Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Такое определение очень абстрактно, однако лишено недостатков метафизичности.

Сначала было известно только вещество, затем стало известно поле. Под веществом имеют в виду различные частицы и тела, которым присуща масса покоя, тогда как электромагнитные и гравитационные поля не обладают массой покоя. При делении материи на поле и вещество не следует забывать также и об антивеществе. Частицы неотделимы от создаваемых ими полей, а каждое из полей вносит свой вклад в структуру частиц, обуславливая их свойства.

Отрицание абсолютного противопоставления вещества и поля опирается и на то обстоятельство, что между ними не существует резкой границы. Частицы вещества нельзя представлять в виде каких-то микроскопических шариков с абсолютно четкими границами. Не существует абсолютно резкой границы между собственно частицей и её полем. В пограничной области существует непрерывный взаимопереход полей и частиц.

Итак на сегодняшний день вполне уверенно можно говорить о существовании двух видов материи: вещества и поля. Однако есть предположение о существовании ещё двух её видов: расширение Вселенной идёт с положительным ускорением (а не с замедлением, как считалось ранее). Ускоренное расширение Метагалактики (т.е. видимой Вселенной) означает, что кроме гравитационного притяжения, во Вселенной проявляются силы отталкивания.

В принципе материя качественно неисчерпаема, то есть будут открываться со временем новые и новые виды материи. Нельзя определять материю путем перечисления её видов, требуется иной метод определения категории материи. Иной метод – это отождествление понятий материального и объективного. Т.о. в современном диалектическом материализме под материей понимают философскую категорию, обозначающую объективную реальность, т.е. реальность независимую от человеческого сознания. Вся действительность строго делится на материальную (объективную) и идеальную (субъективную). Если придерживаться такого строгого деления, то пространство, время, движение, а также производственные или политические отношения (то есть все, что существует объективно) относятся к материи.

Итак под материей, как правило, понимают объективную реальность – материалисты в ней видят причину, основу, содержание и носителя (субстанцию) всего многообразия мира. Все вещи и объективные процессы – это конкретные формы проявления материи.

2. Объединение различных материальных элементов в системы обуславливается их взаимодействием. Каждый материальный объект активен, в силу чего он способен к движению, изменению.

На фундаментальном уровне материи, т.е. в вакууме и мире элементарных частиц, активность выступает как взаимодействие частиц. Существует четыре типа взаимодействия элементарных частиц: слабые, ядерные, гравитационные и электромагнитные. Сейчас делаются попытки описать все четыре типа взаимодействий единой теорией поля.

В макро- или мегамире взаимодействие имеет особо сложный механизм, ибо в нем участвуют мириады частиц. Во всех случаях происходящие материальные процессы имеют своей причиной взаимодействие. Все свойства тел производны от их взаимодействий, являются результатом их структурных связей и внешних взаимодействий между собой. Наше познание материального мира осуществляется через раскрытие различных форм взаимодействия тел. Взаимодействие представляет собой развертывающийся во времени и пространстве процесс воздействия одних объектов на другие. Взаимодействие выступает как движение материи (т.е. изменение), а любое движение включает в себя различные виды взаимодействия.

В мире все постоянно движется, видоизменяясь, превращаясь, колеблясь между бытием и небытием всего единично сущего. Сама Вселенная находится в непрерывном движении ко все новым и новым состояниям.. Утверждается, что Вселенная возникла 13,7 ± 0,13 млрд. лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается.Материя в начальном «сингулярном» состоянии пребывала в виде физического вакуума. В результате взрыва, в процессе охлаждения Вселенной возникли элементарные частицы, тела, звезды, планеты и, наконец, человек.

Возвращаясь к модели Большого взрыва следует отметить, что картина эволюции Вселенной рисуется неоднозначно в различных космологических моделях. Если средняя критическая плотность вещества во Вселенной меньше 6 X 10 – 30 г/см (кубический), то расширение Вселенной будет продолжаться неограниченно. Если же она больше этого значения, то расширение сменится сжатием. Последний вариант получил название «пульсирующая Вселенная».

Вселенная движется и движется всё во Вселенной. Движение – это способ существования материи. Диалектический материализм исходит из того, что движение не привносится извне, а заключено в самой природе материи. Одни формы движения превращаются в другие и ни один вид движения не берется ниоткуда.

Движение абсолютно, а покой относителен. Движение абсолютно если его соотносить с покоем, но вероятно не стоит абсолютизировать движение в ином смысле. Дело в том, что материю иногда подменяют энергией. Энергия – это общая мера движения. С точки зрения энергетизма – энергия единственная объективная субстанция, а материя лишь вторичное её следствие. Т.е. изменчивость- это и есть сама субстанция мира. Но «чистая энергия» всего лишь абстракция. Энергия – это одна из характеристик интенсивности взаимодействия материальных объектов, это движение, которое, согласно представлениям материалистов, невозможно без материального носителя ( как мысль без мозга).

Не только движение, но и пространство и время связаны с материальным взаимодействием. На сегодняшний день считается более предпочтительной реляционная, а не субстанциальная концепция пространства и времени. Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов. Пространство и время интересовали философов с древности. Так Аристотель ,Время – мера движения, но и само время измеряется движением. Выход из парадокса в том, что мерой времени является не всякое движение, а движение небесной сферы. Это равномерное круговое движение есть, по Аристотелю, «круг времени».

Категории пространства у Аристотеля нет, у него есть категория места, это означает, что по его мнению пустого пространства нет – пространство состоит из мест занимаемых телами. Тело существует во-первых в своих собственных границах, но и, во-вторых, в границах объемлющего тела, последние и обозначают границу места.

Концепция абсолютного пространства и времени отчётливо представлена в работе И. Ньютона «Математические начала натуральной философии»: 1)Абсолютное, истинное, материалистическое время само по себе и своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью; 2)Абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остаётся всегда одинаковым и неподвижным. Взгляд Ньютона близок к субстанциальному пониманию пространства и времени.

 

Существенный вклад в понимание природы пространства и времени внес А. Эйнштейн. Согласно его теории относительности, когда речь идет о скоростях близких к скорости света, то при увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются.

Теория относительности также выявила глубокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время. Расщепление на пространство и время, которое происходит по-разному при различных скоростях движения, осуществляется так, что пространственно-временной интервал, то есть совместное пространство-время всегда сохраняется.

Эйнштейн также показал, что геометрия пространства-времени определяется характером поля тяготения, которое, в свою очередь, определено взаимным расположением тяготеющих масс. Вблизи больших тяготеющих масс происходит искривление пространства и замедление хода времени.

Пространство и время являются формами бытия материи.

Новейшая физика элементарных частиц дает веские основания считать пространство в микромире не трехмерным. Видимо трехмерность (длина, высота, ширина) пространства характерна в основном для макромира, за его пределами пространство может быть, например, девятимерным. При переходе микроявлений к макромиру шесть размерностей как бы сворачиваются.

Физические пространство и время бесконечны.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...