - 100 - 120 г (из них 20 - 25% - растительные).

Углеводы - 400 - 450 г.

Калорийность - 3000 - 3400 ккал.

Свободная жидкость -1,5 л.

Хлорид натрия -15 г.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 4-5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 11 <*>.

<*> Рацион диеты Т готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в туберкулезных больницах (отделениях), санаторно-курортных организациях туберкулезного профиля, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2.

 

ДИЕТА Д

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения.

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению.

Сахарный диабет.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки -110 -120 г (из них 50 - 60 г - животные).

Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные).

Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды).

Калорийность - 2800 - 3200 ккал.

Свободная жидкость -1,5 л.

Натрия хлорид - 6 - 8 г.

Основные способы приготовления.

Без особенностей.

Режим питания.

Дробные, 4-5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 9.

 

 

СВЕДЕНИЯ

о наличии больных, состоящих на питании

на _______ часов «______»_________ 20___г.

 

УЗ «Гродненская клиническая больница скорой медицинской

помощи г. Гродно»

 

Наименование отделения:

___________________________________________________________

 

Диеты Кол-во больных
Б (диета №15)  
П (диета №1, №5)  
О  
Н (диета №7, №10)  
П/П (зондовое)  
Т (диета №11)  
Д (диета №9)  
разгрузка  
голод  
ИОВ  
1-4  
4-7  
7-18  
ВСЕГО  

 

 

Заведующий

отделением ____________________ _________________

(подпись) (Ф.И.О)

 

Старшая м/с ____________________ _________________

(подпись) (Ф.И.О)

 

Сверено:

ст. м/с

приемного отд. ____________________ _________________

(подпись) (Ф.И.О)

ЗАНЯТИЕ № 24

 

 

Знать:

 

· показания и противопоказания для кормления больных через зонд;

 

 

Уметь:

 

· провести кормления больного через зонд;

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...