Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






БАЛКАНЫ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Общие понятия, которыми Балканы представлены в европейской исторической памяти, формировались давно. Современные события лишь усилили негативный образ региона, сложившийся еще во времена распада Оттоманской империи. Балканы — “пороховая бочка”, “балканизация” как синоним крайней раздробленности с уничижительным оттенком — стали составной частью политической терминологии. Публицисты и политические деятели использовали понятие “Балканы”, желая обозначить нечто иное, противоположное Западу по обычаям, культуре, жизненному уровню, полагая, что балканские страны имеют низкую политическую культуру, разобщены и конфликтуют друг с другом, что они не способны самостоятельно решать существенные проблемы региона, в котором они расположены.

Такая трактовка понятия “Балканы” вновь распространилась в мире после завершения холодной войны. Поводом послужила череда кровавых войн на территории бывшей Югославии. Войны привели к усилению информационного потока, направленного на освещение балканской проблематики. Не прекращаются попытки авторов публикаций выяснить суть балканского синдрома: из-за чего реально существующие национальные, политические и экономические проблемы решаются силой оружия, кто они — главные действующие лица югославского кризиса, что эти события означают для Балкан, Европы и всего мира?

Было написано много эмоциональных, предвзятых работ, некоторые из которых выражали прежде всего моральное осуждение происходящего, однако вся эта активность средств массовой информации и публицистов не разъяснила сути событий. С каждым новым извержением балканского вулкана начинаются новые, в основном безрезультатные поиски ответов на старые балканские вопросы. Последние события в Косово усилили всеобщее замешательство, и трезвый анализ балканских противоречий стал еще большей редкостью.

Данная статья не претендует на то, чтобы осветить всю балканскую специфику в области международных отношений. В ней содержатся лишь описание некоторого исторического опыта и определенные сведения о регионе, что может помочь в постижении современных балканских проблем.

Обеспечивая мир Европе

Балканские негативные отложения наслаивались веками. На балканских просторах сменялись империи и цивилизации (Римская, Византийская, Оттоманская). Все эти процессы сопровождались кризисами, различными потрясениями и вооруженными конфликтами.

Как известно, Балканы находятся на стыке трех континентов. Их берега омываются Адриатическим, Черным, Эгейским и Ионическим морями. Геополитическая позиция Балкан неодолимо притягивает к себе внимание великих держав. Помимо того, Балканы являются очень сложным в этническом отношении регионом. На относительно небольшой территории проживает 20 народов, все вперемешку с много— или малочисленными национальными меньшинствами. Балканы являются в какой-то степени “пространством между Востоком и Западом”, но их историческая, географическая и культурно-цивилизационная принадлежность к Европе — это неоспоримый факт. При этом следует учитывать то обстоятельство, что Балканы в экономическом плане представляют собой самый слаборазвитый европейский регион.

Балканские народы имеют многослойные политические и культурные особенности, вытекающие из собственных вековых традиций и из принесенных ветрами нашествий с Востока и Запада. Они были вынуждены постоянно бороться за сохранение собственной религии, языка и культуры, а также защищать самое свое физическое существование. Отсюда их исключительная чувствительность к событиям и явлениям, которые могут нести в себе угрозу для их самобытности, их территории или государства.

Таким образом, вследствие сложной истории данного региона в коллективном подсознании всех балканских народов укоренились неуверенность и боязнь. Это объясняет, почему наблюдателям и исследователям, исповедующим принципы западного рационализма, трудно понять поведение балканских народов и их “непредсказуемую реакцию”. Конечно, все это необходимо иметь в виду при поисках формулы восстановления мира на Балканах. Простое насаждение западных моделей и ценностей не привело бы к желаемым результатам. Не нужно забывать о том, что для созревания ценностей западной цивилизации потребовалось свыше 200 лет, и о том, что они не укоренились на Западе раз и навсегда (вспомните рецидивы фашизма и нацизма), а должны были постоянно укрепляться и развиваться для того, чтобы выжить.

Западная Европа и Россия еще с начала падения Оттоманской империи (Восточного кризиса) проявляют интерес к Балканам — к сожалению, не всегда самым удачным способом. Ситуация “больного на Босфоре” использовалась для достижения экономических и территориальных преимуществ с одновременным созданием препятствий для достижения таких преимуществ другими. Позднее эти державы продолжали вмешиваться в дела балканских стран. Их вмешательство было направлено не на восстановление мира и спокойствия на Балканском полуострове, а на раздел сфер интересов, в чем им помогало и поведение малых балканских государств, которые, со своей стороны, проводили политику территориальной экспансии. Каждое из этих государств по-своему мечтало о восстановлении средневековых границ и утраченного величия, осуществляя с этой целью поиск покровителей и защитников среди великих сил. Поэтому, когда речь идет о вмешательстве известных сил на Балканах, не стоит забывать об автохтонных балканских факторах, которые в равной степени порождали ненависть, раскол и кровавые войны между балканскими народами.

Интерес для современных исследователей представляют реакции выдающихся европейских государственных деятелей на некоторые исторические события на Балканах, и в них можно найти немало горьких истин, сопоставимых с сегодняшней непростой обстановкой в регионе.

Берлинский конгресс 1878 года состоялся в результате обострения отношений между великими державами, которые хотели воспрепятствовать тому, чтобы Россия самостоятельно пожинала плоды победы в русско-турецкой войне, и хотели “более справедливо” поделить между собой военные трофеи. (Именно Берлинское соглашение стало основой процесса, получившего название “балканизация”, т.е. стремление к непрерывному пересмотру границ и процессу бесконечного дробления.) “Железный канцлер” Отто фон Бисмарк видел в этом великолепный шанс для усиления влияния Германии на европейские дела и созвал конгресс, разыгрывая роль “благожелательного посредника”. Известно, что Бисмарк считал Балканы (наряду с Эльзасом-Лотарнигией) фокусом всех мыслимых европейских осложнений. Бисмарк откровенно и грубо выразил цель созванного им европейского конгресса в ставших знаменитыми словах: “Господа, мы собрались здесь не для того, чтобы совещаться о счастье болгар, а для того, чтобы обеспечить Европе мир”. Обеспечить мир — это на языке дипломатии значило ублаготворить великие державы, дать возможность каждой получить свой куш. Как известно, положение христиан в Оттоманской империи не слишком волновало Бисмарка, и об этом он писал со свойственным ему цинизмом: “Война за столь мало стоящие существа не смогла бы оправдать жертв цивилизованной Европы”. Бисмарк считал, что балканские народы находятся вне сферы европейской цивилизации [1]. По Бисмарку, за балканскими проблемами необходимо следить, только исходя из тех последствий, которые они могут вызвать в Европе. Его основной заботой было предотвращение войны между великими силами из-за территориальных споров на Балканах. Бисмарк сам сформулировал цели внешней политики Германии того времени одной сжатой фразой: “Мир — воздерживаясь, гегемония — с помощью арбитража”.

Несмотря на то, что позиции ведущих европейских держав по отношению к Балканам эволюционировали от Бисмарка к Черчилю и до наших дней, такие знаменитые высказывания, как “мягкое подбрюшье Европы” (Черчиль) или слова известного французского писателя и публициста Жоржа Дюамеля, который написал, что Балканы являются “ловушкой для дипломатов, взрывоопасным сосудом и чистилищем для Запада”, — сохраняют свою актуальность.

Сопоставление этих стереотипов свидетельствует о том, что балканская ловушка переплетенных и сталкивающихся интересов уже почти два столетия является источником беспокойства для европейских государственных деятелей и мыслителей. К сожалению, пока нельзя безоговорочно утверждать, что правящие круги и европейская интеллектуальная элита, наученные историческим опытом и современными событиями, стали в полной мере проявлять готовность к определенному риску и жертвам в целях усмирения балканских конфликтов. И все это — несмотря на осознание ими того, что происходящее на Балканах оказывает непосредственное влияние как на сегодняшнее состояние, так и на будущее европейского континента.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...