Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приказ И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 апреля 2002 года № 343

Приказ И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 апреля 2002 года № 343

Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях

 

В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1. таблицу взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд;

2. таблицу замены продуктов по белкам и углеводам;

3. инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях;

4. рекомендуемые основные лечебные диеты в лечебно-профилактических организациях;

5. должностную инструкцию о враче-диетологе лечебно-профилактической организации;

6. должностную инструкцию о диетической сестре лечебно-профилактической организации;

7. порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических организациях;

8. порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических организациях.

2. Довести до сведения руководителей управлений (департаментов) здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы, клинических научно-исследовательских институтов, республиканских лечебно-профилактических организаций настоящий приказ.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента лечебно-профилактической работы (Сагын Х.А.).

 

 

И.о. Министра А. Айдарханов

 

Утверждена

приказом Министерства

здравоохранения РК

от 8 апреля 2002 г. № 343

 

 

ТАБЛИЦА

Взаимозаменяемости продуктов при приготовлении

Диетических блюд

 

Заменяющий продукт Масса продукта, брутто, кг Заменяющий продукт Эквивалентная масса продукта, брутто, кг Кулинарное использование
Яйца без скорлупы Яичный меланж В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях
То же Яичный порошок 0,28 То же
Масло коровье несоленое Масло крестьянское 1,13(1) В кулинарных изделиях и блюдах
То же Масло коровье любительское 1,06 То же
То же Масло коровье соленое (с уменьшением накладки соли на 0,02 кг) (2) В фаршах
То же Масло топленое коровье 0,84 В фаршах и для заправки кулинарных изделий
Масло подсолнечное Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое 1,00 В холодных блюдах, блюдах из рыбы и др.
Масло подсолнечное рафинированное 1,00 Масло подсолнечное нерафинированное 1,00 В холодных овощных, рыбных блюдах
Молоко коровье пастеризованное 1,00 Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 1,00 В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах
То же 1,00 Молоко коровье цельное сухое 0,12 В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др.
Молоко пастеризованное 1,00 Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 0,09 В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах
То же 1,00 Сливки сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 0,16 В молочных кашах
То же 1,00 Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг) 0,38 В сладких блюдах, супах и соусах и напитках
То же 1,00 Молоко сгущенное стерилизованное в банках 0,46 В супах, соусах, сладких блюдах и напитках
То же 1,00 Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) 0,48 В молочных кашах
Сахар-песок 1,00 Ксилит, сорбит (3) 1,00 В сладких блюдах напитках
То же 1,00 Мед натуральный 1,25 В напитках, киселях, муссах, желе
То же 1,00 Рафинадная пудра 1,00 В сладких блюдах, запеканках, пудингах
Повидло, джем 1,00 Мармелад фруктово-ягодный (резной) 0,84 В сладких блюдах
То же 1,00 Варенье без косточек 1,00 То же
Крахмал картофельный сухой (20% влажности) 1,00 Крахмал картофельный (сырец 50% влажности) 1,60 В киселях, сладких супах
Крахмал картофельный 1,00 Крахмал кукурузный 1,50 В молочных киселях, желе
Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,00 Дрожжи хлебопекарные сухие   Для приготовления напитков
Чай черный байховый нерасфасованный 1,00 Чай плиточный черный 1,00 То же
Кофе натуральный 1,00 Кофе натуральный растворимый 1,00 То же
Ванилин 1,00 Ванильный сахар 20,0 В сладких блюдах
То же 1,00 Ванильная эссенция 12,7 То же
Желатин 1,00 Агароид 0,70 В сладких желированных блюдах
Горошек зеленый 1,00 Горох овощной (лопатка) свежий 0,82 В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
То же 1,00 Фасоль овощная (лопатка) свежая 0,82 То же
То же 1,00 Зеленый горошек свежий быстрозамороженный 0,71 То же
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг) 1,00 Для ароматизации бульонов, супов, соусов
То же 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг) 0,76 То же
То же 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная 0,76 То же
Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые свежие 1,00 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные 0,15 В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
Шпинат свежий 1,00 Пюре из шпината (консервы) 0,40 В супах с использование шпината в овощных блюдах
Щавель свежий 1,00 Пюре из щавеля (консервы) 0,40 В супах с использование щавеля
Лук-порей свежий 1,0 Лук зеленый свежий 2,66 В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
Помидоры (томаты) свежие 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 0,46 В супах, соусах, при тушении овощей
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,37 То же
То же 1,00 Сок натуральный томатный (4) 1,22 То же
Помидоры (томаты) свежие 1,00 Консервы. Томаты натуральные целые 1,70 В холодных блюдах и гарнирах
То же 1,00 Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды) 1,42 То же
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок натуральный томатный 2,66 В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 25-30% 0,40 То же
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 35-40% 0,30 То же
То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли 0,03 кг) 0,40 То же
Яблоки свежие 1,00 Яблоки целые половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные 0,8/0,73 (5) В сладких блюдах
Брусника свежая 1,00 Клюква свежая 1,00 В салатах из капусты и в сладких блюдах
Урюк 1,00 Курага, кайса 0,75 В пудингах, сладких соусах и блюдах
Виноград сушеный (изюм, саба) 1,00 Цукаты, кайса, курага 1,00 То же
Ядро ореха, миндаля сладкого 1,00 Ядро грецких орехов, фундука, арахиса 1,00 В сладких блюдах, пудингах
Кислота лимонная пищевая 1,00 Кислота винная, пищевая 1,00 В блюдах, где используется лимонная кислота
То же 1,00 Сок лимона 8,00 То же
То же 1,00 Уксус спиртовый, натуральный 33,3 (6) То же

 

Примечание:

1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд, количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.

2. Здесь и далее при диетах с исключением или ограничением поваренной соли (№ 7, 10) замена на подобные продукты не производится.

3. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.

4. Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ 937-72.

5. Числитель - масса яблок при замораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при замораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

6. Лимонная кислота заменяется на уксус при диетах № 7, 8;

7. Разрешается назначение кумыса и шубата одному больному 1,5 литра в день взамен других кисломолочных продуктов в противотуберкулезных больницах и отделениях.

 

Утверждена

приказом Министерства

здравоохранения РК

от 8 апреля 2002 г. № 343

 

ТАБЛИЦА

ИНСТРУКЦИЯ

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных как часть общего лечебного процесса.

2. Лечебное питание является обязательной составной частью комплексной терапии и должно применяться на современном научном уровне во всех отделениях стационаров лечебно-профилактических организациях.

3. Во всех лечебно-профилактических организациях применяется как минимум четырехразовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся по медицинским показаниям в более частом питании, по назначению врача устанавливается пяти-шестиразовое питание или назначается особый, индивидуальный режим.

4. Для, обеспечения точного соблюдения химического состава и энергетической ценности, предписанных больным диабетом, в каждом лечебно-профилактическом учреждении вводится и строго соблюдается четкая система контроля за питанием с учетом продуктовых передач, получаемых больными от родных.

5. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактической организации осуществляет главный врач или его заместитель по медицинской части.

6. Ответственность за организацию лечебного питания несет врач-диетолог, а в тех случаях, когда эта должность в лечебно-профилактической организации отсутствует, ответственным за эту работу является главный врач или его заместитель по медицинской части.

В непосредственном подчинении врача-диетолога (врача, выполняющего его функции) находятся диетические медицинские сестры, осуществляющие работу по лечебному питанию в соответствии с положением.

7. Врач-диетолог лечебно-профилактической организации систематически проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала всех отделений.

8. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактической организации, систематически заслушиваются, на заседании больничного совета.

 

 

Кладовщик

 

Характеристика работ. Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача различных материальных ценностей, топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов и т.д. Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи штабеллеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения порчи и потерь. Руководство работой по погрузке грузов и размещению их внутри склада. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей. Составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризации.

Должен знать: номенклатуру, ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; правила ведения складского хозяйства; правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складах, а также правила оформления сопроводительных документов на них; правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; правила складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов; способы предохранения продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила проведения инвентаризаций.

Должностные обязанности. К рабочим относятся кладовщики, которые наряду с функциями учета и распоряжений по приему, отправке и хранению топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов и других кладей непосредственно выполняют также и физические работы по их перемещению и укладке. Кладовщики, занятые оформлением документов по приему, хранения и выдаче грузов, относятся к служащим.

 

 

III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ПИЩЕБЛОКА И БУФЕТНЫХ,

Нулевые диеты

 

Показания к применению: после операций на органах пищеварения; полубессознательное состояние больного.

Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.

Диета № 0а. Энергетическая ценность - 3161-4271 кДж (755-1020 ккал). Химический состав: белков - 5-10 г, жиров - 15-20 г, углеводов - 150-200 г, натрия хлорида - 1-2 г, свободной жидкости - 1,8-2,2 л.

Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную пищу.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием не более 200-300 г.

Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.

Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

Диета № 0б (1 а-хирургическая). Энергетическая ценность - 6364-6908 кДж (1520-1650 ккал). Химический состав: белков – 40-50 г, жиров – 40-50 г, углеводов - 250 г, натрия хлорида - 4-5 г; свободной жидкости - до 2 л.

Режим питания. Разрешается на прием до 350-400 г в теплом виде 6 раз в сутки; назначается после диеты 0а.

Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

Диета № 0в (16 - хирургическая). Энергетическая ценность - 9211-10048 кДж (2200-2400 ккал). Химический состав: белков - 80-90 г, жиров - 65-70 г, углеводов - 320-350 г, натрия хлорида - 6-7 г, свободной жидкости - 1,5 л.

Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0б, как переходный этап к физиологически полноценному питанию.

Рекомендуются: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

 

 

Диета № 1а

 

Показания к применению: язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8-12 дней); острые гастриты, обострения хронических гастритов и гастродуоденитов (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6-7 дней); ожог пищевода.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени - белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Энергетическая ценность 7746-8374 кДж (1850-2000 ккал).

Химический состав: белков - 80-90 г (65-70% животные), жиров - до 80-90 г (20 % растительные), углеводов - 200 г, натрия хлорида - 8 г; свободной жидкости - 1,3-1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 °С).

 

Диета № 1б

 

Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).

Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а. Энергетическая ценность - 10048-10886 кДж (2400-2600 ккал).

Химический состав: белков - 90 г (60-65% животные), жиров - 90 г (20-25% растительные), углеводов - 300-350 г, натрия хлорида - 10 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания. Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 °С) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а - 70-100 г белых сухарей и сухого бисквита, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком. Вместо слизистых протертые супы. Овощные пюре, соусы из свежей сметаны.

Ограничения менее строгие, с учетом дозволенных диетой № 16 расширений, по сравнению с диетой № 1а.

 

 

Диета № 1 (основная)

 

Показания к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес.); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и 1б).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика. Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Энергетическая ценность - 12142-12979 кДж (2900-3100 ккал).

Химический состав: белков - 100 г (60 % животные), жиров – 100 г (20-30% растительные), углеводов - 400-450 г; натрия хлорида - 12 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания. Пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 °С).

 

Диета № 2

 

Показания к применению: хронические гастриты с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения; хронические энтероколиты вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.

Целевое назначение. Стимуляция секреции и нормализация двигательной функции желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов в кишках.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета с умеренным механическим и термическим щажением при сохранении химических раздражителей.

Энергетическая ценность - 12142 кДж (2900 ккал).

Химический состав: белков - 100 г (60 % животные), жиров - 100 г (20-25 % растительные), углеводов - 400 г; натрия хлорида - 12 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Варка, тушение, запекание и ограниченно жарение без образования грубой корки (не допускается панировка); измельчение и пюрирование пищи.

Режим питания. Дробный прием пищи 4-5 раз в день в теплом виде (40-50 °С).

 

Диета № 3

 

Показания к применению: алиментарный, привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, геморрой), при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и стимулирующих перистальтику кишок.

Энергетическая ценность - 12142-15072 кДж - (2900-3600 ккал).

Химический состав: белков - 100-120 г (50-60 % животные), жиров - 100-120 г (20-30% растительные), углеводов - 400- 500 г; натрия хлорида - 12-15 г; свободную жидкость не ограничивают.

Кулинарная обработка разнообразная без ограничений.

Режим питания. Прием пищи 4 раза в день.

 

Диета № 4

 

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения; острые гастроэнтероколиты в начале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5-7 дней).

Целевое назначение: максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители; продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

Энергетическая ценность - 8583 кДж (2050 ккал).

Химический состав: белков - 100 г (60-70% животные), жиров - 70 г (40-50 г сливочного масла), углеводов - 250 г (30-50 г сахара); натрия хлорида - 8-10 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.

Режим питания. Дробный прием пищи в теплом виде до 3-6 раз в сутки при соблюдении постельного режима.

 

Диета № 4б

 

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в фазе нерезкого обострения (после диеты № 4); острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Целевое назначение. Умеренное механическое и химическое щажение кишок. Создание условий для уменьшения воспалительного процесса, ограничения бродильных и гнилостных процессов в кишках, нормализации нарушенного функционального состояния кишок и других органов системы пищеварения.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности и химическому составу с небольшим ограничением количества соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала; продукты и блюда, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень, трудноперевариваемая пища.

Энергетическая ценность - 12142-15072 кДж (2900-3600 ккал).

Химический состав: белков - 100-120 г (60-65 % - животные), жиров - 100-120 г (с преобладанием сливочного масла), углеводов - 400-500 г (50-70 г сахара); натрия хлорида - 10 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару, запекают без грубой корки, используют в измельченном или протертом виде.

Режим питания. Дробный прием пищи до 5-6 раз в день.

 

Диета № 4в

 

Показания к применению: острые колиты и энтероколиты в стадии выздоровлений (после диеты № 4б, как переходная к рациональному питанию); хронические энтероколиты в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения; острые и хронические инфекционные заболевания с незначительным нарушением функций кишок.

Целевое назначение. Обеспечение полноценного питания, незначительное щажение кишок, создание условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион с небольшим ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала, исключением продуктов и блюд, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишках, сильных стимуляторов желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также раздражающих печень.

Энергетическая ценность - 12142-15072 кДж (2900-3600 ккал). Химический состав: белков - 100-120 г (60 % животные), жиров - 100-120 г (15-20% растительные), углеводов - 400-500 г; натрия хлорида - 12 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, запекают, тушат, без грубой корки, используют в преимущественно в неизмельченном виде. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

 

Диета № 5

 

Показания к применению: острые гепатиты и холециститы в фазе выздоровления, хронические гепатиты, циррозы печени, воспалительных поражений желчных путей (холециститы, холангиогепатит и т.д.) вне обострения; заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислоты, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность - 10467-12142 кДж (2500-2900 ккал).

Химический состав: белков - 90-100 г (60 % животные), жиров - 80-100 г (30% растительные), углеводов - 350-400 г (70-90 г сахара), хлорида натрия - 10 г; свободной жидкости - 1,8-2,5 л.

Кулинарная обработка. Не разрешается жарение, не требуется измельчение пищи.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

 

Диета № 5а

 

Показания к применению: острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холециститы, ангиохолиты и т.д.); после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатиты, циррозы, холециститы и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислоты, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность - 9839-11514 кДж (2350-2750 ккал).

Химический состав: белков - 80-100 г (60 % животные), жиров - 70-80 г (20-25% растительные), углеводов - 350-400 г (80-90 г сахара), хлорида натрия - 8 г; свободной жидкости - 2-2,5 л.

Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

 

Диета № 5п

 

Целевое назначение. Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Вариант 1. Показания к применению: острый панкреатит (с 3-4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).

Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения (текст соответствует предоставленному оригиналу) продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующий секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.

Энергетическая ценность - 6280-7118 кДж (1500-1700 ккал).

Химический состав: белков - 80 г (30-35 % животного происхождения), жиров - 40-60 г (25% растительные), углеводов - 200 г (25 г сахара), натрия хлорида - 8-10 г; свободной жидкости - 8-10 г.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания. Дробный прием пищи 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 6

 

Показания к применению: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение. Способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма/6 (текст соответствует предоставленному оригиналу) нормализации пуринового обмена; ограничить поступление г пищей щавелевой кислоты.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости. Энергетическая ценность - 10886-12351 кДж (2600-2950 ккал).

Химический состав: белков - 70-80 г (в основном молочные), жиров - 80-90 г (25% растительные), углеводов - 400-450 г; натрия хлорида - 8-10 г; свободной жидкости - 2-2,5 л.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.

 

Диета № 7а

 

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного - жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

Энергетическая ценность - 9211 кДж (2200 ккал).

Химический состав: белков - 20 г, жиров - до 80 г (20-25% растительные), углеводов - 350 г, натрия хлорида - 1,5-2 г (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба); количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать объем мочи больного (на 200-300 мл) за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Режим питания. Пища принимается 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5-7 дней.

 

Диета № 7б

Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г. в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.

Энергетическая ценность -* 11304-12560 кДж (2700-3000 ккал).

Химический состав: белков - 40 г, жиров - 80-90 г (20-25 % растительные); углеводов - 450-500 г, натрия хлорида - 2-3 г (в продуктах); свободной жидкости - в количестве, равном или немного превышающем (на 200-300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка аналогична диете № 7а.

Режим питания. Пища принимается 5-6 раз в день.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварного мяса или отварной рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйца либо 100 г творога.

 

 

Диета № 7

 

Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беремен

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...