Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила ухода за пациентами с хронической сердечной недостаточностью

  • Ограничение физической нагрузки. На первой стадии допустима легкая физическая работа без значительного напряжения. На второй стадии физическая работа и физкультура исключаются, рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня и введение дополнительного дня отдыха. На третьей стадии показан домашний режим, а в тяжелых случаях - полупостельный режим.
  • Больной может устать даже после небольшой физической нагрузки (умывание, прием пищи). Заметив усталость, необходимо дать больному возможность отдохнуть.
  • Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.
  • Соблюдение диеты (лечебная диета № 10). Легкоусвояемая пища пониженной суточной энергетической ценности (1400-1500 ккал). Дробное частое кормление, малыми порциями. Ограничение приема поваренной соли: суточная доза не должна превышать 2-3 г. На третьей стадии количество соли уменьшается до 0,5-1 г в сутки. Из пищевого рациона исключается алкоголь, крепкий чай и кофе. При выраженных отеках количество жидкости ограничивают до 800 мл - 1 л в сутки. В рацион включаются продукты, богатые калием: курага, печеный картофель и др.
  • Тщательный уход за кожей, которая при наличии отеков истончается, теряет эластичность, делается уязвимой для инфекции.
  • Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.
  • Ежедневное измерение веса тела больного, количества выпитой и выделенной жидкости.
  • Контроль за частотой стула больного. При отсутствии стула более 2 дней, по назначению врача, необходимо поставить очистительную клизму.
  • Контроль за положением тела больного в кровати или в кресле. Если больному показан постельный режим, он должен находиться в кровати, у которой приподнят головной конец. Если больной сидит или полусидит в кресле, необходимо помочь ему принять удобное положение с помощью подушек.
  • При сидячем положении больного подставьте ему под ноги скамейку или низкую табуретку, чтобы ноги были максимально приподняты, но так, чтобы это было удобно больному. При приподнятых ногах уменьшается отек нижних конечностей.
  • Измерение частоты пульса, дыхания и артериального давления по назначению врача, но не реже 1 раза в сутки.

 

Уход за пациентами с ревматизмом

Ревматизм - инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее сердечно-сосудистую систему (сердце) и крупные суставы, в результате чего формируется порок сердца.

Основные факторы риска развития ревматизма

  • инфекционные заболевания (чаще всего вызванные гемолитическим стрептококком группы А);
  • переохлаждение;
  • плохое питание;
  • длительное пребывание в сырых холодных помещениях;
  • наследственный фактор.

Основными симптомами ревматизма являются

  • через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания повышение температуры, боли в суставах;
  • неприятные ощущения в области сердца, сердечные перебои, сердцебиение;
  • одышка;
  • увеличение суставов в объеме (коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных) в объеме;
  • тугоподвижность суставов;
  • в дальнейшем, при формировании порока сердца, появляются одышка, отеки на ногах, слабость, легкая утомляемость.

Правила ухода за пациентами с ревматизмом

  • при назначении постельного режима больного необходимо обеспечить общим уходом в полном объеме;
  • диета с ограничением приема поваренной соли и углеводов, жидкости - не более 1,5 л. в сутки, а при выраженной сердечной недостаточности - не более 1 л.
  • больной располагается в теплом помещении;
  • необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха;
  • выполнение назначений врача;
  • контроль за правильным применением неспецифических противовоспалительных препаратов (после еды);
  • контроль за появлением возможных побочных эффектов при применении неспецифических противовоспалительных препаратов (снижение аппетита, тошнота, черный жидкий стул, рвота кофейной гущей);
  • контроль за дыханием, пульсом и артериальным давлением;
  • контроль за диурезом;
  • контроль за массой тела больного.

Меры профилактики

  • укрепление иммунитета;
  • своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний;
  • улучшение социальных условий (питание, жилищно-бытовые условия, нормализация режима труда и отдыха) и условий труда;
  • закаливание;
  • санация очагов хронической инфекции;
  • для больных ревматизмом - контроль за своевременностью проведения сезонной или круглогодичной бициллинопрофилактики.

 

 

Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без клинических признаков сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (55- 60% животных), жиры 70 г (25-30% растительных), углеводы 350- 400 г; энергетическая ценность 2500-2600 ккал; натрия хлорид 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10а

Показания: заболевания ССС с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г (20-25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая ценность 1900 ккал; натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; диету назначают на ограниченное время - не более 4 недель.

Исключаемые продукты и блюда: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жирное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макароны; плоды с грубой клетчаткой, твёрдой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица; натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; жиры (кроме свежего сливочного масла и при переносимости - рафинированных растительных масел по 5-10 г в блюда).

Диета № 10с

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; инфаркт миокарда в стадию рубцевания, гипертоническая болезнь.

Цели назначения: замедление развития атеросклероза, уменьшение выраженности нарушений обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение избыточной массы тела, обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Степень уменьшения поступления жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин, Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • I вариант: белки 90-100 г (50% животных), жиры 80 г (40% растительных), углеводы 350-400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 2600-2700 ккал.;
  • II вариант (при сопутствующем ожирении): белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 300 г; энергетическая ценность 2200 ккал; натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра; солёный и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог; редис, редька, щавель, шпинат, грибы; жирные, острые и солёные морепродукты; ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье, шоколад, кремовые изделия, мороженое; мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица; крепкий чай и кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10и

Показание: инфаркт миокарда.

Цели назначения: облегчение восстановительных процессов в мышце сердца, улучшение кровообращения и обмена веществ, уменьшение нагрузки на ССС, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объёма пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают продукты трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром, а также экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также продуктов, мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и состоит из трёх последовательно назначаемых рационов:

  • I рацион дают в острый период (1-я неделя);
  • II рацион назначают в подострый период (2-3-я неделя);
  • III рацион показан в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда протёртые, во II - в основном измельчённые, в III - измельчённые и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (менее 15 °С) блюда и напитки.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • I рацион: белки 50 г, жиры 30-40 г, углеводы 150-200 г; энергетическая ценность 1100-1300 ккал; свободная жидкость 0,7-0,8 л; масса рациона 1,6-1,7 кг;
  • II рацион: белки 60-70 г, жиры 50-60 г, углеводы 230-250 г; энергетическая ценность 1600-1800 ккал; натрия хлорид 3 г (на руки), свободная жидкость 0,9-1 л; масса рациона 2 кг;
  • III рацион: белки 85-90 г, жиры 70 г, углеводы 300-350 г; энергетическая ценность 2200-2400 ккал; натрия хлорид 5-6 г (на руки), свободная жидкость 1-1,1 л; масса рациона 2,2-2,3 кг.

Режим питания:

  • I-II рационы - пищу дают 6 раз в день;
  • III рацион - 5 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...