Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие ресурсов и ресурсной базы коммерческого банка, их назначение и особенности формирования

 

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой профессиональной и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами или ресурсной базой [20, с. 69].

Масштабы деятельности коммерческих банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов.

И так, ресурсы коммерческих банков или банковские ресурсы или ресурсная база представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществление активных операций [20, с. 69].

Ресурсы коммерческого банка – это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций [22, с. 106].

Таким образом, по способу образования ресурсы коммерческого банка можно разделять на собственные ресурсы (собственный капитал) и привлеченные (заемные) средства.

Собственные средства представляют собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. На их долю приходится от 10 до 30 % от общего объемы ресурсов.

Привлеченные средства носят для коммерческого банка временный характер. Они являются основным источником ресурсов и на их долю приходится 70-90 % от общего объемы ресурсов.

На рисунке 1.1 в виде круговой диаграммы представлены примерная структура ресурсной базы коммерческого банка.

 

Рис. 1.1. Примерная структура ресурсной базы коммерческого банка

 

Кратко охарактеризуем каждый элемент ресурсной базы коммерческого банка.

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой им хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет [20, с. 70].

Собственные средства составляют основу деятельности коммерческого банка, т.к. формируются в момент его создания как юридического лица. Так первоначально собственные ресурсы состоят из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставной капитал коммерческого банка, которые могут производиться как напрямую, если банк создается в форме общества с ограниченной ответственности, так и через покупку акций, если банк создан в форме акционерного общества.

В качестве собственных средств коммерческого банка выступают такие элементы, которые способны служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков.

Структура собственных средств коммерческого банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.

Далее уточним, что входит в структуру собственных средств коммерческого банка, а именно:

- уставной капитал (уставной фонд);

- различные другие фонды, в т.ч. резервный капитал, фонды специального назначения (фонд экономического стимулирования, накопления, амортизационный фонд и т.д.);

- резервы на возможные потери по ссудам и под обесценивание ценных бумаг;

- нераспределенная прибыль;

- добавочный капитал, в.т.ч. эмиссионный доход, прирост стоимости имущества при положительной переоценке основных средств (фондов) и стоимость безвозмездно переданного имущества.

Уставной капитал (фонд) или УК создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица.

Уставный капитал коммерческого банка как кредитной организации состоит из величины оплаченных вкладов её участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы её кредиторов.

Величина уставного капитала коммерческого банка регламентируется законодательными актами центральных банков. И более того, уставной капитал является предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое в 1989 г. регламентировало его минимальную величину в сумме 5 млн. ЭКЮ, а в 2001 г. – в сумме 5 млн. евро [20, с. 72].

В Российской Федерации уставный капитал коммерческого банка как кредитной организации определён статьёй 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 (с дополнениями и изменениями) и его размер следующий:

- 300 миллионов рублей – это размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;

- 90 миллионов рублей – это минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчётов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;

- 18 миллионов рублей – это минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдачи лицензии на осуществление операций;

- 18 миллионов рублей – это минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении указанных лицензий, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций.

Резервный капитал (фонд) создается из чистой прибыли (после налогообложения) в размере не ниже 15 % оплаченной суммы УК и предназначен для поглощения (покрытия) непредвиденных убытков в результате деятельности коммерческого банка и обеспечения стабильности его функционирования. При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5 % чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности».

Фонды (резервы) специального назначения, которые необходимы для производственного и социального развития самого коммерческого банка, и являются источниками материального поощрения и социального обеспечения работников банка. Они формируются за счет отчислений от чистой прибыли отчетного года. Порядок их образования и расходования регулируется банковскими положениями об этих фондах [21, с. 186].

Фонды накопления и потребления – это фонды, которые предназначены для учёта перераспределенной прибыли, зарезервированной коммерческим банком в качестве финансового обеспечения капитальных вложений на внутреннее развитие банка, в.т.ч. производственное и социальное развитие, материальное стимулирование труда работников. Фонды накопления, как правило, не уменьшаются: происходит лишь изменение формы их существования – из денежной они превращаются в форму материальных активов (зданий, оборудования, материалов, транспортных средств и т.д.) [21, с. 186].

Резервы на возможные потери по ссудам и под обесценивание ценных бумаг или обязательные резервы для покрытия возможных потерь – это фонды формирование которых носит обязательный характер и включается в себестоимость оказываемых банковских услуг.

Нераспределенная (чистая) прибыль – сумма прибыли, оставшаяся в распоряжении банка после выплаты всех налогов, платежей в бюджет и создания необходимых фондов и резервов. Эта прибыль используется на выплату дивидендов акционерам банка, процентов по облигациям и на пополнение фондов банка. Кроме того, часть чистой прибыли может реинвестироваться для вложения в определенные виды высокодоходных активов или развития коммерческого банка Временно свободные денежные средства из чистой прибыли в определенный момент могут выполнять функцию обеспечения обязательств коммерческого банка перед клиентами. А в дальнейшем они могут использоваться по целевому назначению.

Необходимо отметить, что в структуре собственных ресурсов банка принято выделять [22, с. 107]:

- собственные источники, образующие капитал первого уровня – уставной капитал, резервный фонды, нераспределенная прибыль;

- собственные источники, образующие капитал второго уровня или дополнительный капитал.

Собственные средства (капитал) коммерческого банка выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и его жизнедеятельности [21, с. 181-183]:

1) защитная функция;

2) регулирующая функция;

3) оперативная функция;

4) ценообразующая функция.

Защитная функция – это основная, главная функция собственного капитала банка, которая означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка. То есть в банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. Собственный капитал – это защита для самого банка от банкротства.

Регулирующая функция связана с заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами позволяющими государственным органам осуществлять функции регулирования и контроля.

Оперативная функция означает, что для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение зданий, оборудования, создания финансовых резервов на случай непредвиденных убытков, т.е. собственный капитал банка является источником формирования и развития его материальной базы. Именно на эти цели используется также собственный капитал.

Немаловажную роль в деятельности коммерческих банков играют привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах.

Привлеченные средства носят для банка временный характер и формируются посредством следующих банковских операций [21, с. 202]:

1) открытие и ведение счетов юридических лиц, в т.ч. банков-корреспондентов;

2) вклады и депозиты физических и юридических лиц;

3) выпуск собственных долговых обязательств – ценных бумаг;

4) привлечение кредитов и займов от юридических лиц, в т.ч. от других коммерческих банков;

5) привлечение кредитов и займов от ЦБ РФ.

Наличие конкуренции обостряет борьбу между коммерческими банками за привлечение ресурсов.

В заключение на рисунке 1.2 в качестве обобщающего итога представим общую структуру банковских ресурсов или ресурсной базы, с учетом всех вышеперечисленных элементов.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...