Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охарактеризуйте кратко центральные и местные системы отопления.

Системы отопления подразделяются на две группы: местные и центральные. В местных-системах для отопления одного помещения все три основных элемента конструктивно объединены в одной установке, непосредственно в которой происходят получение, перенос и передача тепла в помещение. Теплопереносящая среда нагревается горячей водой, паром, электричеством или при сжигании какого-либо топлива. Передача тепла осуществляется излучением и свободной или вынужденной конвекцией.

Характерным примером местной системы отопления является отопительная печь. Тепло, полученное при сжигании топлива (твердого, жидкого или газообразного) в теплообменнике — топливнике /, переносится теплоносителем—горячими газами по теплопроводам — каналам 3 и передается в помещение через отопительный прибор — стенки 2 печи.

В местной системе отопления с использованием электричества тепло-перенос может осуществляться без теплоносителя — непосредственно через твердую среду.

Центральными называются системы, предназначенные для отопления нескольких помещений из единого теплового центра. Теплообменник и приборы таких систем отопления отделены друг от друга: теплоноситель нагревается в теплообменнике, находящемся в тепловом центре, перемещается по теплопроводам в отдельные помещения и, передав тепло через отопительные приборы в них, возвращается в тепловой центр. К центральным относятся системы водяного, парового и воздушного отопления.

Центральная система отопления может быть районной, когда группа зданий отапливается из центральной тепловой станции Теплообменник и отопительные приборы системы здесь также разделены- теплоноситель нагревается в теплообменнике, находящемся на тепловой станции, перемещается по наружным и внутренним теплопроводам в отдельные помещения каждого здания и, передав тепло через отопительные приборы в них, возвращается на станцию.

21. Системы отопления представляют собой разветвлен­ную сеть теплопроводов, выполняющих важную функцию распределения теплоносителя по отопительным приборам. Целью гидравлического расчета является определе­ние диаметров теплопроводов при заданной тепловой на­грузке и расчетном циркуляционном давлении, установ­ленном для данной системы.

Системы отопления представляют собой разветвлен­ную сеть теплопроводов, выполняющих важную функцию распределения теплоносителя по отопительным приборам. Целью гидравлического расчета является определе­ние диаметров теплопроводов при заданной тепловой на­грузке и расчетном циркуляционном давлении, установ­ленном для данной системы.

22. водяная система отопления - это замкнутая цепочка, состоящая из соединённых между собой труб, отопительного котла, отопительных приборов, заполненных жидкостью. В систему отопления входят и другие составляющие: краны, гайки, расширительный бак, манометр, блок безопасности, но об этом речь ещё впереди, а пока будем рассматривать лишь основные элементы.

Работает система отопления так.

Нагретый в котле теплоноситель движется по системе, постепенно отдавая тепло трубам и отопительным приборам, и далее - нагреваемому помещению.

Поскольку трубы, котёл и радиаторы образуют замкнутую систему, то теплоноситель постоянно движется по кругу.

23. Особенностью проектирования систем тепло- и водоснабжения является то, что все насосное и теплообменное оборудование рассматриваемых высотных жилых зданий расположено на уровне земли или минус первого этажа. Это обусловлено опасностью размещения трубопроводов перегретой воды на жилых этажах, неуверенностью в достаточности защиты от шума и вибрации смежных жилых помещений при работе насосного оборудования и стремлением сохранения дефицитной площади для размещения большего количества квартир.

Такое решение возможно благодаря применению высоконапорных трубопроводов, теплообменников, насосов, запорного и регулирующего оборудования, выдерживающих рабочее давление до 25 атм. Поэтому в обвязке теплообменников со стороны местной воды используют дисковые затворы с воротниковыми фланцами, насосы с U-образным элементом, регуляторы давления «до себя» прямого действия, устанавливаемые на подпиточном трубопроводе, электромагнитные клапаны, рассчитанные на давление 25 атм. в станции заполнения систем отопления.

При высоте зданий выше 220 м в связи с возникновением сверхвысокого гидростатического давления рекомендуется применять каскадную схему подключения зональных теплообменников отопления и горячего водоснабжения

24. Системы парового отопления по сравнению с системами водяного отопления имеют следующие преимущества:

1) меньшие затраты средств на устройство и меньший расход металла (площадь нагревательной поверхности прибора в паровых системах отопления низкого давления на 25—30%, а в системах высокого давления до 50% меньше, чем в системах водяного отопления);

2) меньший диаметр конденсатных труб, а следовательно, и меньший расход металла на трубы;

3) быстрый прогрев помещения и возможность быстрого выключения систем (при малой тепловой инерции систему можно использовать для периодического отопления);

4) малое гидростатическое давление, что обеспечивает возможность применения парового отопления в высотных зданиях;

5) меньшая опасность замерзания воды в трубах.

 

К недостаткам систем парового отопления следует отнести:

1) отсутствие возможности центрального качественного регулирования. При наружной температуре выше расчетной пар в системе подается с пропусками, что является причиной значительных колебаний температуры в помещениях и шума в системе;

2) превышение температуры поверхности отопительных приборов сверх гигиенического предела, что является причиной разложения оседающей на них органической пыли;

3) меньший срок эксплуатации (быстрая коррозия труб, в первую очередь конденсатопроводов);

4) повышенные бесполезные потери тепла паропроводами;

5) возможные гидравлические удары и шум в паропроводах (осо

бенно в паровых системах высокого давления). Частые нарушения

плотности соединений паропроводов из-за резких температурных деформации

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...