Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАШИНЫ ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ РЕЗКИ

Газорежущие машины подразделяют на машины общего назначения и специализированные.

Согласно ГОСТ 5614—74 существуют переносные и стационарные машины общего назначения — для газовой (кислородной) резки стали и плазменно-дуговой резки стали и других металов. В зависимости от способа резки ГОСТом установлены два исполнения машин: К — для газовой резки стали кислородной струей и Пл — для резки металлов плазменной дугой.

Переносные машины. Режущие переносные машины могут иметь приводы: электрический, пневматический (кислородный или воздушный) и пружинный. Наиболее распространен электрический привод.

ГОСТ предусматривает пять типов переносных машин общего назначения: ПК-1, ПК-2 и ПК-3 — для газовой резки низкоуглеродистой стали и ППл-1 (легкая), ППл-1 (тяжелая)—для плазменно-дуговой резки металлов (низкоуглеродистой и высоколегированной стали, сплавов меди и алюминия).

Все машины ПК могут осуществлять односторонний скос кромок при работе одним (ПК-1) или двумя резаками (ПК-2) и двусторонний скос — при комплектовании машины тремя резаками (ПК-3). Машина ППл-1 (легкая) может осуществлять плазменно-дуговую резку, перемещаясь по листу: при ручном управлении движением тележки по разметке, при резке по циркулю и по направляющим. Кроме того, машина может перемещаться по гибкому и жесткому рельсовому пути. Машина ППл-1 (тяжелая) может перемещаться только по жесткому рельсовому пути. Обе машины могут осуществлять как разделительную резку, так и односторонний скос кромок.

Наиболее распространенная в промышленности машина типа ПК — двухрезаковая машина «Радуга». Переносная газорежущая машина «Радуга» (рис. 97) предназначена для резки листовой стали толщиной 5—300 мм по прямой, по окружности диаметром 300 мм и более и по произвольным кривым. При одновременной работе двух резаков машина производит резку листов на полосы шириной до 330 мм, вырезку фланцев шириной до 330 мм при минимальном внутреннем диаметре 300 мм и максимальном наружном 3000 мм, подготовку кромок листов под сварку с односторонним скосом под углом до 40~° к вертикали.

Стационарные машины. По конструкции стационарные машины общего назначения делятся на прямоугольно-координатные, полярно-координатные (шарнирные) и параллелограммные (рис. 98).

Вырезка заданной конфигурации детали на прямоугольно-координатной машине достигается сочетанием двух взаимно перпендикулярных в плоскости листа движений: движения каретки продольного хода и движения поперечной штанги (рис. 98, а). Машины этой конструкции позволяют выполнять фигурную вырезку деталей по копиру, а также прямолинейные резы под прямым углом или с наклоном резака при скосе кромок под сварку. Они могут быть оснащены одним или несколькими резаками.

В полярно-координатных машинах перемещение резака по заданному контуру осуществляется с помощью шарнирной связи двух рам. Одна из рам шарнирно закреплена на неподвижной колонне, вторая, будучи шарнирно-связанной с первой, имеет на себе ведущий механизм, электромагнитную головку с копирным роликом и резак.

Параллелограммные машины представляют собой две соединенные шарнирные системы, каждая из которых имеет две шарнирно связанные фермы. Шарнирные системы соединены между собой двумя параллельными штангами одинаковой длины, в результате чего образуются два шарнирных параллелограмма (рис. 98, в).

На внешней штанге, соединяющей концы наружных ферм, установлены ведущая головка и определенное, обычно значительное, число суппортов с резаками, совершающих при работе машины одинаковые движения и производящих одновременную вырезку большого количества одинаковых деталей.

Механическое (следящее) копирование осуществляется с помощью механической головки по чертежу или разметке, причем воспроизведение резаком требуемого контура вырезаемой детали достигается соответствующими поворотами от руки ведущего ролика машины, катящегося по поверхности копировального стола.

Механическое копирование обычно применяется на прямоугольно-координатных и параллелограммных машинах.

Помимо вырезки деталей по чертежу и разметке, прямоугольно-координатные и параллелограммные машины позволяют разрезать листы стали по прямой в любом направлении при установке ведущего ролика механической головки под требуемым углом.

Механические головки газорежущих машин обычно оснащают циркульным устройством, с помощью которого осуществляется резка по окружности.

При электромагнитном копировании магнитный палец (стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор и притягивается к рабочей кромке стального копира; магнитный палец обкатывает контур копира, заставляя резак, жестко связанный с электромагнитной головкой, в точности воспроизводить траекторию своего перемещения и осуществлять вырезку детали требуемого очертания и размеров.

Фотокопирование по чертежу можно осуществлять на прямо угольно-координатных и параллелограммных машинах, оснащенных механическими головками.

Применяемые в промышленности фотокопировальные системы подразделяют на амплитудные и импульсные.

В амплитудных системах световое пятно совершает только поступательное движение по линии чертежа, в импульсных системах, помимо поступательного движения светового пятна вдоль линии чертежа, предусмотрено вращательное движение его по кольцевой орбите (рис. 102).

В качестве примера рассмотрим некоторые, наиболее распространенные конструкции стационарных машин общего назначения.

Газорежущая машина типа СГУ-1-60 (конструкции ВНИИАВТОГЕНМАШа). Конструкция машины — прямоугольно-координатная (рис. 110). В ней сочетаются два взаимно перпендикулярных движения: продольное движение тележки вдоль рельсового пути и поперечное движение резаковых суппортов по рельсовой направляющей консольной части фермы тележки.

Газорежущая машина типа АСШ-2 (конструкции ВНИИАВТО-ГЕНМАШа). Конструкция машины — полярно-координатная (шарнирная), основанная на принципе шарнирной связи двух ферм, одна из которых укреплена шарнирно на неподвижной колонне, а вторая, связанная шарнирно с первой, несет на себе ведущий механизм с электромагнитной головкой (рис. 112). Копирный ролик головки расположен строго соосно с режущим соплом резака. При этом копир, кромку которого обкатывает копирный ролик (магнитный палец), укрепляют болтовыми зажимами на консольной балке (хоботе) машины, расположенной над ведущим механизмом и электромагнитной головкой с копирным роликом. В результате резак в точности (в масштабе 1 : 1) повторяет движения коп ирного . ролика.

Машина предназначена для газовой резки фасонных, преимущественно малогабаритных, деталей из листовой стали толщиной 5—100 мм исключительно по копиру с помощью электромагнитной головки. Шарнирные связи машины, обеспечивающие почти полное отсутствие люфтов и строго соосное расположение режущего сопла с копирным роликом, позволяют достигать наиболее точного копирования. Пульт управления машиной сосредоточен на щите, смонтированном на одной ферме с ведущим механизмом.

Модификацией машины АСШ-2 является трехрезаковая конструкция типа АСШ-70, отличающаяся от приведенной машины наличием пантографной приставки (рис. 113) с трехрезаковым суппортом для одновременной вырезки (в масштабе 1 : 1) трех одинаковых деталей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...