Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слюна, состав, свойства, функции

План

 

  1. Большие слюнные железы, места открытия выводных протоков, функции.
  2. Слюна, состав, свойства, функции.
  3. Пищеварение в полости рта. Глотание.
  4. Пищеварение в желудке.
  5. Поджелудочная железа. Расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  6. Состав и свойства панкреатического сока.
  7. Печень, расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  8. Желчный пузырь, расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  9. Состав, свойства, функции желчи. Виды желчи (пузырная, печёночная).
  10. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды.
  11. Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.
  12. Регуляция пищеварения.

 

 

1. Большие слюнные железы, места открытия вводных протоков, функции.

Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная. Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно-трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы, открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце. Подъязычная железа – альвеолярно-трубчатая, находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце. Эти железы выделяют секрет-слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей. Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.

 

Пищеварение в желудке.

Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус. В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов, входящих в состав желудочного сока, действуют в кислой среде. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком.

Действие ферментов:

ф.пепсин

Белки ф.гастриксин альбумозы и пептоны, которые ещё не могут всасываться

 

ф.желатиназа

Желатина ф.пепсин В аминокислоты

 

ф.химозин

Казеиноген казеин (происходит створаживание молока)

(белок молока)

ф.липаза

Эмульгированные жиры глицерин и жирные кислоты

(это жир молока и яичного желтка)

Состав и свойства панкреатического сока.

Панкреатический рН Состав
сок среды Неорганические вещества 1,0% Органические вещества 0,1-0,3%
Бесцветная прозрачная жидкость. За сутки выделяется 1,5-2 л рН=7,8 – 8,4 щелочная среда Н2О – 98,5% Na+, Ca+2, K+, Mg+2, Cl¯, НСО3¯, НРО4-2, SO4-2, бикарбонаты – нейтрализуют кислое содержимое желудка Ферменты: Пептидазы – расщепляют белки Липаза – расщепляет жиры Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы Энтерокиназа

Панкреатический сок начинает выделяться через 2-4 мин после начала еды. Во время и после еды секреция поджелудочной железы становится непрерывной, а в период покоя поджелудочная железа сока не образует. Продолжительность отделения панкреатического сока зависит от качества и количества пищи. Например, на хлеб он выделяется 8-9 часов, на молоко – 5-6 часов, на мясо 4-5 часов.

 

Регуляция пищеварения

Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

1) формирование пищевой мотивации

2) регуляция моторной функции ЖКТ

3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды.

Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

Регуляция слюноотделения

Приём пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 сек, а при слабом – через 20-30 сек. слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Безусловно-рефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в полость рта. Условно-рефлекторное отделение слюны происходит на вид и запах пищи, световые и звуковые сигналы, связанные с приготовлением пищи. Парасимпатические нервы, тканевые гормоны слюнных желез – калликреин и брадикинин усиливают слюноотделение. А симпатические нервы – ослабляют. Кровь, богатая питательными веществами тормозит слюноотделение, а недостаток питательных веществ в крови – усиливает.

УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ

 

Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов   Подкорковые центры этих анализаторов   Зоны коры этих анализаторов

 

  Слюна     Слюнные железы   Пищевой центр в продолговатом мозге   Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга

БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ

 

Пища   Рецепторы слизистой оболочки рта

 

Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочного сока была изучена И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции длится в норме 6-10 часов и делится на 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин

2 фаза –желудочная (химическая) длится 6-8 часов, пока пища находится в желудке

3 фаза – кишечная, длится 1-3 часа

1 фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:

· Условнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при виде и запахе пищи, сок называется запальным, аппетитным, выделяется мало, но содержит много ферментов

· Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость, а затем в желудок.

 

УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов   Подкорковые центры этих анализаторов   Корковое представительство этих анализаторов

 

  Желудочный сок     Железы желудка   Пищевой центр в продолговатом мозге   Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга

БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

 

Пища   Рецепторы слизистой оболочки рта, языка, глотки

 

СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛЁЗ СЕКРЕЦИИ В 1 ФАЗУ

 

II фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Осуществляется рефлекторно и гуморально.

 

Пища   Механорецепторы и хеморецепторы желудка   Подкорковй пищевой центр
        в продолговатом
Желудочный сок   Железы желудка   мозге

Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.

III фаза желудочной секреции наступает с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя путями:

· Рефлекторно: пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию

· Гуморально: гормоны энтерогастрин, мотилин, аминокислоты усиливают отделение желудочного сока. А продукты расщепления жира, гормоны энтерогастрон, секретин – тормозят.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями поступает в 12-ти перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно: открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорической части желудка и щелочной среды в 12-ти перстной кишке.

ЛИТЕРАТУРА

И.В.ГАЙВОРОНСКИЙ «Анатомия и физиология человека» стр. 190-191, 201-203, 206-212, 219-221

М.Р.САПИН, «Анатомия и физиология человека», стр.158, 172-174, 175-176, 179-190.

А.А.ШВЫРЕВ, «Анатомия и физиология человека», стр.220-226.

План

 

  1. Большие слюнные железы, места открытия выводных протоков, функции.
  2. Слюна, состав, свойства, функции.
  3. Пищеварение в полости рта. Глотание.
  4. Пищеварение в желудке.
  5. Поджелудочная железа. Расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  6. Состав и свойства панкреатического сока.
  7. Печень, расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  8. Желчный пузырь, расположение, строение, функции, проекция на поверхность тела.
  9. Состав, свойства, функции желчи. Виды желчи (пузырная, печёночная).
  10. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды.
  11. Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.
  12. Регуляция пищеварения.

 

 

1. Большие слюнные железы, места открытия вводных протоков, функции.

Слюнные железы (крупные и мелкие) образованы железистым эпителием. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная. Околоушная железа, сложная альвеолярная, расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы, открывается в преддверии рта на уровне верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа, сложная альвеолярно-трубчатая, находится в подчелюстной ямке кнутри и ниже тела нижней челюсти. Проток поднижечелюстной железы, открывается общим отверстием с протоком подъязычной железы на подъязычном мясце. Подъязычная железа – альвеолярно-трубчатая, находится под языком. Проток подъязычной железы открывается общим отверстием с поднижнечелюстной железой на подъязычном мясце. Эти железы выделяют секрет-слюну в ротовую полость. Секрет околоушной железы – белковый (серозный) содержит много воды, белков, солей. Секрет поднижнечелюстной и подъязычной желез – смешанный, содержит белок и муцин.

 

Слюна, состав, свойства, функции

    Состав слюны Функции
Слюна рН Неорганические вещества Органические вещества слюны
Первый пищеварительный сок. Является смесью секретов крупных и мелких слюнных желез. Это вязкая слегка мутноватая жидкость. 0,5-2 литра в сутки РН=7,2 среда слабощелочная Н2О – 99% K – 100 мг% Cl – 100 мг% Na – 40 мг% Ca – 12 мг% Ферменты – амилаза и мальтаза расщепляют углеводы Лизоцим – бактерицидное действие Муцин – слизистое вещество, участвует в формировании пищевого комка 1.Бактерицидное действие 2.Увлажнение и ослизнение пищи 3.Участие в формировании пищевого комка 4.Кровоостанавливающее действие слюны, т.к. в её состав входят тромбопластические вещества 5.Способствует возникновению вкусовых ощущений 6.Стимулирует потребление жидкости 7.Пищеварительная 8.Выделительная 9.Защитная

3. Пищеварение в полости рта. Глотание.

Сущность процесса пищеварения. Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи, в результате происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного канала и поступление их в лимфу и кровь.

Пищеварение в ротовой полости.

Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Ротовое пищеварение – это первое звено в процессе пищеварения. Начинается с акта еды. Пища измельчается, пережёвывается с помощью зубов, смешивается со слюной, определяются её вкусовые качества с помощью языка, формируется пищевой комок с помощью муцина. Затем начинается химическая обработка пищи ферментами слюны. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза, расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов.

 

Крахмал ф.амилаза мальтоза ф.мальтаза глюкоза

(полисахарид) (птиалин) (дисахарид) (моносахарид)

(среда слабо – щелочная)

Так как пища в ротовой полости находится 15-20 секунд, то полного расщепления углеводов не происходит. Слюна выделяется в определённое время. На центр слюноотделения влияют гуморальные факторы, наличие питательных веществ. Отделение слюны зависит от качества пищи, её консистенции. Обильное отделение слюны происходит на сухую пищу, недоброкачественную, содержащую кислоты. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку.

Глотание – сложный рефлекторный акт. В начале глотание подчиняется нашей воле, и пища может быть выброшена из полости рта. Пищевой комок продвигается к корню языка. При прикосновении пищевого комка со слизистой раздражаются рецепторы языка, мягкого нёба, возникают импульсы, которые поступают в центр глотания продолговатого мозга. Двигательные импульсы от центра глотания передаются мышцам языка и мягкого нёба, которые сокращаются. Начинается акт глотания. Корень языка давит на надгортанник, который закрывает вход в гортань. Мягкое нёбо поднимается кверху и закрывает вход в носоглотку. Таким образом, закрываются дыхательные пути, и пищевой комок проходит в пищевод. Стенки пищевода перистальтически сокращаются и проводят пищу в желудок. Слизистая пищевода выделяет слизь, которая облегчает проведение по нему пищевого комка.

 

Пищеварение в желудке.

Пища в желудке подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Пищевой комок превращается в пищевую кашицу – химус. В желудке начинается расщепление белков и эмульгированных жиров под действием ферментов, входящих в состав желудочного сока, действуют в кислой среде. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, но расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка, пока он не пропитается кислым желудочным соком.

Действие ферментов:

ф.пепсин

Белки ф.гастриксин альбумозы и пептоны, которые ещё не могут всасываться

 

ф.желатиназа

Желатина ф.пепсин В аминокислоты

 

ф.химозин

Казеиноген казеин (происходит створаживание молока)

(белок молока)

ф.липаза

Эмульгированные жиры глицерин и жирные кислоты

(это жир молока и яичного желтка)

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...