Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Слюна, состав, свойства, функцииПлан
1. Большие слюнные железы, места открытия вводных протоков, функции. Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная. Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно-трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы, открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце. Подъязычная железа – альвеолярно-трубчатая, находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце. Эти железы выделяют секрет-слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей. Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.
Пищеварение в желудке. Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус. В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов, входящих в состав желудочного сока, действуют в кислой среде. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком. Действие ферментов: ф.пепсин Белки ф.гастриксин альбумозы и пептоны, которые ещё не могут всасываться
ф.желатиназа Желатина ф.пепсин В аминокислоты
ф.химозин Казеиноген казеин (происходит створаживание молока) (белок молока) ф.липаза Эмульгированные жиры глицерин и жирные кислоты (это жир молока и яичного желтка) Состав и свойства панкреатического сока.
Панкреатический сок начинает выделяться через 2-4 мин после начала еды. Во время и после еды секреция поджелудочной железы становится непрерывной, а в период покоя поджелудочная железа сока не образует. Продолжительность отделения панкреатического сока зависит от качества и количества пищи. Например, на хлеб он выделяется 8-9 часов, на молоко – 5-6 часов, на мясо 4-5 часов.
Регуляция пищеварения Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции: 1) формирование пищевой мотивации 2) регуляция моторной функции ЖКТ 3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ 4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды. Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F. Регуляция слюноотделения Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек, а при слабом – через 20-30 сек. слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Безусловно-рефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в полость рта. Условно-рефлекторное отделение слюны происходит на вид и запах пищи, световые и звуковые сигналы, связанные с приготовлением пищи. Парасимпатические нервы, тканевые гормоны слюнных желез – калликреин и брадикинин усиливают слюноотделение. А симпатические нервы – ослабляют. Кровь, богатая питательными веществами тормозит слюноотделение, а недостаток питательных веществ в крови – усиливает. УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ
БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ
Регуляция желудочной секреции Регуляция желудочного сока была изучена И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции длится в норме 6-10 часов и делится на 3 фазы: 1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин 2 фаза –желудочная (химическая) длится 6-8 часов, пока пища находится в желудке 3 фаза – кишечная, длится 1-3 часа 1 фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов: · Условнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при виде и запахе пищи, сок называется запальным, аппетитным, выделяется мало, но содержит много ферментов · Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость, а затем в желудок.
УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛЁЗ СЕКРЕЦИИ В 1 ФАЗУ
II фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Осуществляется рефлекторно и гуморально.
Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт. III фаза желудочной секреции наступает с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя путями: · Рефлекторно: пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию · Гуморально: гормоны энтерогастрин, мотилин, аминокислоты усиливают отделение желудочного сока. А продукты расщепления жира, гормоны энтерогастрон, секретин – тормозят. После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями поступает в 12-ти перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно: открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорической части желудка и щелочной среды в 12-ти перстной кишке. ЛИТЕРАТУРА И.В.ГАЙВОРОНСКИЙ «Анатомия и физиология человека» стр. 190-191, 201-203, 206-212, 219-221 М.Р.САПИН, «Анатомия и физиология человека», стр.158, 172-174, 175-176, 179-190. А.А.ШВЫРЕВ, «Анатомия и физиология человека», стр.220-226. План
1. Большие слюнные железы, места открытия вводных протоков, функции. Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная. Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно-трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы, открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце. Подъязычная железа – альвеолярно-трубчатая, находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце. Эти железы выделяют секрет-слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей. Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.
Слюна, состав, свойства, функции
3. Пищеварение в полости рта. Глотание. Сущность процесса пищеварения. Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи, в результате происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного канала и поступление их в лимфу и кровь. Пищеварение в ротовой полости. Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Ротовое пищеварение – это первое звено в процессе пищеварения. Начинается с акта еды. Пища измельчается, пережёвывается с помощью зубов, смешивается со слюной, определяются её вкусовые качества с помощью языка, формируется пищевой комок с помощью муцина. Затем начинается химическая обработка пищи ферментами слюны. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза, расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов.
Крахмал ф.амилаза мальтоза ф.мальтаза глюкоза (полисахарид) (птиалин) (дисахарид) (моносахарид) (среда слабо – щелочная) Так как пища в ротовой полости находится 15-20 секунд, то полного расщепления углеводов не происходит. Слюна выделяется в определённое время. На центр слюноотделения влияют гуморальные факторы, наличие питательных веществ. Отделение слюны зависит от качества пищи, её консистенции. Обильное отделение слюны происходит на сухую пищу, недоброкачественную, содержащую кислоты. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку. Глотание – сложный рефлекторный акт. В начале глотание подчиняется нашей воле, и пища может быть выброшена из полости рта. Пищевой комок продвигается к корню языка. При прикосновении пищевого комка со слизистой раздражаются рецепторы языка, мягкого нёба, возникают импульсы, которые поступают в центр глотания продолговатого мозга. Двигательные импульсы от центра глотания передаются мышцам языка и мягкого нёба, которые сокращаются. Начинается акт глотания. Корень языка давит на надгортанник, который закрывает вход в гортань. Мягкое нёбо поднимается кверху и закрывает вход в носоглотку. Таким образом, закрываются дыхательные пути, и пищевой комок проходит в пищевод. Стенки пищевода перистальтически сокращаются и проводят пищу в желудок. Слизистая пищевода выделяет слизь, которая облегчает проведение по нему пищевого комка.
Пищеварение в желудке. Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус. В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов, входящих в состав желудочного сока, действуют в кислой среде. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком. Действие ферментов: ф.пепсин Белки ф.гастриксин альбумозы и пептоны, которые ещё не могут всасываться
ф.желатиназа Желатина ф.пепсин В аминокислоты
ф.химозин Казеиноген казеин (происходит створаживание молока) (белок молока) ф.липаза Эмульгированные жиры глицерин и жирные кислоты (это жир молока и яичного желтка) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |