Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие общества и мировая система

Общество –это развивающийся и постоянно меняющийся организм. Существуют два пути изменения : 1. Положительное ( прогресс). 2. Негативное (Регресс)

Социальные изменения могут быть быстрыми и всеобъемлющими ( революция)

Если изменения касаются нескольких сторон жизни общества , и проходят медленно и постепенно, то их называют Реформами.

Актуальные реформы современной России .

1. Модернизация экономики заключается в приодолении отсталости РФ от ведущих стран мира.

2. Пенсионная реформа.

3. Военная реформа.

4. Реформа образования.

5. Реформа полиции .

Мировая система

 

1. Наиболее развитые страны мира ( страны золотого миллиарда)

2. Страны полу периферии Развивающиеся страны БРИК Бразилия, Россия, Индия, Китай.

3. Страны периферии страны аграрно развивающиеся

 

3.Социальная стратификация

Стратификация – это социальное расслоение . данный термин точно так же был придуман русским ,американским социологом Сорокиным.

Стратификация подразумевает расслоение общества на бедных, богатых, и конечный этап этого расслоения это средний класс. Стратификация неизбежна для любого общества , а один из главных показателей – это размер дохода на каждого члена семьи. Помимо дохода существует ещё три показателя стратификации это: 1.Власть, 2. Образование, 3. Престиж. Основные законы стратификации :

1. Закон Энгеля – чем ниже доход, тем большая доля в процентах предназначается для питания.

2. Закон Швабе – чем беднее семья тем выше процентная доля расходов на жилище ( коммуналка)

3. Закон Рай – чем выше доход тем уровень сбережений и доля их в расходе.

Стратификация пос.советского общества имеет свои особенности и характеризуется 2 терминами. 1. Социальная поляризация , 2. Бразилификация.

Социальная поляризация в России огромный разрыв между богатыми и бедными

Бразилификация.Термин появился в 90-х годах хотели приблизить Россию к Европе

Но приблизили к Бразилии

 

Социологические теории классов

Социальный класс - одна из центральных проблем социологии, которая до сих пор вызывает разноречивые мнения. Класс понимают в двух смыслах - широком и узком. В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. Уже на Древнем Востоке и в античной Греции существовали два противоположных класса - рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением - и здесь существовали антагонистические классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. В узком значении класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. Вторая точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает права гражданства также в отечественной. В современном обществе, опираясь на описанные критерии, выделяют несколько переходящих друг в друга страт, называемых классами. Одни социологи находят шесть классов, другие насчитывают пять и т.д. Согласно узкой трактовке, классов не было ни при рабовладении, ни при феодализме. Они появились только при капитализме и знаменуют собой переход от закрытого к открытому обществу.

 

 

Бедность и неравенство

Проблема борьбы с бедностью актуальна и реальна для большинства стран мира и по этому многие организации уделяют ей большое внимание. В связи с бедностью повышается уровень преступности , смертностью, алкоголизация страны, болезни.

Ступени бедности ( Существуют 3 ступени)

1.Нищета – определяет уровень бедности людей живущие ниже физиологического минимума.

2. Нужда – это когда индивидам хватает средств только на удовлетворение простейших физиологических потребностей , некоторые даже не могут обеспечить даже элементарные социальные потребности.

3. Не обеспеченность – это уровень жизни при которой удовлетворяется элементарные потребности, как физиологические так и социальные, но остаются не удовлетворённые потребности самого высокого уровня .

В социологии идут споры о том, что считать для исчисления бедности

Индивид имеющий доход в Москве 20000 считается бедным, и в полнее состоятельным в какой не будь деревне. В связи с этим был разработан уровень, уровень приличиствования жизни – это такой уровень который не позволит индивиду опускаться в глазах социального окружения.

 

Социальная мобильность

Люди находятся в постоянном движении, а общество - в развитии. Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменений своего статуса, называется социальной мобильностью. Под социальной мобильностью понимается перемещение индивида или группы вверх, вниз или по горизонтали. Социальная мобильность характеризуется направлением, разновидностью и дистанцией социальных перемещений людей в обществе (индивидуально и группами). Человеческая история складывается не только из индивидуальных перемещений, но также из движения больших социальных групп. Войны и революции перекраивали социальную структуру общества, поднимая на вершину пирамиды одних и опуская других.

Движение вверх и вниз называется вертикальной мобильностью, она бывает двух типов: нисходящей (сверху вниз) и восходящей (снизу вверх). Горизонтальной мобильностьюназывается такое перемещение, при котором индивид меняет социальное положение или профессию на равноценные. Особую разновидность представляет межпоколенная, или межгенерационная, мобильность.

 

Социальные институты

Социальный институт – это совокупность общественных обычаев, воплощение определённых привычек поведения, образ жизни и образ мысли, меняемые из поколений в поколении, зависящие от обстоятельств и служащие орудием приспособления к ним.

Социальные институты призваны удовлетворять важнейшие человеческие потребности.

5 основных групп социальных институтов.

1. Потребность в воспроизводстве рода и воспитании подрастающего поколения (отвечает за эту потребность институт брака и семьи)

2. Потребность в безопасности и социальном порядке (отвечает за эту потребность политические институты и самый главный из них Государственный)

3. Потребность в средстве существования порядке (отвечает за эту потребность экономические институты (производство, торговля банковская сфера))

4. Потребность в получении знаний и к подготовке знаний (отвечают институты образования, науки, культуры)

5. Потребность в религии, решении духовных проблем, и поиска смысла жизни отвечает институт Религии.

 

Социальные группы и общности

Социальная общность - это совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. Существуют различные взгляды на трактовку обоих этих понятий, из которых можно выделить 2 самых распространенных:
1. Общности обозначаются как синонимы социальных групп. В этом случае социологи, как правило, не рассматривают общность как таковую, ограничиваясь подробным разбором определения социальной группы.
2. Понятия социальная группа и социальная общность достаточно различаются.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием видов и форм. Они значительно варьируются как по количественному составу, так и по продолжительности существования. Как правило, общность можно выделить по системообразующим признакам: территориальные, этнические, демографические и другие. Разные общности играют разную роль в историческом развитии определенного общества. Есть общности, которые не оказывают практически никакого влияние на историческое развитие общества. Они возникают, существуют короткое время и распадаются. Например, посетители кинотеатра на определенном сеансе, пассажиры автобуса. Другие общности, которые действуют достаточно продолжительное время, могут влиять на общество в гораздо большей степени. Например, студенты. Этническая общность. Под этнической общностью, например, понимают социальную общность, которая выделяется по этническому признаку, т.е. это люди определенной нации или народности с характерными для этой нации или народности привычками, традициями и укладом жизни. Этнические общности могут играть значительную роль в историческом развитии общества - завоевание земель, защита собственной территории - очень часто эти события связаны с активными действиями той или иной общности. Кроме того, этнические общности всегда заметны в том случае, если они находятся за пределами территории, которую исторически занимает данная общность.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...