Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Последовательность выполнения курсовой работыПодбор и изучение литературы
При подборе литературы следует пользоваться предметным и алфавитным каталогами библиотек, библиографическими справочниками, списками и перечнями статей, содержащимися в последних номерах журналов каждого года. Выполняя работу, студент должен как можно шире привлекать новейшую информацию, относящуюся к его теме. Список рекомендуемой литературы для написания эссе представлен в Приложении 2. В перечень подбираемой литературы включаются работы отечественных и зарубежных авторов по избранной теме, статьи из журналов и газет, нормативные материалы. Список литературы по изучаемой теме должен быть согласован с руководителем курсовой работы. Последовательность выполнения курсовой работы
Выбрав тему и изучив литературу, студент разрабатывает план курсовой работы и календарные сроки ее выполнения. В содержании курсовой работы должны быть выделены введение, эссе, параграфы (возможно), заключение, библиографический список (список использованных источников) и приложения (возможно). По мере написания курсовой работы ее структура может уточняться. Рекомендуется следующая последовательность выполнения работы: • изучение специальной экономической литературы (учебников, монографий, брошюр и т.д.), экономических журналов и газет (при этом студент в начале знакомится с новыми изданиями и лишь после этого обращается к более ранними публикациям); • изучение действующих положений и инструкций; • при чтении литературы необходимо делать соответствующие выписки, фиксировать возникшие собственные мысли или критические замечания. Сделанные записи следует группировать по отдельным вопросам (разделам) курсовой работы в соответствии с ее содержанием; • распределение материала в соответствии с содержанием курсовой работы; • написание курсовой работы и ее оформление.
Содержание курсовой работы
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» должна включать:
Основная часть курсовой работы (эссе) Эссе – это прозаическое сочинение, рассуждение небольшого объема со свободной композицией. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный, беллетристический характер. Эссе студента – это самостоятельная письменная работа на тему, предлагаемую кафедрой бухгалтерского учета и аудита (тема может быть предложена и студентом, но обязательно должна быть согласована с научным руководителем). Цель эссе состоит в развитии навыков самостоятельного творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей.Написание эссе позволяет автору научиться четко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные категории анализа, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать понятия соответствующими примерами, аргументировать свои выводы; овладеть научным стилем речи. Эссе должно содержать: четкое изложение сути поставленной проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария, рассматриваемого в рамках дисциплины, выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. В целом объем эссе должен составлять 15-20 страниц. Структура эссе
Оформление курсовой работы
Курсовая работа печатается на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4, шрифт 14 Times New Roman, через 1,5 интервала, поля: левое – 3 см, правое – 1 см, верхнее – 2 см, нижнее – 2 см. Сноски: шрифт 12, через 1 интервал. Заголовки – шрифт 14, жирным. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу. Титульный лист курсовой работы и титульный лис эссе установленной формы являются первой и второй страницами курсовой работы, на них номера страниц не ставятся. Образец оформления титульного листа курсовой работы и титульного листа эссе представлены в Приложениях 3 и 4. На третьей странице располагается «Содержание» эссе, то есть названия разделов работы с указанием соответствующих страниц. Заголовки вопросов выполняются строчными буквами (кроме первой прописной) по середине строки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точки в конце заголовка не ставятся. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Слова, выполненные на отдельной строке прописными буквами, например, «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками соответствующих разделов и не нумеруются. Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 2 интервалам. Все цитаты должны быть в кавычках и иметь сноски. После цитирования должна быть Ваша переработка вышеизложенного, которая должна как-то выделяться, например: «Мы считаем…», «Мы полагаем…», «По нашему мнению…», «Сравнивая приведенные точки зрения, мы пришли к выводу, что…», «Считаем необходимым…». Следовательно, в работе должна прослеживаться позиция автора работы. Кавычки следует использовать только угловые (« »). Кавычки ( " " ) используются только в англоязычных текстах. Составными частями работы могут являться таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки, формулы и т.п. Существуют установленные стандарты их оформления, которые необходимо выполнять. Таблицы в тексте работы имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами. Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рисунок» и имеют также сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всей работы. Если в курсовой работе приведена одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово «Рисунок» не пишут. Иллюстрацию располагают в тексте после первой ссылки на нее. Иллюстрации должны иметь название. В тексте работы обязательно должны быть ссылки и пояснения к таблицам и иллюстрациям. Правила оформления таблиц и иллюстраций приведены вПриложении 8, пункт 8. При оформлении курсовой работы нельзя заключать текст каждой страницы в рамку, писать разноцветными чернилами заголовки и текст, украшать титульный лист и текст работы различными рисунками. Иные требования к оформлению курсовой работы представлены в Приложении 8. Курсовая работа представляется на кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита для проверки и оценки, она должна быть зарегистрирована лаборантом кафедры с указанием даты поступления на кафедру и отвечать всем указанным выше требованиям.
Защита курсовой работы
Законченная курсовая работа направляется лаборантом кафедры научному руководителю для проверки. Руководитель имеет право проверять работу до 10 дней. После детального ознакомления руководитель, как правило, высказывает замечания и рекомендует студенту исправления и доработку отдельных положений курсовой работы. После повторного ознакомления с содержанием курсовой работы научный руководитель допускает работу к защите и назначает ее время. Оценка за курсовую работу выставляется по результатам ответов на вопросы по содержанию курсовой работы. Защиту курсовой работы может принимать комиссия, утвержденная решением кафедры бухгалтерского учета и аудита. Оценка курсовой работы осуществляется на основе следующих критериев: • соответствие оформления работы установленным требованиям; • грамотность, стилистическая правильность изложения; • содержание работы раскрывает избранную тему; • изучение широкого спектра разнообразных источников с последующим самостоятельным анализом теоретического материала; • качество оформления графиков, диаграмм, таблиц; • наличие элементов научного творчества; • правильное решение сквозной задачи; • своевременность и четкость выполнения требований научного руководителя; • правильность ответов на вопросы в процессе защиты курсовой работы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Темы эссе
1. Бухгалтерский учет как наука 2. Экономисты-классики о бухгалтерском учете 3. Система хозяйственного учета в России и за рубежом 4. История возникновения и развития бухгалтерского учета 5. Бухгалтерская профессия 6. Основные стадии учетного процесса и их развитие 7. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 8. Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета 9. Ученые-экономисты о предмете бухгалтерского учета и его объектах 10. Сущность и значение классификации хозяйственных средств и источников их образования 11. Объекты бухгалтерского учета 12. Калькулирование и оценка как средство бухгалтерского измерения 13. Двойная запись как способ учетной регистрации 14. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета 15. Связь структуры баланса с классификацией имущества и его источников. 16. Изменения в балансе под воздействием хозяйственных операций. 17. Эволюция построения и содержания бухгалтерских балансов организаций 18. Особенности содержания балансов в России и в других странах 19. Лука Пачоли – автор двойной записи 20. Бухгалтерские счета как элемент метода бухгалтерского учета 21. Особенности бухгалтерских счетов за рубежом 22. Классификация счетов – основа построения Плана счетов 23. Понятие, значение и классификация бухгалтерских документов 24. Оценка хозяйственных средств в бухгалтерском учете России 25. Международные стандарты оценки объектов бухгалтерского учета 26. Значение бухгалтерской отчетности организаций 27. Государственная регламентация бухгалтерской отчетности 28. Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете 29. Роль главного бухгалтера в организации учета и контроля 30. Взаимоотношения бухгалтерии с иными службами организации 31. Правовое регулирование бухгалтерского учета в России 32. Учетная политика организации 33. Профессиональный кодекс этики бухгалтера 34. Облик бухгалтера в литературе, театре, кино 35. Организация учетного аппарата предприятия 36. Национальные и межнациональные системы бухгалтерского учета и их характеристика. Принципы и признаки группировки затрат в бухгалтерском учете 37. Документирование хозяйственных операций и документооборот при различных формах бухгалтерского учета 38. Пути совершенствования постановки бухгалтерского учета в организации. Обоснование и выбор учётной политики организации 39. Сравнительная оценка международных систем бухгалтерского учета 40. Рациональные варианты организации документации и документооборота при различных формах бухгалтерского учета 41. Бухгалтерская отчетность как источник экономической информации и пути ее совершенствование на основе международных стандартов 42. Пути совершенствования постановки бухгалтерского учета в организации. Организация бухгалтерского учёта в условиях внедрения автоматизированной системы обработки данных 43. Международные стандарты финансовой отчетности и их влияние на развитие бухгалтерского учета в России 44. Управленческий учет – информационная база для принятия управленческих решений 45. Аналитическое обеспечение управления современным коммерческим предприятием 46. Роль экономического анализа в инновационном развитии производственных предприятий 47. Экономический анализ в разработке и реализации финансовой стратегии предприятия. 48. Классификация систем бухгалтерского учета на международном уровне 49. Реформирование системы бухгалтерского учета в Российской Федерации 50. Сущность элементов финансовой отчетности 51. Оценка элементов финансовой отчетности 52. Общие правила бухгалтерского учета внеоборотных активов 53. Общие правила бухгалтерского учета оборотных активов 54. Общие правила бухгалтерского учёта пассивов организации 55. Учет процесса приобретения имущества (активов) 56. Учет процесса производства продукции (работ, услуг) 57. Учет процесса реализации продукции (работ, услуг) 58. Учет материальных оборотных запасов 59. Учет аренды имущества организации 60. Признание доходов и расходов 61. Учет затрат как база приятия ценовых решений 62. Управленческий, финансовый и налоговый учет 63. История развития современного бухгалтерского учета 64. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием 65. Международные стандарты и учётная политика предприятия в системе организации бухгалтерского учета 66. Взаимосвязь учетной политики и финансовой отчетности организации 67. Основные направления совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятии
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Список рекомендуемой литературы для написания эссе
30. Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010). 31. О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства: Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н. 32. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций: Письмо Минфина РФ от 30.12.1993 № 160. 33. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010). 34. О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги: Письмо Минфина РФ от 31.10.194 № 142 (ред. от 16.07.1996). 35. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010). 36. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 05.10.2011). 37. Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций : Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н (ред. от 25.10.2010). 38. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов : Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.12.2010).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Выполнила: Студентка Петрова Анна Викторовна Группа: Э-1407
Санкт-Петербург 2016 год ПРИЛОЖЕНИЕ 4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
Эссе по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему:
«Значение и содержание бухгалтерского баланса»
Выполнила: Студентка Петрова Анна Викторовна Группа: Э-1407
Санкт-Петербург 2016 год ПРИЛОЖЕНИЕ 5 СОДЕРЖАНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3 1. Понятие бухгалтерского баланса…………………………………………… 4 2. Содержание бухгалтерского баланса организации в России………………6 3. Баланс как способ обобщенного отражения хозяйственных средств……..9 4. Баланс как источник информации для управления и анализа имущественного и финансового состояния предприятия….………………..11 5. Сравнительная характеристика бухгалтерских балансов предприятий Российской Федерации и зарубежных стран…………………………………15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.……………………………………………………………….17 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….18
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Выполнила: Студентка Петрова Анна Викторовна Группа: Э-1407
Санкт-Петербург 2016 год
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Контрольная работа представлена в трех вариантах: Вариант 1:для слушателей, фамилии которых начинаются с букв А – Д. Вариант 2: для слушателей, фамилии которых начинаются с букв Е – Н. Вариант 3:для слушателей, фамилии которых начинаются с букв О – Я. Исходные данные.
Требуется.
Примечание.
Решение: БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА Синтетические счета
|