Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее состояние помещичьего хозяйства

 

2.1.Посевы, урожайность, уровень производства

В данной главе я бы хотела осветить основные моменты по земледельческому труду, проанализировать урожайность черноземных губерний, выяснить, был ли намечен спад производства в первой половине XIX века.

В Тульской губернии, село Моховое, система земледелия, принятая как в господских, так и в крестьянских домах, есть трехпольно-зерновая. Распределение земли между крестьянами и размещение полей сделано чрезвычайно выгодно. В крестьянских полях, за наделение крестьян тягловой землей, остаются так называемые запасные поля, из которых дается в награждение начальникам, а также сиротам и т.д. Число тягол во всех владениях 240. В помощь крестьянам для полевых господских работ содержится около 70 пар волов, на которых пашут и возят навоз наемными людьми. Плотничные, каменные и земляные работы производятся, как и работы в винокуренном заводе, наемными людьми; тоже самое и на конном заводе. Из всего этого видно, что работа крестьянина ограничивается почти одним хлебопашеством. Обработка земли здесь делается так тщательно, так только можно желать при таком обширном хозяйстве. Крестьяне пашут свое и господское поле своими сохами и на своих лошадях; на волах пашется парными плугами. Посевы здесь производятся машинами, которые высеивают в разброс по произвольной установке произвольное количество семян. Уборка же производится серпом и косой. Молотьба производится машинами без цилиндра, в имении их всего 4. Для сушки зернового хлеба Г.Майер устроил новую сушильню. Предоставленные урожайные отчеты свидетельствуют о высоких показателях сбора ржи и пшеницы. Так же хороший урожай дает картофель, хотя точных показателей не отмечено.[9]

А.Пфеллер, описывая свое хозяйство, которое находится в Тульской губернии, а также хозяйство жены в Рязанской, Орловской и Курской губерниях, полагает, что владения имеют ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Так, в рязанском хозяйстве плохие урожаи, даже год, обильный озимыми хлебами, рожь родилась только сама-9, пшеница озимая сама-5, «яровые весьма плохи: овес и гречиха сами-3». Также существовавшая в Рязанском уезде чересполосица, где только четыре имения единственного владения; другие же все чересполосные, «наподобие шахматной доски».[10]

В Курской губернии, несмотря на небольшое количество земли, она очень плодородная. Помещик разделил господскую пашню на 4 поля: в первом сеял озимую рожь и озимую пшеницу; во втором: гречку и просо; в третьем: яровую пшеницу, картофель, овес, мак, подсолнечники, горох и гималайская ячмень. Четвертое поле оставалось под пар. После масличных растений он непременно на всю землю кладет навоз, а часть его, выводит на пар. Не взирая на упорные представления о вреде навоза, кроме пользы он ничего не находит в нем. В 1844 г. как в Курской, так и в Рязанской, Тульской и Орловских губерниях яровые хлеба родились «очень худо», особенно яровая пшеница, во многих местах она пропала так, что даже семян собран не было. Посевы данного года составляли: 100 десятин озимой пшеницы, столько же яровой; 160 десятин ржи, 150 десятин гречи, 65 - проса. Рожь родилась сам-15, озимая пшеница - сама-14,5, яровая - сама-3, греча - сама-5, просо - сама-15. По малочисленности лугов, скота рогатого немного, до 150 голов, в числе которых 30 пар рабочих валов, 150 голов овец.

Теперь рассмотрим, сколько останется из этого урожая крестьянину. Во-первых, он должен заплатить за 5 душ рекрутских, подушных и прочих повинностей, итого в год 65 рублей. Если предположить, что он имеет по две десятины в каждом поле, а это достаточно немало, и если он соберет 28 четвертей, из которых 2 употребит на посев, то останется у него 26. Из этого числа он должен продать 22 четверти для заплаты повинностей, одну четверть ему необходимо продать для покупки одного пуда соли, которого едва достаточно на целый год. Останется для еды этому крестьянину с целым семейством 3 четверти ржи. Овса он посеял 1,5 десятины, если он родился хорошо, то это сам-4, т.е. с 1,5 десятины крестьянин собрал 12 четвертей, 2 четверти он должен отложить на посев, десять раз он должен съездить в город, что продать свои 22 четверти ржи, но что он израсходует 2 четверти овса, останется 7 четвертей, на сумму 10 руб. 50 коп. Гречи с 0,5 десятины хорошего урожая собрал он 2,% четверти, полчетверти на посев, остается 2 четверти, стоящие 5 рублей, итого за яровой хлеб выручка деньгами 15 руб. 50 коп. Пять рублей крестьянин заплатит за сани, остается 10 руб. 50 коп. на ковку, исправление телеги, лыки, дегот и т.д. Трех четвертей ржи, оставшихся крестьянину с целым семейством, недостаточно и на полгода. А если учесть природные катаклизмы, непредвиденные ситуации и т.д. В каком положении тогда находится этот крестьянин?[11]

Сведения по сельскому хозяйству в имениях Тамбовской губернии, Усманского уезда, за 1843 г. Помещика Николая Бунина: «озимые хлеба, пшеница и рожь, сеянные до 10 августа, родились хорошо, но сеянные позже – очень посредственно. Яровые хлеба всех родов имели урожай ниже посредственного. Яровые пшеницы родились сам-друг; ячмень не возвратила семян; овес - сам-четверть; греча возвратила только семена; просо и горох очень посредственно родились; картофеля с десятины сошло по двадцати четвертей». Упадок цен на хлеб стал чувствителен вообще для всех земледельцев, потому что при продаже по существующим ценам всего хлеба, не оставляя запасов, их нужды не могут быть удовлетворены. [12]

Сведения того же Н.А.Бунина по сельскому хозяйству за 1845 г.: «В имениях Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях: «вследствие изменчивости погодных условий урожай был худой». [13]

Урожай в Тульской губернии в 1858 г.: «неблагоприятная погода привела к тому, что вода залила посевы и забила их, вследствие чего всходы овса оказались не совсем хороши. Однако после обильных дождей, погода улучшилась, овес быстро поправился, подрос, а наступившая страшная засуха и жара необыкновенно скоро довели овес до совершенной зрелости. Поэтому к уборке овса приступили 29 июля, по времени необыкновенно рано. Гречиха посеяна 17 мая и весьма неудачно, т.к. на другой день прошел необычайно проливной дождь, который забил посеянную гречиху. Таким образом, греча не взошла, пропала и не убиралась. Лен родился хорошо: более 20 пудов. Конопля родилась средняя, как пенькой, так и зерном. Травы были обильны и хороши, сена убрано вдвое больше по сравнению с прошлым годом».[14] Таким образом, можно сделать вывод об урожае 1858 г.: ржи родилось недостаточно, так что у крестьянина ее не хватит на годовое продовольствие, гречи мало, овес родился выше среднего, но обильные соломой, а не зерном, конопли мало.

Одной из проблем черноземных губерний было то, что не все территории были благоприятны для ведения сельского хозяйства. Так, например, в Рязанской губернии в с. Шумаш, хозяйство Г.Кобякова было расположено на сыпучих песках. «Оно представлялось безлюдной песчаной степью. Не было ни одного деревца, и никакой другой растительности».[15] Однако спустя несколько лет непрерывной работы по уничтожению песков и обзаведения хозяйства, результат был достигнут. Уже через пять лет со знанием обработки и правильной последовательности, при содействии ила, осаждаемого весенней воды, почва была доведена до состояния высоко производительности на столько, что дает с каждым годом все лучшие урожаи.[16]

При рассмотрении хозяйства при с. Александровском Орловской губернии можно заметить непродуктивную организацию сельскохозяйственного производства. Так, автором было подмечено «дурное устройство общеупотребительных земледельческих орудий», а именно сохи и деревянной бороны, которыми крестьяне «производили работу еще хуже, чем позволяло их дурное устройство». Новые улучшенные орудия труда крестьяне добыть не в состоянии. Что касается запашки земли перед посевами, то она проводилась только весной, что под действием ветром и солнечных лучей приводило почву к сушке, в итоге хлеб выходил неравномерно, а иногда лежал долго и без всхода. Приготовление земли под яровые хлеба с осени в черноземных губерниях должно быть необходимым инструментом для обеспечения хозяйства от неурожаев, как подмечает автор. При обработке поля навоз вывозился в одно и то же время, каких бы качеств не была почва, что губительно сказывалось на легких почвах, так как от летнего зноя навоз быстро разлагается в самое короткое время и превращает его в сухую массу, лишенную большей часть плодородной силы. Наконец, вследствие непродуктивной обработки сохой немало навоза пропадало. Соха закрывала навоз землей только самый мелкий, навоз же, хоть несколько соломистый, запахивался наполовину. Также неправильное распределение последовательности посева трав играло немаловажную роль, например, сорные травы, особенно, вредны для просо.

Ужасное состояние лугов в Орловской губернии имело ряд причин. Так, траву начинали косить по святцам, а не по погоде и зрелости травы, придерживаясь предрассудка о том, что травы еще подрастут. На очищение лугов от камней, кочек, хвороста, моха не обращали никакого внимания. Между тем, обыкновенно был ранний выгон скота на пастбища весной и поздний осенью, когда земля бывает еще сыра и мягка, от чего на лугах появлялись ямы, наполняющиеся водой, тем самым луга превращались в болота. При таком уходе за лугами крестьянин и в счастливые годы получал незавидный урожай.[17]

В описании состояния Тульской губернии было первым делом отмечено состояние уездных и проселочных дорог. Как замечает С.Маслов, они должны быть в полной исправности, так как по ним движется внутренняя жизнь промышленности и земледелия.

2.2.Другие сельскохозяйственные отрасли

Сельское хозяйство не было единственным занятием крестьян, так как оно не могло удовлетворить все их нужды. Встречаются такие занятии как, скотоводство, лесоводство, огородничество, садоводство, пчеловодство, птицеводство и т.д.

Одна из самых главных целей скотоводства - это получение навоза для улучшения почв. А что касается с. Шумаш Рязанской губернии, расположенного на сыпучих песках, без навоза здесь не имеет смысла заниматься земледелием. Только после осушения болот и создания из них лугов, можно было говорить о появлении полеводства вместе со скотоводством. Разводили, главным образом, крупный рогатый скот, овец, свиней.

Овцеводство в Курской губернии носило товарный характер. Шерсть либо продавалась на рынке, либо шла на принадлежащие помещикам суконные мануфактуры.

Скотоводство не являлось самостоятельной отраслью помещичьего сельскохозяйственного производства и служило дополнением к земледелию. Например, помещичьи лошади использовались в большей степени в качестве ездовых, поскольку крестьяне обрабатывали барскую запашку своим скотом и инвентарем. Исключением являлось заводское коневодство, отчасти связанное с рынком.

Роль продуктивного скота сводилась, в основном, к обеспечению помещичьей семьи и слуг мясными и молочными продуктами. Степень товарности мясомолочного помещичьего скотоводства была, видимо, невысока. Лишь в некоторых имениях встречались заводы крупного рогатого скота. В большей степени товарный характер носило овцеводство, учитывая наличие в губерниях суконных фабрик, некоторого спроса на шерсть и овчины. Почти исключительно на внутреннее потребление было рассчитано разведение помещиками птицы. Крайне незначительно экономическое значение крепостной экономике имело пчеловодство, а также охота и рыбная ловля, хотя и встречались исключения.

Так, в имении, слобода Успенская, находится в Воронежской губернии, в Бирючевском уезде занимались пчеловодством. В нем находится 2 пасеки, заведуемые крепостным крестьянином, с малолетства занимающимся уходом за пчелами. Обильные сборы меда и воска зависит преимущественно от состояния погоды. Мед, получаемый ежегодно пудов до двадцати, с пасеки еще не продаются преимущественно из-за того, что он еще только разводится, мед употребляется на корм пчел и домашнее употребление; воск же продается или выменивается на церковные свечи.[18]

Пчеловодством также занимались и в Рязанской губернии, с. Шумаш. В боровых местах пчеловодство может быть выгодной хозяйственной отраслью. И это потому, что нигде в раннюю весну пчела не может найти такого богатого вятка, как там, где цветет много ранних весенних трав и кустарников. Для этого, «здесь разводят разные медоносные травы: горчицу, клевер, огородные растения, китайскую редьку, а более всего – гречиху».[19]

В селе Моховое Тульской губернии, принадлежащее Ген. Майору, лесоводство является одним из самых популярных занятий. Можно сказать, что неусыпная забота об этой важной отрасли сельского хозяйства, особенно в этом безлесном краю, принесли желаемые успехи. «Там, где за 50 лет были одни голые площади, или покрытые чапыжником (мелким болезненным кустарником) овраги, - там ныне стройно растут прекрасные рощи, зачатки будущих лесов».[20] В селе Моховое располагался целые питомник по разведению леса, это были, главным образом, липа, ель, береза, ольха, боярышник, пихта, кедр, можжевельник, дуб и т.д. Проводилась тщательная обработка земли, целый спектр работ: вспахивание, утрамбовка, посев, пересадка, затем орошение, которое было устроено в обширном размере, так называемым, потоплением, в котором вода, прибывая мало по малу, затопляет постепенно поверхность земли. Для добывания воды была устроена водоподъемная машина. При безлесье страны и при ежегодно увеличивающейся потребности в горючем и строевом материале, необходимость заставляет обратить внимание на разведение леса.[21] В селе Пожилино, Тульской губернии, взяли пример в майеровского лесоводства. «И в саду, и по берегам реки были засажены разнородные кусты и лесные деревья».[22]

Как замечает С.Маслов, безлесье в черноземных губерниях есть следствие общей беспечности хозяев и крестьян. Если прилагать максимум усилий, можно добиться результата.[23]

Также в селе Моховом, как и во многих других, занимались огородничеством. Огородные растения возделывались в двух местах: в поле и саду. В поле разводились преимущественно капуста и картофель, а в саду – все те овощи, которые уже летом употреблялись в пищу и не имели обширного сбыта. «Садоводство ограничивается разведением яблок и воздушных цветов и не представляет ничего особенно замечательного».[24]

Из сведений Н.А.Бунина за 1845 г. сады и огороды «не изобильны были плодами. Яблони не дали должного урожая. Слив и владимирских вишен было очень мало. Испанских же вишен родилось довольно много. Огородных корневых всех родов и капусты родилось мало, по причине сухой погоды в июле и августе месяцах. Арбузы на паровых грядах родились не изобильно и вкусом не так хороши. Урожай огурцов был довольно посредственным, однако, достаточным для соления впрок». [25]

В с. Шумаш, Рязанская губерния, которое находилось на сыпучих песках, и где шла непрерывная борьба с природой было заведено парниковое и тепличное огородничество. Здесь получали доход о выращивания ранней зелени – огурцов в теплицах, арбузов и дынь в парниках. В целом огородное парниковое хозяйство ежегодно доставляет более 200 руб. серебряного дохода. На песках в Шумаш, заведены также обширные капустные рассадники. Они расположены на грядках искусственно составленной земле, для чего песчаная огородная почва сильно удобривается парниковой землей. Для удачного выращивания рассады, употребляется очень частая обильная поливка. Рассадники в с. Шумаш разводятся в огромных размерах, как для собственного потребления, так и для крестьян и продажи. [26]

Коневодство также было развито в черноземных губерниях. Бесспорно, что хорошая лошадь есть основа землепашества и служит верным признаком благосостояния крестьянина.[27] Как известно, коневодство в первой половине XIX в. Находилось в упадке из-за «дурных пород», суровых климатических условий, отсутствии конных заводов и т.д.

Быстрое развитие свеклосахарной промышленности.[28] Известно, что огромные заводы по свеклосахарному производству были в с. Михайловском, Тульской губернии. Графы не щадили издержек на опыты и усовершенствования, и эти заводы считались лучшими у нас.[29] Сохранение свеклы на зиму было трудоемким занятием: «без подвалов, в канавах, глубиной и шириной аршина в два, куда складывалась свекла буртами и прикрывалась соломой с землей так, чтобы мороз её не прихватил»[30].

Свеклосахарное производство было также развито и в Рязанской губернии. Н. Шишков организовал успешный завод по свеклосахарному производству за 10 лет. Уже через 4 года он начала получать значительный урожай.[31]

Итак, на основании этих данных можно сделать вывод о том, что не смотря на частые перемены погодных условий, сельское хозяйство находилось на том же уровне, были урожайные года. Главной проблемой помещичьих хозяйств в первой половине XIX в. были халатность и безответственность некоторых помещиков, которые не прикладывали должных усилий по увеличению доходности имения.

 

Что касается других сельскохозяйственных областей, то здесь, можно сказать, что они были достаточно развиты. Однако не везде, так в Орловской, Курской и Тамбовских губерниях нет никаких упоминаний по развитию других производств, кроме сельского хозяйства. Что свидетельствует, возможно, о недальновидности помещиков.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...