Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (ЯН И ИНЬ)

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ЭНЕРГИЧНЫМ

(По материалам «Библиотека ЗОЖ. Тайны тибетской медицины. В практике доктора С.Г. Чойжинимаевой.»)

Пища воздействует на основные физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. Причем разные пищевые продукты и приготовленные из них блюда воздействуют на организм по-разному — пища тоже может лечить, а может оказаться и ядом для организма. Мы строим свое тело из того, что мы едим. Даже наши эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в огромной степени зависят от питания. Пища формирует новые клетки всех органов тела, особенно тех, от которых зависят жизненные процессы и гармония в организме.

Влияние пищи на человека исследуется посредством вкуса. Поэтому в тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение придают вкусам. На протяжении суток человек должен получать все 6 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий). Считается, что энергию тепла (Ян) или холода (Инь), заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.

Для людей с конституцией «Слизь» рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов.Следует избегать злоупотребления пищей горькой и сладкой на вкус. Лучшие средства для успокоения конституции «Слизь» — это рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, соки, мед. Пища и питье для людей конституции «Слизь» должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными.

Из продуктов питания рекомендуются: баранина, цыплята, курица, яйца (нужно стараться есть поменьше животных жиров), молоко малой жирности в теплом виде, свежее масло, нежирные сыры. Из фруктов: яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты, из овощей полезны редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, а также гречиха, кукуруза, просо и все специи. Особенно много человек этой конституции должен употреблять красного и черного перца. Вообще перец по своей природе содержит большое количество теплых Ян-элементов, дает много тепла для организма и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т.д. В народе широко известен простой рецепт: крепкому взрослому человеку при начинающейся простуде нужно выпить 30 г водки с перцем и лечь под теплое одеяло для повышения тепла в организме. К утру простуда обычно проходит.

Для людей с конституцией «Ветер» рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов.Следует избегать злоупотребления пищей, горькой на вкус, и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала «Ветра» — это кунжутное масло, мёд, соки, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из фруктов и овощей — малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок. Удивительно прост и эффективен рецепт отвара из имбиря, изготовленный тибетскими врачами еще в XVIII веке.

I ч. ложку (или 2 ч. ложки - по вкусу) свежего натёртого корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить I ч. ложку меда (I ст. ложку - по вкусу) и дольку лимона. Пить в горячем виде.

 

Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции «Ветер» и «Слизь». Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфек­ций. Настой полезно пить на ночь.

Пища и питье для людей конституции «Ветер» должны быть горячими, можно теплыми, но никак не холодными.

 

Для людей с конституцией «Желчь» рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов.Лучшие средства для конституции «Желчь» — это свежее мясо (говядина, свинина, козлятина), свежее масло, кефир, кисломолоч­ные продукты, особенно козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. Пища и питье для людей конституции «Желчь» должны быть прохладными, можно теплыми, но никак не горячими.

Из продуктов питания рекомендуются: цыплята, индейка, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масла, рис, пшеница. Из специй — кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей — огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод — хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, манго, авокадо, гранаты.

 

 

ТЕСТ

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ЭНЕРГИЧНЫМ

(По материалам «Библиотека ЗОЖ. Тайны тибетской медицины. В практике доктора С.Г. Чойжинимаевой.»)

Пища воздействует на основные физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. Причем разные пищевые продукты и приготовленные из них блюда воздействуют на организм по-разному — пища тоже может лечить, а может оказаться и ядом для организма. Мы строим свое тело из того, что мы едим. Даже наши эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в огромной степени зависят от питания. Пища формирует новые клетки всех органов тела, особенно тех, от которых зависят жизненные процессы и гармония в организме.

Влияние пищи на человека исследуется посредством вкуса. Поэтому в тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение придают вкусам. На протяжении суток человек должен получать все 6 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий). Считается, что энергию тепла (Ян) или холода (Инь), заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.

Для людей с конституцией «Слизь» рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов.Следует избегать злоупотребления пищей горькой и сладкой на вкус. Лучшие средства для успокоения конституции «Слизь» — это рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, соки, мед. Пища и питье для людей конституции «Слизь» должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными.

Из продуктов питания рекомендуются: баранина, цыплята, курица, яйца (нужно стараться есть поменьше животных жиров), молоко малой жирности в теплом виде, свежее масло, нежирные сыры. Из фруктов: яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты, из овощей полезны редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, а также гречиха, кукуруза, просо и все специи. Особенно много человек этой конституции должен употреблять красного и черного перца. Вообще перец по своей природе содержит большое количество теплых Ян-элементов, дает много тепла для организма и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т.д. В народе широко известен простой рецепт: крепкому взрослому человеку при начинающейся простуде нужно выпить 30 г водки с перцем и лечь под теплое одеяло для повышения тепла в организме. К утру простуда обычно проходит.

Для людей с конституцией «Ветер» рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов.Следует избегать злоупотребления пищей, горькой на вкус, и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала «Ветра» — это кунжутное масло, мёд, соки, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из фруктов и овощей — малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок. Удивительно прост и эффективен рецепт отвара из имбиря, изготовленный тибетскими врачами еще в XVIII веке.

I ч. ложку (или 2 ч. ложки - по вкусу) свежего натёртого корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить I ч. ложку меда (I ст. ложку - по вкусу) и дольку лимона. Пить в горячем виде.

 

Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции «Ветер» и «Слизь». Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфек­ций. Настой полезно пить на ночь.

Пища и питье для людей конституции «Ветер» должны быть горячими, можно теплыми, но никак не холодными.

 

Для людей с конституцией «Желчь» рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов.Лучшие средства для конституции «Желчь» — это свежее мясо (говядина, свинина, козлятина), свежее масло, кефир, кисломолоч­ные продукты, особенно козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. Пища и питье для людей конституции «Желчь» должны быть прохладными, можно теплыми, но никак не горячими.

Из продуктов питания рекомендуются: цыплята, индейка, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масла, рис, пшеница. Из специй — кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей — огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод — хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, манго, авокадо, гранаты.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (ЯН И ИНЬ)

 

Можно поделить все пищевые продукты по содержанию в них энергий на Ян или Инь, причем людям с конституциями «Слизь» и «Ветер» рекомендуется упо­треблять в пищу продукты с теплыми элементами Ян. А людям конституции «Желчь» рекомендуется употреблять в пищу продукты с холодными элементами Инь. Ниже приводится классификация продуктов, содержащих теплые или холодные элементы.

 

Вода содержит холодные элементы, воды с теплыми эле­ментами не бывает в природе. Вода горячая, кипяток содержат временно Ян-элементы, поэтому горячий чай, кофе только на короткое время согревают тело. В летнее время воду можно пить до 1,5-2 литров. В холодные зиму, осень, весну количество воды необходимо сокращать до минимума, по потребностям организма. Общее количество выпитой жидкости за сутки должно быть около 1 л 200 г. Вода с газом, холодное пиво особенно вредны людям с конституцией «Ветер» зимой, в холодное сырое время года.

Пища минерального происхождения поваренная соль — содержит теплые элементы. Поэтому соленая пища — ян-ская необходима людям с конституциями «Ветер» и «Слизь». А людям с конституцией «Желчь» янскую соленую пищу нужно ограничить в ежедневном рационе.

Пища растительного происхождения, содержащая:

теплые элементы, пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. Из орехов наиболее полезным является кедровый орех, который кроме жиров содержит теплые элементы.

Средние элементы содержат: гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска.

Холодные элементы несут в себе: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис.

Сильно-холодные элементы содержат черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква.

Соки, вина, настойки. К винам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки. Эти вина и настойки успокаивают конституции «Ветер» и «Слизь», а водка из овечьего молока (она обладает разогревающим действием) является лечебным средством от расстройства «Слизи» и «Ветра», появившегося на почве охлаждения крови.

К настойкам, содержащим сильно-холодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Эти напитки очень вредно пить людям с охлажденной кровью и людям с конституциями «Слизь» или «Ветер», а также людям, живущим в холодном климатическом поясе. Эти напитки успокаивают жизненное начало «Желчи», однако людям, живущим в холодном климатическом поясе, нужно употреблять эти напитки с осторожностью (не злоупотреблять ими зимой).

Молочные продукты. Кумыс (кобылье молоко), овечье молоко содержат исключительно теплые элементы, питательны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивают жизненное начало «Ветра».

Коровье молоко содержит средние элементы, однако содержание теплых и холодных элементов может колебаться в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, с горной местности, то молоко содержит только теплые элементы, если же сено с болотистого места (сырого) или же смешано с кукурузой, капустой, турнепсом, то молоко будет содержать холодные элементы. Коровье молоко и все молочнокислые продукты, а также топленое масло полезны и питательны, особенно для больных, страдающих от расстроенного «Ветра». Людям конституции «Слизь» молоко не рекомендуется. Им больше подойдут кисломолочные продукты, да и то свежеприготовленные, а не из холодильника.

Козье молоко содержит холодные элементы. Оно очень полезно для людей конституции «Желчь». Женское грудное молоко содержит теплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь ее охлаждена и она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то и молоко будет «холодным».

Фрукты и ягоды. Любой фрукт созревает в положенное ему время, и даже можно найти соответствие его употреблению определенного времени года. Зимой мы не едим арбузы и дыни, виноград — природы Инь. Хурма поспевает глубокой осенью и весьма пригодна для людей конституции «Желчь», чтобы они могли ею наслаждаться в зимнее время. Для людей конституции «Ветер» зимой наиболее подходящим фруктом будет банан, содержащий Ян-элементы, сладкий по вкусу. «Слизи» можно и груши, и яблоки. Но все фрукты зимой надо есть в умеренных количествах, с учетом их инь-янских характеристик.

К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется пить с чаем, они временно согревают организм.

Средние элементы содержит шиповник, слабо-холодные — голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат.

Напитки: Кофе, какао, черный байховый чай являются нейтральными продуктами в смысле элементов, но зато действуют разрушающе на сердце.

Зеленый чай является наиболее полезным напитком, который хорошо утоляет жажду, питателен, способствует обновлению крови, нормализует артериальное давление. На Востоке зеленый чай варят по-разному: с молоком, с солью, с маслом, с травами, с солонцами, с медом.

Чай с молоком и солью очищает желудочно-кишечный тракт, дезинфицирует его, разгоняет газы. Тибетцы, монголы, буряты заправляли чай мукой грубого помола, предварительно прожаренной на топленом масле. Такой чай очень питателен, мягок, легкоусвояем.

На Востоке почти не пьют чай с сахаром, ведь сахар — очень иньский продукт, «холодит» кровь, способствует развитию сахарного диабета. Добавление лимона в чай также «охлаждает» кровь; передозировка витамина С приводит еще и к расстройству «Ветра», а значит, и сна.

Наиболее полезен чай зеленый с молоком. Для лечения готовят «взбитый» чай:

зеленый чай кипятят, добавляют топленое молоко (1ч. ложку на 1 л жидкости), соль на кончике ножа. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в течение недели и даже месяца

Мясо и мясопродукты. Конина содержит теплые эле­менты. Баранина тоже содержит теплые элементы, а бульон из бараньих костей является лечебным средством при расстройстве конституции «Ветер» или «Слизь», восстанавливает силы.

Говядина содержит средние или слабо-теплые элементы.

Свинина и козлятина содержат холодные элементы, и поэтому чрезмерное их употребление может вызвать расстройство «Ветра» и «Слизи», приводящее к заболеванию почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы и других органов.

Рыба и морепродукты. Все виды рыб и морепродуктов содержат холодные элементы. Поэтому эти продукты мо­гут без ограничений употребляться для поддержания кон­ституции «Желчь», а люди с конституцией «Ветер» и «Слизь» могут употреблять их с разными специями, улучшая их вкусовые качества, ведь специи способствуют лучшему перевариванию пищи, измельчению, усвоению, а так­же способствуют очищению организма.

Бульоны. Бульон, сваренный из бараньих костей, ча­сто употребляется в лечебных целях. Способ приготовления:

бараньи кости залить водой (один литр воды на одну пару костей) и варить в течение 5-15 минут, посолить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3-4 раза. Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах, этим бульоном в тибетской меди­цине рекомендуют запивать лекарства при расстройстве «Ветра».

В старинных обычаях бурятов существовал суп хор-хог,который готовили один-два раза в год в лечебных целях, для поддержания здоровья. Этот суп готовят сле­дующим образом: в деревянную посуду кладут кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, от всех внутренних органов, заливают водой, подсаливают. После этого кладут в посуду с таким набором мяса девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывают крышкой эту посуду и доводят до кипения. Такой суп восстанавливает силы, спасает от охлаждения крови, является одним из многих народных средств лечения бурятов.

 

 

ТЕСТ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...