Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наблюдение и уход за пациентами при нарушениях физиологических отправлений.

ЗАНЯТИЕ № 29

Знать:

· этико-деонтологические аспекты при оказании помощи пациентам с нарушением физиологических отправлений;

· определение понятия «рвота», виды, причины рвоты, неотложную помощь при рвоте;

· показания и противопоказания к проведению промывания желудка.

Уметь:

· оказать помощь больному при рвоте в сознательном и бессознательном состоянии;

· провести аспирацию рвотных масс из ротовой и носовой полости с помощью резинового баллона;

· объяснить пациенту сущность манипуляции и правила подготовки к ней;

· промыть желудок и собрать промывные воды на исследование.

 

Словарь терминов

Халат, фартук -спец. одежда медицинского персонала, используют для ухода, предупреждающего передачу инфекции.

Перчатки –индивидуальные средства защиты медперсонала, используют при контакте с любой биологической жидкостью.

маски –индивидуальные средства защиты медперсонала – защита от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

инфекционная безопасность (ис) –комплекс санитарно-эпидемических мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний у пациентов и медработников.

ЭЛЕКТРООТСОС –специальный медицинский прибор, предназначенный для отсоса биологических жидкостей из полости.

 

ПРОБИРКА –лабораторная посуда.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ –сложный физиологический процесс, в ходе которого пища поступает в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

 

ИЗЖОГА –ощущение жжения за грудиной и верхней части эпигастральной области.

 

ОТРЫЖКА –периодически возникающее сокращение гладкой мускулатуры желудка и внезапное поступление в полость рта воздуха.

 

РВОТА –непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот.


Проверь себя

1. Дайте определение пищеварению.

2. Перечислите основные симптомы при заболеваниях органов пищеварения.

3. Дайте определение изжоге.

4. Дайте определение отрыжке.

5. Дайте понятие о снижении аппетита.

6. Дайте определение рвоты.

7. Дайте характеристику рвоты.

8. Дайте характеристику сознания пациента.

9. Перечислите виды положений пациента в постели.

10. Перечислите материальное обеспечение для оказании помощи при рвоте.

 

 


СТАНДАРТ МАНИПУЛЯЦИИ

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ РВОТЕ

Рвота – это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот (иногда через нос).

Материальное обеспечение:

- клеенчатый фартук;

- таз или ведро;

- полотенце;

- чистая сухая банка с крышкой;

- вода или 2% раствор натрия гидрокарбоната;

- почкообразный лоток;

- грушевидный баллон.

 

Последовательность выполнения:

1. Ободрите и успокойте больного.

2. Усадите (если состояние позволяет) и наденьте на него клеенчатый фартук.

3. Поставьте к ногам тазик или ведро.

4. Придерживайте голову больного, положив свою ладонь на лоб.

5. После рвоты дайте прополоскать рот водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната и вытрите лицо полотенцем.

6. оставьте рвотные массы в тазике до прихода врача.

Примечание: при отравлении неизвестным ядом соберите рвотные массы в чистую сухую банку, плотно закройте ее крышкой и отправьте в лабораторию на исследование, заполнив направление.

 

 

Оказание помощи при рвоте ослабленному больному или находящемуся в бессознательном состоянии

Последовательность выполнения:

1. Поверните больного в постели на бок или поверните голову набок во избежание аспирации рвотных масс (попадание в дыхательные пути).

2. Шею и грудь накройте полотенцем.

3. Подставьте ко рту больного почкообразный лоток.

4. После рвоты обработайте полость рта водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната и вытрите лицо полотенцем.

Примечание: при скоплении рвотных масс в полости рта их необходимо удалить с помощью электроотсоса или грушевидного баллона.


СТАНДАРТ МАНИПУЛЯЦИИ

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Первой помощью при острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т.д. является промывание желудка. Многие больные плохо переносят введение зонда. Причиной этого является повышенный кашлевой или рвотный рефлекс, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода.

Если при введении зонда больной начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.

Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано, спустя несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка закончить введением через зонд солевого слабительного.

Показания:1) отравление ядами, недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем; 2) хронический гастрит с усиленным слизеобразованием; 3) сужение привратника; 4) непроходимость кишечника.

Противопоказания:1) кровотечения из желудочно-кишечного тракта; 2) воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки; 3) выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность; 4) эпилепсия; 5) беременность; 6) органические сужения пищевода; 7) нарушение мозгового кровообрашения; 8) тяжелые химические ожоги слизистой глотки, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя 4 часа и боле).

Оснащение рабочего места:1) манипуляционный столик; 2) стерильныйтолстый желудочный зонд; 3) стерильный резиновая трубка такого же диаметра; 4) стерильный стеклянная трубка (переходник); 5) стерильная стеклянная воронка емкостью 1 л; 6) кувшин емкостью 1л; 7) шприц Жанэ для промывания системы; 8) таз; 9) ведро с 10-12 литрами воды температура 30о-37оС; 10) стерильная ёмкость, закрывающаяся крышкой (для промывных вод на бактериологическое исследование); 11) фартук клеенчатый для больного;12) стул; 13)средства индивидуальной защиты; 14) ёмкости с дезинфектантами; 15)емкость для использованного белья; 16) ветошь.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...