Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие возрастные закономерности психических заболеваний у детей и подростков

Психические нарушения могут быть объяснены взаимным влиянием генетических, органических, социальных, психогенных факторов.

Перечисленные факторы традиционно считаются причинами психических заболеваний. Они взаимодействуют между собой в любом человеке, в каждой фазе его жизни (так называемые про­блемы фазы).

Нарушения нервно-психической сферы, которые отмечаются при всех психических заболеваниях, представляют собой сочета­ния расстройств биологического и психического созревания.

Понимание и изучение возрастных особенностей психических заболеваний у детей и подростков основано на эволюционно-динамическом (онтогенетическом) подходе и принципе единства биологического и социального в человеке.

Единство биологического и социального в процессе формиро­вания человека как существа общественного происходит за счет непрерывного взаимодействия преимущественно социально-психических явлений (содержательная сторона сознания, высшие свойства личности, характер, некоторые бессознательные явле­ния) с природно-психическими (темперамент, инстинкт, элемен­тарные влечения, потребности и чувства, уровень психической активности и др.).

Природно-психическое (по В. В. Ковалеву) в человеке тесно связано с нейрофизиологическими (биологическими) механизма­ми. Однако в процессе эволюции человека ведущую роль играют социально-психические явления.

Между собственно биологическим (в том числе и специфиче­ской для человека высшей нервной деятельностью) и социально-психическим в единой психике человека как переходное образо­вание сохраняется природно-психическое.

В онтогенезе человека происходят замещение и поглощение биологического и связанного с ним природно-психического социально-психическим. В этом заключается общая закономерность психического онтогенеза.

Так, у детей раннего возраста преобладают потребности в еде, сне, связанные с инстинктами[4], примитивные эмоции удовлетво­рения и неудовлетворения, малодифференцированные проявления темперамента; с возрастом они постепенно оттесняются и погло­щаются социально- психическими.

Переход от низшего к высшему составляет основное направле­ние в развитии психики человека. Основной движущей силой пе­рехода ребенка на более высокие ступени его психического разви­тия является его (ребенка) контакт с непрерывно усложняющими­ся условиями социального окружения.

Данная закономерность взаимоотношения биологического и социального в человеке сохраняется и в условиях психической бо­лезни, последняя вносит значительные изменения в это взаимоот­ношение.

В условиях психической болезни происходит сдвиг субордина­ционных отношений между природно-психическим и социально-психическим с более ярким проявлением и усилением природно-психических явлений.

Подобный сдвиг может быть временным или относительно стойким; легче и быстрее он происходит в более раннем возрасте: что связано с меньшей зрелостью и устойчивостью социально-психических образований.

Данное психологическое состояние проявляется в растормаживании и усилении влечений, инстинктов, потребностей, низших эмоций. Таков механизм формирования некоторых типов психо­патий, психопатоподобных состояний различного генеза, различ­ных форм поведения, свойственных более ранним этапам онтоге­неза.

Изменение соотношения между социальным и биологическим имеет место при различных типах общего и психического дизонтогенеза (В.В.Ковалев). Дизонтогенез психики выражается в на­рушениях темпа, сроков развития психики в целом и ее отдельных составных частей, в нарушении соотношения компонентов разви­вающейся психики ребенка и подростка. Клиническими вариан­тами дизонтогенеза психики являются ретардация и асинхрония развития.

Под ретардацией понимается запаздывание или приостановка развития всех старых или отдельных компонентов психики. Ре­тардация характерна для умственной отсталости, пограничной интеллектуальной недостаточности. При ретардации запаздывает переход от более простых (природно-психических свойств) к бо­лее сложным - социально-психическим. В связи с этим возникает недостаточность социально-психических (познавательных) функ­ций. Общая закономерность единства биологического и социаль­ного и ведущей роли социального сохраняется. Ведущая роль со­циального наблюдается при любых вариантах, ретардации (кроме глубокой имбецильности и идиотии).

Другой тип дизонтогенеза психики - асинхроиия развития, т. е. неравномерное, диспропорциональное психическое развитие, при котором одни компоненты психики развиваются со значительным опережением, а другие запаздывают или происходит усиленное развитие отдельных свойств личности, приводящее к дисгармонии.

При асинхронии развития часто имеет место недостаточность или болезненное усиление природно-психических компонентов, в то время как социально-психические компоненты (запас знаний, высшие интересы, нравственные установки) могут развиваться ускоренно. Характерны большая зависимость направления изме­нений социально-психических компонентов от нарушенных при­родно-психических проявлений, выраженная реакция личности на нарушение природно-психических свойств, возникающая в про­цессе отношений такой аномальной личности с социальным ок­ружением.

На основе принципа диалектического единства биологическо­го и социального в процессе формирования человека устанавли­вается ряд возрастных закономерностей психических заболеваний у детей и подростков.

Чем меньше возраст ребенка, тем большую роль в возникно­вении психических заболеваний играют биологические факторы. С возрастом в связи с созреванием и усложнением социально-психических образований увеличивается причинная роль соци­ально-психических факторов. Биологические факторы из кате­гории причинных частично переходят в категорию факторов внутренних условий, важнейшим из которых является возраст­ной.

Существуют периоды повышенной восприимчивости к различ­ным вредностям (возрастные кризы) - 2-4 года, 7-8 лет, 12-17 лет. В критические периоды происходит резкая перестройка реак­тивности, нарушение физиологического равновесия в организме, психические заболевания в эти периоды возникают легче и имеют более тяжелое течение, чем возникшие в интервалах между перио­дами возрастных кризов.

Выделены следующие уровни нервно-психического реагирова­ния у детей и подростков:

сомато-вегетативный (0-3 года). Для этого уровня реагирова­ния характерны повышенная возбудимость, склонность к рас­стройствам пищеварения, питания, сна, навыков опрятности;

психомоторный (4-10 лет). К данному уровню реагирования относятся проявления двигательной расторможенности, тики, заикание и др. Именно в этом возрасте происходит интенсивная дифференциация функции двигательного анализатора, устанав­ливаются более зрелые субординационные отношения между кор­ковыми и подкорковыми структурами;

аффективный. Данный уровень реагирования (7-12 лет) харак­теризуется наличием страхов, уходом из дома и бродяжничест­вом. Аффективные нарушения наиболее ярко проявляются имен­но в этом возрасте, что связанно с началом формирования само­сознания, с появлением у ребенка способности к самооценке субъ­ективных переживаний;

эмоциональио-идеаторный. Психические расстройства данного уровня (12-16 лет) возникают на основе сверхценных образова­ний - психогенных патохарактерологических реакций (протесты, эмансипация и т. д.), сверхценных интересов и увлечений, синдрома анарексиии др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...