Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведущие библиотеки осуществляют изготовление и распространение электронных копий литературных источников.

Студент может заказать интересующую его литературу по межбиб­лиотечному абонементу (МБА), обратившись к сотрудникам универ­ситетской библиотеки. Необходимо учитывать, что проходит определённый срок выполнения заказа (он может быть более месяца). Кроме того, книга, полученная по МБА, на руки читателю не выдается, а мо­жет быть использована им только в читальном зале.

В настоящее время многие научные журналы в той или иной форме представлены в Интернет. Основные варианты представления журна­ла: общая информация о журнале, библиография (оглавления по томам и номерам), библиография + abstracts, библиография + abstracts + пол­ные тексты статей (чаще всего в формате PDF).

Общая информация о журнале, а также библиография (и иногда abstracts) обычно предоставляются свободно, а полные тексты статей - ограниченно (в пределах подписки на бумажные версии изданий или за отдельную плату). Информация о журналах чаще всего размещается на сайтах издательств, в рамках которых эти журналы выходят в свет, или научных обществ и организаций соответствующего направления. Поэтому простейший способ найти в Интернет интересующий Вас журнал (если он там представлен) - обратиться к серверу издающей его организации. Однако, если издательство (или его Интернет-адрес) не известно, информацию о присутствии журнала в Интернет и соот­ветствующем адресе можно получить через справочные страницы по периодике в Интернет.

Проработка отобранного материала обязательно должна идти с одновременным ведением записей прочитанного и своих замечаний. Запись может иметь форму как конспекта, так и выписок, а также кар­тотеку положений, тезисов, идей, методик, что в дальнейшем облегчит классификацию и систематизацию полученной информации.

Записи следует вести на отдельных листках. И выписки, и конспек­ты делают как в форме свободного изложения мыслей автора, так и в форме цитирования, но при этом дословная запись берется в кавычки и указывается страница цитируемого источника (данная информация будет использоваться как ссылка).

При условии свободного изложения также надо периодически ука­зывать страницы конспектируемой книги или статьи с тем, чтобы в слу­чае необходимости можно было быстро обратиться к первоисточнику. Записи являются лучшим способом накопления и первичной обработ­ки материалов, одной из обязательных форм организации умственного труда.

Все заметки, выполненные при анализе источника, удобно хранить вместе с его библиографическим описанием.

Обобщение собранного материала требует его систематизации и классификации.

Приложения.

Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загро­мождают текст основной части работы, помещают в приложении.

К приложениям относятся все те вспомогательные материалы, на которые в тексте работы имеются ссылки: 1. Формы первичных документов. 2. Инструкции. 3. Результаты расчетов. 4. Программы 5. Большие таблицы с конкретным материалом, графики.

Раздаточный материал. Таблицы и графики на отдельных листах

 

В тексте, при ссылке на авторские высказывания (суждения) и вы­ражении вашего к ним отношения, можно использовать следующие глаголы: АВТОР

 

анализирует возражает высказывает мнение добавляет доказывает допускает задает вопрос излагает констатирует надеется находит начинает не разделяет точку зрения не соглашается пересказывает пишет повторяет поддерживает подтверждает позволяет полагает понимает предлагает предполагает представляет признает   определяет обнаруживает обсуждает объясняет одобряет отвечает отмечает отстаивает разбирает вопрос разделяет размышляет разрешает разъясняет рекомендует   решает проблему сомневается сообщает ссылается считает следует соглашается   указывает упоминает утверждает уточняет фиксирует  


4. Правила оформления курсовых работ

4.1. Общие требования к оформлению курсовых работ

Поля страниц: правое - 20 мм, левое - 30 мм, верхнее и нижнее - 20 мм. Номера страниц: расположение - центр верхней части листа без точки, а шрифт - Times New Roman, стиль - обычный, кегль - 12 пт. Расстояние от верхнего края страницы до номера страницы - 1 см. На ти­тульном листе номер не ставить.

Основной текст: шрифт - Times New Roman, стиль - обычный, кегль - 14 пт, выравнивание - по ширине, абзацный отступ - 1,25 см, междустрочный интервал - полуторный, цвет шрифта - черный.

Заголовки: шрифт - Times New Roman, стиль - полу­жирный, кегль - 14 пт, выравнивание - влево, абзацный отступ - 1,25 см, между­строчный интервал - полуторный, интервал после заголовка - 24 пт, интер­вал от предшествующего текста до заголовка - 24 пт. Каждый структурный элемент курсовой работы следует начинать с нового листа. Разделы курсовой работы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, подразделы - в пределах каждого раздела. В конце заголовка точка не ставится.

Текст таблиц: шрифт - Times New Roman, стиль - обычное, кегль - 12 пт (10 пт), междустрочный интервал - одинарный. Заго­ловочная, надзоголовочная и итоговая части, а если необходимо то и боко­вик, печатают полужирным шрифтом. Нумерационный заголовок таблицы набирают отдельной строкой с выравниванием в правый край, а тематический за­головок - с выравниванием по центру.

Подрисуночные надписи: шрифт - Times New Roman, стиль - полужирный, кегль - 12 пт, выравнивание - по центру, междустрочный интервал - одинарный, отбивка подписи от рисунка и подписи от последую­щего текста - 12 пт. Точка в конце не ставится.

Нумерация таблиц, рисунков, формул производится в пределах раздела (главы).

На все таблицы, рисунки, формулы, приложения, источники должны быть ссылки в тексте. Ссылки в отчете на номер рисунка, таблицы, страницы пишут сокращенно и без значка «№», например: рис. 3, табл. 4, С. 34.

Текст сносок и примечаний: шрифт - Times New Roman, стиль- обычный, кегль - 12 пт, выравнивание - по ширине, междустрочный интервал- одинарный, абзацный отступ - 1,25см.

Объем курсовой работы без учета приложений должен составлять 30-35 страниц машинописного текста, оформленного в соответствии с требованиями кафедры. Главы работы должны быть примерно равнозначные по объему. Графический (раздаточный) материал (на отдельных листах)

4.2. Нумерация страниц работы глав, пунктов и подпунктов, оформление иллюстраций.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы простав­ляют единообразно без точки в конце. Титульный лист включают в об­щую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе № страницы, совпадающей с началом главы, не проставляют.

Главы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами.

Главы работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например: 1.; 2.; 3. и т.д.

Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы. Номер пункта включает номер главы и порядковый номер пункта, разделенные точкой, например 1.1.; 1.2.; 1.3.

Иллюстрации (чертежи, графики, диаграммы и др.) можно распола­гать в работе как непосредственно после текста, в котором они упоми­наются впервые, так и в конце его. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Номер и название рисунка помещают под самим изображением.

Графический материал основной части текста следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если в тексте только один рисунок, то он обозначается «рисунок 1». Допускается в текстах боль­шого объема нумерацию осуществлять по разделам этого текста. Тогда номер рисунка будет состоять из номера раздела и номера рисунка в разделе, разделенных точкой. Например, рисунок 1.1.

Иллюстрации в приложениях обозначают арабскими цифрами с добав­лением перед цифрой обозначения приложения. Например, рисунок А2.

При ссылках на иллюстрации следует писать "...в соответствии с рисунком 3...» или после текста (см. рисунок 1).

Оформление таблиц, перечисления и примечания, формул и уравнений, сокращения

Таблицы применяют для большей наглядности результатов расчета, анализа и удобства сравнения различных показателей. Название таблицы должно быть кратким и точным. Название следует помещать над табли­цей, после номера таблицы. Таблицы основной части текста нумеруют­ся арабскими цифрами сквозной нумерацией .

Если таблица настолько велика, что не помещается на одной стра­нице по длине, ее нужно перенести в Приложение

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте.

Заголовки граф и строки таблиц следует писать с прописной буквы, подзаголовки граф — со строчной, если они составляют одно предложе­ние с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоя­тельное значение.

Перечисления и примечания

Перечисления, при необходимости, могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов. Перечисления следует нумеровать порядко­вой нумерацией арабскими цифрами со скобкой, например: 1); 2); 3) и т.д., и печатать строчными буквами с абзацного отступа. Другой вариант - маркированный список, например: *, -, •, ■ и т.д., причем исполь­зование символов должно быть единообразным (т.е одинаковый стиль на протяжение всей работы).

Примечания следует помещать в работе при необходимости по­яснения содержания текста, таблицы или иллюстрации. Примечания размещают непосредственно после пункта, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся, и печатают с прописной буквы с абзацного отступа. Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзацного отступа вразрядку и не подчеркивать.

Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний следует ну­меровать порядковой нумерацией арабскими цифрами с точкой, напри­мер:

Примечание.................................

Примечания:……………………

1. ……………………………….

2. ………………………………

Формулы и уравнения

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательнос­ти, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и чис­лового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в определенную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть ос­тавлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знаков равенства (=), плюс (+), минус (-), умножения (*), деления (/) или других матема­тических знаков.

Формулы в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Если в работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Сокращения

Не допускается сокращение слов или словосочетаний, если воз­можно различное понимание текста. Возможны следующие сокращения:

1) принято сокращать слова «глава» - гл., «рисунок» -рис., «параграф» - п., «таблица» - табл., «страница» - с, «год» - г., «годы» - гг., если они употребляются с порядковыми числительными;

2) на протяжении всего текста все однотипные слова должны сокра­щаться единообразно или не сокращаться вообще (например, упот­реблять слово «год» в сокращенной форме, а слово «век» - в полной, или же в одном месте текста писать «то есть», а в другом - «т.е.»);

3) не однобуквенные графические сокращения никогда не удваиваются при перечислении (правильно: "в табл. 5, 6 и 10...»; неправильно: "в табл. табл. 5, 6 и 10»), а однобуквенные, как правило, удваивают­ся (например: "в пп. 5, б и 7 инструкции...»);

4) если сокращенное слово относится к ряду чисел, имен, названий, оно не повторяется у каждого члена ряда («рис. 5, 6 и 7 показыва­ют...», а не «рис. 5, рис. 6 ирис. 7 показывают...»; «интервалы в 5, 8 и 10 с", а не «интервалы 5 с, 8 си 10 с...");

5) порядковые числительные сокращаются так: 5-й (пятый), 5-я (пятая), 5-х (пятых), 5-го (пятого) и т.д. (но не 5-ый, 5-ая, 5-ых, 5-ого);

6) сложные существительные и прилагательные с числительными в со­ставе сокращаются следующим образом: 15-летний, 20-метровый и т.п. (неправильно: 15-тилетний, 20-тиметровый). Знаки №, §, % в тексте ставят только при цифрах. Эти знаки, кроме того, не удваива­ются, когда они стоят при нескольких числах: № 5, 6, 7; § 1 и 2; 20, 30 и 50 %. Не ставится знак номера перед порядковыми номерами

таблиц, рисунков, глав, страниц, приложений {табл. 1, с. 15);

7) общепринятые сокращения (и др., и пр., и т.д., и т.п., т.е., т.о.) не­допустимы в середине предложения, если далее следует согласован­ное с ним слово (например, надо писать «эти и другие работы», а не «эти и др. работы»);

8) обозначения всех мер пишутся в системе СИ, и после букв не ставят­ся точки {5 м, 10 с и т.д.). Но если слова, обозначающие единицы из­мерения, употребляются без цифр, их надо писать полностью {пять метров, десять секунд и т.д.).

9) Существуют следующие сокращения при оформлении списка ли­тературы: бюл. (бюллетень), вып. (выпуск), вестн. (вестник), гос. (государственный), зап. (записки), изд. (издание), изд-во (издатель­ство), изв. (известия), им. (имени), ин-т (институт), конф. (конфе­ренция), межвуз. (межвузовский), науч. (научный), полн. собр. соч. (полное собрание сочинений), ред. (редактор), сб. (сборник), сер. (се­рия), сост. (составитель), ун-т (университет), учен, (ученый).

Оформление ссылок на использованные источники и литературу. Библиографическое описание источников

Библиографические ссылки и притекстовые библиографические списки (списки использованных источников и литературы) являются составной частью справочного аппарата документа и служат источни­ком библиографической информации о документах - объектах ссылки.

Библиографическая ссылка - совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе, необходимых и достаточных для его об­щей характеристики, идентификации и поиска.

Прикнижный (пристатейный) библиографический список (список использованных источников и литературы) - библиографическое посо­бие, содержащее библиографические описания использованных (ци­тируемых, рассматриваемых, упоминаемых) и (или) рекомендуемых документов.

За основу библиографического описания принимается титульный лист источника. Если сведений, приведенных на титульном листе, не­достаточно, они могут быть заимствованы из других мест книги. При отсутствии титульного листа описание составляется по обложке (пере­плету).

Рекомендуется представлять единый список литературы (кни­ги и статьи) к работе в целом. В этом случае каждый источник упо­минается в списке один раз, вне зависимости от того, как часто на него делается ссылка в тексте работы.

Все записи в списке располагаются в алфавитном порядке авторов или заглавий (если авторов больше 3). При наличии в списке источ­ников на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд в конце списка документов с единой нумерацией по всему списку.

Фамилия автора может отделяться запятой от инициалов, в начало записи выносится только один - первый автор, все остальные авторы, в т.ч. и первый, повторяются в сведениях об ответственности.

Согласно правилам предусмотрены следующие элементыбибли­ографического описания:

• фамилия автора, инициалы;

• название;

• сведения, относящиеся к заглавию (сведения, уточняющие основное заглавие книги);

• сведения об ответственности (авторы, редакторы, составители);

• сведения о повторности издания;

• выходные сведения (место издания, название издательства, год изда­ния);

• количественная характеристика (сколько страниц в книге).

Приложение 3 (ГОСТ Р 7.0.5-2008 НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ)

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...