Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение понятия манипуляция сознанием

Говоря о манипуляции, необходимо сначала определить, что мы понимаем под этим понятием. Слово "манипулирование", или "манипуляция", ведет свое происхождение от латинского слова "manipulare" и в своем первоначальном значении означало "управлять" в позитивном смысле: управлять со знанием дела, оказывать помощь и т.д. В современной литературе под манипулированием понимается искусство управлять поведением и мышлением людей с помощью целевого воздействия на общественное сознание [6]. Наиболее полное, на наш взгляд, определение манипуляции дал Е.Л.Доценко в работе "Манипуляция: феномен, механизм, защита": "Это вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий" [8].

Важно здесь отметить, что жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соучастник. Можно сказать, что манипуляция состоялась только тогда, когда человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели, жизненные установки, нормы, принципы. А если он не поддался, если усомнился, то манипуляция не удалась.

Как пишет Кара-Мурза: «Манипуляция – это не насилие, а соблазн» [6, С. 28]. Каждый человек – личность свободная, и поэтому он сам ответственен за то, что поддался уловкам манипуляторов. Человечество накопило достаточно знаний и чтобы успешно манипулировать, и чтобы избегать этих манипуляций.

Здесь же мы дадим определение понятию «тоталитарная секта», которое мы будем использовать дальше в данной работе.

А.Л. Дворкин дает следующее определение данному понятию: «Тоталитарными сектами, или деструктивными культами называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся "контролирование сознания"» [17, С. 18]. Секты - это не новое явление. Сколько существовало человечество, столько существовали и секты, состоящие из групп фанатиков, следующих за неким харизматическим лидером. Но в XX веке у них появилось нечто новое; систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения.

Таким образом, мы выяснили, что манипуляция – это программирование мнений и устремлений людей, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции. Очень часто такие средства манипуляции используют тоталитарные секты. Какие есть способы манипуляции, кем они используются и с какой целью мы рассмотрим ниже.

1.2 Способы психического взаимодействия используемые
при манипуляции сознанием в различных сферах жизнедеятельности

Определив, что есть манипуляция, мы перейдем к рассмотрению способов психического взаимодействия людей, которые используются сегодня в манипулятивных целях.

Было бы неверно полагать, что психологические манипуляции с людьми есть открытие современного общества и связано лишь с функционированием средств массовой коммуникации. Переход к информационному обществу лишь способствует трансформации психологических манипуляций и переносу их применения из таких относительно ограниченных сфер общественной жизни, как политика, дипломатия, военное искусство, торговля и некоторых ситуаций межличностного взаимодействия, в область массового использования как технологии и идеологии социального взаимодействия и общения людей в современном обществе. То есть современные условия придали, по сути, информационно-психологическому воздействию и использованию психологических манипуляций в коммуникационных процессах практически характер всеобщности.

Восточная культура, например, имеет очень большой исторический опыт использования в социальном взаимодействии психологических манипуляций. Манипулятивный подход там достаточно органично включен в искусство тайного управления противником, является философской, идейной основой и практикой дипломатии и политики. Искусство составлять поэтапный многошаговый план взаимодействия между людьми со скрытой от посторонних целью, применяя многочисленные хитрости и ловушки для достижения успеха, является с древнейших времен отличительной чертой мышления и поведения китайских государственных деятелей, дипломатов и военных [4].

Манипулирование людьми использование различных средств и технологий информационно-психологического воздействия сегодня стало достаточно обычным явлением в повседневной жизни экономической конкуренции и политической борьбе.

{mospagebreak}

Рассмотрим, какие психологические воздействия сегодня используются при манипуляции сознанием. Перечислим их ниже.

Заражение - как особый способ воздействия, определенным образом интегрирующий большие массы людей. Заражения можно определить как бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям. Например, в случае с катастрофой подлодки «Курск» - это тревога за жизнь экипажа, которая охватила всю страну [13, С. 119].

Заражение возникает как следствие некритического усвоения образцов чужого поведения или мнения и усиливается за счет эмоционального взаимодействия массового характера. Способность массовой аудитории к заражению используется массовыми коммуникациями посредством, определенным образом переданной информации с целью одновременного приведения к определенным действиям большой массы людей [13, С. 119-120].

Внушение
Бехтерев Владимир Михайлович определяет внушение как «…один из способов воздействия одних лиц на других, которое производится намеренно или ненамеренно со стороны воздействующего лица и которое может происходить или незаметно для внушаемого лица, или даже с его ведома и согласия» [2, С. 18].

Внушаемость – глубинное свойство психики, возникшее гораздо раньше, нежели способность к аналитическому мышлению. Внушение – это подчинение не через рассудок, а через чувства [13, С. ].

Внушение прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой вторжение в сознание посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте "Я" субъекта. Производится ли внушение словами или другими знаками, везде оно влияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует на психическую сферу без соответствующей переработки, благодаря чему происходит настоящее прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния.

Внушение, или суггестия, - это процесс воздействия на психику человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии внушаемого содержания, не требующий ни развернутого логического анализа, ни оценки. Внушение осуществляется с целью создания определенных состояний или побуждений к определенным действиям. Суть внушения состоит в воздействии на чувства человека, а через них на его разум и волю. Объектом могут быть и большие группы людей - массовое внушение. Сила воздействия во многом зависит от наглядности, доступности, образности и лаконичности информации. Эффект особенно силен тогда, когда внушаемое в общем соответствует потребностям и интересам [13, С. 113-116].

Подражание
Способность индивидов к подражанию применяется массовыми коммуникациями для формирования определенных моделей поведения аудитории посредством демонстрации ей поведения тех или иных индивидов, пользующихся у массовой аудитории доверием и авторитетом [13, C. 117-118].

Стереотип
Полезность стереотипов для человека заключается в том, чтобы воспринимать и оценивать сообщение быстро, не думая; манипулятор может применять их как "фильтры", через которые его жертвы видят действительность.

Одним из главных "материалов", с которым орудует манипулятор, являются социальные стереотипы. Социальный стереотип – устойчивая совокупность представлений, складывающихся в сознании, как на основе жизненного личного опыта, так и с помощью многообразных источников информации. Сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения, события, действующие лица [13, C. 122-123].

Обычно стереотипы включают в себя эмоциональное отношение человека к каким-то объектам и явлениям, так что при их выработке речь идет не только об информации и мышлении, а о сложном социально-психологическом процессе. Таким образом, стереотипы, как необходимый человеку инструмент восприятия и мышления, обладают устойчивостью, могут быть выявлены, изучены и использованы как мишени для манипуляции .

Убеждение
Убеждение – это процесс логического обоснования, с целью добиться результата. В ходе убеждения приводятся факты, аргументы, разъяснения. Убеждение предполагает активное участие субъекта, ибо ему предлагается ряд доводов, которые он осмысливает и принимает или отвергает [13, C. 120].

Иными словами: убеждение как метод воздействия на сознание личности, ориентируется на критическое суждение, преобладание доказательств, фатов и аргументированности суждений.

{mospagebreak}

Технология 25 кадра
Хотелось бы начать с того, что в телевидении это 26-й кадр, так как скорость движения пленки выше, чем в кино. Но сути это, конечно, не меняет. Скрытый, дополнительный кадр может менять поведение человека. И хотя формально использование этой технологии в России запрещено в статье 10 Закона «О рекламе» и Законом «О средствах массовой информации», нет никакой гарантии, что «25-й» кадр не используется, ибо проследить за этим достаточно сложно [13, C. 127-132].

Нейролингвистическое программирование (НЛП)
Хотелось бы более подробно остановиться на относительно молодом, но очень популярном и интригующем виде психологической практики и, как следствие, методе манипуляции, – нейролингвистическом программировании (НЛП).

Нейролингвистическое программирование появилось недавно и у него нет строгого определения. Одна из основателей Джудит Делозье, так дает определение НЛП: «Если бы я давала имя NLP (аббревиатура на английском), я бы расшифровала его как Now Lets Play», что означает «а теперь давай играть» [3]. То есть основная идея НЛП – это то, как делать серьезные вещи изящно, легко, играючи.

НЛП исходит из того, что функционирование мышления человека в определенной степени напоминает работу компьютера в том смысле, что мышление человека программируемо. Весь вопрос в том, чтобы правильно сформулировать программу и сделать ее доступной сознанию и подсознанию человека. В несколько узком значении, НЛП – это разновидность суггестивной психотерапии, направленная на изменение поведение человека путем формирования заданных программ в «замаскированной» вербальной форме [3].

Одним из базовых положений НЛП является утверждение, что каждый человек несет в себе открытые неиспользованные ресурсы [3].

Исходя из этого, основные задачи коммуникатора – обеспечить доступ к этим ресурсам. Отсюда понятие «моделирование». На первом этапе происходит сбор информации. Далее устанавливается «раппорт» - такое состояние между коммуникатором и реципиентом, при котором в результате коммуникации возникает максимальное доверие. Понятие «коммуникация» используется здесь очень широко для обозначения практически любого взаимодействия человека с другими людьми (случайный разговор, убеждение, переговоры.) [3].

Раппорт достигается на сознательном и бессознательном уровне, когда коммуникатор присоединяется к репрезентативным системам человека, отражая их в своем вербальном и невербальном поведении. Под репрезентативной системой понимают способ представления, осмысления и восприятия окружающего мира человеком в контексте каналов поступления информации: через органы зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. В соответствии с этим принципом НЛП все люди делятся на типы: визуалы, аудиалы, кинестетики и «обоняющие» в зависимости от того, какое восприятие является ведущим. Процесс и механизм такого восприятия в НЛП носит название модальности [3].

Практики утверждают, что с помощью НЛП технологий осуществляется прямое воздействие на подсознание человека, сопровождающееся отключением сознательного контроля с его стороны. Специальными «ключевыми словами» объект вводится в состояние транса, позволяющего осуществлять стандартизированные формулы внушения. Так возникает эффект «расширенного сознания», когда, например, избиратель воспринимает определенного политика в нужном свете. Считается, что именно это запрограммированное отношение «срабатывает» на избирательном участке. Практики НЛП уверяют, что, манипулируя словами и видеорядом, выстраивая их в определенном порядке, задавая определенный ритм изложения, дозируя информацию в определенных пределах, они добиваются того, что мозг начинает реагировать на нужные стимулы и ориентироваться на них [3].

Однако наиболее эффективным НЛП-технологии считаются в межличностном общении и взаимодействии. Например, в политическом общении это дебаты, «круглые столы», встречи политиков со своими сторонниками или представителями общественности. Их основная задача – минимизация инициативы партнеров, перевод их в статус ведомых, создание ситуации благоприятной для использования методов внушения, вызывающих запрограммированное подражание [3].

В прикладной психологии НЛП присутствует в двух качествах: индивидуальное и массовое. Первое используется при работе с индивидуумом (повышение самооценки, вырабатывание стереотипов успешности и пр.). Второе – особый вид психологического суггестивного воздействия, активно использующийся в современной политической пропаганде, рекламе и проч. [3].

Таким образом, в инструментарии современного манипулятора достаточно способов, методов, приемов социального влияния, психологического воздействия и манипулирования. В частности, различные формы внушения, подражания, заражения, убеждения. Для создания эффективных приемов воздействия используются психологический стереотип, имидж, технологии «25-го кадра», нейро-лингвистическое программирование и др.

Сегодня знания в области психологического воздействия используют и тоталитарные секты для вербовки своих адептов и изменения их сознания. Рассмотрим ниже особенности манипуляций сознанием в сектах.

{mospagebreak}

1.3 Особенность манипуляции сознанием в сектах
1.3.1 Объективные факторы, облегчающие манипулирование сознанием

Перед тем как рассматривать манипулятивные технологии используемые сектами, мы выявим объективные факторы, облегчающие манипулирование сознанием.

Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в тысячи различных культов? Чем объяснить тотальный контроль над жизнью своих последователей, которым обладают псевдорелигиозные организации?

Тоталитарные секты вербуют своих членов очень эффективно. Но вопреки распространенным мифам, массовый гипноз, «промывание мозгов» и применение физической силы здесь не при чем. После громких скандалов и судебных разбирательств, многие крайности, свойственные прежним методикам «обращения», уже почти не используются. Гораздо чаще приемы психологического кодирования сочетаются с эффективными маркетинговыми методами и добротной рекламой.

Резкие изменения социально-экономических условий в России приводят к углублению стрессового состояния, что в свою очередь является причиной возрастания у граждан тревоги, растерянности, подталкивает к поиску быстрых решений. В психологических и социологических исследованиях выявлено, что в странах, где выше социальная, экономическая, политическая стабильность, реже встречаются психозы, в основе которых лежит внушение, среди населения менее распространена вера в магическое. Усиление веры человека в магические силы действует как защитный механизм для избавления его от повышенной тревоги [11].

Изменение образа жизни касается не только экономических условий. У многих взрослых и пожилых людей с прежних времен сохранилось ожидание того, что кто-то должен (в городе, районе, на предприятии…) организовать общение людей. Массовая работа была одной из функций профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. Целью их мероприятий было решение идеологических задач, демонстрация политической лояльности властям, но вместе с тем это были поводы собирать людей вместе, и они получали непосредственные свидетельства своей групповой принадлежности. Такое переживание очень значимо для личности [11].

Но не только люди советского периода испытывают дефицит в общности, но и молодые люди. Некоторые специалисты говорят, что в современном обществе очень распространен так называемый «вирус одиночества». Тинэйджеры, несчастливые супружеские пары, матери-одиночки, пожилые люди и работники крупных корпораций - сегодня все жалуются на социальную изоляцию. Родители признаются, что их дети слишком заняты, чтобы повидаться с ними или просто позвонить им. Живущие под одной крышей супруги, каждый из которых занят своими делами, могут не общаться неделями [16].

Потребность в общности — это нечто большее, нежели обычное желание эмоциональных отношений с другими людьми. Она требует и крепких связей преданности между индивидуумами и организациями. Таким же образом, как человек ощущает дефицит дружеских отношений с другим человеком, он ощущает влечение к тем социальным институтам, которые, по его мнению, достойны его уважения, любви и преданности. Все мы хотим принадлежать чему-то большему и лучшему, нежели мы сами [16].

Сегодня чувство общности — это дефицит. А религиозные культы, в первую очередь, предлагают одиноким людям безусловное принятие. Новичок всегда подвергается «артобстрелу любовью». Его окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение. Эти неожиданные сердечность и внимание так высоко ценятся, что члены культов часто предпочитают отказаться от контактов со своими семьями и бывшими друзьями, жертвуют заработанные на протяжении всей жизни деньги, отказываются даже от наркотиков [16].

Культ продает и нечто значительно большее, чем чувство общности. Он также предлагает структурирование окружающей действительности. Американский психиатр Г. Сухдео пишет: «Современное общество так богато альтернативами, а люди вынуждены так много из чего выбирать, что часто не способны эффективно принять свои собственные решения. Они хотят, чтобы другие решали за них, а они будут следовать за ними. Часто люди готовы существенно ограничить свою свободу, лишь бы принести какую-то определенность в свою жизнь». Культ же регламентирует все стороны жизни: когда есть, когда спать, когда молиться, когда зачинать детей, когда сеять и когда собирать урожай [16].

Делая вывод, можно сказать, что все культы используют три основные потребности каждого человека: потребность в общности, структурированности и значимости для окружающих. В отличие от институтов государства и общества, лидеры сект уделяют большое внимание тому, чтобы обращаемые и приверженцы могли удовлетворить эти потребности. В этом, видимо, и заключается секрет их успешности.

К сожалению, для современной России характерен идейный вакуум, отсутствие ясных и привлекательных духовных ценностей и ориентиров. Недостаточно общественных институтов, которые успешно формировали бы такие ориентиры, удовлетворяли бы такие потребности. Государственное влияние на этот процесс скорее негативное, чем инициирующее.

{mospagebreak}

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...