Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поговаривают о замене Г.А.Зюганова на посту лидера КПРФ, руководителя НПСР и думской фракции. Ваше мнение?

(1998 год)

Примечание:

1 - Обстановка сейчас настолько сложная, что менять лидера было бы для КПРФ безумием. Пока ситуация не улучшится, за Зюгановым следует сохранить все его посты (34 процента мнений).

2 - Геннадию Андреевичу пора освободить все должности: главы КПРФ, лидера НПСР и руководителя думской фракции (15 процентов).

3 - Он доказал, что только ему по силам стоять во главе оппозиции -КПРФ, НПСР, думской фракции - и замены ему нет (15 процентов).

4 - Зюганову необходимо сосредоточиться исключительно на руководстве фракцией КПРФ в Госдуме (6 процентов).

5 - Ему надо оставить пост главы партии, но сохранить лидерство в НПСР и думской фракции КПРФ (3 процента).

6 - Иное мнение, уклонились от ответа (29 процентов).

 

Отношение к Зюганову-лидеру, как видим, тяготеет к классической ситуации “либо-либо”, а также “все или ничего”. Прослойка сторонников частичного решения проблемы - надо, мол, освободить Зюганова хоть от одной из руководящих “нагрузок” - оказывается в народе предельно узкой и включает в себя одного россиянина из десяти. По большей части речь идет о симпатизантах ЯБЛока, к которым принадлежат 25-30 всех настаивающих на таком решении лиц, партии А.И.Лебедя (10-30 процентов), ЛДПР (10 процентов), а также избирателях самих же КПРФ, НПСР и прочих родственных им сил, дающих по 10-20 процентов тех, кто ратует на “освобождении” Геннадия Андреевича от части должностных тягот.

Нет, если уж ограничивать его компетенцию, так до конца, - вот как ставится вопрос другой группой критиков. К которым также относится не столь уж и крупный отряд населения: один из семи россиян. В почти равной (по 15-18 процентов) мере - это все те же избиратели ДВР, НДР, ЯБЛока и партии генерала Лебедя.

Симптоматично, что примерно половина оппонентов коммунистов, противостоявших Г.А.Зюганову по ходу президентских выборов, теперь - по самому вроде бы выгодному поводу - предпочла отмолчаться, избрав нейтралитет. Мутация их менталитета сделала еще один шаг вперед...

Иметь в более или менее решительных оппонентах всего лишь четверть сограждан - именно всех сограждан, а не товарищей по партии и не своих недавних избирателей - разве это не выгоднейшая позиция для всякого активно доказывающего свое право на власть деятеля?.

Тем более, что около половины населения сегодняшней России, “пробуя на вкус” мысль об урезании руководящих полномочий лидера КПРФ, с некоторыми оговорками - мол, пока ситуация кризисная, упаси нас Бог от резких движений, - а то и без них настаивают: Зюганов обязан и дальше держать в своих руках все бразды руководства, обеспечивая единство действий коммунистических и народно-патриотических сил. За это подает свой голос большинство последователей КПРФ с НПСР, за это ратует и решающая доля последователей РКРП, а также многих патриотических образований. Здесь же сторонники аграриев, а также до половины граждан, ориентирующихся на КРО, ЛДПР и социал-демократов. Эту же позицию избрали и весомые прослойки граждан (от 17 до 33 процентов), прислушивающихся к НДР, ДВР и ЯБЛоко.

Мысль эта обрела солидный отряд сторонников не только в рядах поборников враждебных коммунистам партии, но и в тех социальных слоях населения, где до сих пор с порога, можно сказать, отвергали компартию и ее союзников.

В частности, как в массе лиц от 18 до 25 лет, так и в группе 66-75-летних - условно говоря, в рядах “шестидесятников” и их внуков - за Г.А,Зюганова в качестве полномочного лидера оппозиции высказываются соответственно 35 и 59 процентов избирателей. Близким образом реагируют и представители таких весьма недружелюбных КПРФ категорий россиян, как лица, не преуспевшие сейчас в жизни (получающие меньше 500 тыс. рублей в месяц), а также, наоборот, достаточно уверенно стоящие на ногах граждане, чьи заработки переваливают за 1,5-2 млн. рублей. В пользу и дальнейшего сосредоточения лидерских функций в руках Зюганова тут высказываются 50-80 процентов. А ведь это они составили основу ельцинского электората 1996 года...

Вот и выходит так, что Зюганов-лидер выполняет ныне роль важнейшего связующего звена - этакого “мостика” - между оппозицией и пока еще далекими от нее категорями населения, которые не могут пока примириться с компартией, но готовы доверять непосредственно ее руководителю.

А это особенно ценно в нынешней политической жизни России, на которую все более заметное влияние начала оказывать идея единства и коалиционности оппозиционных сил.

Кстати говоря, если сравнивать президентские рейтинги Г.А.Зюганова и других авторитетных в народе лидеров компартии и народно-патриотических сил в политически спокойный межвыборный период, то ни один из соратников председателя ЦК КПРФ пока не может приблизится к нему по степени народной поддержки. Так, в гипотетической электоральной ситуации (в случае проведения президентских выборов в январе 1998 года) за Г.А.Зюганова готовы были отдать голоса 18 процентов из числа всех избирателей страны. А за кандидатуры, например, А.Г.Тулеева и Г.Н.Селезнева, соответственно 9 и 3 процента граждан. Другие известные деятели КПРФ и оппозиции имели еще меньший президентский рейтинг: С.П.Горячева, Н.И.Рыжков - по 2 процента, генерал А.М.Макашов - 1 процент, а В.И.Анпилов - лишь 0,5 процента. Но вместе с тем эта плеяда руководителей КПРФ и других оппозиционных сил образует наряду с Зюгановым мощное и персонифицированное поле притяжения для самых разных групп избирателей. На подходе и группа новых лиц из числа руководителей регионов патриотического пояса, которые приобретают все больший общенациональный вес. Речь идет прежде всего о губернаторах Тульской области - В.Стародубцеве, Краснодарского края - Н.И.Кондратенко, Владимирской области - Н.В.Виноградове, Ставропольского края - А.Л.Черногорове, Челябинской области - Сумина П.И. и др.

Заметим, что Г.А.Зюганов серьезно опережает и всех потенциальных соискателей президентства из прорежимного лагеря. В начале 1998 года рейтинг ближайших конкурентов - Ю.М.Лужкова и Б.Е.Немцова - составлял 14 процентов, генерала А.И.Лебедя - 11 процентов, действующего президента Б.Н.Ельцина - 8 процентов.

Общенациональное политическое лидерство Г.А.Зюганова сегодня неоспоримо.

 

* * *

Как то нередко бывает в истории, массированная борьба режима, происвоившего власть, против ценностей и символов низвергнутой им эпохи принесла во многом обратный (нежели им планировалось) результат: она не просто возродила, но и заново, по-новому укоренила эти ценности и символы в общественную среду.

Образ Октябрьской революции, память о былых руководителях партии, оценки подчас самых неоднозначных событий советской поры - все это активно видоизменялось на протяжении всей первой половины 90-х годов, очищалось от многих уничижающих их моментов.

Особое значение приобрела эволюция русского самосознания, в решающей степени послужившая образованию той духовной почвы, на которую смогли затем опереться и воссозданная КПРФ, и сложившееся вокруг нее народно-патриотическое движение.

Компартия России сумела зарекомендовать себя в глазах весомой части населения самой честной, активной, подготовленной и патриотичной политической силой страны. Хотя звание “самой прорусской” остается пока не за ней.

Практически КПРФ преодолела все главные барьеры политико-психологического свойства, закрывавшие ей в народном восприятии путь к государственной власти. Но до конца реализовать на практике - в ходе думских и, особенно, президентских выборов - этот успех партии не удалось.

Разрыв между общими настроениями и политическим, электоральным поведением масс по отношению к коммунистам сохраняется.

Впрочем, серьезные шансы на снятие - пусть даже частичное - данного противоречия дает небезуспешно осваиваемый народно-патриотическими силами “фактор лидера”. Особенно же выявившая себя по ходу избирательных кампаний 1995-97 годов способность Г.А.Зюганова (как кандидата от КПРФ и НПСР) притягивать к оппозиции ранее отрицательно и все еще настороженно относящихся к ней людей.

Соединение мощного организационно-партийного начала с элементами харизматичности ее лидера создали серьезные перспективы для оппозиции в грядущей борьбе за власть.

И вместе с тем, это же прорыв - а речь идет именно о прорыве - ставит их, и Геннадия Андреевича Зюганова и Коммунистическую партию Российской Федерации перед полосой очень трудных решений, способных в обозримом будущем принципиально видоизменить и самих коммунистов, и всю систему связываемых с ними в народе взглядов, образов, надежд.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...