Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути снижения себестоимости продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

 

Общая оценка финансового состояния предприятия.

Для производственной деятельности каждого предприятие или акционерное общество наделяется необходимыми средствами. Их формирование и использование характеризует финансовую сторону работы предприятий. Способность предприятий своевременно призводит платежи свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

В ходе финансового состояния даётся:

  1. общая оценка финансового состояния;
  2. соответствие между средствами и источниками их формирования;
  3. соблюдение финансовой, расчётной и кредитной дисциплины;
  4. состояние запасов и готовой продукции;
  5. наличие собственных средств и кредитов анка;
  6. состояние дебиторской и кредиторской задолженности;
  7. выявление резервов улучшения финансового состояния.

Основным источником информации для финансового состояния являются данные бухгалтерского учёта – баланс с приложенными к нему расчётными таблицами.

Коэффицент = чистая прибыль (Пч) + амортизационные отчисления (Ао)

Чистой выручки выручка от реализации товаров(В)

 

27 Система показателей деловой активности предприятия.

Анализ и оценка деловой активности и эффективности функционирования фирм является завершающим этапом анализа. Деловая активность фирм в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и решении различных финансовых коэффициентов оборачиваемости, которые позволяют определить насколько эффективно фирма использует свои средства, финансовое положение находится в зависимости от того, насколько быстро превращаются средства, вложенные активы в реальные деньги.

Отдельные виды активов имеют различную скорость оборота, которая зависит от внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся:

1) сфера деятельности фирмы (производственная, посредническая);

2) масштабы предприятий ( обычно оборачиваемость средств на малых фирмах значительно выше, чем на крупных, что является одним из преимуществ малого бизнеса);

3) экономическая ситуация в РК и связанные с ней условия хозяйствования предприятий.

Период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренним условием деятельности, в частности эффективность управления активами, т.е. в зависимости от применяемости ценой политики, сформированной структуры актива, используемой методики оценки товарно – материальных запасов, предприятие имеет возможность воздействия на длительность оборота своих средств коэффициенты деловой активности имеют большое значение для оценки финансового положения фирмы, поскольку скорость оборота средств оказывает влияние на платежеспособность. Кроме того увеличение скорости оборота средств проводит к повышению производственно – технического потенциала фирм.

К показателям деловой активности относятся:

1) коэффициент общей оборачиваемости капитала, он показывает сколько раз за год совершается полный цикл, производства и обращения определяются по формуле:

N

Ка = ________

Ак

Где N – выручка от реализованной продукции;

Ак – авансированный капитал (средняя за период валюта баланса).

Этот показатель характеризуется эффективностью использования всех имеющих ресурсов независимо от источников их привлечения.

Он меняется в зависимости от отрасли деятельности. При сопоставлении фирм необходимо проверить реальность оценки среднегодовой суммы активов.

2) коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

N

Кс = _______

Ск

Где Ск – средняя величина собственного капитала.

Он показывает скорость оборота собственного капитал, что для фирмы означает активность средств, которым рискуют акционеры

его резкий рост отражает значительное превышения уровня продаж на вложенным капиталом, что проводит увеличение кредитных ресурсов и возможности достижения того предела,

когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники.

Отношения обязательств к собственному капиталу при этом увеличивается и снижается доля собственников в общем капитале фирмы.

3) Коэффициент оборачиваемости текущих активов (мобильных средств);

 

 

N

Коб = ________

т.а. Т.а

где Т.а.- средняя величина текущих активов ( она определяется по арифметической простой или хронологической ).

Ускорение оборачиваемости текущих активов уменьшает потребность в них, позволяет фирме высвобождать часть оборотных средств для других нужд фирмы или для дополнительного выпуска продукции. Высвобожденные денежные ресурсы учитываются на расчётном счёте, в результате чего улучшается его финансовое состояние и укрепляется платежеспособность скорость оборота текущих активов – это комплексный показатель организационно – технического уровня производственно – хозяйственной деятельности фирмы. Увеличение числа оборотов достигается за счёт времени производства и времени обращения.

Показатель оборачиваемости определяется не только в разах, но и в днях оборота.

Средние текущие активы * 360 дней(90 дней)

Д = :

Выручка от реализации

 

При этом определяется коэффициент закрепления оборотных средств:

Средние текущие активы (ТА)

Кз = ___________________________

Выручка от реализации (В)

Затем при анализе определяется коэффициент оборачиваемости каждого вида текущих активов:

4) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности =

 

выручка N

__________________________ _ _______

 

средняя сумма дебиторской задолженности Дз

 

Этот показатель показывает увеличение или снижение коммерческого кредита предоставленного фирмой; его рост означает сокращение продаж товаров в кредит и наоборот.

Кроме того определяется средний срок оборота дебиторской задолженности =

Средняя сумма дебиторской задолженности * 360

____________________________________________

Выручка от реализации

Снижение этого показателя оценивается положительно и наоборот.

5) Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности =

N

_____________________________________

средняя сумма кредиторской задолженности

Этот показатель характеризует увеличение или снижение коммерческого кредита предоставляемого предприятию. Его рост означает увеличение скорости оплаты задолженности фирмы, а снижение – рост закупок в кредит.

Одновременно средний срок оборота кредиторской задолженности определяется =

Кзад * 360

________________

N

Где Кз – средняя сумма кредиторской задолженности.

Он показывает средний срок возврата долгов(предприятия) фирмы.

28 Предмет, содержание и значение экономического анализа.

Анализ – означает расчленение, разложение изучаемого объекта на составные элементы и на внутренние.

Анализвыступает в противоречивом единстве с синтезом (соединение отдельных элементов в единое целое). Анализ и синтез приобрели большое значение в экономике.

Анализом в широком смысле занимается теория экономического анализа, в профессиональном смысле- анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

С развитием рыночной экономики большое значение в анализе приобрело развитие анализа на микроуровне, т.е. на уровне отдельного предприятия – этот анализ связан с повседневной хоз-ной фин-й деятельностью предприятия, т.е. это анализ обоснования и выполнения бизнес-плана, выполнение маркетинговых мероприятий, анализ соотношения спроса и предложения и анализ конечных финансовых. результатов.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных. знаний, связанных с:

1. Исследованием экономических процессов

2. Научным обоснованием бизнес -плана

3. Выявлением ( + ) и (-) факторов

4. Раскрытием тенденций развития хозяйства

5. Обобщением передового опыта

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы организации, социально- экономическая. эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающих отражение через систему экономической информации.

Внешние факторы (объективные) воздействия на хозяйственную деятельность отражают действия экономических законов. В процессе анализа приходится сталкиваться, например, с действием ценового фактора, т. е. с изменением цен, тарифов и ставок.

Внутренние факторы(субъективные) связанные с конкретной деятельностью человека и целиком и полностью зависят от него, это, например: успешное хозяйство, правильная организация производства и выполнение бизнес- плана.

Под системой экономической информации понимается совокупность данных характеризующих хозяйственную деятельность на различных уровнях.

Информационная система включает в себя входные данные, результаты, поступление в систему управления.

К числу важнейших задач анализа следует отнести:

1. Повышение научно- экономической обоснованности бизнес- плана и нормативов, которое достигается осуществлением обстоятельного анализа хозяйственной деятельности.

Сначала устанавливаются экономические закономерности в развитии хозяйства, далее выявляются факторы, которые могут оказывать влияние на деятельность данного предприятия. Особое внимание обращается на анализ хозяйственной деятельности за текущий период. Выводы совмещаются с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используются в расчетах.

2. Объективное и всестороннее изучение по данным учета и отчетности, выполнение установленных бизнес -планов и соблюдение нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции. На промышленных предприятиях в процессе анализа тщательно исследуется выполнение производимой программы по ассортименту важнейших изделий.

3. Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных, производственных и финансовых ресурсов. На промышленных предприятиях в этом плане отдельно исследуется эффективность использования средств и предметов труда, рабочей силы, финансовых ресурсов.

 

29 Анализ факторов, влияющих на расходы предприятия.

Затраты на доставку товаров от производителя до потребителя в денежном выражении называются расходами торговых предприятий. Расходы являются одним из основных факторов, влияющих на доходность предприятий различных форм собственности.По экономическому содержанию расходы подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные расходы находятся в прямой зависимости от выручки, от реализации. Постоянные расходы по сумме не изменяются с ростом выручки от реализации.

Целью анализа расходов являются: расчет абсолютного и относительного отклонения по расходам, определение факторов и расчет их влияния на расходы; изучение тесноты связи между расходами и выручкой от реализации; изыскание резервов снижения расходов, как по общей сумме, так и по отдельной статье.

Анализ расходов торговых предприятий производится в следующей последовательности

1)Определяется абсолютное отклонение по сумме расходов 2)Расчет уровней переменных и постоянных расходов

3)Определяется размер снижения уровня расходов.

4)Определяется темп изменения уровня расходов

5)Изучение расходов в динамике

6)Расчет относительного отклонения.

Завершается анализ расходов расчетом прогнозной суммы на предстоящий период и изысканной суммы на предстоящий период и изысканием резервов снижения суммы расходов.

Для объективной оценки расходов, в динамике особое внимание уделяется анализу факторов, влияющие на расходы.

Факторы условно подразделяются на зависимые и независимые от деятельности предприятия.

К независимым фактором относятся изменение розничных цен на товары; тарифов и ставок за услуги; перезакрепление постановок.

Зависимые факторы включают в себя: выручку от реализации, структуру реализованной продукции, производительность труда, способ доставки товара, время обращения товаров и эффективность использования основных средств.

При факторном анализе определяются скорректированные расходы отдельно по переменным и постоянным статьям.

На расходы оказывает влияние изменения структуры реализованной продукции. Установлено, что реализация на одну и ту же сумму продовольственных товаров требует в 2 раза больше расходов, чем промышленных. Следовательно, изменение структуры может привести к – снижению или к росту уровня расходов.

Время обращения товаров влияет на изменение расходов. При ускорении оборачиваемости относительно снижаются запасы товаров, проценты за пользование банковским кредитом, товарные потери, расходы по хранению.

Повышение производительности труда ведёт к высвобождению численности торговых работников, что приводит к сокращению расходов на оплату труда.

Эффективность использования основных фондов приводит к повышению фондоотдачи, росту выручки от реализации, производительности, а следовательно и к относительному снижению расходов.

 

 

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...