Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советы больным мочекаменной болезнью

  • необходимо выяснить основной химический состав камней (определяется по внешнему виду камней или по повышенному количеству определенных солей в биохимическом анализе мочи) и кислотность мочи (определяется в общем анализе мочи), т.к. от этого зависит выбор минеральной воды и диета;
  • соблюдайте правильный питьевой режим - нужно принимать 2-3 литра жидкости в сутки (минеральная вода, компот, морс, соки, отвары лекарственных трав, арбузы);
  • соблюдайте диету с ограничением продуктов, содержащих те соли, из которых у вас образуются камни;
  • не откладывайте посещение туалета при позывах к мочеиспусканию - не допускайте застоя мочи;
  • избегайте переохлаждения;
  • своевременно проходите курс лечения при появлении признаков инфекции мочевых путей

 

Уход за больным с гломерулонефритом

Гломерулонефрит - двухстороннее воспаление почек, развивающееся на фоне снижения иммунитета, с преимущественным поражением сосудистого клубочка.

Наиболее частой причинной заболевания является стрептококковая инфекция.

Основные проявления заболевания

  • Отеки - от умеренно выраженных, в основном, на лице, вокруг глаз, на голенях, до распространенных по всему телу; может быть скопление жидкости во внутренних полостях: грудной, брюшной;
  • Уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии (отсутствия мочи);
  • Изменение цвета мочи за счет появления в ней крови;
  • Повышение артериального давления;
  • Слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в пояснице, одышка.

Принципы лечения

  • Лечение необходимо проводить в условиях стационара;
  • Режим при выраженных отеках и артериальной гипертонии - строго постельный;
  • Диета с ограничением жидкости и соли, а в случае почечной недостаточности - белка;
  • Медикаментозная терапия: мочегонные, гипотензивные (снижающие артериальное давление), препараты, подавляющие иммунитет, и др.

Советы по уходу

  • Почки "любят" тепло, т.к. при согревании улучшается кровообращение, уменьшается спазм сосудов, поэтому больному необходимо обеспечить соблюдение постельного режима на весь острый период - пока сохраняются отеки и повышенное артериальное давление.
  • Нижнее белье и одежда должны быть из натуральных тканей (хлопок, шерсть) и достаточной длины, чтобы при движении не оголялась поясница; хорошо носить широкий согревающий пояс, "ватничек" (можно специально сшить или приспособить шерстяной шарф, платок).
  • Нельзя носить плотно облегающие штаны, особенно джинсы; не должно быть тугих резинок и поясов.
  • Рекомендуется носить шерстяные носки.
  • Если у больного бывает недержание мочи (энурез), нужно сразу менять белье: мокрая ткань способствует быстрому охлаждению тела.
  • Выздоравливающим запрещается работа, связанная с физическим напряжением и переохлаждением.

Диета

  • Одно из основных правил диеты в острый период - ограничение жидкости, поэтому нужно учитывать все, что выпил больной, а объем выпиваемой за сутки жидкости должен быть равен объему выделенной за вчерашние сутки мочи плюс еще 200 - 300 мл.
  • Рекомендуются для питья: компоты из сухофруктов, морсы, свежие фруктовые соки, чай с молоком.
  • Поваренная соль задерживает воду в организме, поэтому ее количество следует ограничивать. Подсолить можно уже готовую пищу из расчета 3-5 гр. соли в сутки.
  • Готовить лучше вареные и паровые блюда.
  • Рекомендуются продукты, богатые калием (курага, изюм, печеный картофель).
  • Рекомендуются молочные продукты, каши, овощи, фрукты.
  • Не рекомендуются бульоны, консервы, копчености и т.п.
  • Важно соблюдать назначенную диету. Нарушение ее может привести не только к обострению заболевания, но и вызвать опасные для жизни осложнения, например, резкое повышение артериального давления!

· Диеты при заболеваниях органов мочевыделения

· Диета № 6

· Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и щавелевой кислот.

· Цели назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

· Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная.

· Химический состав и энергетическая ценность: белки 70-80 г (50% животных), жиры 80-90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 2700-2800 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5-2 л и больше.

· Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

· Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солёная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.

· Диета № 7

· Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

· Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

· Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

· Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (50- 60% животных), жиры 90-100 г (25% растительных), углеводы 400-450 г (80-90 г сахара); энергетическая ценность 2700-2900 ккал; свободная жидкость 0,9-1,1 л.

· Режим питания: 4-5 раз в день.

· Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; сыры; бобовые; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

· Диета № 7а

· Показания: острый нефрит в тяжёлой форме после разгрузочных дней и средней степени тяжести с первых дней болезни; хронический нефрит при резко выраженной хронической почечной недостаточности (ХПН).

· Цели назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков.

· Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, лёгкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество выделенной больным мочи за предыдущие сутки.

· Энергетическая ценность и химический состав: белки 20 г (50- 60% животных, а при ХПН - 70-75%), жиры 80 г (15% растительных), углеводы 350 г (80 г сахара); энергетическая ценность 2100-2200 ккал.

· Режим питания: 5-6 раз в день; диету назначают на 5-6 дней.

· Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобовые; солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

· Диета № 7б

· Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при лёгкой форме; хронический нефрит с умеренно выраженной ХПН.

· Цели назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и ослабление отёков.

· Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и энергетическая ценность в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень исключаемых продуктов и блюд - см. диету № 7а. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7а в 2 раза увеличено количество белка, в основном за счёт включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учётом содержания в этих продуктах белка. Увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

· Энергетическая ценность и химический состав: белки 40-50 г (50- 60% животных, при ХПН - 70-75%), жиры 85-90 г (20-25% растительных), углеводы 450 г (100 г сахара); энергетическая ценность 2600-2800 ккал. Свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (см. диету № 7а), в среднем 1-1,2 л.

· Режим питания: 5-6 раз в день.

· Диета № 7в

· Показания: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболеваниях.

· Цели назначения: восполнение теряемого с мочой белка, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, уменьшение отёков.

· Общая характеристика: диета физиологически нормальной энергетической ценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

· Химический состав и энергетическая ценность: белки 120-125 г (60-65% животных), жиры 80 г (30% растительных), углеводы 400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 2800 ккал); свободная жидкость 0,8 л.

· Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир.

· Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, мясные и овощные консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; солёные, острые сыры; редька, чеснок, щавель, шпинат, солёные овощи; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец; какао, богатые натрием минеральные воды.

· Диета № 7г

· Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек (когда больному проводят гемодиализ - очищение крови больного с помощью аппарата "искусственная почка").

· Цель назначения: обеспечение сбалансированного питания с учётом особенностей обмена веществ при тяжёлой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

· Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

· Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (75% животных), жиры 100-110 г (30% растительных), углеводы 400-450 г (100 г сахара и мёда); энергетическая ценность 2800- 2900 ккал; калий до 2,5 г, свободная жидкость 0,7-0,8 л.

· Режим питания: 6 раз в день.

· Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб (кроме пшеничного и бессолевого) и мучные изделия; мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, солёная рыба, копчёности, консервы, икра; сыр; бобовые; солёные, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; мясные, рыбные, грибные соусы; какао; тугоплавкие жиры.

· Диета № 14

· Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.

· Цели назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение, таким образом, выпадения осадка.

· Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питьё.

· Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400 г; энергетическая ценность 2800 ккал; натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость 1,5-2,5 л.

· Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питье.

· Исключаемые продукты и блюда: супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; рыба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.

 

Уход за пациентами с артритом

Артрит - воспаление одного или нескольких суставов. Возникает как проявление различных заболеваний. Чаще всего сопровождает ревматизм, остеоартроз, ревматоидный артрит и многие другие заболевания. Вне зависимости от причины, вызвавший артрит суставов, клинические проявления этого недуга достаточно схожие.

Симптомы

Артрит характеризуется наличием признаков воспаления пораженного сустава:

  • Постоянной болью, усиливающейся при движениях.
  • Отеком и покраснением кожи над суставом или суставами.
  • Тугоподвижностью.
  • Скованностью.
  • Деформацией.

При разных видах артрита может поражаться от 1-2-х до практически всех суставов, а воспаление может иметь различную степень выраженности. В результате хронического воспалительного процесса хрящевая ткань истончается, ее поверхность делается неровной. Костная ткань, наоборот, разрастается сильнее, что приводит к развитию внутрисуставных выростов, уменьшению суставной щели. Эти изменения приводят к затруднению и резкой болезненности при движениях. В свою очередь, человек для уменьшения боли щадит пораженный сустав и старается совершать им как можно меньше движений. Такое уменьшение нагрузки на сустав, его обездвиживание ведет к ускорению необратимых изменений в суставе и к развитию атрофии мышц и стойких контрактур суставов. Это становится причиной тугоподвижности. Тугоподвижность также обусловлена хроническим воспалением и отеком тканей, окружающих сустав. Даже выполнение простых действий, таких как откручивание крышки банки, причесывание, одевание или подъем по лестнице, может быть трудным и вызывать сильную боль.

План ухода за подопечным, страдающим артритом.

  • Контроль за регулярным приемом назначаемых врачом обезболивающих и противовоспалительных препаратов
  • Контроль за применением назначенных врачом методов физической анальгезии: иглорефлексотерапии и физиотерапии
  • Выяснение и организация мероприятий, облегчающих движения в пораженных суставах больного.
  • Ограничение физической нагрузки.
  • Если больной принимает лекарства, начинайте ежедневный утренний уход за ним только после того, как он примет утреннюю дозу лекарств, несколько уменьшающих боль. Когда у него утихают боли, он становится более активным и может участвовать в уходе за собой.
  • Боль и скованность суставов уменьшаются в тепле. Рекомендуется применять грелки, теплые ванны, электрические одеяла. При применении теплой воды необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком горячей.
  • Необходимо избегать переохлаждения.
  • Рекомендовано снижение веса. Часто обострению способствуют такие продукты как: мясо, молоко, алкоголь, перец и пряности.
  • Чтобы ослабить тугоподвижность и боль, больному необходимо носить теплую одежду, которая укрывает и защищает пораженные суставы.
  • Чтобы предотвратить контрактуры, больному необходимо выполнять лечебную гимнастику.
  • Нельзя делать лечебную гимнастику, если больной испытывает боли в пораженных суставах.
  • Нельзя выполнять упражнения резко, так при этом происходит усиление боли и рефлекторный спазм мышц, что усиливает боль.
  • Нельзя делать движений в суставе, если сустав болезненный, покрасневший или отекший.
  • Если поражены суставы кистей рук, нужно рекомендовать больному носить шерстяные перчатки или варежки даже в теплое время года, так как шерсть, особенно собачья или овечья, оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  • Очень осторожно обращайтесь с суставами подопечного и, когда вы помогаете ему передвигаться, поддерживайте участки над и под суставом. Это уменьшает боль, которая сопровождает движение в суставах.
  • Желательно научить больного самостоятельно разрабатывать пораженные суставы. Это поможет ему уменьшить контрактуру суставов.
  • Полезно пользоваться тростью.
  • При разной длине ног необходимо пользоваться ортопедической обувью.
  • Носить корсет или поддерживающий пояс.
  • Пользоваться эластичными бинтами.
  • Человек, страдающий артритом сустава нижней челюсти, может быть не в состоянии открыть рот и хорошо пережевывать пищу. В таком случае необходимо предусмотреть такой способ приготовления пищи, чтобы ее прием не вызывал необходимости тщательного и интенсивного жевания.
  • Если у Вашего пациента артрит суставов рук, возможно, он будет не в состоянии держать зубную щетку или расческу. Необходимо пользоваться специальными приспособлениями для удобного захвата небольших по объему предметов, например, насадочных ручек, увеличивающих объем предмета.
  • Для больного артритом, прежде всего, нужно определить, какую конкретно помощь необходимо оказывать в соблюдении личной гигиены, особенно при уходе за полостью рта.

Приемы, защищающие суставы от дополнительного напряжения:

  • Прикрепление матерчатых петель к ручкам ящиков, чтобы их легче было открывать.
  • Открывание двери толканием предплечья, а не вытянутой рукой.
  • Использование ладоней обеих рук для того, чтобы поднимать и держать предметы, такие, как чашки, тарелки, кастрюли и сковороды.
  • Использование тележки для перемещения тяжелых предметов с места на место, вместо того, чтобы переносить их руками.

Уход за пациентами с артрозом

Артроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов (синонимы: остеоартроз, дегенеративный суставной ревматизм, деформирующий артроз или остеоартроз).

Возникает как проявление изменения активности хрящевых клеток, в результате чего происходят частичные или полные деформации суставного хряща, нижерасположенной кости и суставной сумки.

Артрозом болеют около 10 % населения. Чаще страдают артрозом женщины в возрасте 40-60 лет, после 60 лет артроз встречается практически у всех людей.

Причины заболевания:

  • Измененная статика сустава (неправильная перегрузка, превышающая функциональные возможности сустава). Важнейшими причинами измененной статики являются врожденные неправильные положения (Х-образные ноги, О-образные ноги, искривленный позвоночник) и приобретенные неправильные положения (последствия неправильного заживления перелома кости или операции на мениске)
  • Избыточный вес.
  • Эндокринные заболевания (диабет и др.)
  • Заболевания обмена веществ (подагра).
  • Наследственная предрасположенность (например, наследственная слабость хрящевой ткани).
  • Инфекционные, аллергические и токсические факторы.
  • Профессиональные вредности (нитраты, соли тяжелых металлов, гербициды).
  • Злоупотребление алкоголем.

Симптомы:

  • Боли в суставах, возникающие после длительного положения сидя или стоя, усиливающиеся при нагрузке на сустав. Боли появляются во второй половине дня, ночью исчезают. "Стартовые" боли начинаются при первых шагах пациента, затем исчезают.
  • Периодическое "заклинивание" сустава (внезапная резкая боль при малейшем движении).
  • Утренняя скованность суставов.
  • Тугоподвижность.
  • Крепитация (шум трения, треск) в суставах при движении, которая ощущается при прощупывании сустава.
  • Деформация.

Артроз развивается в течение многих лет вяло и бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания учащаются также и воспалительные процессы, которые проявляются возникновением болей. Это приводит к сморщиванию суставной сумки и в результате к длительному напряжению суставной мускулатуры.

Артроз поражает:

Из крупных суставов - наиболее часто коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз). Как правило, заболевание возникает только в одном суставе, очень редко проявляется двустороннее поражение суставов. Намного реже встречаются артрозы локтевого, плечевого и голеностопного суставов.

Из мелких суставов - наиболее часто конечный сегмент сустава пальцев руки (узелки Гебердена или Бушарда) и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Реже поражаются проксимальные суставы большого пальца руки и пальцев стопы. В отличие от крупных суставов заболевание мелких суставов протекает не единично, как правило, артроз поражает одновременно конечные сегменты всех суставов пальцев обеих рук.

Дегенерация начинается с суставного хряща. В результате уменьшается продуцирование хрящевыми клетками межклеточного вещества и происходит высыхание хряща и утрата его эластичности, теряется способность хряща выдерживать нагрузки. Гладкая поверхность хряща повреждается, делается неровной, шероховатой. Затем процесс дегенерации захватывает нижерасположенную кость. Костная ткань разрушается и одновременно уплотняется, что приводит к образованию краевых зубцов, которые ограничивают подвижность сустава и резкой болезненности при движениях в результате периодического воспаления суставной сумки. В свою очередь, человек для уменьшения боли щадит пораженный сустав и старается совершать им как можно меньше движений. Такое уменьшение нагрузки на сустав, его обездвиживание ведет к ускорению необратимых изменений в суставе и к развитию атрофии мышц и стойких деформаций суставов. Это становится причиной тугоподвижности. Тугоподвижность также обусловлена хроническим воспалением суставной сумки, напряжением мышц. Даже выполнение простых действий, таких как вставание с кровати, посещение туалета, причесывание, одевание, ношение тяжестей, спуск или подъем по лестнице, может быть трудным и вызывать резкую сильную боль.

План ухода за пациентами, страдающим артрозом

Точное выполнение всех требований врача является главной предпосылкой для успешного лечения. Лечение артроза состоит из краткосрочной симптоматической и длительной базисной терапии. С помощью симптоматической терапии достигается уменьшение воспаления и расслабление мышц, базисная терапия снижает степень дегенеративного разрушения суставного хряща и суставной кости.

При уходе за пациентами артрозом следует:

  • Осуществлять контроль за регулярным приемом назначаемых врачом обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
  • Осуществлять контроль за применением назначенных врачом методов физической анальгезии: массажа, ультразвука, физиотерапии и тепловых процедур, лечебной физической культуры, механотерапии.
  • Выявлять и организовывать мероприятия, облегчающие движения в пораженных суставах больного.
  • Ограничить физическую нагрузку, особенно в период обострений.
  • Создание удобного положения в кровати.
  • Если больной принимает лекарства, начинать ежедневный утренний уход за ним только после того, как он примет утреннюю дозу лекарств, несколько уменьшающих боль. Когда у него утихают боли, он становится более активным и может участвовать в уходе за собой.
  • Боль и скованность суставов уменьшаются в тепле. Рекомендуется применять грелки, горячие ванны, согревающие компрессы, электрические одеяла. При применении теплой воды необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком горячей.
  • Избегать переохлаждения.
  • Носить теплую одежду, которая укрывает и защищает пораженные суставы, ослабляет тугоподвижность и боль.
  • Избегать длительной ходьбы, длительного стояния, спусков и подъемов по лестнице.
  • Снизить вес. Контролировать и регулировать диету больного таким образом, чтобы не появлялся избыточный вес.
  • Выполнять лечебную гимнастику, чтобы предотвратить контрактуры у больного.
  • Нельзя делать лечебную гимнастику, если больной испытывает сильные боли в пораженных суставах. Для уменьшения боли во время лечебной гимнастики, по назначению врача, применять обезболивающие препараты.
  • Нельзя выполнять упражнения резко, так при этом происходит усиление боли и рефлекторный спазм мышц, что усиливает боль.
  • Для расслабления мышц рекомендовать плавание в теплой воде, поездки на велосипеде, бойкая ходьба.
  • Очень осторожно обращаться с суставами подопечного и, когда вы помогаете ему передвигаться, поддерживайте участки над и под суставом. Это уменьшает боль, которая сопровождает движение в суставах.
  • Научить больного самостоятельно разрабатывать пораженные суставы. Это поможет ему уменьшить скованность и тугоподвижность суставов.
  • Пользоваться тростью, костылями, наколенниками, специальными съемными туторами из гипса или полимерных материалов.
  • При разной длине ног необходимо пользоваться ортопедической обувью. При плоскостопии использовать специальные стельки.
  • Пользоваться эластичными бинтами для фиксации суставов.
  • Для больного артрозом, прежде всего, определить, какую конкретно помощь необходимо оказывать ему в соблюдении личной гигиены.
  • Приспособить к кровати поручни или кронштейн, помогающие садиться и ложиться
  • Проводить регулярные осмотры пораженных суставов, чтобы определить степень ограничения подвижности, скованности по утрам, деформации, отека, воспаления.
  • Оказывать психологическую поддержку больному, привлекать к посильной трудовой деятельности.
  • Исключить труд, связанный с длительным пребыванием на ногах, вибрацией, в холодных и влажных помещениях.

Приемы, защищающие суставы от дополнительного напряжения:

  • Снижение массы тела.
  • Ограничение длительной ходьбы.
  • Ограничение ношения тяжестей.
  • Избегать длительного стояния или сидения.
  • Использование тележки для перемещения тяжелых предметов с места на место, вместо того, чтобы переносить их руками.
  • Прикрепление матерчатых петель к ручкам ящиков, чтобы их легче было открывать.
  • Открывание двери толканием предплечья, а не вытянутой рукой.
  • Использование ладоней обеих рук для того, чтобы поднимать и держать предметы, такие, как чашки, тарелки, кастрюли и сковороды.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...