Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение прививной (шизонтной) малярии

Независимо от того, каким видом малярийного плазмодия вызвана прививная малярия, лечение ее проводится так же, как соответствующей спорозоитной инфекции, за исключением трехдневной и овале-малярии, где примахин не назначается, поскольку при шизонтной инфекции отсутствуют гипнозоиты в гепатоцитах, т.е. паразиты находятся только в крови.

Лечение рецидивной маляриипроводится по стандартной схеме лечения первичной атаке соответствующей формы болезни или меняют схему лечения.

Лечение паразитоносителейпроводится также как больных малярией.

Лечение гаметоносительства(только при тропической малярии) проводят примахином* в течение 1-3 дней в дозе 0,75 мг/кг.

Лечение микст-малярии с тропической, проводят как моноинфекцию (тропической малярии), с последующим лечением примахином по стандартной схеме или артесунат плюс мефлохин.

Патогенетическое лечение тяжелых и осложненных форм малярии:

· дезинтоксикационная терапия – парентеральное введение изотонических растворов (0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор декстрозы, трисоль, Рингера раствор под контролем ЦВД;

· при гипогликемии менее 2,2 ммоль/л – 40% раствора декстрозы;

· оксигенотерапия;

· при развитии уремического синдрома: некурригируемая олигурия более 48 часов, гиперкалиемия, повышение уровня креатинина и др. признаки уремии – гемодиализ;

· при тяжелой анемии (снижении гематокрита до 15-20%) – переливание эритроцитарной массы или цельной крови;

· при развитии гемоглобинурийной лихорадки – преднизолон 1-2 мг/кг в сутки, внутримышечно или внутривенно в течение 2-3 дней;

· при гипертермии выше 38,5˚С: для детей – парацетамол (ацетаминофен) 15 мг/кг каждые 4 часа (перорально или в виде суппозиториев);

· при развитии септицемии – антибиотики широкого спектра действия Цефтриаксон в/м или в/в

· при развитии ДВС – витамин К, СЗП.

· при судорожном синдроме – диазепам 10 мг/2 мл в/м

· при развитии неотложных состояний (отек легких, отек мозга, инфекционно-токсический шок, малярийная кома, ДВС- синдром – по протоколу лечения неотложных состояний).

 

14.2.1.Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне:не проводится.

 

14.2.2. Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне:

- перечень основных лекарственных средств:

· Хлорохинина* (хлорид или дифосфат) (chloroquine, CQ) (форма выпуска: таблетки по 100 и 150 мг основания);

· Примахина дифосфат *(Primachinum Diphosplate, PQ) (форма выпуска: таблетки по 3 мг и 9 мг);

· Хинин*(дигидрохлорид)(форма выпуска: таблетки по 250 и 500 мг, ампулы по 1 мл 50% раствора).

· Клиндамицин (форма выпуска: желатиновые капсулы по 75 мг – для детей, 300 мг и 150 мг – для взрослых).

· Доксициклин (форма выпуска: капсулы по 100 мг)

· Мефлохин*(форма выпуска: таблетки по 250 мг основания).

· Артесунат*(AS) (форма выпуска: таблетка по 50 мг, 200 мг, ампулы для внутримышечных и внутривенных инъекции по 60 мг и растворитель: ампулы с 5% бикарбонатом соды)

Примечание: * - препараты, закупаемые в рамках разового ввоза.

Перечень дополнительных лекарственных средств:

· раствор NaCl 0,9%- 100, 200, 400 мл

· раствор декстрозы 5% - 400,0

· раствор декстрозы 40% - 20,0

· раствор бикарбоната натрия 5%

· Рингер раствор для инфузий, 200 мл и 400 мл

· Трисоль раствор для инфузий 200 и 400 мл

· Свежезамороженная плазма (СЗП)

· парацетамол таблетки по 0,2 и 0,5г, суппозитории ректальные 0,25; 0,3 и 0,5г

· витамин К, ампулы 1%- 1,0 мл

· цефтриаксон порошок для приготовления раствора для инъекций, флакон 1г, 2г;

· преднизолон, ампулы 30 мг/мл, 25 мг/мл;

· фуросемид, ампулы 10 мг/мл по 2,0 мл.

· диазепам, ампулы 10 мг/2 мл.

 

14.2.3. Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи:

При развитии неотложных состояний на этапе скорой медицинской помощи (отек легких отек мозга инфекционно-токсический шок малярийная кома – по протоколу лечения неотложных состояний на этапе скорой медицинской помощи).

14.3 Другие виды лечения:не проводится.

Другие виды лечения, оказываемые на амбулаторном уровне

Другие виды лечения, оказываемые на стационарном уровне

Другие виды лечения, оказываемые на скорой медицинской помощи

Хирургическое вмешательство

14.4.1. Хирургическое вмешательство, оказываемое в амбулаторных условиях:

14.4.2. Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях:

Виды операций:

· спленэктомия.

Показания к операции:

· разрыв селезенки.

14.5 Профилактические мероприятия:

Цель химиопрофилактики – воздействие на разные формы жизненного цикла плазмодиев малярии для предупреждения или значительного ограничения проявлений его жизнедеятельности.

Лица, выезжающие в эндемичные территории, предупреждаются туристическими фирмами, ведомствами и организациями об опасности заражения малярией, особенно ее хлорохинустойчивой формой, и проходят курс личной (индивидуальной) химиопрофилактики против тропической малярии в случае выезда [6]. Эффективность химиопрофилактики зависит от выбора препарата, его дозы и схемы применения, что требует от врача знания географических особенностей распространения всех видовых форм малярии, и особенно, распространения лекарственно-устойчивой тропической малярии [6] (Приложение 5).

Сезонную химиопрофилактику проводят в активных очагах (в Республике Казахстан при появлении местных случаев малярии только в период сезона передачи) для предупреждения заражения комаров на источниках инфекции хлорохином 1 раз в неделю соответственно возрасту.

Межсезонную химиопрофилактику проводят в активных очагах ( в Республике Казахстан при появлении местных случаев) в период между малярийными сезонами (в марте, апреле или октябре, ноябре) для воздействия на персистирующие в гепатоцитах формы P.vivax и P.ovale примахином (схема такая же как при лечении). Обязательным требованием является регулярность приема препарата и соблюдение дозировок (инструктаж медицинских работников и населения). Необходим не менее, чем 90% охват жителей очага.

Меры первичной профилактики:

· установка сетки на окнах и дверях для защиты от укусов кровососущих насекомых (в эпидемиологический сезон).

Меры по своевременному выявлению малярии[6]:

Обследование методом микроскопии толстой капли и тонкого мазка крови следующего контингента:

- лиц, прибывших из эндемичных по малярии территорий и посетивших эндемичные территории в течение последних трех лет: при постановке на учет или по клиническим показаниям при появлении любых из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия (Приложение 2);

- больных, лихорадящих в течение трех дней в эпидемический сезон по малярии и в течение пяти дней в остальное время года;

- больных с продолжающимися периодическими подъемами температуры тела, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

- реципиентов при повышении температуры тела в последние три месяца после переливания крови;

- лиц, переболевших малярией: при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры;

- доноров перед сдачей крови.

14.6. Дальнейшее ведение:

Условия выписки [6]:

Больные трехдневной и тропической малярией выписываются после полного клинического выздоровления, окончания радикального курса лечения (17 дней) и 2-х кратного отрицательного результата исследования препарата крови (на 4-й день лечения и перед выпиской).

Лица, не получавшие радикальное лечение (беременные), подвергаются противорецидивному лечению примахином после снятия противопоказаний, в течение 14 дней, в амбулаторных условиях.

Если период противопоказаний совпадает с сезоном передачи малярии, они могут получать сезонную химиопрофилактику хлорохином 1 раз в неделю соответственно возрасту.

Диспансерное наблюдение за переболевшими малярией проводится в течение 3-х лет:

- осмотр инфекциониста 1 раз в год;

- паразитологическое исследование крови 1 раз в год, а также при активном обращении к врачу по поводу любого лихорадящего состояния в течение периода наблюдения.

Лица, перенесшие малярию и паразитоносители не допускаются к донорству независимо от срока давности заболевания.

15. Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения:

· отсутствие клинических проявлении малярии;

· отсутствие паразитемии.

Контроль эффективности химиотерапии [7]:

Эффективность лечения оценивается уровнем паразитемии в 1 мкл крови путем исследования толстой капли крови ежедневно при трехдневной малярии на 4-й день лечения, т.е. по завершению купирующего лечения и перед выпиской (на 18-й день лечения), т.е. по завершению радикального лечения;

При тропической малярии показана ежедневная микроскопия препарата крови в период лечения), затем на 14,21 и 28 дни и через 1,5 месяцев после завершения курса химиотерапии с интервалом 1-2 недели.

При эффективном лечении на второй день (через 24 часа) паразитемия должна снизиться на 25%, на третий день на 75% и наблюдаться положительная динамика состояния больного. Если на четвертый день обнаруживаются возбудители, то это является признакам резистентности возбудителя к получаемому препарату.

Для профилактики заражения малярийных комаров в сезон передачиследует пролечить пациента однодневной дозой примахина (0,45 мг основания взрослому), если после проведенного лечения тропической малярии обнаруживают гаметоциты.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...