Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация технического контроля на предприятии

Технический контроль — составляющая любого производственно­го процесса, осуществляемая на всех его стадиях — от поступления сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих изде­лий до выпуска готовой продукции.

Техническому контролю подвергаются все материалы, сырье, по­луфабрикаты, комплектующие изделия, полученные предприятием со стороны, детали на всех стадиях обработки, узлы и изделия на различ­ных стадиях сборки, все средства труда, включая оборудование, инст­рументы, приспособления, технологические процессы и их режимы, а также состояние культуры производства, температуры, влажности в цехах и т. п.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения тре­бований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее из­готовления, и всех производственных условий и факторов, обеспечи­вающих требуемое качество.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической до­кументации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и мате­риалы, которые могут быть использованы для разработки мероприя­тий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязан­ных и проводимых в соответствии с установленным порядком конт­рольных операций. Подавляющее большинство контрольных опера­ций являются неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагаются на рабочих, выполняющих соответ­ствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве отдельные конт­рольные операции выполняют наладчики, бригадиры, мастера и спе­циальный персонал — работники заводского отдела технического контроля (ОТК).

Отдел технического контроля является самостоятельным структур­ным подразделением предприятия. К основным его функциям относятся:

• контроль поступающих на предприятие от поставщиков предме­тов труда — сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектую­щих изделий;

• контроль за состоянием средств труда — оборудования, оснаст­ки, инструментов;

• контроль за выполнением технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

• контроль за качеством продукции;

• предупреждение, выявление и учет брака;

• установление причин появления брака;

• контроль за выполнением мероприятий по устранению брака, рекламаций и повышению качества продукции.

В зависимости от задач, стоящих перед ОТК, определяется вид технического контроля, который прежде всего различается по объектам контроля:

• предметам труда — сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п.;

• средствам производства — оборудование и техническое осна­щение;

• технологическим процессам производства;

• условиям труда.

Технический контроль различается также по назначению:

входной — проверка соответствия поступающих на предприя­тие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих из­делий требованиям, указанным в заказах на поставку;

предварительный — проверка качества сырья, материалов, по­луфабрикатов и комплектующих изделий до начала их запуска в производственный процесс, т. е. до начала их обработки или поступления на сборку;

промежуточный — осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля мо­жет быть пооперационным, когда проверка осуществляется пос­ле каждой операции, и групповым, если проверка осуществляет­ся после группы (нескольких) операций;

окончательный — осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями.

Контроль различается по степени охвата:

сплошной, когда проверяются все без исключения объекты конт­роля одного наименования;

выборочный, когда проверяется только часть партии однород­ных изделий. При этом используются статистические методы контроля.

Различается контроль и по возможности дальнейшего использова­ния объекта:

разрушающий, когда после контрольных испытаний объект вы­ходит из строя;

неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акус­тических, оптических и других методов.

По месту выполнения контрольных операций различается такой контроль:

стационарный — осуществляется на специально оборудован­ном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля;

подвижный — осуществляется на рабочем месте, где выполняют­ся контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля.

Средства технического контроля

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различается контроль:

• геометрических форм и размеров;

• физико-механических, химических и других свойств материа­лов и полуфабрикатов;

• внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т. п.);

• технологических свойств материалов и др.

В зависимости от контролируемых параметров применяются раз­личные контрольно-измерительные приборы (КИП), инструменты и аппараты, объединяемые в одно понятие — средства контроля. По­следние, в свою очередь, подразделяются на две большие группы:

• определяющие абсолютные значения контролируемых вели­чин — штангенциркули, манометры, весы и др.;

• определяющие лишь пределы контролируемых величин, что по­зволяет сортировать объекты по группам качества — конт­рольно-сортировочные устройства с двумя предельными значе­ниями измеряемых величин (наибольшим и наименьшим, калиб­ры, пробки и т. п.).

По принципу действия средства контроля подразделяются на меха­нические, электрические, химические, оптическиеи др.

По характеру воздействия на ход технологического процесса раз­личаются такие средства контроля:

пассивного — применяются для оценки качества продукции пос­ле выполнения соответствующей технологической операции;

активного — контролируют необходимые параметры во время технологического процесса. По достижении заданных крити­ческих параметров контролируемого объекта оборудование ав­томатически останавливается. К таким средствам относятся ин­дикаторы, автоматические подналадчики и др.

Состав этапов прикладных НИР

Прикладные НИР являются одной из стадий жизненного цикла изделия. Их задача - дать ответ на вопрос: Возможно ли создание нового вида продукции и с какими характеристиками? Порядок проведения НИР регламентируется ГОСТ 15.101-80. Конкретный состав этапов и характер выполняемых в их рамках работ определяются спецификой НИР.

Рекомендуются следующие основные этапы НИР: 1) разработка технического задания (ТЗ) на НИР; 2) выбор направлений исследования; 3) теоретические и экспериментальные исследования; 4) обобщение и оценка результатов исследований.

 

Этапы НИР и состав работ на них

Этапы НИР Состав работ
Разработка ТЗ на НИР Научное прогнозирование. Анализ результатов фундаментальных и поисковых исследований. Изучение патентной документации. Учет требований заказчиков.
Выбор направления исследования Сбор и изучение научно-технической информации. Составление аналитического обзора. Проведение патентных исследований. Формулирование возможных направлений решения задач, поставленных в ТЗ НИР, и их сравнительная оценка. Выбор и обоснование принятого направления исследований и способов решения задач. Сопоставление ожидаемых показателей новой продукции после внедрения результатов НИР с существующими показателями изделий-аналогов. Оценка ориентировочной экономической эффективности новой продукции. Разработка общей методики проведения исследований. Составление промежуточного отчета.
Теоретические и экспериментальные исследования Разработка рабочих гипотез, построение моделей объекта исследований, обоснование допущений. Выявление необходимости проведения экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований или для получения конкретных значений параметров, необходимых для проведения расчетов. Разработка методики экспериментальных исследований, подготовка моделей (макетов, экспериментальных образцов), а также испытательного оборудования. Проведение экспериментов, обработка полученных данных. Сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями. Корректировка теоретических моделей объекта. Проведение при необходимости дополнительных экспериментов. Проведение технико-экономических исследований. Составление промежуточного отчета.
Обобщение и оценка результатов исследований Обобщение результатов предыдущих этапов работ. Оценка полноты решения задач. Разработка рекомендаций по дальнейшим исследованиям и проведению ОКР. Разработка проекта ТЗ на ОКР. Составление итогового отчета. Приемка НИР комиссией

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...