Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Советы больным мочекаменной болезнью
Уход за больным с гломерулонефритом Гломерулонефрит - двухстороннее воспаление почек, развивающееся на фоне снижения иммунитета, с преимущественным поражением сосудистого клубочка. Наиболее частой причинной заболевания является стрептококковая инфекция. Основные проявления заболевания
Принципы лечения
Советы по уходу
Диета
· Диеты при заболеваниях органов мочевыделения · Диета № 6 · Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и щавелевой кислот. · Цели назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. · Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная. · Химический состав и энергетическая ценность: белки 70-80 г (50% животных), жиры 80-90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 2700-2800 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5-2 л и больше. · Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё. · Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солёная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир. · Диета № 7 · Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек. · Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. · Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. · Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (50- 60% животных), жиры 90-100 г (25% растительных), углеводы 400-450 г (80-90 г сахара); энергетическая ценность 2700-2900 ккал; свободная жидкость 0,9-1,1 л. · Режим питания: 4-5 раз в день. · Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; сыры; бобовые; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. · Диета № 7а · Показания: острый нефрит в тяжёлой форме после разгрузочных дней и средней степени тяжести с первых дней болезни; хронический нефрит при резко выраженной хронической почечной недостаточности (ХПН). · Цели назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков. · Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, лёгкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество выделенной больным мочи за предыдущие сутки. · Энергетическая ценность и химический состав: белки 20 г (50- 60% животных, а при ХПН - 70-75%), жиры 80 г (15% растительных), углеводы 350 г (80 г сахара); энергетическая ценность 2100-2200 ккал. · Режим питания: 5-6 раз в день; диету назначают на 5-6 дней. · Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобовые; солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. · Диета № 7б · Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при лёгкой форме; хронический нефрит с умеренно выраженной ХПН. · Цели назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и ослабление отёков. · Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и энергетическая ценность в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень исключаемых продуктов и блюд - см. диету № 7а. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7а в 2 раза увеличено количество белка, в основном за счёт включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учётом содержания в этих продуктах белка. Увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. · Энергетическая ценность и химический состав: белки 40-50 г (50- 60% животных, при ХПН - 70-75%), жиры 85-90 г (20-25% растительных), углеводы 450 г (100 г сахара); энергетическая ценность 2600-2800 ккал. Свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (см. диету № 7а), в среднем 1-1,2 л. · Режим питания: 5-6 раз в день. · Диета № 7в · Показания: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболеваниях. · Цели назначения: восполнение теряемого с мочой белка, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, уменьшение отёков. · Общая характеристика: диета физиологически нормальной энергетической ценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная. · Химический состав и энергетическая ценность: белки 120-125 г (60-65% животных), жиры 80 г (30% растительных), углеводы 400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 2800 ккал); свободная жидкость 0,8 л. · Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир. · Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, мясные и овощные консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; солёные, острые сыры; редька, чеснок, щавель, шпинат, солёные овощи; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец; какао, богатые натрием минеральные воды. · Диета № 7г · Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек (когда больному проводят гемодиализ - очищение крови больного с помощью аппарата "искусственная почка"). · Цель назначения: обеспечение сбалансированного питания с учётом особенностей обмена веществ при тяжёлой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа. · Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная. · Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (75% животных), жиры 100-110 г (30% растительных), углеводы 400-450 г (100 г сахара и мёда); энергетическая ценность 2800- 2900 ккал; калий до 2,5 г, свободная жидкость 0,7-0,8 л. · Режим питания: 6 раз в день. · Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб (кроме пшеничного и бессолевого) и мучные изделия; мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, солёная рыба, копчёности, консервы, икра; сыр; бобовые; солёные, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; мясные, рыбные, грибные соусы; какао; тугоплавкие жиры. · Диета № 14 · Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия. · Цели назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение, таким образом, выпадения осадка. · Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питьё. · Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400 г; энергетическая ценность 2800 ккал; натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость 1,5-2,5 л. · Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питье. · Исключаемые продукты и блюда: супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; рыба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.
Уход за пациентами с артритом Артрит - воспаление одного или нескольких суставов. Возникает как проявление различных заболеваний. Чаще всего сопровождает ревматизм, остеоартроз, ревматоидный артрит и многие другие заболевания. Вне зависимости от причины, вызвавший артрит суставов, клинические проявления этого недуга достаточно схожие. Симптомы Артрит характеризуется наличием признаков воспаления пораженного сустава:
При разных видах артрита может поражаться от 1-2-х до практически всех суставов, а воспаление может иметь различную степень выраженности. В результате хронического воспалительного процесса хрящевая ткань истончается, ее поверхность делается неровной. Костная ткань, наоборот, разрастается сильнее, что приводит к развитию внутрисуставных выростов, уменьшению суставной щели. Эти изменения приводят к затруднению и резкой болезненности при движениях. В свою очередь, человек для уменьшения боли щадит пораженный сустав и старается совершать им как можно меньше движений. Такое уменьшение нагрузки на сустав, его обездвиживание ведет к ускорению необратимых изменений в суставе и к развитию атрофии мышц и стойких контрактур суставов. Это становится причиной тугоподвижности. Тугоподвижность также обусловлена хроническим воспалением и отеком тканей, окружающих сустав. Даже выполнение простых действий, таких как откручивание крышки банки, причесывание, одевание или подъем по лестнице, может быть трудным и вызывать сильную боль. План ухода за подопечным, страдающим артритом.
Приемы, защищающие суставы от дополнительного напряжения:
Уход за пациентами с артрозом Артроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов (синонимы: остеоартроз, дегенеративный суставной ревматизм, деформирующий артроз или остеоартроз). Возникает как проявление изменения активности хрящевых клеток, в результате чего происходят частичные или полные деформации суставного хряща, нижерасположенной кости и суставной сумки. Артрозом болеют около 10 % населения. Чаще страдают артрозом женщины в возрасте 40-60 лет, после 60 лет артроз встречается практически у всех людей. Причины заболевания:
Симптомы:
Артроз развивается в течение многих лет вяло и бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания учащаются также и воспалительные процессы, которые проявляются возникновением болей. Это приводит к сморщиванию суставной сумки и в результате к длительному напряжению суставной мускулатуры. Артроз поражает: Из крупных суставов - наиболее часто коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз). Как правило, заболевание возникает только в одном суставе, очень редко проявляется двустороннее поражение суставов. Намного реже встречаются артрозы локтевого, плечевого и голеностопного суставов. Из мелких суставов - наиболее часто конечный сегмент сустава пальцев руки (узелки Гебердена или Бушарда) и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Реже поражаются проксимальные суставы большого пальца руки и пальцев стопы. В отличие от крупных суставов заболевание мелких суставов протекает не единично, как правило, артроз поражает одновременно конечные сегменты всех суставов пальцев обеих рук. Дегенерация начинается с суставного хряща. В результате уменьшается продуцирование хрящевыми клетками межклеточного вещества и происходит высыхание хряща и утрата его эластичности, теряется способность хряща выдерживать нагрузки. Гладкая поверхность хряща повреждается, делается неровной, шероховатой. Затем процесс дегенерации захватывает нижерасположенную кость. Костная ткань разрушается и одновременно уплотняется, что приводит к образованию краевых зубцов, которые ограничивают подвижность сустава и резкой болезненности при движениях в результате периодического воспаления суставной сумки. В свою очередь, человек для уменьшения боли щадит пораженный сустав и старается совершать им как можно меньше движений. Такое уменьшение нагрузки на сустав, его обездвиживание ведет к ускорению необратимых изменений в суставе и к развитию атрофии мышц и стойких деформаций суставов. Это становится причиной тугоподвижности. Тугоподвижность также обусловлена хроническим воспалением суставной сумки, напряжением мышц. Даже выполнение простых действий, таких как вставание с кровати, посещение туалета, причесывание, одевание, ношение тяжестей, спуск или подъем по лестнице, может быть трудным и вызывать резкую сильную боль. План ухода за пациентами, страдающим артрозом Точное выполнение всех требований врача является главной предпосылкой для успешного лечения. Лечение артроза состоит из краткосрочной симптоматической и длительной базисной терапии. С помощью симптоматической терапии достигается уменьшение воспаления и расслабление мышц, базисная терапия снижает степень дегенеративного разрушения суставного хряща и суставной кости. При уходе за пациентами артрозом следует:
Приемы, защищающие суставы от дополнительного напряжения:
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |