Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пудинг – что это, все-таки, такое?

Пудинг

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».

 

Пудинг – что это, все-таки, такое?

Такое блюдо как пудинг знакомо не каждому русскому человеку, но попробовать его стоит, особенно если вы интересуетесь английской кухней и ее традиционными блюдами.

Такое блюдо как пудинг с непривычным слуху названием может иметь довольно простой и привычный вкус, ведь существует немало рецептов, предполагающих приготовление пудинга из весьма распространенных в нашей стране продуктов. Именно к таким рецептам мы и обратимся в этой статье.

Вообще пудинги в Англии начали готовить, пытаясь применить с пользой остатки других блюд и продуктов. Оставшиеся кусочки и крошки нарезали, соединяли и «скрепляли» с помощью жира или яйца. Сладкие пудинги, как правило, заливались яйцом с молоком, в смесь которых также иногда добавляли какой-либо алкоголь – коньяк, бренди, ром и т.д. А для несладких пудингов, например, из субпродуктов и мяса, использовался жир.

В Англии пудинг – традиционное рождественское блюдо, уже много веков жители Британии подают к праздничному столу «плам пуддинг» или «пудинг в огне», который готовят из сваренной на мясном бульоне каши с добавлением миндаля, изюма, чернослива, хлебных крошек и меда.

Приготовить, как уже было отмечено, можно как сладкий – десертный, так и несладкий пудинг, но гораздо большей популярностью во всем мире пользуются именно первые. В нашей стране, и многих других, где это блюдо не является традиционным, пудинги обычно продаются в готовом виде, но гораздо вкуснее пудинги, приготовленные, конечно же, собственными руками.

Очень простой в приготовлении пудинг – из творога с апельсином.

Рецепт приготовления творожно-апельсинового пудинга

Понадобится: 250 г творога 9%, 100 г сахара, 3 яйца, 1 апельсин.

Как приготовить творожный пудинг. Соединить яйца и сахар, вместе взбить 5 мин миксером (сахара можно использовать и меньше). С апельсина при помощи терки снять цедру, отжать сок из половинки фрукта, смешать сок и цедру с творогом. Аккуратно перемешать яичную и творожную массы. Форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом, вылить в нее смесь и запечь пудинг в разогретой до 180 градусов духовке полчаса – сначала он поднимется, а при остывании будет опускаться, подавать его можно и горячим, и холодным.

В Англии в старину делали рождественский пудинг накануне прошлого Рождества – за год он деревенел и для приведения его в съедобное состояние его размачивали бренди или каким-либо другим спиртным напитком, украшали и подавали на праздничный стол.

Простым в приготовлении и вкусным будет и банановый пудинг.

Рецепт рисово-абрикосового пудинга

Понадобится: 55 г риса, по 50 г абрикосов и вина, 25 г сахара, 20 г сока лимона, 2 г желатина.

Как приготовить рисовый пудинг с абрикосом. Желатин заранее замочить в воде, перемешать с соком лимона, частью сахара и вином, подогреть, пока желатин полностью не растворится, перемешать с вареным рисом, проварить до испарения жидкости, дать немного остыть. Абрикосы разрезать на половинки и посыпать сахаром, добавить в массу, уложить в формочки для пудинга, убрать в холод. Подавать такой пудинг можно со взбитыми сливками.

Рецепты несладких пудингов

Массу пудингов можно приготовить не только с фруктами и другими сладкими продуктами, но и с овощами, сыром, крупами – такие недесертные пудинги еще менее популярны у нас и в других странах, но, попробовав приготовить их из привычных продуктов, вы, вполне может быть, откроете для себя новое вкусное и интересное блюдо английской кухни.

Пудинг яблочный с орехами

Ингредиенты:
- 725 г ядер орехов
- 0,5 л молока
- 40 г манной крупы
- 3 яйца
- 75 г сахарного песка
- 300 г яблок
- 25 г масла сливочного
- соль.

Приготовление

Грецкие орехи поджарить, измельчить и несколько минут варить в молоке. Помешивая, всыпать манную крупу и довести до кипения.
Яичные желтки растереть добела с сахаром и вместе с нарезанными дольками яблоками без сердцевины соединить с приготовленной молочной смесью, все смешать. Потом осторожно ввести взбитые белки и перемешать.
Массу выложить в форму, которую поставить в кипящую воду на 20-30 минут.
Подается на десертной тарелке или круглом блюде.

 

Яблочный пудинг

Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахарного песка
- 3— 4 больших яблока
- немного толченых сухарей
- изюм
- ягоды
- фрукты свежие или консервированные по вкусу
- сливочное масло.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром. Очищенные яблоки сварить и протереть через сито, соединить с желтками. Охлажденные белки отдельно взбить в крепкую пену, добавить их осторожно в яблочную массу, прибавить сюда же сухари, изюм, ягоды и фрукты.
Осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму или глубокую кастрюлю и выпекать в духовке на слабом жару 30-40 минут.
Пудинг выложить на блюдо, сверху сделать рисунок из свежих ягод, яблочных долек.

 

Пудинг хемпширский

Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 230 г муки
- 115 г масла сливочного
- 2 яйца
- 115 г сахарной пудры
- 120 г молока
- соль по вкусу
- жир для смазывания формы
- 70 г сливового джема
- 40 г воды
- 60 г джема абрикосового.

Приготовление

Очищенные яблоки без сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку и соль смешать с сахаром, яйцами, молоком и сливочным маслом до получения сметанообразной консистенции. Дно смазанной жиром формы покрыть сливовым джемом, затем уложить слой ломтиков яблок, а сверху — подготовленную смесь.
Выпекать при температуре 175°С около часа.
Перед подачей пудинг выложить в десертную тарелку и полить смешанным с кипяченой водой горячим абрикосовым джемом.

 

Пудинг с абрикосами

Ингредиенты:
- 50 г вина
- 55 г риса
- 20 г лимонного сока
- 25 г сахарного песка
- 2 г желатина
- 50 г абрикосов.

Приготовление

Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогреть до растворения желатина и соединить с отваренным рисом. Варить при помешивании до испарения жидкости, немного охладить. Затем осторожно смешать с половинками абрикосов, посыпанных сахаром, выложить в форму и поставить на холод.
Перед подачей выложить на блюдо.
Можно подать со взбитыми сливками.

 

Пудинг ягодный (фруктовый)

Ингредиенты:
- 500 г ягод
- 200 г муки
- 2 желтка яичных
- 2 белка яичных
- сахарный песок.

Приготовление

Твердые ягоды или фрукты (крыжовник, слива, вишня) тушить, протереть сквозь сито, добавить сахар.
Клубнику, малину использовать целыми или растереть без предварительного прогревания.
Массу варить до загустения, добавить муку, яичные желтки. Во взбитые в густую пену белки добавить 2 ст. л. сахарного песка и осторожно ввести пену в ягодную массу. В смазанную жиром форму выложить полученную массу и запечь в жарочном шкафу в течение 20-30 минут.
Подается в десертной тарелке или на круглом блюде горячим или холодным, с молоком или ванильным соусом.

 

Пудинг по-креольски

Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 15 г сахарного песка
- 30 г сливочного масла
- 50 г хлеба белого
- 120 г молока
- 120 г инжира
- 30 г сухарей.

Приготовление

Во взбитые с сахаром желтки добавить растопленное сливочное масло, замоченный в молоке белый хлеб без корки, мелко нарубленный сушеный инжир. Все хорошо перемешать, добавить отдельно взбитые с сахаром белки и выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Варить на паровой бане в течение 2 часов.
Подается на десертной тарелке или круглом блюде с молоком или ванильным соусом.

 

Пудинг кофейный

Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 30 г кофе
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 80 г масла сливочного
- 120 пшеничной муки
- масло для смазывания формы.

Приготовление

Кофе сварить на молоке и процедить. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, после чего смешать с размягченным сливочным маслом, кофе и мукой так, чтобы не было комков.
Охлажденные белки взбить и осторожно соединить с ними приготовленную смесь.
Все выложить в смазанную форму и запечь в жарочном шкафу.

 

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:
- 1 л молока
- 50 г какао
- 100 г сахарного песка
- 90 г крахмала
- 40 г шоколада.
Для крема:
- 0,5л молока
- 1 белок яичный
- 0,5 пакетика ванилина
- 1,5 ст. л. сухого заварного крема
- 40 г сахарного песка.

Приготовление

Половину нормы холодного молока смешать с какао, сахаром и крахмалом. Остальное молоко вскипятить, вылить в него сладкую смесь и подержать на огне, пока масса не загустеет, затем перелить ее в форму для пудинга и оставить на 3 часа.
Приготовить крем:смешать молоко, ванилин, взбитый белок, заварной крем и сахар, на слабом огне при непрерывном помешивании проварить до получения густой массы, охладить.
Перед подачей на стол залить пудинг кремом и посыпать измельченным горьким шоколадом.

 

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 200 г сахарного песка
- 200 г шоколада или 80 г какао
- 200 г муки
- 200 масла сливочного
- 10 яиц
- ванилин.

Приготовление

Половину нормы молока вскипятить с сахаром, добавить тертый шоколад или какао. Остальную часть молока смешать с мукой вместе с маслом и добавить в горячий шоколад, остудить. Затем в массу вмешать яичные желтки и ввести взбитые в густую пену белки, добавить ванилин.
Массу выложить в форму и выпекать в духовке или варить на водяной бане около 30 минут.
Подается на десертной тарелке или круглом блюде с молоком или ванильным соусом.

 

Английский шоколадный пудинг

Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао
- 125 г мелких тертых панировочных сухарей
- 125 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 60 г сахарного песка
- 2 яйца
- 60 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ст. л. тертого миндаля
- 1 ст. л. коньяка
- ванильный соус.

Приготовление

Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки, дать постоять 10 минут. Масло смешать с сахаром и хорошо растереть, добавить желтки, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк. Белки взбить с сахаром и добавить в тесто.
Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане 1 час.
Подается в горячем виде с ванильным соусом.

 

Сливочный пудинг

Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 100 г сахарного песка
- 4 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- лимонная корка
- соус.

Приготовление

В сметану замешать муку, сахар и, помешивая, вскипятить, затем остудить. Добавить желтки, тертую лимонную корку и взбитые белки.
Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при среднем жаре 25-30 минут.
Подается в теплом или холодном виде с шоколадным или ягодным соусом.

 

Пудинг из хлеба и масла

Ингредиенты:
- 0,75 л молока
- 1 лимон
- 65 г сливочного масла
- 6 толстых ломтей белого хлеба
- 50 г свежих абрикосов без косточек
- 50 г винограда без косточек
- 50 г черной смородины
- 50 г сахарного песка
- 2 ст. л. бренди
- 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

Молоко вскипятить с нарезанными лимонными корками, снять с огня и настаивать 20 минут. Масло намазать на хлеб и нарезать хлеб треугольниками. Абрикосы нарезать кусочками и смешать с другими фруктами, ягодами и сахаром. Три четверти этой смеси выложить на дно неглубокой жаростойкой кастрюли емкостью 1,5 л. Сверху положить хлеб и оставшиеся фрукты, добавить бренди и молоко.
Дать постоять минут пять, чтобы хлеб пропитался молоком, добавить корицу и пряности.
Массу выложить и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 50-55 минут.

 

Пудинг с изюмом

Ингредиенты:
- 500 г черствого хлеба
- 1 стакан молока
- 3—4 яйца
- 0,5 стакана сахарного песка
- 0,5 стакана изюма
- цедра по вкусу
- 1 ст. л. масла или маргарина
- фруктовый сироп.

Приготовление

Черствый белый хлеб без корки натереть на терке, влить кипящее молоко, размешать и дать постоять 30-40 минут, чтобы хлеб набух. Затем добавить в массу желтки, сахар, цедру лимона, изюм, растопленное сливочное масло или маргарин, все размешать. Ввести в массу взбитые белки и выложить все в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму.
Запекать в духовке при среднем жаре в течение 30 минут.
При подаче к столу полить фруктовым сиропом.

 

Пудинг сметанный

Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. муки
- 100 г сахарного песка
- 4 яйца
- цедра 1 лимона
- 1 ч. л. масла
- соус.

Приготовление

Густую жирную сметану смешать с мукой, сахаром и, непрерывно помешивая, проварить. В охлажденную массу вмешать яичные желтки, тертую лимонную цедру и взбитые белки.
Массу выложить в смазанную жиром форму и запечь в духовке.
Подается с фруктовым, ванильным или шоколадным соусом.

 

Пудинг вишневый

Ингредиенты:
- 100 г масла
- 200 г сахарного песка
- 8 яиц
- 2 стакана молотых сладких сухарей
- 2 стакана вишни
- жир для смазывания формы
- молоко.

Приготовление

Масло, сахар и яичные желтки взбить, добавить сладкие молотые сухари, вишню без косточек, осторожно соединить со взбитыми в густую пену белками.
Полученной массой наполнить смазанную жиром форму и запекать 30 минут.

 

Пудинг из ржаных сухарей

Ингредиенты:
- 500 г ржаного хлеба
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана сахарного песка
- 3—4 яйца
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

Подсушить в духовке ломтики черствого ржаного хлеба, мелко измельчить, положить в сухари сметану, взбитые яйца, сахар, измельченную цедру лимона, лимонный сок, тщательно размешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и запекать в духовке со средней температурой.
Подавать со сметаной, посыпав сахарной пудрой.
Подается с молоком.

 

Пудинг банановый (Испания)

Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 125 г сахарного песка
- 4 спелых банана
- 2 яйца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 чашки сока ананаса
- жир для смазывания формы
- красное вино.

Приготовление

Взбить масло, сахар и желтки. Очищенные бананы раздавить вилкой, добавить лимонный сок, взбить в смесителе вместе с ранее взбитыми желтками. При непрерывном помешивании добавить сок ананаса и панировочные сухари, белки взбить с сахаром и осторожно добавить в общую массу.
Полученную массу выложить в смазанную маслом специальную форму и запекать в разогретой духовке при средней температуре 30-40 минут.
Подается в горячем или холодном виде с красным вином.

 

Пудинг творожный

Ингредиенты:
- 400 г творога
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 ст. л. масла сливочного
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. изюма
- 1 ч. л. молотых сухарей.

Приготовление

Хорошо размятый творог смешать с желтками, сахаром, картофельным крахмалом, сливочным маслом, сметаной, изюмом и взбитыми белками. Массу выложить в смазанную маслом кастрюлю, посыпать сухарями, поставить в кастрюлю с горячей водой большей емкости и запечь в духовом шкафу.
В пудинг можно добавить орехи, миндаль. Вместо изюма в пудинг можно добавить цукаты или распаренные и нарезанные сухофрукты в удвоенном (по сравнению с изюмом) количестве.
Подается на десертной тарелке или круглом блюде.

 

Пудинг из творога

Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2,5 ст. л. манной крупы
- ванилин
- 20 г сливочного масла
- соль
- 1/3 стакана изюма
- 3 ст. л. ядер орехов
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сухарей
- 2ст. л. сахарного песка
- 0,5 стакана сметаны.

Приготовление

В протертый творог добавить растертый с сахаром желток, манную кашу, сваренную на воде, в которой растворён ванилин, затем прибавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль, промытый и обсушенный изюм, измельченные орехи, все тщательно перемешать.
Перед запеканием ввести в массу взбитый яичный белок, все выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень или в форму, смазать сметаной и запечь в духовке в течение 25-35 минут.
Подается пудинг горячим со сметаной либо со сладким соусом, либо с молочным соусом.

 

Творожный пудинг с орехами

Ингредиенты:
- 500 г творога
- 5 яиц
- 0,5 стакана сахарного песка
- 4 ст. л. сухарей
- 100 г изюма
- 50 г орехов или миндаля
- цедра
- 3 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- фруктовый сироп или сметана.

Приготовление

Толченые сухари просеять сквозь сито. Орехи или ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры миндаль мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. л. сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, растопленное масло, яичные желтки, соль, лимонную или апельсиновую цедру и тщательно взбить деревянной лопаточкой. Затем творожную массу смешать с толчеными сухарями, орехами, изюмом, а после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки и снова все перемешать.
Смазанную внутри сливочным маслом форму для пудинга посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (форма должна быть погружена в воду на 1/2 высоты). На дно кастрюли предварительно положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, понемногу подливая воду по мере выкипания. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.
Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

 

Творожно-морковный пудинг

Ингредиенты:
- 350 г обезжиренного творога
- 40 г муки или манной крупы
- 1 яйцо
- 100 г моркови
- 40 г сахарного песка
- 80 мл молока
- 20 г масла сливочного
- 60 г сметаны.

Приготовление

Морковь нашинковать и потушить с молоком и маслом до готовности. Затем смешать с протертым творогом, яйцами, сахаром, маслом, предварительно замоченной и набухшей манной крупой, вымесить и выложить на смазанный маслом противень и запечь.
Подается со сметаной.

 

Пудинг

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».

 

Пудинг – что это, все-таки, такое?

Такое блюдо как пудинг знакомо не каждому русскому человеку, но попробовать его стоит, особенно если вы интересуетесь английской кухней и ее традиционными блюдами.

Такое блюдо как пудинг с непривычным слуху названием может иметь довольно простой и привычный вкус, ведь существует немало рецептов, предполагающих приготовление пудинга из весьма распространенных в нашей стране продуктов. Именно к таким рецептам мы и обратимся в этой статье.

Вообще пудинги в Англии начали готовить, пытаясь применить с пользой остатки других блюд и продуктов. Оставшиеся кусочки и крошки нарезали, соединяли и «скрепляли» с помощью жира или яйца. Сладкие пудинги, как правило, заливались яйцом с молоком, в смесь которых также иногда добавляли какой-либо алкоголь – коньяк, бренди, ром и т.д. А для несладких пудингов, например, из субпродуктов и мяса, использовался жир.

В Англии пудинг – традиционное рождественское блюдо, уже много веков жители Британии подают к праздничному столу «плам пуддинг» или «пудинг в огне», который готовят из сваренной на мясном бульоне каши с добавлением миндаля, изюма, чернослива, хлебных крошек и меда.

Приготовить, как уже было отмечено, можно как сладкий – десертный, так и несладкий пудинг, но гораздо большей популярностью во всем мире пользуются именно первые. В нашей стране, и многих других, где это блюдо не является традиционным, пудинги обычно продаются в готовом виде, но гораздо вкуснее пудинги, приготовленные, конечно же, собственными руками.

Очень простой в приготовлении пудинг – из творога с апельсином.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...