Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические характеристики ручных углекислотных

Огнетушителей

Марка огнетушителя Вместимость, л Масса заряда углекислоты, кг Масса огнетушителя без заряда и кронштейна, кг Длина снежной струи, м Продолжительность интенсивного выхода углекислоты через диффузор (при 120°С), с
ОУ-2 ОУ-5 ОУ-8 2,0 5,0 8,0 1,45 3,55 5,5 5,0 10,5 15,0 1,5 2,0 3,5 25….30 30…35 35…40

 

Вентиль-запор снабжен предохранительной мембраной, рассчитанной на разрыв при температуре 50 °С, что предотвращает чрезмерное повышение давления углекислоты в корпусе огнетушителя (выше 18...21 МПа).

Первичную зарядку углекислотных огнетушителей выполняют заводы-изготовители. На каждом баллоне около горловины штампуют наименование или марку завода-изготовителя, массу баллона, рабочее и испытательное давление (6 и 25,5 МПа), вместимость, номер и клеймо ОТК завода-изготовителя. Вентиль и колпачок огнетушителя пломбируют.

Углекислотные огнетушители, поступившие в эксплуатацию, регистрируют в учетном журнале, где указывают номер огнетушителя, его паспортные данные, дату последней зарядки и массу заряда.

Каждые 3 месяца углекислотные огнетушители взвешивают для проверки на утечку углекислоты. Массу после взвешивания сопоставляют с первоначальной массой заряда, при уменьшении которой на 10% и более огнетушитель следует подзарядить или перезарядить на специальной зарядной станции. Наружный осмотр огнетушителей следует проводить не реже двух раз в месяц. Не реже одного раза в 5 лет баллоны всех огнетушителей, находящихся в эксплуатации, необходимо освидетельствовать на зарядных станциях для определения пригодности их к эксплуатации, осмотреть наружную и внутреннюю поверхности баллонов, провести гидравлические испытания и проверить состояние вентилей.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо освободить запор кронштейна и за рукоятку поднести огнетушитель к очагу пожара; вращать маховичок вентиля против часовой стрелки, предварительно направив диффузор так, чтобы выбрасываемая из него струя снега попадала в огонь. Наклонять баллон нельзя, иначе продолжительность действия уменьшается.

Нельзя касаться диффузора при работе огнетушителя, чтобы не обморозить руки.

Углекислотно-бромэтиловые и жидкостные огнетушители ОУБ-3А, рУБ-7А, ОЖ-7 (табл. 2) предназначены для тушения небольших очагов горения волокнистых и других твердых материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением не выше 380В (кроме жидкостных).

Таблица 2

Характеристики углекислотно-бромэтиловых и жидкостных

Огнетушителей

 

Марка огнетушителя Вместимость, л Масса заряда, кг Продолжительность действия, с Дальность струн, м Масса без заряда и кронштейна, кг
ОУБ-ЗА ОУБ-7А ОЖ-7 3,2 7,4 7,0 3,5 8,0 5,0 30...35 3...4 3...4 6...8 2,6 4,3 –

 

Эти огнетушители эффективнее углекислотных в 4 раза, но непригодны для тушения щелочных и щелочноземельных металлов и сплавов на их основе, так как могут усилить горение, вызвав взрыв. Нельзя ими тушить кинопленки и те вещества, которые горят без доступа воздуха.

Эти огнетушители представляют собой цилиндрические стальные баллоны сварной конструкции, состоящие из обечайки и двух штампованных днищ. В верхней части корпуса вварена горловина, в которую ввернута запорная головка с распыливающей насадкой.

Головка состоит из корпуса, клапана, пружины, штока, накидной гайки, при помощи которой головка присоединяется к корпусу огнетушителя, рычага, ушка и штуцера, в который ввернута сифонная трубка. Сифонная трубка не доходит до дна баллона на 1,5... 3 мм, что обеспечивает практически полный выход заряда из огнетушителя.


 

Схема огнетушителей ОУБ-ЗА, ОУБ-7А, ОЖ-7 приведена на рис. 1.

Углекислотно-бромэтиловый огнетушитель (ОУБ-ЗА, ОУБ-7А) имеет огнегасительный заряд на основе галоидированных углеводородов. Он состоит из 98% (по массе) бромистого этила и 2% углекислоты с добавкой воздуха до давления 0,86 МПа при 20°С.

Рис. 1. Схема углекислотнобромэтило-вого огнетушителя: 1 – корпус; 2 – рукоятка; 3 – головка; 4 – колпак; 5 – кронштейн для подвески
Углекислота применяется как выталкивающее вещество. Вместо углекислоты можно применять воздух или инертные газы. Бромистый этил не электропроводен и обладает высокой смачивающей способностью. Он является летучей жидкостью, так как имеет низкую температуру кипения (+38°С). Работа заряда обеспечивается в диапазоне температур от -60 до +55°С.

В качестве смачивателя жидкостного заряда огнетушителя ОЖ-7 могут быть использованы различные поверхностно-активные вещества: сульфонат (керосиновый), сульфонол, некаль, детергент ДС-РАС, пенообразователь ПО-1, а также вещества ОП-7 и ОП-10, применяемые для тушения загораний спирта, ацетона и дру-гих гидрофильных горючих жидкостей.

Чтобы обеспечить выброс заряда в любых температурных условиях, в огнетушители ОЖ-7 нагнетают воздух под давлением до 0,9 МПа, что усложняет условия их эксплуатации и является существенным недостатком. При изменении температуры окружающей среды давление в баллоне ОЖ-7 и ОУБ изменяется. Кроме того, пары бромистого этила обладают токсичностью, а в смеси с воздухом могут образовывать взрывоопасные концентрации. Поэтому при работе с такими огнетушителями необходимы меры предосторожности и применять их безопаснее в открытых установках, а не в помещении. Огнетушители следует периодически испытывать на прочность гидравлическим давлением.

Рис. 2. Схема огнетушителя ОП-1 «Момент»: 1 – пластмассовый корпус; 2 – баллончик с углекислотой; 3 – стакан; 4 – пружина; 5 – запорно-ударный механизм; 6 – резиновое кольцо; 7 – насадка с полиэти-леновым колпачком; 8 – кронштейн
Порошковые огнетушители ручные ОП-1 («Момент»), «Турист-2», ОПС-6, ОПС-10, передвижной ОППС-100 применяют для тушения щелочных и щелочноземельных металлов и их сплавов, малых очагов разлившегося горючего, электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.

Схема огнетушителя ОП-1 («Момент») приведена на рис. 2.

В качестве огнегасительного заряда используют порошок ПСГ-2, П-1А или ПСБ. Первый порошок предназначен для туше-кия легко воспламеняющихся жидкостей и газов, второй – тлеющих материалов.

Состав ПСБ нетоксичен и не оказывает вредного воздействия на материалы. Он состоит из кальцинированной соды, графита, стеаратов железа, алюминия и стеариновой кислоты.

Благодаря этому его можно применять в сочетании с распыленной водой и пенами для тушения на всех видах транспорта.

Подача порошкового состава ПСБ может осуществляться под давлением углекислоты, воздуха, других инертных газов, а также за счет гравитационных сил.

При работе ОП-1 образуется плотное порошковое облако, которое быстро подавляет пламя. При тушении загорания огнетушитель следует взять за корпус у днища, снять с кронштейна, поднести ближе к очагу, но не далее 1 м, ударить головкой о твердую поверхность и направить струю порошка на горящий предмет под основание пламени, чтобы обеспечить наилучшие условия тушения. Во время тушения держать огнетушитель в вертикальном положении (вверх дном) или близком к нему. При работе огнетушителя необходимо предохранять органы дыхания и глаза от попадания порошка. Продолжительность действия огнетушителя не менее 10 с.

 

Огнетушитель воздушно-пенный типа ОВП-100.01 предназначен для тушения очагов пожаров классов А (горение твердых материалов органического происхождения: дерева, бумаги, ветоши и т.д., при горении которых образуются угли) и В (горение жидкостей или твердых тел; нефтепродуктов, масел, красок и т.п., превращающихся в жидкости).

Огнетушитель не может быть применен для тушения веществ, горение которых происходит без доступа воздуха (хлопок и т.п.), горящих металлов (щелочных – натрий и др. и легких – магний и др.), а также электроустановок, находящихся под напряжением.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...