Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 4. Ученический коллектив: методика создания и развития

 

План.

1.Роль коллектива в развитии личности.

2.Понятие о коллективе, его сущность.

3.Стадии формирования коллектива.

4.Пути и средства развития коллектива.

5. Взаимоотношения личности и коллектива.

6. Педагогическое руководство коллективом.

 

На роль коллектива в развитии личности существуют разные точки зрения:

– коллектив имеет огромное влияние на развитие и формирование личности;

– коллектив не оказывает влияния на развитие личности;

– коллектив отрицательно влияет на развитие личности, так как подавляет её;

– коллектив оказывает незначительное влияние.

Воспитание в духе коллективизма стало ведущим принципом советской педагогики, а формирование коллектива целью воспитательной работы. Данный принцип в период отхода от социалистического общества подвергался критике. Его связывали с авторитаризмом, социализмом и советским государством. У Маяковского есть слова: «Единица – ноль, единица – вздор». Критике подвергались и идеи А.С. Макаренко, который внес существенный вклад в развитие теории и практики коллективного воспитания. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, произошел решительный отход от идей коммунистического воспитания: прекратили свое существование пионерская и комсомольская организации, различные формы детского самоуправления, школьники меньше стали участвовать в общественно полезном труде. Набиравшая авторитет концепция личностно ориентированного образования многими теоретиками декларировалась как свободная от идей коллективного воспитания, а коллективизм противопоставлялся развитой индивидуальности.

Однако педагогическое наследие А.С.Макаренко является достоянием мировой педагогики. В 1991 году была создана Международная ассоциация Антона Макаренко. В Германии при Марбургском университете с 1968 года работает научно-исследовательская лаборатория «Макаренко-реферат», где изучается его педагогическая деятельность и теоретическое наследие. Немецкие педагоги, вопреки примитивным представлениям, что все сторонники коллективного воспитания – апологеты тоталитаризма, не противопоставляют ценности демократии и коллективные принципы воспитания детей. Более того, они считают, что идеи А.С.Макаренко и сейчас помогают в борьбе против школы, где «демократия доводится до абсурда, до отрицания опыта взрослых, до развала порядка, до превращения учителя в своеобразного Петрушку, который должен развлекать ленивых лоботрясов и даже угодничать перед ними – не дай бог пожалуются на авторитарность.

В США, где свобода и индивидуализм считаются важнейшими ценностями, большое число педагогов обеспокоены атмосферой, царящей в государственных школах, в которых обычным делом стало насилие и унижение слабых, издевательство над учителями, грабежи и даже убийства. Американский педагог Джеймс Каунтс сетует, что американская школа всеми способами культивирует «чувство соревнования», соперничество, стремление к лидерству и расплачивается за это. В поисках преодоления этих проблем американские педагоги приходят к мысли, что в школах необходимо создавать организованные на добровольных началах сообщества, которые объединяли бы школьников на основе совместной деятельности, общих интересов и даже соседства. Отношения должны строиться на основе заботы.

Современные исследования западных экономистов установили, что жизнь в эгоцентрическом обществе дороже, чем в солидарном. В эгоцентрическом обществе меньше помогают слабым, и поэтому больше людей попадают в беду или становятся на преступный путь. Те, у кого в жизни все сложилось хорошо, должны дорого платить за свою безопасность. Общество, культивирующее индивидуализм неизбежно зайдет в тупик.

В условиях нарастающих процессов глобализации все отчетливее видны контуры «сетевого общества».

Коллектив – необходимый фактор воспитания. С развитием общества по пути гуманизма значение коллективных способов сотрудничества людей, их общечеловеческой солидарности будет возрастать. Коллектив, по выражению А.С. Макаренко, – своеобразный «гимнастический зал» для обретения и оттачивания опыта гражданского поведения. Реальная производственная деятельность детей и подростков, когда они станут взрослыми, потребует взаимной зависимости и ответственности в экономических ситуациях, проявления деловитости, организованности, способности согласовывать свои действия с партнерами, управлять трудовым коллективом.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. Почему в воспитании необходимо говорить о коллективе?

Человек существо общественное, только в обществе он может развить свою природу. В общении с людьми растущий человек приобретает научные и житейские знания, осваивает умения в разнообразных видах деятельности, научается понимать окружающих людей, строить с ними нормальные отношения, вырабатывает критерии оценки жизненных явлений. Возвратно-оценочные суждения и методы воздействия окружающих людей становятся мощным стимулом для развития в человеке позитивного и торможения негативного.

Ученический коллектив является формой сообщества сверстников, которая наилучшим образом решает воспитательные задачи, т.е. стимулирует развитие личности школьника.

Педагогику интересует вопросы создания коллектива и использовать его возможности для всестороннего развития личности.

Теория коллективного воспитания получила практическое воплощение в опыте первых школ-коммун (1905-1911). Одной из таких школ-колоний «Бодрая жизнь» руководил С.Т.Шацкий. Он на практике доказал возможность организации школьного коллектива и подтвердил его действенность.

Особый вклад в разработку теории и практики воспитания в коллективе внес А.С.Макаренко. Он обосновал концепцию воспитательного коллектива. Последовательное развитие этих идей получило в трудах и опыте В.А.Сухомлинского.

«Для того,чтобы работать с отдельной личностью, нужно её знать и её культивировать. Если в моем представлении отдельные личности будут насыпаны как отдельные горошины, без коллективного масштаба, если я буду подходить к ним без этой коллективной мерки, я с ними не справлюсь» (А.С.Макаренко «Проблемы школьного воспитания»).

«Я глубоко убежден, что цель коммунистического воспитания – человек, а коллектив лишь средство в достижении цели» (В.А.Сухомлинский «О воспитании»).

«Ответственность перед коллективом нельзя привить словами, она воспитывается делами. Чем больше сделает коллектив для ученика, чем острее переживет школьник чувство благодарности за оказанную помощь, тем глубже он ощутит свою связь с товарищами, свою ответственность перед ними. Не добьется успеха тот учитель, который попытается воспитать у учащихся чувство долга перед коллективом только критикой, «прорабатыванием». Критика со стороны воспитателя, товарищей, не будучи подкреплена заботой, помощью, нередко лишь ожесточает школьника» (В.А.Сухомлинский «О воспитании»).,

«Чем больше уважения к человеку, тем больше требований к нему» (А.С.Макаренко).

Ребенок при поступлении в школу становится членом многих коллективов, часть из которых он выбирает самостоятельно (кружки, секции и т.п.), а членом других, и прежде всего классного коллектива, он становится в силу определенных условий. Как член общества и коллектива воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу. Он не может игнорировать, потому что хочет быть принятым коллективом, занять в нем удовлетворяющее его положение, эффективно осуществлять свою деятельность. Это не означает, что школьник должен пассивно приспосабливаться к сложившимся отношениям.

Коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях не только подчинения, но и активного противопоставления и руководства. Это приводит к формированию таких качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др. Только в коллективе формируются такие существенные личностные характеристики, как самооценка, уровень притязаний, самоуважение.

Важна роль коллектива в организации трудовой деятельности детей. Она стимулирует проявление взаимоответственности за конечные результаты труда, взаимопомощи, чувство коллективного сопереживания.

 

Дети и подростки естественно объединяются в различные общности в игре, спорте, школьном и дворовом общении. В социальной психологии такие объединения получили название – самовозникающие группы. Основа отношений в них – межличностное общение. В них всегда ярко выделяется лидер. Такие группы легко распадаются, если пропадает общий интерес, иссякают общие разговоры и др. Воспитатель не должен игнорировать такие группы. Но самовозникающие группы не являются коллективом. Детский коллектив – явление педагогическое. Он создается и управляется по определенным педагогическим законам.

Коллективус – (лат.) собирающий, объединяющий– объединение, группа.

Используются два понятия: 1) любая организованная группа людей (например, коллектив предприятия); 2) высокоорганизованная группа людей (в педагогике).

Макаренко определил, что коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.

Члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их одинаковой ответственности перед коллективом. Каждый коллектив имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива.

В Российской педагогической энциклопедии дается следующее определение: коллектив – социальная общность людей, объединенная на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения.

Уманский Л.И. выделяет критерии коллектива: содержание нравственной направленности группы (единство целей, ценностных ориентаций, мотивов); организационное единство; психологическое единство (интеллектуальное, эмоциональное, волевое).

В педагогической литературе коллектив – это объединение воспитанников, отличающееся рядом важных признаков:

1. Общая социально значимая цель (полезная людям, значимая для других людей), её последовательное развитие.

2. Общая совместная деятельность по достижению общественно значимой цели.

3. Коллективные отношения или отношения взаимной ответственности (органы самоуправления, система поручений и обязанностей, коллективная дисциплина).

4.Демократическое самоуправление, общий выборный руководящий орган – актив.

5. Сплоченность.

6. Взаимопомощь, взаимоответственность, требовательность, доверие, положительные традиции и др.

Эти признаки возникают не сразу и не автоматически. Наращивание их и есть главный предмет заботы классного руководителя по созданию и развитию коллектива. Только высокоорганизованный коллектив успешно выполняет свои социальные функции.

Ученический коллектив, как система, – это часть более сложного объединения воспитательного коллектива. Он включает помимо детского и коллектив педагогов – воспитателей. Это автономная система, которой свойственны процессы самоорганизации, самоуправления. Коллектив выступает субъектом воспитания по отношению к личности каждого из входящих в него членов.

К органам, координирующим и направляющим деятельность коллектива на достижение общих целей, является собрание воспитанников. Для решения оперативных задач формируется актив и избирается староста. Для осуществления мероприятия создаются временные коллективные органы (советы, штабы).

Макаренко разработал технологию поэтапного формирования коллектива, определил пути развития коллектива. Сформулировал закон жизни коллектива: движение – форма жизни коллектива; остановка – форма его смерти. Ввел принцип параллельного действия.

 

Коллектив явление динамичное. Он находится в постоянном развитии. Каждый этап в развитии коллектива отличается рядом признаков. Меняется позиция воспитателя, отношения друг к другу, к общей деятельности и др.

Выделяют стадии развития. По А.С.Макаренко: 1 стадия первоначального сплочения. Организатор коллектива – педагог. В качестве средства, сплачивающего детей выступают единоличные требования педагога. Главные задачи воспитателя – сблизить воспитанников, найти интересные и нужные дела, «проявить» актив, каждому найти поручение. 2 стадия – когда требования педагога поддерживаются активом, помогающим в их реализации. Актив является основным проводником требований к личности. 3 стадия – «расцвет коллектива», когда требует коллектив, складывается система самоуправления, действует общественное мнение, традиции. Коллектив – субъект воспитания. 4 стадия – продолжение третьей стадии (описан в исследованиях Л.И.Новиковой, И.П.Иванова, О.С.Газмана и др.), когда каждый предъявляет наивысшие требования к самому себе. Коллектив превращается в инструмент развития каждого из его членов. Этап гуманистических отношений.

Другой подход разработан А.Н.Лутошкиным, считавшим самым главным свойством коллектива способность к саморазвитию. Для каждой стадии он определил свой образ – символ, отражающий социально-психологическую характеристику межличностных и деловых отношений: «песчаная россыпь» (каждая песчинка сама по себе), «мягкая глина» (материал легко поддающийся воздействию), «мерцающий маяк» (правильно выбран курс, готовность помочь), «алый парус» (устремленность вперед, преданность делу «Один за всех и все за одного», «горящий факел» (живое пламя дружбы, взаимопонимания, ответственность друг за друга).

Л.И.Новикова выделяет следующие стадии: 1. Группа – конгломерат (группа ранее незнакомых детей); 2. Группа – ассоциация (единая жизнедеятельность группы, начало коллектива); 3. Группа – кооперация (организационная структура, сотрудничество, деловое общение); 4. Группа – автономия (внутренне единство, идентификация с группой). Группа – автономия может уйти в сторону к группе – корпорации (лжеколлектив). Противопоставление себя другим группам, достижение цели любой ценой даже за счет других групп. 5. Группа – коллектив.

Развиваясь, коллектив не всегда поступательно идет вперед, он может останавливаться в своем развитии и даже деградировать. Для развития коллектива важное значение имеют обоснованные Макаренко система перспективных линий (ближняя, средняя, дальняя перспективы).

По мере развития коллектива меняется позиция педагога от авторитарно-декларативной до подлинно-демократической, доверительной, позиции старшего друга, советчика, наставника, коллеги по общему делу.

 

Пути и средства развития коллектива:

1) В развитии коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности. Важно организовать её так, чтобы деятельность сплачивала и объединяла воспитанников.

2) Важнейший фактор становления коллектива – педагогическое требование. Оно вносит дух организованности в деятельность учащихся.

3) Общественное мнение – совокупность общественных оценок, которые даются в среде воспитанников различным явлениям и фактам коллективной жизни. Для выработки общественного мнения – налаживание практической деятельности, проведение организационно-разъяснительных мероприятий.

4) Перспективы: цели и задачи, стоящие перед коллективом. Близкие, средние, дальние (оперативные, тактические, стратегические).

5) Организация самоуправления.

6) Традиции.

7) Принцип параллельного действия.

8) Гласность.

9) Мажорный стиль и тон.

Коллектив может иметь двойную структуру: формальную и неформальную. Задача педагога, работающего с детским коллективом внедрять в сознание и поведение детей идеи толерантности – терпимого отношения к мнениям, взглядам, оценкам, поступкам, образу жизни своих сверстников, соприкасающихся с ними взрослых людей. И самому педагогу быть толерантным. Для этого обеспечивать каждому достойного места в коллективе, подходить с оптимистической гипотезой, сочетать уважение и требовательность, оказание психолого-педагогической поддержки в решении проблем ребенка.

 

Вопрос об отношениях коллектива и личности – один из ключевых. Как сложатся отношения личности и коллектива зависит как от самой личности, так и от коллектива (уровня его развития). Процесс включения ученика в систему коллективных отношений зависит от индивидуальных особенностей и от индивидуального социального опыта, от отношения учащихся к коллективу и его воздействиям.

Психологи подразделяют людей на две категории: коллективистов и индивидуалистов. Надо ли переделывать природу человека?

В любом коллективе есть группы, связанные с неформальными отношениями. Они также влияют на коллектив. Если позитивные социальные ценности, то способствуют развитию личности. Если негативные, то необходимо координация их влияния на личность. Внимание к коллективу должно быть усилено, так как он среди других средств остается наиболее влиятельным и управляемым.

Педагог должен обеспечить такое взаимодействие ребенка и коллектива когда происходит идентификация его в коллективе (быть со всеми) и обособление (оставаться самим собой).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...