Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации

 

247. При угрозе возникновения ЧС организуется оповещение должностных лиц РСЧС, а также привлекаемых противопожарных и аварийно-спасательных сил по системе централизованного оповещения и сетям действующей связи.

Основой для организации связи при угрозе возникновения ЧС являются схемы связи и планирующие документы, отработанные в период повседневной деятельности на режим чрезвычайной ситуации. При этом уточняется структура управления и в соответствии с этим проводится расчет необходимых сил и средств связи.

Приводятся в состояние готовности силы и средства связи, в том числе подвижных узлов связи, уточняются планы их действий и при необходимости выдвигаются в предполагаемый район ЧС. Осуществляется тренировка по развертыванию подвижного узла связи (при необходимости и наличии времени) и его усиление необходимыми средствами связи с учетом предполагаемого характера и масштаба ЧС.

Осуществляется контроль за подготовкой и выделением органам управления каналов и линий связи (в том числе по паролю «Бедствие») в соответствии с их заявками.

Организуется подготовка (заказ) обходных и резервных каналов и линий связи ЕСЭ РФ.

При необходимости формируется оперативная группа для выяснения обстановки по связи непосредственно в районе возможного ЧС и выработки предложений по ее организации.

Проводится усиление дежурных служб на узлах связи и контроля за обстановкой на сетях связи, прогнозирование устойчивости функционирования сетей связи в результате воздействия чрезвычайной ситуации.

248. При принятии решения на эвакуацию населения основными задачами системы связи являются: своевременное доведение распоряжения о начале эвакуации населения до органов управления РСЧС, эвакуационных органов, предприятий, организаций, учреждений, научных и учебных заведений, жилищно-эксплуатационных контор и населения; обеспечение органам управления РСЧС непрерывного управления эвакомероприятиями; осуществление взаимодействия органов управления с эвакуационными органами, с транспортными организациями и управлениями (отделами) внутренних дел.

При этом связь осуществляется в соответствии с заранее отработанными (при необходимости – уточненными) схемами организации связи.

Для обеспечения устойчивого управления эвакомероприятиями организуется прямая телефонная связь между органами управления РСЧС и соответствующими эвакуационными комиссиями, между эвакуационными комиссиями и сборными эвакопунктами и станциями (пунктами) посадки эвакуируемого населения.

При проведении эвакомероприятий для обеспечения связи согласно планам взаимодействия используются силы и средства связи транспортных организаций, управлений (отделов) внутренних дел и других ведомств.

249. Оповещение населения об эвакомероприятиях осуществляется по сетям проводного, радио и телевизионного вещания, с помощью подвижных пунктов оповещения, а также посыльными от жилищно-эксплуатационных органов и других организаций.

На сборных эвакопунктах и станциях посадки (высадки) доведение до эвакуируемого населения сигналов оповещения и другой информации обеспечивается с помощью подвижных пунктов оповещения и местных радиотрансляционных узлов.

Особенности организации связи в условиях

Чрезвычайных ситуаций

 

250. Связь в районе ЧС организуется в соответствии с решением руководителя работ по ликвидации ЧС.

Общая координация связи в районе ЧС осуществляется начальником связи оперативной группы соответствующего органа управления МЧС России.

Все службы связи должны представлять приоритет информации (сообщениям), касающейся безопасности человеческой жизни, и абонентам, передающим сигналы бедствия и предупреждения об опасности.

Основным видом связи на начальном этапе действий при проведении поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС является радиосвязь, а также средства сотовой и транкинговой связи.

251. Связь со спасательными формированиями обеспечивается, как правило, через представителей формирований, прибывающих в зоны ЧС со своими средствами связи.

252. Организацию связи в условиях чрезвычайной ситуации условно можно подразделить на четыре последовательно выполняемых этапа: при выдвижения ПСФ в зону ЧС; при развертывании узлов и станций связи в зоне ЧС; в ходе начального этапа ликвидации ЧС; в ходе ликвидации ЧС.

Связь при выдвижении аварийно-спасательных сил (АСС) в зону ЧС обеспечивается с использованием носимых и мобильных радиостанций, средств спутниковой и сотовой связи, КШМ или других специально оборудованных транспортных средств.

Развертывание узла связи по прибытии в район ЧС и организация первоочередных связей осуществляет оперативная группа соответствующего органа управления МЧС России на основе мобильных узлов связи (командно-штабных машин), носимых радиостанций, станций спутниковой связи и систем мобильной радиосвязи (транкинговой, сотовой, информационно-навигационной).

Размещение и инженерное оборудование подвижных узлов связи должно обеспечивать: защиту средств связи и личного состава от поражающих факторов ЧС; своевременное установление требуемых связей для должностных лиц МЧС России; удобство пользования средствами связи должностными лицами подвижного пункта управления; возможность быстрой эвакуации сил и средств связи в случае возникновения угрозы воздействия поражающими факторами ЧС; возможность оперативного управления связью.

При выборе мест размещения подвижного узла связи учитываются условия организации различных видов и родов связи и возможность организации его охраны.

Связь на начальном этапе ликвидации ЧС обеспечивается с использованием штатных сил и средств, сил и средств операторов связи, а также организаций и промышленных объектов, на территории которых возникла ЧС.

Оперативная группа соответствующего органа управления МЧС, прибывшая в зону ЧС со своими средствами связи, принимает на себя управление спасательными работами.

Для управления мероприятиями по ликвидации последствий ЧС могут использоваться местные и объектовые телефонные сети, проводится разведка состояния сетей связи, определяется возможность их использования, организуется их частичное восстановление, прокладываются полевые кабельные линии.

253. На этапе ликвидации ЧС создается объединенный узел связи и осуществляется его привязка с помощью кабельных или радиорелейных линий связи к узлам (пунктам) Единой сети электросвязи РФ.

В районах ЧС развертывается система связи на основе комплексного применения различных средств связи, родов и видов связи. При этом предусматривается обеспечение телефонной, факсимильной и телеграфной связи, видеоконференцсвязи, передачи данных и телевизионных изображений, а также решение других информационных и навигационных задач в реальном масштабе времени.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...