Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы исследования сырого молокаПосле доения молоко охлаждают до возможно более низких температур во избежание чрезмерного развития микроорганизмов в молоке в процессе его хранения. Во время хранения молока изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. Характер этих изменений зависит от продолжительности, температуры хранения и состава микрофлоры в молоке в начале его хранения. Изменение вторичной микрофлоры проходит через определенные естественные фазы развития: бактерицидную фазу, фазу смешанной микрофлоры, фазу молочнокислых бактерий, фазу дрожжей и плесеней. Основными факторами, определяющими гигиеническое качество сырого молока являются: · Содержание патогенных микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, бруцелл, сальмонелл, энтеропатогенных кишечных палочек, дизентерийных палочек (шигелл Зонне), коагулазоположительных стафилококков). При установлении эффективности пастеризации молока ориентируются на то, что допустимое максимальное количество этих микроорганизмов в сыром молоке должно быть не выше 10-100 клеток в 1 см3. · Содержание сапрофитных микроорганизмов. В зависимости от количества микроорганизмов в молоке судят о пригодности его для переработки в различные молочные продукты. Например, при переработке сырого молока в питьевое количество микроорганизмов в сыром молоке допускается до 1х106 клеток в 1см3. Повышенное содержание сапрофитных микроорганизмов приводит к различным порокам сырого молока (ослизнению и тягучести, преждевременному свертыванию, горькому, прогорклому, мыльному и щелочному вкусу, несвойственным молоку запахам, порокам цвета и т.д.). · Содержание соматических клеток. При воспалительных заболеваниях молочной железы в молоке появляется большое количество соматических клеток (например, лейкоцитов). Чем больше соматических клеток в молоке, тем выше содержание в нем возбудителей маститов (патогенных стафилококков, гемолитических стрептококков и т.д.). · Содержание ингибирующих веществ. Ингибирующие вещества, содержащиеся в молоке, делятся на естественные(собственно молочные ингибиторы, обусловливающие бактерицидные свойства молока) и попадающие в молоко извне(попадают в молоко при лечении, кормлении животных, с оборудования). К естественным ингибиторам относятся лизоцимы, а к ингибиторам второй группы - антибиотики, сульфаниламиды, пестициды, гербициды, остатки моюще-дезинфицирующих веществ. Поступающее на переработку сырое молоко и сливки исследуют по редуктазной пробе. Количество редуктазы в молоке является показателем его бактериальной обсемененности. В молоке содержатся разные ферменты, в том числе редектаза - анаэробная дегидрогеназа, передающая водород от окисляемого субстрата любому ненасыщенному соединению, но неспособная передавать его кислороду воздуха. Редуктаза накапливается в молоке главным образом при размножении в нем микроорганизмов. Обнаруживается редуктаза по обесцвечиванию метиленовой сини или резазурина. При применении резазурина в стерильные пробирки наливают 10 см3 анализируемого молока, 1 см3 0,0005%-го водного раствора резазурина, тщательно перемешивают и помещают в термостат на 38 – 400С. Изменение окраски учитывают через 20 мин и через 1 ч (табл. 1). Чем дольше обесцвечиваются красители, тем выше класс молока. К косвенным методам относится также определение ингибирующих веществв сыром молоке. В качестве контроля используют образец с индикаторами, как и в редуктазной пробе. Опытом служит вариант с внесением метиленового голубого или резазурина и термофильного стрептококка. Если в молоке имеются ингибирующие вещества, то термофильные стрептококки в нем не размножаются, индикаторы не обесцвечиваются и молоко остается окрашенным (голубая окраска при использовании метиленового голубого и сине-фиолетовая - при использовании резазурина). Таблица 1 Классификация молока по редуктазной пробе с применением резазурина
Редуктазную пробу и определение ингибирующих веществ, а сыром молоке проводят не реже 1 раза в 1О дней. Содержание микроорганизмов в молоке можно также определять прямыми методами: посевом разведений молока на МПА непосредственно (при определении КМАФАнМ) и после пастеризации при 80-850С в течение 15-20 минут (для определения спор бактерий). 2.4 Микрофлора и методы количественного учета микроорганизмов в пастеризованном (питьевом) молоке Поступившее на предприятие сырое молоко подвергается различным технологическим приемам, направленным на уменьшение в нем содержания микроорганизмов (механическим - фильтрация, сепарирование, бактофугирование; температурным - термизация, пастеризация, стерилизация и охлаждение до 4±20С). Термизация- тепловая обработка молочного сырья при температуре от 60 до 65 0С с выдержкой от 20 до 30 сек. Применяется при производстве сыров для молока с повышенной бактериальной обсемененностью, направляемого на созревание. llастеризация- это тепловая обработка молока при температурах ниже температуры кипения. При производстве питьевого молока наиболее распространенным режимом является пастеризация при 760С с выдержкой 20 секунд. Целью пастеризации является уничтожение патогенных микроорганизмов, а также инактивация ферментов, снижающих стойкость молока и вызывающих в дальнейшем пороки молочных продуктов. Эффективность пастеризации молока зависит от температуры, продолжительности пастеризации, степени бактериальной обсемененности молока и качественного состава микрофлоры. Микрофлору, которая остается после пастеризации молока называется остаточной микрофлоройпастеризованного молока. Эффективность пастеризации считается высокой, если количество оставшихся бактерий составляет 0,01 % от исходного содержания бактерий в молоке и низкой при 1,5-2 %. Сразу после пастеризации БГКП не допускаются в 10 см3 молока. В остаточной микрофлоре молока сразу после пастеризации содержатся в основном споровые формы бактерий. После пастеризации молоко может дополнительно обсеменяться БГКП, психрофильными бактериями, мезофильными молочнокислыми стрептококками, термоустойчивыми палочками, дрожжами, уксуснокислыми бактериями (микрофлора вторичного обсемененияпастеризованного молока). В питьевом молоке выборочно от одной-двух партий не реже 1 раза в 5 дней определяют общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) и наличие БГКП. По микробиологическим показателям питьевое молоко и сливки должны соответствовать требованиям «Технического регламента». Ход определения 1. Для исследования сырого молока готовим 5 разведений продукта, используя пробирки с 9 см3 стерильной водопроводной воды или физраствора. В первую пробирку стерильной пипеткой вносим 1 см3 молока. Новой стерильной пипеткой тщательно перемешиваем содержимое пробирки (разведение 1: 10). Затем этой же пипеткой из пробирки с разведением 1: 10 отбирают 1 см3 жидкости и переносим во вторую пробирку с водой (разведение 1: 100). Следующие разведения готовим аналогичным образом.
5. Для определения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в три пробирки со средой Кесслера вносим по 1 см3 молока, а в другие три - по 0,1 см3 молока. Бактерии этой группы указывают на фекальное загрязнение молока. Допускается использование одной пипетки для переноса раствора в среду для культивирования при движении от наибольшего разведения к наименьшему. 6. Посевы инкубируем при 420С в течение суток, после чего из забродивших проб делаем посевы на среду Эндо и инкубируем при 370С. Если бродильная проба положительная и культура на среде Эндо дает ярко-красные колонии, то в исследуемом молоке с большой долей вероятности присутствуют БГКП. 7. Для полной идентификации БГКП из выросших колоний красного цвета готовим мазки, окрашиваем их по Граму и микроскопируем. Обнаружение в мазке палочек окрашенных в красный или розовый цвет свидетельствует о наличие БГКП в молоке. 8. При исследовании влияния режимов тепловой обработки на микрофлору молока проводят тепловую обработку проб молока (по 250 см3) при следующих режимах: - при температуре 63±2 0С с выдержкой от 20 до 30 сек; - при температуре 76±2 0С с выдержкой от 15 до 20 сек; - при температуре 96±1 0С с выдержкой 5 мин.
Количество разведений рассчитываем таким образом, чтобы в чашках Петри выросло от 30 до 300 колоний. При исследовании пастеризованного молока рекомендуется готовить I, II и III разведение продукта, так как нормируемое значение количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов в питьевом молоке не более 50-200 тыс. КОЕ/см3. Контрольные вопросы: 1.Какие нормативные документы регламентируют показатели качества молока? 2. Чем отличается пастеризации от термизации? 3.Какие факторы определяют гигиеническое качество сырого молока? 4. Какие факторы определяют увеличение содержания в молоке резуктазы? 5. В чем отличие прямых и косвенных методов определения микробиологического качества молока? |
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |