Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование, разработка программы карты

Проектирование карты начинается с задания на ее разработку, в котором обычно указаны названия карты, масштаб и назначение карты. Среди других факторов при разработке программы наиболее существенное и рациональной особенности картографических явлений и обеспеченность ее первоисточников. В общем случае в программах:

- отмечают элементы которые наносят полностью;

- формируют основные принципы отбора прочих элементов содержания;

- указывают элементы и объекты сохраняемые в исключительном случае

( колодцы в пустынных районах);

- устанавливают желательную подробность в передаче объектов по каждому элементу карты (изображение населенных пунктов).

Программу завершает технологический раздел, определяющий порядок изготовления карты и технологию подготовки карты к изданию. Таким образом для программы карты может быть выполнена следующая схема: название карты ее назначение и требования к ней, математическая основа, содержание карты, способы изображения и принципы генерализации, картографические источники и указания по их применению, географическая характеристика, технологии изготовления карты.

Составление карты

Составлением карты называют совокупность работ по изготовлению оригинала карты, который включает содержание карты и выполнен в установленных условных знаках с обусловленной точностью и генерализацией.

Картографическая генерализация — процесс отбора показываемых на карте предметов и явлений, обобщения их начер­таний (контуров), а также качественных и количественных харак­теристик с целью отображения наиболее существенных, типичных свойств и характерных особенностей местности. Направление и сте­пень картографической генерализации определяются назначением карты, ее масштабом, геогра­фическими особенностями местности, применяемыми средствами кар­тографического изображения и источниками, по которым составля­ется карта.

В составление входят следующие процессы:

- подготовка источников к составлению;

- построение координатной сетки;

- перенос с картографического источника информации на составительский материал;

- обработка информации;

- графическое оформление оригинала в установленных условных знаках.

Рекомендуемая литература:

1. [1]

2. [2]

3. [3]

4. [4]

Раздаточный материал: [6]

Контрольные задания для СРС (темы 1) [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Специализация камерального производства на группы.

2. Схема управления камеральным цехом.

3. Этапы создания оригиналов карт.

4. Процесс картографической генерализации.

 

Тема 7 Стандарты и системы качества. Качество продукции. Управлением качеством. Технический контроль и приемка работ – 2 часа

 

План лекции:

1. Качество продукции.

2. Основные принципы квалиметрии.

3. Управление качеством продукции.

3. Технический контроль и приемка картографо-геодезических работ.

Качество продукции

Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики.

Качество продукции определяется как совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с назначением.

Качество продукции зависит от ряда факторов, основными из которых являются условия труда, техническая вооруженность предприятий, организационный уровень, уровень применяемых технологических процессов и управления, уровень подготовки кадров и ряд других факторов, входящих в системы обеспечения качества.

Нормативно-технической документацией по качеству установлены следующие группы показателей его оценки:

- показатели назначения;

- показатели надежности и долговечности;

- эргономические показатели, учитывающие комплекс факторов, влияющих на производительность и условия труда;

- показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда;

- эстетические показатели - степень положительного воздействия на зрительное восприятие;

- патенто- правовые показатели;

- экономические показатели, отражающие эффективность использования продукции.

Основные принципы квалиметрии.

Количественные методы оценки качества продукции изучает наука, которую называют

квалиметрией. Квалиметрия изучает широкий круг вопросов, включающий общие законы формирования качества, принципы измерения, оценки и контроля показателей качества, средства его обеспечения, экономику качества, прогнозирование и планирование качественного уровня.

Рабочие термины и определение узаконены в государственных стандартах.

К основным принципам квалиметрии относятся:

- квалиметрические оценки строятся по принципу сравнения показателей качества с заранее выбранным эталоном;

- свойства более сложные, полностью определяются менее сложными, и оценка идет от частного (простого) к общему (сложному);

- оценка сложного (составного) свойства, выводимое по оценкам более простых свойств, является в общем случае средневзвешенной оценкой, причем весомость назначается от общего к частному, от сложных свойств к простым;

- при выводе комплексных оценок показатели качества приводят к единой шкале оценок.

Наиболее распространенной в этом отношении является шкала бальных оценок. Прежде чем оценивать качество, необходимо уяснить, о каком качестве идет речь и для чего это нужно. Исходя из этого, следует определить перечень показателей качества, методику их измерений, а также методику приведения множества единичных оценок к одной комплексной.

Процедура оценки уровня качества включает следующие этапы:

1) Составление иерархической структуры составляющих качества и свойств оцениваемой продукции или процесса;

2) Выбор показателей качества и методов их определения;

3) Определение весомостей показателей;

4) Оценка единичных показателей;

5) Трансформирование показателей к одному виду;

6) Вычисление комплексных оценок.

При комплексной оценке значимость отдельных показателей определяется коэффициентами весомости, которые отражают относительную степень ценности того или иного свойства для потребителей или косвенно связанны с экономическими характеристиками продукции (процессами). Для определения коэффициентов весомости используют такие методы, как стоимостные, метод регрессионных зависимостей, метод экспертных оценок.

Управление качеством продукции

Важнейшим мероприятием управления качеством работ является контроль и приёмка качества работ на всех этапах производства.

В настоящее время под комплексной системой управления качеством геодезических и картографических работ комплекс постоянно действующих и взаимно увязанных мероприятий организационных, технических, экономических, социальных по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества работ на всех стадиях их производства при постоянном снижении затрат на достижение этого уровня и повышении степени удовлетворения нужд народного хозяйства в топографо-геодезической продукции на закрепленной территории.

В топографо-геодезическом производстве качество работ зависит от следующих основных факторов:

- технического и технологического уровня производства (состояния технических средств, применения передовой технологии, качества составления технических рабочих проектов, уровня механизации и автоматизации работ и др.);

- состояния организации и управления производством (специализации и кооперирования работ, применения современных методов планирования, качества внутри хозяйственного расчета, внедрения бригадного подряда, расстановка кадров);

- экономического состояния предприятия (обеспечения производственными фондами, качества нормативной базы, рациональной системы оплаты труда и материального поощрения и др.);

- политико-воспитательной работы и социального состояния;

- физико-географических факторов (климата, продолжительности полевого сезона, рельефа и т.д.).

Качество ТГМ можно характеризовать следующими укреплёнными показателями:

1) показателями назначения ТГМ. Они характеризуют соответствие М. конкретным условиям их применения и определяются масштабами съёмки, сечением рельефа, классом измерений;

2) техническими показателями ТГМ - это, прежде всего, точность планово-высотного обоснования топопланов и карт, средние квадратические погрешности положения контуров и горизонталей на планах и картах, относительные погрешности измерений;

3) показателями надежности ТГМ. Отсутствие усадки основы, долговечность закрепления на местности геодезических пунктов и др.

4) технологическими показателями. Они определяются степенью совершенства технологии выполнения ТГР. Характеризуют трудоёмкость работ, возможность удовлетворения одними и теми же материалами более широкого круга потребителей, полнота информации, удобство считки информации с оригинала и др.

5) показателями эстетическими. Они характеризуются качеством черчения, гаммой применяемых цветов на топопланах и картах, аккуратностью оформления материалов;

6) показателями старения ТГМ. Они характеризуются длительностью производственного цикла, периодичностью обновления топопланов и карт, промежутком времени, прошедшим от выполнения работ до их применения.

Перечисленные группы показателей могут характеризовать технический уровень качества ТГМ.

При оценке технико-экономического уровня качества ТГМ необходимо учитывать и экономические показатели, косвенно определяющие качество. Они характеризуются себестоимостью и сметной стоимостью ТГР в расчете на единицу объема работ, дополнительными затратами на повышение качества, производительностью труда. Комплексные оценки находят применение в производстве при премировании за результаты деятельности. При оценке качества труда работников и результатов деятельности коллективов, представляется возможность применения общих методов квалиметрии, таких как метод замечаний, метод экспертных оценок.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...