Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы анализа и оценки обстановки

Методы анализа принято делить на традиционные и математические. Традиционные методы анализа предполагают использование абсолютных, относительных и средних величин, а также сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок. В анализе абсолютные величины (объем производства в натуральных измерителях или по стоимости; объем товарооборота; сумма производственных затрат и издержек; сумма валового дохода, сумма прибыли и т.д.) используются, главным образом, как база для исчисления средних и относительных величин.

Относительные величины, как более наглядные, используются при исследовании процессов и явлений в динамике. Относительные величины исчисляются путем построения временного ряда, т.е. характеризуют изменение показателя во времени (например, выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100%)

В свою очередь,средние величины обобщают совокупность типичных, однородных процессов, явлений, объектов – в этом их «аналитическая сила». Средние величины позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному, позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний. Наиболее распространенные формы средних – средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, мода, медиана.

Подсравнением понимается исследование соотношения явлений, выделение в них общего и различного. Это наиболее распространенный метод анализа. Необходимое условие для сравнения - сопоставимость, одинаковость по содержанию и структуре сравниваемых показателей. Сравнение осуществляется в большинстве случаев с планом, с прошлыми достижениями, с лучшим, со средними данными. Сравнение с планом (напр., с бизнес-планом) позволяет выявить отклонения от плана, оценить качество планирования, осуществить корректировку плана. Сравнение с предшествующим периодом предполагает сопоставление показателей текущих периодов (дня, декады, месяца, квартала, года) с аналогичными предшествующими периодами.

Сравнение с прошлым затруднено вследствие возможного нарушения сопоставимости. Чтобы это исключить, надо провести пересчет в одинаковые цены (чаще всего в цены базисного периода). Сравнение с далеким прошлым требует еще и учета ряда иных факторов - социальных, природных, этнографических и т.д.

Сравнение с лучшим осуществляется преимущественно в следующих вариантах – с лучшими методами работы, новыми достижениями науки, передовым опытом (внутри предприятия или вне его), наиболее успешным предприятием (например, в отрасли). При сравнении с зарубежным опытом учитываются неодинаковые социально-политические условия.

Результаты деятельности предприятия часто сравнивают со средними для объединения - концерна, акционерного общества и т.д. Если в сводном звене объединяются различные по профилю предприятия, то средние показатели должны исчисляться по каждой однородной группе предприятий.

Методгруппировкипредполагает классификацию экономических явлений, влияющих на них причин и факторов, а также их объединение в однородные группы. Различают следующие виды группировок: типологические, структурные, аналитические. Типологические группировки. осуществляется обычно по однородным предприятиям в целом и по видам производства. Изучается, в частности, литейное производство, кузнечное производство, холодная штамповка, термообработка, механическая обработка, сварка, сборка, защитные покрытия; инструментальное, складское, ремонтное и транспортное хозяйства и т.д.

Структурные группировки используются для изучения состава самих предприятий – по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и иным признакам, а также структуры выпускаемой им продукции (по видам и заданному ассортименту).

Аналитические группировки охватывают типологические и структурные и предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия различных явлений, объектов, показателей в сфере деятельности организации. При построении аналитических группировок из двух взаимозависимых показателей один рассматривается как фактор, влияющий на другой, а второй – как результат влияние первого (в целях анализа они могут меняться местами)

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлом или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Индексный метод позволяет выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.

Метод цепных подстановок при анализе деятельности отдельно взятого предприятия используется для исчисления влияния отдельных факторов на некоторый совокупный показатель. Этот метод применим, когда зависимость между изучаемыми явлениями носит строго функциональный характер и представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости.

Для использования математических методов анализа характерно следующее. Применение математических методов требует системного подхода к изучению экономики предприятия; разработки комплекса экономико-математических моделей; совершенствования системы экономической информации о работе предприятия; наличия технических средств сбора, обработки, передачи и хранения информации; организации специального коллектива аналитиков: экономистов – производственников, специалистов по экономико-математическому моделированию, математиков-вычислителей, программистов и операторов ЭВМ.

Методы элементарной математики используются в экономических расчетах при обосновании потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, разработке планов, проектов, при балансовых расчетах и т.д. Методы классической высшей математики применяются самостоятельно (в частности, дифференцирование и интегрирование), а также в составе других методов (например, в составе математической статистики).

Математическая статистика используются, когда изменение анализируемых показателей можно представить как случайных процесс, для изучения массовых явлений. Примером могут служить методы множественного и парного корреляционного анализа. Для изучения одномерных статистических совокупностей используются вариационный ряд, законы распределения, выборочный метод. Для изучения многомерных статистических совокупностей применяются корреляции, регрессии, дисперсионный, ковариационный, спектральный, компонентный, факторный анализ.

Эконометрические методы строятся на стыке экономики, математики и статистики. Основой для них является экономическая модель – схематическое представление экономического процесса с помощью научной абстракции. (Пример – метод анализа экономики «затраты – выпуск»).

Математическое программирование используются в задачах оптимизации деятельности. Они позволяют оценивать напряженность плановых заданий, определять лимитирующие группы оборудования, получать оценки дефицитности производственных ресурсов.

Исследование операций – разработка целенаправленных действий (операций), количественная оценка полученных решений и выбор из них наилучшего. Предметом исследования операций являются экономические системы, а также производственная деятельность предприятия, а целью – такое сочетание структурных взаимосвязанных элементов систем, которое отвечает задаче получения лучшего экономического показателя из ряда возможных.

Теория массового обслуживания – базируется на теории вероятностей. Любое подразделение предприятия можно представить как объект системы массового обслуживания, где количество требований на обслуживание и временные интервалы между их поступлением носят случайный характер. В совокупности множество таких требований подчиняется статистическим закономерностям.

Экономическая кибернетика исследует экономические явления и процессы как сложные системы с позиций движения в них информации и управления ими. В составе экономической кибернетики лежат методы моделирования и системного анализа.

В процессе анализа обстановки используются оптимизационные экономические методы (задачи) – если метод (задача) позволяет искать решение по заданному критерию оптимальности, а также неоптимизационные – если поиск решения ведется без критерия оптимальности.

Важное место в анализе обстановки занимают методы факторного анализа – они предполагают раскрытие прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя. Подобного рода методы используются, в частности, для:

- анализа влияния производительности труда и численности работающих на объем произведенной продукции;

- анализа величины прибыли, стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств на уровень рентабельности.

- комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности организации.

Графические методы предполагают геометрическое изображение функциональной зависимости на плоскости. Применяются почти все виды графиков: диаграммы сравнения (наиболее часто, например, для сравнения отчетных показателей с плановыми, предшествующих периодов и передовыми предприятиями); диаграммы временных рядов, кривые распределения, графика корреляционного поля, статистические картограммы.

Сетевые графики используются, в частности, при строительстве и монтаже промышленных и иных предприятий, при этом сетевой график позволяет: выделить из комплекса работ наиболее важные и сосредоточить на них основные ресурсы строительно-монтажных организаций; координировать работу специализированных организаций; определить причины, замедляющие строительство; выявить предприятия, не обеспечивающие выполнение порученных им работ в установленные сроки. Использование сетевых графиков сокращает сроки строительства на 20 – 30%, сроки монтажа – на 15 – 20%.

Корреляционно-регрессионный анализ используется для определения тесноты связей между показателями, не находящимися в функциональной зависимости. Типичной является задача на зависимость выпуска изделий в среднем от их запуска.

Линейное программирование применяется для решения экстремальных задач, нахождения крайних значений (максимума и минимума) некоторых переменных величин. Оно основано на решении системы линейных уравнений, когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Особенности линейного программирования - альтернативные решения и ограничивающие условия. Из многих выбирается лучший вариант. Так, в промышленности исчисляется оптимальная общая производительность машин и механизмов (при заданном ассортименте продукции и иных параметров), решается задача оптимального раскроя материала. В сельском хозяйстве определяется минимальная стоимость кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся питательным веществам). В металлургическом производстве решается задача о смесях. В интересах транспортных предприятий решается транспортная задача (минимизация грузопотока) о рациональном прикреплении предприятий потребителей к поставщикам.

Динамическое программирование применяется при решении оптимизационных задач, в которых целевая функция или ограничения, или первое и второе одновременно характеризуется нелинейными зависимостями. Так, экономическая эффективность производства возрастает непропоорционально изменению масштабов производства; величина затрат на производство партии деталей возрастает с увеличение размеров партии, но не пропорционально им; нелинейна связь между величиной износа оборудования и временем его работы; удельным расходом топлива и скоростью движения транспорта и т.д.

Математическая теория игр исследует оптимальные стратегии в ситуациях игрового характера (конфликтная ситуация представляется как игра двух, трех и т.д. игроков, каждый из них максимизирует свою выгоду в ущерб другому). Используется, в частности, для выбора выгодных производственных решений системы научных и хозяйственных экспериментов, организации статистического контроля, формирования хозяйственных взаимоотношений между предприятиями. В машиностроении исследуются противоборствующие направления – стремление к экономии металла и к обеспечению прочности конструкций. В сельском хозяйстве теория игр применяется для решения задач, в которых оппозиционной силой выступает природа.

Методологической основой оценки обстановки является системный подход, предполагающий комплексное использование различных общенаучных методов (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, сравнение и др.), и специальных методов изучения и прогнозирования развития обстановки. Изучение и прогнозирование обстановки осуществляется с помощью таких методов, как моделирование, экстраполяция прошлого опыта, экстраполяция тенденций и экспертная оценка. Существо метода моделированиясостоит в создании модели - условного (мысленного) образа состояния одного или нескольких элементов обстановки в прошлом, настоящем или будущем на основе имеющейся информации и комплексного использования различных методов. Под моделированием понимается конструирование модели на основе предварительного изучения объекта и выделения его существенных характеристик, экспериментальный или теоретический анализ модели, сопоставление его результатов с данными об объекте, корректировка модели. Модели служат важным средством описания и структуризации обстановки и являются основой получения прогностической оценки, то есть оценочных суждений о ее будущем состоянии и динамике развития. Основные этапы моделирования:

- анализ теоретических закономерностей, свойственных изучаемому явлению и эмпирических данных о его особенностях и структуре;

- формирование модели;

- определение методов, с помощью которых можно решить задачу;

- анализ полученных результатов.

Ключевой значение имеют формулировка цели моделирования и критерия, по которому будут сравниваться варианты решения. Примеры критериев: наибольшая прибыль, наименьшие издержки производства, максимальная загрузка оборудования, производительность труда и т.д. Критерий отражается целевой функцией (например, некая функция стремится к максимуму).

Основной проблемой является степень соответствия модели реальному (моделируемому) объекту, явлению, процессу. Нередка ситуация, когда изучаемая экономическая система слишком сложна, не разработаны математические методы и схемы, которые охватывали бы основные особенности и связи системы. Такой системой является экономика предприятия в целом, в ее динамике, развитии. В этом случае производится упрощение модели, подведение упрощенной системы под класс уже известных структур.

Метод экстраполяции прошлого опыта основан на переносе на прогнозируемый период знаний о деловой обстановке, накопленных за предшествовавший значительный отрезок времени. Этот метод занимает в практике управления значительное место, особенно в текущей, повседневной деятельности, где сроки прогноза невелики, а быстрота его разработки имеет существенное значение. Вместе с тем, при всех своих достоинствах метод недостаточно точен, ибо базируется, во многом, на интуиции и субъективных оценках и потому используется, как правило, в сочетании с другими прогностическими методами.

Метод экстраполяции тенденций основан на выявлении (путем анализа всей имеющейся информации) тенденций, закономерностей развития того или иного элемента обстановки за определенный период времени и переносе (экстраполяции) выявленных тенденций развития обстановки (элемента) из прошлого в настоящее, а из настоящего в будущее. Недостатком метода является то, что для обеспечения надежности прогноза необходимо, чтобы выявленная тенденция в прогнозируемый период была относительно постоянной и не подвергалась внезапным изменениям, в то время как из практики известно, что для обстановки характерны постоянные и, нередко, внезапные изменения. Это обусловливает лишь относительную достоверность прогноза, основанного на методе экстраполяции тенденций.

Метод экспертной оценки заключается в том, что для выработки общего мнения по той или иной сложной проблеме привлекаются специалисты, которые на основе своего профессионального опыта и результатов имеющихся исследований в прогнозируемой области, дают оценку будущего состояния оцениваемого явления. Экспертами являются лица, обладающие в прогнозируемый области деятельности наибольшей компетентностью, основанной на практическом опыте, квалификации и личной интуиции, которые проявляются в умении давать объективные оценки развития обстановки. Условно выделяются два варианта организации и взаимодействия экспертов в процессе прогнозирования развития обстановки. Первый предполагает групповое обсуждение и разработку коллективных оценок и характеризуется непосредственным взаимодействием экспертов. При этом группа экспертов обменивается мнениями по прогнозируемой проблеме и в итоге приходит к единой оценке.

Второй вариант заключается в индивидуальной экспертной оценке и сопоставлением высказанных мнений по прогнозируемой проблеме. Существенным отличием от первой процедуры в выработке оценки является то, что преобразование индивидуальных мнений и оценок в коллективную экспертную оценку (прогноз) осуществляется субъектом управления, ведущим опрос экспертов.

Следует также иметь в виду, что все методы прогнозирования обстановки носят сугубо вероятностный характер, а сам прогноз развития обстановки с появлением новых данных, новых факторов, оказывающих влияние на её развитие, следует корректировать. В этой связи, при принятии управленческих решений на основе прогностических оценок обстановки следует учитывать возможность ошибки и разрабатывать при необходимости альтернативные варианты действий.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...