Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Признаки живых организмов. Характеристика форм жизни (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные)Современная биология при описании живого идет по пути перечисления основных свойств живых организмов. При этом подчеркивается, что только совокупность данных свойств может дать представление о специфике жизни. Главные характеристики живого: САМООБНОВЛЕНИЕ, САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ и САМОРЕГУЛЯЦИЯ. Они определяют и основные свойства живого: 1) МАТЕРИАЛЬНОСТЬ; 2) СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ - живые организмы обладают сложной, упорядоченной структурой; 3) МЕТАБОЛИЗМ — живые организмы получают энергию из окружающей среды и используют ее на поддержание своей высокой упорядоченности; 4) ДВИЖЕНИЕ; 5) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ и ИЗМЕНЧИВОСТЬ - живые организмы не только изменяются, но и усложняются; а также способны передавать потомкам заложенную в них информацию, необходимую для жизни, развития и размножения; 6) РЕПРОДУКЦИЯ - все живое размножается; 7) РАЗДРАЖИМОСТЬ - способность реагировать на внешние раздражения; 8) ОНТО- и ФИЛОГЕНЕЗ; 9) ДИСКРЕТНОСТЬ; 10) ЦЕЛОСТНОСТЬ. Обобщая и несколько упрощая сказанное о специфике живого, можно сказать, что все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются и распространяются в природе, а неживые тела не питаются, не дышат, не растут и не размножаются. Из совокупности этих признаков вытекает следующее обобщенное определение сущности живого: «жизнь есть форма существования сложных, открытых систем, способных к самоорганизации и самовоспроизведению. Важнейшими функциональными веществами этих систем являются белки и нуклеиновые кислоты. Царство Вирусы Слово «вирус» происходит от лат. Virus - яд животного происхождения. Это царство, включающее мельчайшие микроорганизмы, паразиты клеток растений и животных. Вирусы были открыты в 1892 г. Д.И.Ивановским при изучении возбудителей мозаичной болезни табака. Бактериофаги - паразиты бактерий - открыты в 1917 г. Д' Эреллем как агенты, разрушающие культуру дифтерийной палочки. Вирусы и бактериофаги относят к неклеточным формам жизни. Их особенности: 1) незначительные размеры (десятые и сотые доли микрона); 2) отсутствие клеточного строения; 3) простой химический состав; 4) невозможность существования вне организма хозяина. Форма вирусов может быть различна: палочковидная, нитевидная, сферическая, кубовидная, булавовидная. Зрелые частицы вирусов - вирионы - состоят из двух основных компонентов: ДНК или РНК (уложенной в виде спирали) и белка. Спираль упакована в белковую оболочку - капсид, построенный из множества одинаковых частиц - капсомеров. Белковый капсид и нуклеиновая кислота образуют так называемый нуклеокапсид. Нуклеиновая кислота, защищенная капсидом, не проявляет активности. После же проникновения в клетку начинается процесс синтеза ферментов, белков, нуклеиновых кислот вируса, затем разрешение клетки - хозяина и высвобождения вирионов. Вирусы являются возбудителями многих болезней растений и животных. В прошлые века вирусные инфекции носили характер пандемий и эпидемий, захватывая огромные территории. Например, в Европе оспой заболевало 10-12 млн. и умирало 1,5 млн. человек. Особо следует отметить корь. На сегодняшний день от кори ежегодно погибает более 2 млн. детей. В 1918-1919 гг. грипп-испанка унес более 20 млн. людей. Вирусные заболевания наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Для животных очень опасен вирус ящура, а вирусные заболевания картофеля, огурцов, томатов и др. существенно снижают урожаи сельскохозяйственных культур. Вопрос о происхождении вирусов остается до сего времени не решенным. Наиболее вероятной представляется гипотеза, трактующая вирусы как результат деградации клеточных организмов. Можно предположить, что длительная эволюция вирусов шла по пути облигатного паразитизма, а именно утраты автономной АТФ, белоксинтезирующего аппарата и собственной цитоплазматической мембраны. Существует и другое мнение, что вирусы можно рассматривать как группы генов, вышедших из-под контроля генома клетки. В пользу этой гипотезы говорит родство ДНК некоторых вирусов с ДНК клетки и возможность включения ДНК вирусов в геном клетки. Царство Бактерии Царство Прокариот представлено весьма многочисленным и разнообразным миром бактерий. Возраст наиболее древних бактерий насчитывает, по меньшей мере, 3-3,5 млрд. лет. Многие бактерии, по мнению ученых, появились сравнительно недавно. В настоящее время различные представители мира бактерий занимают практически беспредельные экологические ниши на нашей планете. Они выделяются из льдов Арктики и Антарктиды, проникают в нефтяные скважины, живут в воде горячих источников, температура которых достигает 92°С, обильно населяют все типы почв (в 1г почвы содержится от 300 млн. до 2 млрд. клеток) и водоемы, поднимаются с потоками воздуха на высоту 85 км.. Многие прокариоты в процессе эволюции приспособились к жизни в организмах эукариот. Бактерия в переводе с греческого означает палочка. Бактерии были открыты голландцем А. Левенгуком в 1675 г., но только Луи Пастер впервые показал роль бактерий в процессе брожения и других превращений веществ в природе. Бактерий насчитывается 5000 видов. ОСОБЕННОСТИ ИХ СТРОЕНИЯ: - малые размеры (0,0001 мм); - типичная прокариотная клетка, отсутствуют обособленное ядро, митохондрии, пластиды, комплекс Гольджи, ядрышко, хромосомы и т.д.; - особое строение и состав мембранных структур и клеточных стенок; - по форме клетки могут быть шаровидные, палочковидные и извитые. Среди бактерий по источнику используемой энергии выделяются ФОТОТРОФЫ и ХЕМОТРОФЫ. Фотосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ используют световую энергию. Способность к фотосинтезу определяется наличием, пигментов - хлорофиллинов. Хемосинтезирующие бактерии используют для синтеза органических веществ не световую энергию, а энергию, выделяющуюся при окислении каких-либо неорганических веществ окружающей среды. По отношению к кислороду выделяют: облигатные аэробы, факультативные анаэробы и строгие анаэробы. По источнику используемого углерода выделяют: автотрофы и гетеротрофы (паразиты и сапрофиты). АВТОТРОФНЫЕ — способны синтезировать из неорганических соединений органические вещества своего тела. ГЕТЕРОТРОФНЫЕ - не способные синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому они нуждаются в поступлении готовых органических веществ извне в виде пищи. САПРОФИТЫ - это бактерии, поселяющиеся на мертвых, останках растений и животных (бактерии гниения и брожения). ПАРАЗИТЫ — это бактерии, пищей которых служат готовые органические вещества живых организмов (холерный вибрион, столбнячная палочка, туберкулёзная палочка гонококки). Разнообразие и пластичность бактерий обусловливает возможность использования ими не только естественного субстрата, но и веществ химического синтеза. Они действительно способны трансформировать любые пластмассы, каучук, солярку, нефтепродукты, парафин, фенол, пестициды и т.д. Царство Грибы Царство Грибы насчитывает 100 000 видов, разнообразных по строению и образу жизни. Грибы — это обособленная группа клеточных ядерных гетеротрофных организмов, имеющих сходство как с животными, так и с растениями. Исследования показывают, что грибы - это древняя группа, существовавшая еще до расхождения растений и животных, поэтому они выделены в самостоятельное царство. Признаки сходства грибов с животными: 1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины; 2-гетеротрофный тип питания; 3-содержание в стенке клеток хитина; 4-образование запасного продукта — гликогена. Признаки сходства грибов с растениями: 1- питание путем всасывания; 2-неограниченный рост; 3-наличие в клетках клеточной стенки; 4-размножение со спорами. Распространены грибы во всех географических зонах. Они обнаруживаются в лесах, полях, в почве, в воде, на стенах домов и в организмах растений, животных и человека. СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Тело гриба состоит из особых переплетающихся нитей - гиф. Всю совокупность гиф гриба называют мицелием или грибницей. Размеры грибов - от микроскопических до 1,5 м в диаметре (у некоторых трутовиков). Шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. А плодовая часть - из шляпки и пенька. Характерной особенностью грибов является их гетеротрофность: 1-некоторые грибы поселяются на мертвых останках растений и животных (сапрофиты); 2-некоторые питаются за счет живых существ (паразиты); 3-некоторые вступают в симбиоз с растениями. Размножаются грибы бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется вегетативно и спорами. Формы полового размножения у грибов разнообразны и их делят на три группы: гаметогамия, гаметангиогамия, соматогамия. В результате адаптации к определенным условиям среды у грибов сложились несколько экологических групп: 1-почвенные грибы; 2-водные грибы; 3-грибы-паразиты. РОЛЬ ГРИБОВ Грибы - это основная группа редуцентов в экосистемах. Они участвуют в почвообразовании, выполняют роль санитаров, служат пищей и лекарством для животных. В настоящее время их используют в микробиологической промышленности (синтез витаминов, органических кислот), хлебопечении (дрожжи), медицинской промышленности (синтез антибиотиков) и т.д. Отрицательная роль - это паразитические грибы, ядовитые и вызывающие порчу продуктов. Царство Растения Наука, изучающая растения называется ботаника (в переводе с греч. означает трава, зелень). Если сопоставить наличие растительной массы на Земле по отношению к животной, то это выразится соотношением 2200:1. Разнообразие растений велико - 500 000 видов. Роль зеленых растений может быть определена так: 1) зеленые растения обеспечивают атмосферный воздух кислородом; 2) образующиеся в процессе фотосинтеза органические вещества используются как пища растениями, животными и человеком; 3) в органическом веществе аккумулируется солнечная энергия; 4) растения дают огромное количество продуктов, которые используются как сырьё для различных отраслей промышленности; 5) эстетическая роль. Растения объединяются в два подцарства по организации вегетативного тела: низшие и высшие растения. Низшие Растения характеризуются относительной простотой строения. Внешне тело не расчленено на корень, стебель и листья и носит название СЛОЕВИЩЕ или ТАЛЛОМ. Слоевище может быть представлено одной клеткой или быть многоклеточным, приобретая разнообразные формы (нити, ленты, куста и т.д.). К низшим растениям относятся ВОДОРОСЛИ и ЛИШАЙНИКИ. Водоросли насчитывают 60 000 видов. Лишайники - 20 000 видов. Водоросли являются предками наземных растений. Половое размножение с образованием гамет впервые наблюдается у водорослей. К подцарству Высших Растений относятся отделы: - псилофиты (вымершие); - мохообразные; - папоротникообразные; - голосеменные; - покрытосеменные. Характерные признаки высших растений: 1. Большинство высших растений имеют расчленение на вегетативные органы: корень, побег (листья и стебель). 2. В основе строения вегетативных органов лежат разнообразные ткани. 3. Для высших растений типичен женский половой орган - архегоний, наблюдаемый у низших растений. У цветковых - от архегония осталась лишь главная часть - яйцеклетка. 4. Как правило, обитатели суши. 5. По способу питания, как правило, автотрофы. 6. В развитии характерно чередование полового и бесполого поколений. Произошли высшие растения от зеленых и бурых водорослей. Царство Животные Животных изучает наука, которая называется зоология ( в переводе с греч. означает наука о животных). Известно около 2 млн. различных животных - от микроскопических до гигантских форм, обитающих повсеместно. Это одно- и многоклеточные организмы. Различают травоядных, плотоядных, всеядных животных. Животные ведут и различный образ жизни: свободный, симбиотический и паразитический. Животные в природе и для человека играют как положительную, так и отрицательную роль. Положительное значение: 1-в природе: а) консументы; б) санитары; в) опылители; г) почвообразователи. 2- для человека: а) продукт питания; б) сырье для промышленности; в) экспериментальный лабораторный материал; г) бионика; д) помощники в труде, спорте, отдыхе. Отрицательное значение: 1) ядовитые, опасные; 2) возбудители заболеваний; 3) переносчики и промежуточные хозяева возбудителей заболеваний; 4) вредители сельского хозяйства. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |