Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема занятия: дифференциация звуков с и з.

Цель занятия: различение и правильное произнесение звуков с и з; анализ слов типа зубы; согласование прилагательных с существительными.

Примерный ход занятия

I. Логопед показывает детям предметные картинки, названия которых начинаются на звук с. Слова произносятся хором или отдельными детьми.

Каждый раз устанавливается, что слово начинается на звук с (примерные картинки: сом, сок, суп, самолет, станок, самокат, спутник, сумка).

Картинки выставляются на наборном полотне. Делается вывод, что обозначающие их слова начинаются на звук с.

Логопед спрашивает: «Какой это звук?» (Согласный, твердый, глухой.) «Почему звук называется глухим?» (Звук с произносится без голоса.)

II. Аналогичное упражнение проводится применительно к звуку з (примерные картинки: зубы, замок, завод, зонт, звонок, зайка).

Устанавливается, что звук з звонкий и произносится с голосом.

III. Различение звуков с и з в составе прямого слога, проводимое в форме игры в мяч.

Дети становятся в круг. В центре круга – логопед. Логопед бросает мяч кому-либо из детей и одновременно произносит прямой слог со звуком с или з (со, са, зо, су, зо, су, зу, са, со, зу, зы). Ребенок должен поймать мяч и повторить слог, изменив в нем звонкий звук на глухой или наоборот, т.е. если логопед скажет зу, ребенок должен сказать су и т.п. Логопед бросает мяч всем детям по очереди. Ребенок, допустивший ошибку, выполняет какое-либо дополнительное задание – придумывает по одному слову на изучаемые звуки, анализирует предложенный логопедом слог и т.п.

Упражнение в форме подвижной игры проходит очень живо. В то же время для правильного выполнения двойного задания (поймать мяч и правильно сказать слог) требуется максимальное напряжение внимания.

После окончания игры дети садятся на свои места.

IV. Упражнение в произнесении и различении слов со звуками с и з проводится также в игровой форме.

Каждый ребенок получает по две картинки. Названия изображенных на них предметов начинаются на звук с или з. Картинки кладутся перед детьми картинками вниз. По счету «раз» дети открывают картинки, по счету «два» они самостоятельно произносят слова и выделяют первый звук, по счету «три» к доске должны выйти все, у кого слова начинаются на звук з. Дети по очереди показывают свои картинки и произносят слова. Коллективно проверяется правильность ответов.

Игра продолжается. На этот раз дети подбирают слова, содержащие звук с.

V. Анализ слов типа зубы.

1. Логопед спрашивает: «Какие гласные звуки вы знаете?» (А, у, э, о, ы, и.)

2. Производится устный анализ слова зубы. Устанавливается, что в этом слове два слога. Логопед зарисовывает уже знакомую детям схему, в которой длинной чертой обозначается слово, короткими – слоги. Затем сосчитывается количество звуков в каждом из слогов и определяется, какие именно это звуки. В схему добавляются кружки, обозначающие звуки.

Затем дети самостоятельно проводят анализ и выкладывают схемы слов: совы, козы, ваза.

Внимание детей обращается на то, что в каждом слоге один гласный звук. Задается вопрос: «Какой из звуков есть в слове – глухой с или звонкий з

VI. Согласование прилагательных с существительными.

1. Детям предлагается правильно произнести и запомнить следующие словосочетания: зеленый лист, забавная обезьянка, лесная земляника.

2. Дети заканчивают предложения данными словосочетаниями, употребляя слова в нужной грамматической форме, затем произносят предложения полностью.

Примерные предложения: В клетке сидели… (забавные обезьянки.) Весной на осине появились… (зеленые листья.) В июне поспевает… (лесная земляника.)

Вариант.

Ответы на вопросы по тексту, заучивание текста: Зимой. Наступает зима. В саду много снега. Зоя и Соня идут в сад. Зоя возит Соню на санках. За ними бегает собака. Собаку зовут Тузик.

Вопросы к тексту: «Какое время года наступает? Чего много в саду? Куда идут Зоя и Соня? Кого возит Зоя на санках? Кто бегает за ними? Как зовут собаку?» Вопросы задает логопед, а затем дети.

VII. Подведение итогов занятия.

Логопед задает вопрос: «Какие звуки мы сегодня учили?» (С и з.)

Дети самостоятельно придумывают по одному слову сначала с глухим звуком с, затем со звонким звуком з. При этом подбираемые детьми слова не должны повторяться.

Картинный и текстовый материал, который может быть использован логопедом при закреплении правильного произношения звуков с, с’, з, з’

Звук с

Сани, сова, сок, сом, сук, суп, соль, сумка, совок, самолет, самокат, сливы, свиньи, стакан, свисток, станок, спутник, скамейка, усы, коса, мясо, весы, лиса, кусок, песок, фасоль, лес, нос, маска, миска, ослик, пастух, пояс, овес, компас, аист, киоск, куст, мост, соска, сосна, пылесос.

Звук c'

Сито, сено, сетка, семь, селедка, пасека, восемь, осень, лисенок, лисята, василек, письмо, сосиски.

Слова собака, сундук, судак, сапоги, сандалии, стадо, посуда, стадион, поднос, автобус, гуси, беседка, наседка используются при закреплении правильного произношения звуков с и с’ применительно к тем детям, которые произносят звонкие звуки.

Учитывая, что дети нередко неправильно образуют множественное число, например стаканы вместо стакáны, подбираются картинки с изображением одного предмета и группы предметов.

Звук з и з’

Зонт, закат, замок, завод, змей, змея, звонок, ваза, язык, коза, тазы, фазан, козлик; зима, земляника, изюм, обезьяна, вазелин, бузина.

Звуки с, с’ и з, з’

Для подбора существительных к прилагательным мужского и женского рода логопеду рекомендуется подобрать картинки с изображением предметов синего и зеленого цвета.

Синий: автобус, пылесос, василек, станок, пояс, поезд.

Синяя: беседка, коляска, скамейка, ваза, незабудка.

Зеленый: лист, куст, самолет, зонт, змей.

Зеленая: капуста, сосна, миска, звезда, занавеска.


Буквы с, с’ и з, з’

Зоя пускает змей.

Вася везет сани.

Под кустом змея.

На небе сияют звезды.

В лесу земляника.

Звуки с и с’

Потешки, загадки, стихи

Са-са-са – летает оса,

Су-су-су – поймали осу,

Сы-сы-сы – у осы усы.

У лисы усы.

У осы усики.

Воды не бойся.

До пояса мойся.

Усатый кот,

Ленивый кот.

Он спит весь день,

Вставать ему лень,

Вот и думает кот:

- Ко мне миска подойдет.

Загадка

Кто на себе дом носит? (Улитка.)

Сосна

В саду стоит высокая сосна. Сосна сухая. Вася и Саня спилили сухую сосну.

Собака

Сима и Валя сидели в саду на скамейке. Они увидели собаку и испугались.

Лиса и гусята

Гуси и гусята спали на поляне. А тут лиса. Гуси не видят лисы. Лиса хватает одного гусенка и убегает в лес. Несет лиса гусенка своим лисятам.

Сад

Вот новый высокий дом. У дома сад. В саду липы и сосны. В липовой аллее стоят скамейки. У скамеек васильки и маки. Люся и Соня гуляют в саду. Они сами поливают васильки и маки.

Кот Васька

Сеня и Сема поймали сома. Они отнесли сома домой и оставили его на скамейке. Кот Васька тут как тут. Васька хватает сома и уносит его под скамейку. Входит мама и видит: сидит Васька под скамейкой, а от сома остались одни кости. Всем досадно, а кот сыт.

Звуки с, с’ и з, з’

Потешки, скороговорки

 

Звуки б, б’, т’, д, д’, г, г’

Во втором периоде обучения (13 – 17-я недели обучения) закрепляется произношение звуков б, б’, т’, д, д’, г, г’. Заканчивается дифференциация взрывных звуков, отличающихся глухостью-звонкостью. Особенно тщательно надо подготовить к этим занятиям тех детей, которые вовсе не произносили взрывных звонких звуков, произносили их с недостаточным окончанием или взаимозамещали звонкие и глухие звуки. Применительно к этим детям постановка звуков (или их уточнение) б, б’, т’, а затем д, д’, г, г’ происходит уже в начале обучения.

Закреплению правильного произношения и особенно дифференциации звуков по звонкости-глухости много времени уделяется на подгрупповых занятиях с таким расчетом, чтобы к описываемому времени все дети овладели правильным произношением, различением и употреблением в речи всех пар взрывных звонких и глухих звуков как в твердом, так и в мягком звучании. Проводимые во втором периоде обучения фронтальные занятия по произношению являются итоговыми, они проводятся на усложненном речевом материале.

За этот же период времени детьми усваиваются буквы б, в, д, э, г. Работа по овладению звуками и буквами строится, как и до сих пор, таким образом, чтобы одновременно с упражнениями в произношении того или иного звука детьми усваивался соответствующий графический знак. (Исключение составляют буквы в и э.) Так, например, если в понедельник проводится первое фронтальное занятие на звуки б и б’, то во вторник дети знакомятся с буквой б (буква п из упражнений временно исключается). Устанавливается и закрепляется связь между звуками б и б’ и буквой б. В среду – второе занятие по произношению на звуки б и б’ (напомним, что 4 – 5 минут отводится на чтение) и подгрупповое занятие по грамоте с детьми, испытывающими те или иные затруднения. В четверг – второе занятие по грамоте. В пятницу – подгрупповые занятия по усмотрению логопеда. Таким образом, всю неделю в той или иной форме дети усваивают, что звуки б и б’ обозначаются знаком б.

Приведем примерный план фронтального занятия, во время которого дети упражняются в дифференциации звуков п и б.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...