Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАЗНАЧЕНИЕ И РАБОТА ПОРШНЯ-ДЕМПФЕРА

Поршень-демпфер авторежима предназначен для исключения реакции авторежима на вертикальное перемещение кузова, стабилизируя давление в ТЦ в процессе торможения.

Расположен в камере авторежима, имеет 30 мм вертикального хода при перемещении с верхней позиции в нижнюю. В поршне-демпфере (12) имеется калиброванное отверстие диаметром 0,8 мм, благодаря которому поршень перемещается вниз (вверх) за время от 7 до 17 секунд.

Принцип действия: при перемещении кузова вагона вниз и увеличении нагрузки на авторежим поршень-демпфер (12) начинает движение вниз. Но нижняя камера поршня-демпфера, уменьшаясь в объёме, создаёт противодавление на поршень, и поршень опускается вниз только по мере разрядки нижней камеры в верхнюю через отверстие (20) 0,8 мм в поршне. Тем самым нагрузка на шток пневмореле и диафрагму пневмореле практически не изменяется.

НЕИСПРАВНОСТИ ВР

1. Залипание клапанов ВЗ№1. Приводит к не отпуску тормоза на вагоне, т.к. камера под поршеньком не соединится с атмосферой, оставаясь соединенной с НМ.

2. Залипание клапанов ВЗ№ 2. Приводит к не отпуску тормоза на вагоне, т.к. магистральная камера не соединится с ТМ, оставаясь соединенной с атмосферой.

3. Разрыв магистральной диафрагмы ВР. Приводит к самопроизвольному отпуску тормоза при всех видах пневматического торможения и торможения от ВЗ№2. Через разрыв в магистральной диафрагме рабочая камера будет разряжаться в магистральную. Давление в камерах уравняется и под действием нагрузочной пружины магистральная диафрагма прогнется вниз, что приведет к самопроизвольному отпуску тормоза.

4. Разрыв режимной диафрагмы. Приводит к работе ВР в режиме полной загрузки независимо от фактической. Через разрыв в режимной диафрагме одновременно будет происходить и зарядка авторежимной камеры, и разницы давления в камерах создаваться не будет. Возрастающее давление в авторежимной камере, воздействуя на режимный поршень, опустит его вниз, и это вызовет прогиб режимной диафрагмы и закрытие питательного клапана ВР.

5. Неисправность обратного клапана авторежима. Приводит к неполному отпуску тормоза при средней нагрузке. При не открытие обратного клапана авторежима авторежимная камера ВР разряжаться не будет, и при понижении давления в тормозной камере режимная диафрагма прогнется вверх, и атмосферный клапан, закрывшись, прекратит разрядку тормозной камеры и тормозных цилиндров.

6. Попадание окалины под питательный клапан в/р. Приводит к не отпуску тормоза, завышенному давлению в ТЦ (более 4 атм.) и утечки воздуха из-под вагона. Не закрывшийся по причине окалины питательный клапан ВР не отсоединяет ТЦ от НМ, что приводит к их перепитке. Одновременно с ТЦ заряжается и тормозная камера ВР, прогибая вниз режимную диафрагму и открывая атмосферный клапан ВР. Воздух из НМ частично выходит в атмосферу, что и приводит к утечке воздуха из-под вагона.

ОТКЛЮЧЕНИЕ НЕИСПРАВНОГО ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ

Признаки не отпуска пневматического тормоза на составе:

· Сопротивление движению (отсутствие наката).

· Постоянно горящая желтая лампа пневматического (стояночного) тормоза (бортовая и в кабине).

· Горящие совместно с лампой пневматического (стояночного) тормоза, красная лампа ЛСН (РП в пол накала).

· Наличие давления в тормозных цилиндрах вагона (по показанию манометра ТЦ).

· Колодки, прижатые к колесам вагона.

При не отпуске тормоза, прежде чем отключить ВР на неисправном вагоне необходимо при помощи крана машиниста два раза перетормозить экстренным торможением с выдержкой в 5 (7) положении ручки крана машиниста около 30 сек. Отпускать тормоз после торможения рекомендуется с выдержкой по положениям ручки крана машиниста.

Для отключения неисправного В/Р существует 4 способа, задача которых выпустить воздух из ТЦ:

1 способ:

· С правой стороны вагона в районе 3-го правого дверного проема необходимо перекрыть 3-й ходовой кран ТЦ и 2-х ходовой кран ОТЦ. При их перекрытии в/р отсоединяется от тормозных цилиндров, а через 3-х ходовой кран ТЦ они соединяются с атмосферой;

2 способ:

· С левой стороны в районе 3-го левого дверного проема необходимо перекрыть 3-х ходовой кран ВР. При этом тормозной ВР отсоединяется от НМ, а камера над питательным клапаном соединяется с атмосферой. Давлением воздуха ТЦ питательный клапан открывается исоединяет их через кран с атмосферой. При этом способе отключения ВР для ускорения отпуска тормоза рекомендуется, потянув за тросик, открыть отпускной клапан и разрядить рабочие камеры ВР. При этом магистральная диафрагма прогибается вниз, опускаются 3-х манжетный шток, режимный шток с режимными пружинами и режимным поршнем, прогибается вниз режимная диафрагма, открывая атмосферный клапан и соединяя ТЦ вторым каналом разрядки с атмосферой;

3 способ:

· С левой стороны в районе 3-го левого дверного проема необходимо перекрыть 2-х ходовой кран ЗР и открыть водосливной кран запасного резервуара. При разрядке запасного резервуара разряжается камера над питательным клапаном ВР, и давлением ТЦ клапан открывается, соединяя ТЦ с атмосферой. При этом способе отключения ВР необходимо отключить вагон на ход/тормоз;

4 способ:

· Вывернуть манометр ТЦ и соединить их с атмосферой. Данный способ отключения практически невозможен из-за конструктивного расположения манометра ТЦ и невозможности доступа к нему.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...