Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации связи при проведении

Спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В горных районах

 

263. На организацию связи в горных районах влияют: резкая пересеченность рельефа и наличие труднопреодолимых препятствий; ограниченность дорожных трасс и трудность передвижения по ним; преобладание каменных грунтов, затрудняющих инженерное оборудование узлов связи и прокладку линий связи; постоянная опасность снежных лавин, селевых потоков и камнепадов; возможность длительного застоя ядовитых веществ в ущельях и глубоких долинах; экранирующие действия горных массивов на работу средств УКВ радиосвязи.

264. Основу организации связи в горных районах составляет радиосвязь и особенно резко возрастает значение КВ радиосвязи, обладающей свойством рефракции радиоволн.

При достаточной профессиональной подготовке экипажей КВ радиостанций, подбору и своевременной смене частот, правильному использовании штатных антенн обеспечивается круглосуточная устойчивая КВ радиосвязь. При работе на штыревую антенну дальность КВ радиосвязи при использовании радиостанции малой мощности может достичь 10-15 км, для обеспечения связи в ближней зоне (до 500 км) использовать антенны зенитного излучения, а на большие расстояния - направленные антенны.

265. При организации связи УКВ радиосредствами следует учитывать следующие особенности: условия развертывания радиостанции на местности, характер изломов ущелий, направления долин, угловые отражения скальных «зеркал», характер подстилающей поверхности и растительного покрова; зависимость уровня сигнала от электрических свойств подстилающей поверхности в местах развертывания УКВ радиостанции (На влажной и хорошо проводящей подстилающей поверхности следует применять антенны типа несимметричных вертикальных вибраторов. Применение штыревой антенны на каменистой поверхности снижает ее КПД в 2-2,5 раза. На сухой или каменистой почве необходимо применять противовесы, а также направленные антенны, входящие в комплект радиостанции. Зимой, в морозную погоду - антенны типа АБВ, а при оттепели и мокром снеге λ – образную антенну.

266. При действиях в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами может обеспечиваться УКВ радиосвязь на значительно большую дальность по природному волноводу за счет многократного отражения волн от склонов. С увеличением длины рабочей волны уменьшается влияние горных препятствий на распространение радиоволн и увеличение дальности связи.

267. Исходя из условий обстановки, средства радиосвязи целесообразно размещать на вершинах холмов и склонов, обращенных к корреспонденту, использовать ретрансляторы радиосвязи, размещенных так же на вершинах. При выборе места развертывания радио и радиорелейных станций учитывать возможность обвалов, образования лавин, селевых потоков и др. Размещение средств радиосвязи в районах, затапливаемых при разливе рек, и в местах высохших горных водоемов не допускается.

При организации проводной связи необходимо учитывать значительное снижение времени развертывания (свертывания) полевых кабельных линий (в 1,5-2 раза) по сравнению с равнинной местностью, увеличение расхода линейных средств и усложнение ориентирования личного состава подразделений связи на местности.

При ликвидации последствий ЧС в горных условиях эффективно применение средств транкинговой связи. Для горных условий, где прокладка полевого кабеля затруднена, или невозможна, целесообразно применение средств радиорелейной связи.

При организации спутниковой связи выбор мест развертывания станции спутниковой связи осуществлять с учетом обеспечения состояния "видимости" спутника связи и удобства пользования спутниковой связью должностными лицами оперативной группы.

 

Особенности организации связи при проведении спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пустынных районах

 

268. При организации связи в пустынных районах следует учитывать следующие особенности: влияние труднопроходимых песков, мокрых солончаков, каменистых грунтов, резких колебаний температуры в течение суток, частых ветров с перемещением песка и пыли отсутствие источников воды, топлива и строительных материалов на время развертывания подвижных (полевых) узлов связи; влияние песчаных (пылевых) бурь на изменение электростатических свойств атмосферы, что приводит к образованию электростатических разрядов между облаками (слоями) песка (пыли), а также между ними и антенными устройствами радиосредств. При песчаных бурях дальность КВ связи может уменьшиться на 50%, а УКВ радиосвязи в 1,5-2 раза.

269. Для повышения устойчивости радио и радиорелейной связи необходимо предусматривать применение направленных антенн, более мощных радиосредств, укрытие антенных устройств защитными чехлами или покрытие (обработка) антенных устройств изолирующими материалами, обладающими низкой поглощающей способностью, установка их в палатках и других укрытий.

Строительство (развертывание) кабельных магистралей (линий) в пустынной местности сопряжено со значительными трудностями в ориентировании, сложностями передвижения по пескам и солончакам личного состава и автомобильной техники.

Устойчивость системы связи, развернутой в пустынных районах, может быть обеспечена при комплексном применении средств радио, проводной и спутниковой связи.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...