Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема занятия: дифференциация звуков п и б.

Цель занятия: сравнение звуков б и п; закрепление навыка анализа односложных и двусложных слов; составление предложений с предлогами.

Примерный ход занятия

I. Произнесение звука б и его сравнение со звуком п.

Логопед обращается к детям с вопросами: «Какой согласный звонкий звук мы учили вчера?» (Звук б.) «Почему звук б называется звонким?» (Мы произносим его с голосом, звонко, громко.)

Обращаясь к отдельным детям, логопед проверяет правильность произношения звука б. Затем детям предлагается произнести звук п – теперь их внимание обращается на то, что звук получается тихий – глухой. Хором и по одному дети произносят звуки б и п.

Логопед предлагает детям попеременно произносить звуки п и б, слегка прикрыв ладонями уши. Звуки б и п сравниваются: один из них звонкий, другой – глухой.

II. Проведение одного-двух упражнений в дифференциации звуков п и б в слогах.

Игра «Наоборот» с мячом. Логопед бросает мяч и произносит слог ба, возвращая мяч, ребенок произносит слог па и т.д.

Игра «Телефон». Дети становятся в ряд и поочередно произносят слоги. Так, например, первый ребенок произносит па, второй – ба, третий – опять па и т.п. Могут быть и более сложные комбинации.

Повторение вслед за логопедом различных слоговых сочетаний, например: па – ба; бо – по; пу – пу – бу и т.п. При этом желательно, чтобы каждое новое сочетание повторялось логопедом только один раз.

Все эти упражнения требуют от детей максимального напряжения внимания.

III. Проведение одного из перечисленных ниже упражнений, имеющих целью дифференциацию б и п в словах.

Из ряда картинок детям предлагается выбрать такие, в названиях которых есть звук б. Примерные картинки: банка, поле, паук, бант, липа, кнопки, бублики, бананы, пальто, бак, бубен, капуста и т.п. После того как дети выберут и назовут картинки, в названиях которых есть звук б, называются оставшиеся картинки. Дети устанавливают, что в названиях всех этих картинок есть глухой звук п.

Проводится игра по типу «Телефон». Построившись в ряд, дети поочередно придумывают слова (из числа правильно произносимых) то со звуком б, то со звуком п.

Дети по вызову логопеда подходят к его столу и вынимают из конверта (или берут из пачки, лежащей на столе) какую-либо картинку, называют ее, определяют, какой из звуков (глухой п или звонкий б) есть в этом слове и на каком месте он находится.

Дети запоминают воспринятые на слух ряды из трех-четырех слов и правильно их воспроизводят, четко произнося каждое слово и каждый звук, например: пулемет, буквы, снопы; поезд, зяблик, запонка, бузина.

Игра «Раз, два, три». Отбираются картинки, в названия которых входит звук п, затем картинки, в названия которых входит звук б.

Игра в мяч. Бросая мяч одному из детей, логопед произносит слово со звуком б; возвращая мяч, ребенок произносит слово со звуком п. Бросая мяч одному из детей, логопед произносит слово со звуком п, возвращая мяч, ребенок произносит слово со звуком б. (При проведении упражнения слова подбираются как с твердыми, так и с мягкими звуками.)

Перечислим слова, которые были подобраны детьми на одном из занятий. Кроме тех слов, которые подбирались с помощью картинок, они называли такие слова: письмо, беседка, зубы, пионы, незабудка, губы, изба, бульдог и др. Много слов было подобрано детьми, которые уже правильно произносили звуки л, р, ш, ж (жаба, паровоз, пароход, рубашка и др.).

IV. Анализ двусложных и односложных слов.

1. Составляются схемы слов пух, бусы, батон. В каждом слове выделяется изучаемый звук (т.е. п или б), указывается, звонкий он или глухой. При составлении схем дети указывают количество слогов в слове, их звуковой состав, выделяют в каждом слоге гласный звук, называют ударный гласный.

2. Игра «Живые звуки».

Для анализа можно на этом занятии взять слова паук, липа, бок, бык.

В одних случаях односложные слова составляются из данных звуков, например, детям предлагается составить слово из звуков ы, к, б. В других случаях логопед называет звуки в нужной последовательности (например, б, о, к), а дети «прочитывают» слово.

V. Составление по опорным словам предложений с предлогами в, из, за, на, под, у, над.

С помощью сюжетных картинок дети самостоятельно составляют предложения по опорным словам, например: за, собака, спать, будка – За будкой спит собака.

VI. Подведение итогов занятия.

Логопед задает вопросы и дает задание «Какие звуки мы сегодня повторяли?» (П и б.) «Какой из этих звуков звонкий?» (Б.) «А звук п?» (Глухой.) «Придумайте по два слова – со звуком п и со звуком б».

Как видно, на занятии большое внимание уделяется осознанному сравнению звуков п и б. Затем дети практикуются в правильном употреблении в речи этих звуков.

Сравнению звонких и глухих звуков следует, как это уже говорилось выше, уделить много внимания и времени.

Звук т’ нередко произносится неправильно: имеет место его смешение с другими звуками или замещение. Например, дети произносят тяй вместо чай или титок вместо цветок.

Многим детям звуки т’ и д’ приходится ставить и закреплять на подгрупповых занятиях. При этом особенно много времени следует отвести звуку т’, после тщательной отработки которого звук д ставится легко.

Новых слов – существительных, доступных для произношения, со звуком т’ немного, в то же время этот звук постоянно встречается в глагольных формах, в частности в неопределенном наклонении.

С целью закрепления правильного произношения звука т’ в конце слога или слова могут быть проведены примерно такие упражнения:

а) дети вслед за логопедом произносят слоговые сочетания типа ат’, от’; ут’ – ит’; от’ – ит’ – ут’.

б) произносятся слова – названия действий: мыть (вымыть, умыть), лепить (слепить), клеить (наклеить, подклеить, склеить), петь (спеть), лить (налить, полить, вылить), пилить (спилить, выпилить) и т.п.

в) дети дополняют предложения, подбирая глаголы по смыслу. Приведем примеры: Надо цветы… (полить.) Катя будет цветы… (поливать.) Надо воду из стакана… (вылить.) Надо воды в лейку… (налить.) Витя умеет зверей из пластилина… (лепить.) Он может слона… (слепить.)

Упражнения в закреплении правильного произношения звука т’ используются также для воспитания навыка согласования числительных с существительными.

Детям предлагается не только образовывать уменьшительно-ласкательную форму от отдельных слов (котята – котятки; утята – утятки; телята – телятки), но и преобразовывать тексты путем включения существительных или прилагательных в уменьшительно-ласкательной форме.

Приведем пример. Логопед предлагает детям выслушать загадку: Мохнатый, усатый, ест и пьет, песни поет. Затем дети самостоятельно преобразовывают текст так, чтобы они звучал ласково: Мохнатенький, усатенький, ест и пьет, песенки поет. Текст заучивается.

Тема занятия: звук т’.

Цель занятия: закрепление правильного произношения звука т’; анализ слов (закрепление пройденного); согласование числительных с существительными.

Примерный ход занятия

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...