Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема XXV. СССР В ЭПОХУ «БОЛЬШОГО СКАЧКА», КОНЕЦ 1920-Х—1941 гг.

Индустриализация

Предпосылки индустриализации

Восстановив народное хозяйство. СССР к концу 20-х г.г. оказался на той же начальной стадии индустриального преобразования экономики, на которой Россия была накануне мировой войны. В фабрично-заводской промышленности производилось лишь 20—25% национального дохода, тогда как сельское хозяйство давало около 50%. И в городе, и в деревне абсолютное большинство трудящихся было занято тяжелым ручным трудом. Курс на индустриализацию, взятый в декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б), отвечал как историческим задачам страны, так и практическим задачам большевиков. Две войны, проигранные Россией с начала века, отбрасывали ее на периферию мировой политики. Лишь индустриализация давала России возможность встать вровень с промышленноразвитыми странами. С другой стороны, она позволяла укрепить и расширить социальную базу большевиков, которой являлся современный фабрично-заводской рабочий класс.

Руководство страны поставило задачу превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую; затем подвести машинную технику под все народное хозяйство и на этой основе добиться ускоренного развития. В этом большевики были едины. Разногласия возникли при выборе концепции индустриального развития страны. Две основные концепции в этой сфере («бухаринская» и «сталинская») определились после XIV партсъезда. Концепция Н.И.Бухарина была связана с продолжением НЭПа. Это была концепция триединой цели: создание тяжелой промышленности, добровольное кооперирование крестьян, повышение благосостояния народа. На рубеже 1929 - 1930 гг. эта концепция была отвергнута. Бухарина обвинили вмелкобуржуазности, в уклоне вправо.

Вторая, левая, концепция была намечена Л.Д.Троцким, но развита и реализована И.В.Сталиным. Это была концепция преимущественного и форсированного развития промышленности, прежде всего тяжелой (предприятий группы «А»), так как одновременное достижение «триединой цели» Бухарина было признано практически неосуществимым. Сталинская концепция предполагала свертывание НЭПа, резкое усиление роли государства в развитии экономики, ужесточение рабочей дисциплины и общего режима в стране. Деревня объявлялась вспомогательной силой индустриализации, источником дешевых ресурсов. Эта концепция открыто требовала от народа «серьезных жертв», исходя из угрозы неизбежного нашествия со стороны стран «капиталистического окружения».

Свертывание рыночных отношений периода НЭПа и переход к сверхцентрализованному управлению народного хозяйства отвечали общемировой тенденции конца 1920-х - 1940-х гг. к огосударствлению экономики, проявившейся не только в тоталитарных (Италия, Германия), но и в демократических странах Запада (США, Франция). Классическими примерами этатизационной политики являются Новый курс Рузвельта, режим санации в Польше, рост государственного сектора в экономике Франции.

Ход индустриализации

Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток: первой — 1928 - 1932 гг., второй — 1933-1937 гг., третья пятилетка (1938-1942) была прервана в июне 1941 г. германским нашествием.

Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина, где располагались старые промышленные районы и проживала основная часть населения. Вместе с тем индустриальной перестройке подверглись районы Урала и Сибири, где с конца тридцатых годов усиленно велось строительство предприятий-дублеров. В Закавказье и Средней Азии упор делался на строительство предприятий группы «Б».

За неполные три пятилетки были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, тракторостроительная, автомобильная, химическая и др. Было построено 8900 предприятий союзного значения. Среди крупнейших предприятий, введенных в строй в 1930-е г.г., были: Днепрогэс (1932), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932), три тракторных завода (Сталинградский — 1930, Харьковский — 1931, Челябинский — 1933), заводы сельскохозяйственного машиностроения в г. Ростове-на-Дону (Ростсельмаш, 1930) и комбайностроения в г. Запорожье («Коммунар»), Уральский и Ново-Краматорский машиностроительные заводы, Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), Московский и Горьковский автомобильные заводы, Московский метрополитен, Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга и многие оборонные предприятия, не отраженные в официальной статистике.

Рост промышленного производства в 1930-е г.г. в среднем составлял 15-18% в год, несмотря на авантюристическую попытку увеличить его в 1930-1931 гг. в два раза. Столь высокие темпы роста были обеспечены как низким стартовым уровнем, так и командным методом руководства плановой экономикой. Рыночные стимулы не могли обеспечить такого промышленного рывка. Тем не менее плановые рубежи пятилеток не были достигнуты, несмотря на официальные заявления об успешном и досрочном выполнении пятилеток в области промышленного производства.

Итоги индустриализации

Форсированная индустриализация позволила СССР достичь экономической независимости от Запада по стратегическим поставкам. По производству электроэнергии, угля, нефти, чугуна, стали, цемента, древесины СССР обогнал Германию, Англию, Францию или вплотную приблизился к ним. Но по производству главнейших видов промышленной продукции на душу населения Советский Союз значительно отставал от этих стран.

В процессе индустриализации в экономике образовались серьезные диспропорции между обрабатывающей и добывающей промышленностью, между тяжелой и легкой промышленностью, между промышленностью и сельским хозяйством. В конце 30-х г.г.И.В.Сталин заявил о превращении СССР из аграрной в индустриальную страну.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...