Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нравственный климат коллектива: из чего он складывается? Производительность труда. Как её повысить? Вятские клевера. Где они ?

4. В различных стилях литературного языка, в различных публи­цистических жанрах широкое распространение получили присоеди­нительные конструкции: Новость всполошила всех присутствующих,даже Котельникова и начальника цеха (Кетл.); Не зря ли приеха­ли? Да ещё с узлами, с чемоданами (Копт.); В любом случае обра­щайся ко мне, В любую минуту (Чак.); Нас связывают узы товарищества. Узы братства. В зависимости от особенностей того или иного газетного жанра присоединительные конструкции, обладающие большими коммуникативными и стилистическими воз­можностями, то повышают информативность высказывания, то усиливают его экспрессивность, то придают ему эмоционально-оценочный характер.

5. Особая выразительность присуща так называемой пар­целляции, понимаемой как членение предложений, при кото­ром содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы (после точки, вопросительного или восклицательного знака): Когда мы говорим о слезах радости, с которыми встречает Красную Армию население освобождённых городов, это может показаться форму­лой. Но доктор Коровина плакала от радости. И Бабкин. И ста­рый священник Говоров... И тысячи, тысячи людей (Эр.). Парцелляция отличается от присоединения тем, что парцелли­руемые части всегда находятся вне предшествующего им ос­новного предложения, тогда как присоединительные конструкции могут находиться как в рамках основного предложения, так и за его пределами.

Парцелляция как средство усиления выразительности, как стилистический прием, позволяющий актуализировать смысло­вую и экспрессивную сторону высказывания, находит широкое применение в газетных жанрах. Например:

Убеждён: к четырем-пяти годам ребёнку вовсе не обязательно уметь читать и писать. Но его уже пора научить чувствовать.Красоту. Радость узнавания. Прелесть игры воображения.А са-мое главное — чувствовать пружину взаимоотношений —и со свер­стниками, и со старшими. Пружинане что иное, как долг. (Из публицистической статьи.)


Книга Виктора Шкловского называется просто и ёмко — «Эй­зенштейн»... Её герой — время. И те, кто выбрал время ареной своей борьбы, кто поверил в него, увидел в нём свою судьбу...Шклов­ского интересует процесс. Сюжеты жизни и судьбы художника внутри процесса...Художники гордятся серьёзностью своего ис­кусства. Многозначностью, в которую вмещается целая жизнь... Вот о чём и хотел написать Виктор Шкловский. О длине пути. О вечной несовместимости взгляда с горизонтами. О жажде чуда. О возможности абсолютного воплощения мечты и о невозмож­ности жизни без мечты о невозможном.Это книга о серьёзности.О расчётах века и их смелости. Колоссальной ответственности художника. О том, что профессия измерена жизнью, судьбой и долгом. О том, что до самого главного не рукой подать. Ещё идти, идти, идти... (Из рецензии.)

...Речь идёт о подвигах. О вызове, брошенном самой смерти. О поступках и действиях, которые стали легендарными в самом высшем и точном смысле этого слова...Несомненно, основным качеством, превращающим человеческое деяние в подвиг, в легенду, живущую в гуще народа, в рассказах отцов, является готовность отдать жизнь за свой народ. Жертвовать ради правды. Ради того замечательного соединения великих понятий и ежедневных част­ностей, которое зовётся Родиной. (Из рецензии.)

6. Отметим и другие характерные черты синтаксиса газетной речи. Экспрессивны восклицательные предложения, ри­торические вопросы: Нас не одолеешь! (АЛ.', заголовок статьи);

Так неужели можно даже помыслить, что мы не победим! (А.Т.) Сюда же можно отнести восклицательный номинатив в начале текста:Москва! Накартах мира нет для нас подобного, наполнен­ного таким содержанием слова (Леон.).

Для актуализации членов предложения часто используется инверсия — выдвижение на первый план логически выделяе­мых слов:Вакцину против маляриинадеются полунить учёные в ближайшие несколько лет'. Восемь днейсоревновались столичные велосипедисты в многодневной гонке.

В функции сказуемого нередко встречаются о писательные (перифрастические) обороты, в которых логически выделяется не действие, а то, что с ним связано. Примерами таких оборотов могут служить словосочетания: брать на себя обязательства, вес­ти борьбу (переговоры), выразить надежду (уверенность), нахо­дить применение, оказывать поддержку (помощь), питать надежду (ненависть), предпринимать шаги, принять меры (решение, учас­тие), произвести осмотр, проявлять интерес и т.п.

Газетный текст часто начинается вводной конструкцией, ука­зывающей на источник сообщения: Как сообщает наш коррес­пондент..,; По данным Гидрометцентра...; По сообщениям из Парижа... и т.п.

Стилистическую функцию нередко выполняют заголовки статей, корреспонденции, информационных заметок, отличаю­щиеся разнообразием синтаксических структур (номинативные заголовки, неопределенно-личные предложения, императивные безличные предложения, двусоставные предложения, неполные предложения, предложные и беспредложные словосочетания, ответы-вопросы и т.д.):

В интересах добрососедства,

Строить быстро, хорошо, дёшево!;

Защищая интересы трудящихся;

Пусть сольются мысли и труд!;

Руководство? — Нет, излишняя опека.

Многие публицистические жанры (очерк, фельетон, памф­лет, полемическая статья) характеризуются свободным исполь­зованием всех ресурсов национального языка, включая его изобразительно-выразительные средства (эпитеты, метафоры, сравнения, различные стилистические фигуры). Нередко про­изведения публицистики отличаются большой эмоционально-экспрессивной насыщенностью, проникнуты пафосом высоких гражданских чувств, и сила их воздействия органически связана с яркостью и образностью языка. Примером такого стиля может служить знаменитое «Письмо к Гоголю» В.Г. Белинского.

Лучшие образцы публицистического стиля многих русских писателей характеризуются эмоциональностью и яркой образ­ностью, в частности статья А.Н. Толстого периода Великой Оте­чественной войны «Москве угрожает враг»:

Ни шагу дальше! Пусть трус и малодушный, для кого своя жизнь дороже родины, дороже сердца родины нашей — Москвы, гибнет без славы, ему нет и не будет места на нашей земле.

Встанем стеной против смертельного врага... Над Москвой нависла угроза...

Настанет час, когда мы перейдём к решающей фазе войны — наступательному удару по германскому фронту. Но чтобы перейти к этой фазе войны, нужно сейчас, и немедленно, остановить врага.

Ленинград нашёл в себе величие духа. Ленинград сурово, организо­ванно и твёрдо принял на себя чудовищный удар германских танковых и стрелковых корпусов. Ленинградцы, красноармейцы, балтийские моряки отбросили их и жестоко приостановили наступление. Сей-


час здесь немецкий фронт, истекающий кровью, медленно начина­ет пятиться...

Ленинград с честью выполняет свой долг перед родиной, на под­ступах к нему враг захлебнулся в крови. Жребий славы и величия духа выпал на Москву...

Чёрная тень легла на нашу землю. Вот поняли теперь: что жизнь, на что она мне, когда нет моей родины?..

Нет, лучше смерть! Нет, лучше смерть в бою! Нет, только победа и жизнь!..

Красный воин должен одержать победу. Страшнее смерти по­зор и неволя. Зубами перегрызть хрящ вражеского горла — только так!.. Ни шагу назад!.. Ураганом бомб, огненным ураганом артил­лерии, лезвиями штыков и яростью гнева разгромить германские полчища...

Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несёшь в своём сердце. Ты вся в надеждах на светлое будущее, ты его строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны.

Бессмертная слава погибшим за родину. Бессмертную славу за­воюют себе живущие.

Лексико-стилистический и грамматико-стилистический ана­лиз этого текста показывает, что подбор языковых средств в нем полностью подчинен одной задаче — созданию высокого, пате­тического тона и звучания, отвечающего чувствам гражданина-патриота. Для достижения этой цели использованы:

словосочетания книжной речи (величие духа, жребий славы, выполнить свой долг, выпало испытание);

эпитеты — прилагательные и причастия {чудовищный удар, смертельный враг, бессмертная слава, истекающий кровью немец­кий фронт);

эпитеты-наречия {сурово принял на себя, жестоко приостановили);

метафоры {враг захлебнулся в крови; чёрная тень легла на нашу землю; ураганом бомб, огненным ураганом артиллерии, яростью гнева разгромить германские полчища);

синекдоха {красный воин должен одержать победу);

лексические повторы {дороже родины, дороже сердца родины; ни шагу дальше, ни шагу назад);

восклицательные предложения {Нет, лучше смерть! Нет, луч­ше смерть в бою! Нет, только победа и жизнь!);

вопросительные предложения {Что жизнь, на что она мне, когда нет моей родины?);

повелительные (императивные) предложения разных типов (Пусть трус и малодушный гибнет без славы;Встанем стеной про­тив смертельного врага. Зубами перегрызть хрящ вражеского горла);

параллелизм конструкций {ты сильна, ты молода, ты добра);

инверсия {добро и красоту ты несёшь в своём сердце', его ты строишь своими руками — инверсированы прямые дополнения;

сердце родины нашей —инверсировано согласованное определение);

риторическое обращение {Родина моя, тебе выпало трудное испытание).

Упражнение 3. Укажите стилистические черты газетной информа­ции в приводимых заметках. Какие факты в них сообщаются? Какие лексические и синтаксические средства использованы? Индивидуали­зировано ли авторское изложение?

Клад фракийцев

СОФИЯ. {Соб. корр. «Известий».) Как крупнейшую археоло­гическую находку века на территории Болгарии признали спе­циалисты обнаруженный клад в селе Рогозен Врачанского округа примерно в ста километрах к северу от Софии.

По заключению болгарских учёных, клад пролежал в земле около 2400 лет и являет собой самую крупную из известных ху­дожественных коллекций фракийцев — древнейших племён, на­селявших, в частности, Балканы.

Индекс успеха

В наши дни именно компьютерные компании открывают список гигантов мирового бизнеса. Ориентированная на страны Центральной и Восточной Европы, с 13 по 17 октября в Брно пройдёт Международная ярмарка компьютерных технологий.

Престиж форума, который проводится на территории Чехии уже в седьмой раз, достаточно высок, поскольку привлекает элиту мирового компьютерного сообщества.

Индекс успеха бурно развивающегося компьютерного рынка в России и странах СНГ напрямую зависит от эффективности участия в подобного рода смотрах.

Упражнение 4. Проведите стилистический анализ текста. Какие языковые средства (лексические, грамматические, образные) придают ему публицистический характер?

Любимая мать-отчизна

Зимней, синеющей дымкой покрыты просторы нашей Роди­ны, ходят туманы над вечно устремлёнными ввысь гордыми вер­шинами величественных горных хребтов, над древними морями


и океанами, омывающими родные берега Отчизны. Влажным, ласково-мягким туманом повиты поля, возделанные и взлелеян­ные трудовыми руками наших людей. Мелкой изморозью, се­ребряным бисером светится каждый листок озими, воронёной сталью отливает каждый пласт поднятой под зябь земли... <...>

И кажется в эту зимнюю ночь: только чайки — над безднами наших морей и океанов, только ястреб парит над заснеженным морем крестьянских полей, только клёкот орлиный над вышни­ми отрогами наших недоступных гор...

И кажется, что земля, извечная кормилица, притихла, заду­малась и в тишине, как будущая мать, собирает жизнетворящие силы для новых свершений.

Но эта новогодняя тишина — кажущаяся тишина. Нет, ни на секунду не слабеет, не затихает могучий ритмический пульс стра­ны!.. Чайки встречают и провожают корабли, пенящие воды всех океанов мира. Не молкнут в недрах земли орудия тех, кто разве­дывает и добывает родине уголь, нефть, руду. По широким арте­риям страны щедро течёт «чёрное золото», питая могучую промышленность родной земли; высятся и растут, вступают в дело новостройки, и ястреб описывает круги в кристально чис­том морозном воздухе не над безлюдной зеленью озимей, а там, где не знающие устали руки тружеников полей уже накрепко ставят заслоны, не давая первому снегу бесплодно оседать в ов­рагах. <...>

На пороге нового года... наш народ-труженик стоит на вахте мира с засученными рукавами работников — подлинных хозяев земли...

Мир не отнять у тех, чьи руки держали оружие и воспалён­ные губы осушали слезы на щеках осиротевших детей, чьи глаза видели и навсегда запечатлели в памяти ужасы прошлой войны.

Мир и будущее навсегда наши! С Новым годом, великая тру­женица, до последнего нашего вздоха родная и любимая мать-отчизна! {По М. Шолохову.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...