Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы управленческой деятельности

Управление в современном широком смысле этого слова определяют как целенаправленные воздействия на коллективы работников для координации их деятельности в процессе производства. К функциям управления относят планирование, организацию, координирование (оперативное управление), контроль и учет. Основными методами управления являются экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические.

Экономические методы представляют собой систему экономи­ческих мер, определяющих хозяйственную деятельность предприя­тия. Они основаны на использовании совпадения интересов всего общества, отдельного коллектива и каждого работника и создают условия, при которых выгодно работать хорошо.

Организационно-распорядительные методы являются дополнени­ем к экономическим. Путем организационно-распорядительных воз­действий формируется оптимальная производственная структура, определяются формы связей между подразделениями, порядок раз­деления и кооперирования труда, четко разграничиваются права и обязанности звеньев управления. Распорядительные воздействия в форме приказов и распоряжений развивают и конкретизируют орга­низационные формы управления.

Социально-психологические методы управления направлены на создание социальных условий и психологической атмосферы, способ­ствующих повышению эффективности труда. К ним относятся ме­роприятия, намечаемые в планах социального развития коллекти­вов: повышение квалификации, улучшение условий труда, улучшение бытового обслуживания и отдыха и другие воспитательные меры, направленные на развитие экономического мышления, трудовой ак­тивности, инициативы и предприимчивости, а также меры, направ­ленные на создание благоприятной психологической атмосферы в трудовых коллективах, взаимоотношений работников, улучшение стиля руководства. Социально-психологическим методам управления придается в последнее время особое значение.

В управлении производством все шире используются идеи и ме­тоды наиболее общей науки об управлении — кибернетики.

Существенно повысить качество работы с информацией позволяют ЭВМ, а качество управленческих решений — экономико-математические методы (ЭММ).

ЭВМ являются мощным самостоятельным техническим средством управления. Они позволяют быстро и надежно перерабатывать, большие потоки информации, автоматизировать процесс обычных планово-экономических расчетов и решать принципиально новые задачи.

Учет является одной из важных функций управления. Учет представляет собой средство наблюдения и контроля за производством.

На учет возложен контроль за мерой труда и потребления и такие важные задачи, как обеспечение управления объективными данными, экономического анализа, оперативного руководства, процесса принятия решения. Хозяйственный учет деятельности всех звеньев производства объединен в единую систему, включающую три основных вида учета: статистический, бухгалтерский и оперативный.

Статистический учет основан на массовом наблюдении, изучении повторяющихся явлений, выявлении их взаимосвязи и закономерностей. Статистический учет выступает в двух основных формах: периодическая отчетность и специальные статистические обследования.

Бухгалтерский учет направлен на отражение составления хозяйственных средств и их движения. В задачу бухгалтерского учета входит контроль за расходованием денежных средств, выделенных на выполнение плана.

Бухгалтерский учет способствует повышению эффективности затрат и улучшению хозяйственной работе. В нем осуществляется единая классификация издержек производства.

Показатели баланса сравниваются с финансовым планом, определяется насколько рентабельно предприятие, достаточно ли оборотных средств, в каком положение находятся расчеты предприятия с другими внешними организациями. Баланс характеризует финансовое и экономическое положение предприятия на определенную дату.

Рекомендуемая литература:

1. [1]

2. [2]

3. [3]

4. [4]

5. [9]

Раздаточный материал: [9]

Контрольные задания для СРС (темы 1) [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1.Важнейшие задачи оперативно – производственного планирования.

2. Плановые задания, выдаваемые партиями.

3. Основные показатели картографо-геодезических работ.

4. Основные методы управления.

 

 

Методические указания для выполнения практических работ

Семестр

Лабораторная работа № 1

Определение коэфициента сменности работы основного технологического оборудования - 2 час;

Порядок выполнения работы:

1. Изучить организационно-технические условия выполнения работы.

2. Вычислить коэфициента сменности работы основного технологического оборудования.

3. Вычислить коэфициента сменности камерального производства предприятия.

 

Важным резервом повышения интенсивности производства является увеличение коэфициента сменности работы основного технологического оборудования. Коэффициент сменности Ксм показывает, сколько смен в среднем используется каждая единица оборудования в течение суток. Он рассчитывается по формуле

,

где Всм—количество (сумма) отработанных машино-смен за сутки;

—колличество установленного в цехе оборудования.

П р и м е р. В цехе установлено 30 единиц оборудования, а работало в пер-вую смену 29 единиц, во вторую 20 единиц оборудования. Қоэффициент сменности при двухсменном режиме составит

В топографо-геодезическом производстве коэффициент сменности, определяемый только по использованию установленного оборудования, не дает полного представления об общем коэффициенте сменности работы, например камерального производства или картфабрики в целом. Думается, что для расчета коэффициента сменности в цехах предприятий и картфабрик надо учитывать не только число установленного оборудования, которое по технологическому циклу может быть полностью использовано в течение двух-трех смен, но и количество рабочих мест.

П р и м е р. Следует рассчитать сменность камерального производства предприятия, имеющего три цеха: стереотопографический (30 универсальных приборов), картосоставительский (50 рабочих мест), вычислительный (40 рабочих мест). В первую смену работали: в стереотопографическом цехе — на 25 приборах, в картосоставительском — 30 человек, в вычислительном — 30 человек. Во вторую смену — соответственно 20, 20, 10. При этих условиях коэффициент сменности будет равен

.

Если не учитывать количество рабочих мест, то коэффициент сменности, рас-считанный только по использованию оборудования, получился бы равным .

Это положение имеет существенное значение для правьильной организации производства, реконструкции предприятий, увеличения активной части основных фондов и перераспределения капитальных вложений на строительство зданий и сооружений между предприятиями.

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под организационно-технические условия выполнения работы.

2. Коэфициент сменности работы основного технологического оборудования.

3. Коэфициент сменности камерального производства предприятия.

Рекомендуемая литература

1. [1]

2. [2]

3. [5]

4. [9]

Контрольные задания для СРС [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Изучить структуру ЕНВиВ.

2. Резерв повышения интенсивности производства.

3. Рассчитать сменность камерального производства.

 

Лабораторная работа № 2

Выполнить анализ труда и времени на производство топографо-геодезических работ – 3 часа;

Порядок выполнения работы:

1. Выбрать вид выполнения топографо-геодезической работы с использованием современных приборов.

2. Произвести анализ технических и организационных условий ее выполнения.

3. Выполнить детальный анализ времени выполнения отдельных операций производственного процесса.

4. Определить время оперативной работы, на подготовительно-заключительные работы, время на технические перерывы и время на отдых и личные нужды.

5. Выполнить расчет трудозатрат на производство проектируемой работы

 

Пример выполнения работы:

Выполнить анализ труда и времени на производство топографической съемки одного планшета масштаба 1:500 с использованием электронного тахеометра SET530R.

Установлению правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты способствуетнормирование труда. С помощью нормирования труда определяется мера затрат труда на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат может быть выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания.

Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда - это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Применяются нормативы и нормы труда: выработки, обслуживания, времени, времени обслуживания, численности работников. Своего рода мерой оплаты труда выступает и сдельная расценка.

Норма времени - это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.

Норма выработки - это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени ( час, смену, месяц и т. д. ). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания - это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма численности работников - это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени.

Расчеты норм времени и норм выработки производятся по формулам:

 

;

 

,

 

где Нвр - норма времени, ч.;

Топ - оперативное время на единицу измерения процесса, ч.;

апз - подготовительно-заключительное время, % от оперативного времени;

апт - время на технологические перерывы, % от оперативного времени;

аотл - время на отдых и личные надобности, % от оперативного времени;

Нв - норма выработки;

Тсм - продолжительность смены, ч.

Для составления прямого расчета выполнен анализ труда и времени на производство топографической съемки одного планшета масштаба 1:500 с использованием электронного тахеометра SET530R.

Площадь одного планшета масштаба 1:500 составляет 0,0625 км2, что равно 250*250 м2. В соответствии с «Инструкцией по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» расстояние от точек тахеометрических ходов до пикетов и расстояния между пикетами не должны превышать 15 м. Это означает, что на планшете масштаба 1:500 должно быть отснято 256 точек. Из-за того, что выбранный участок проектирования находится на застроенной территории, мы добавляем 25% точек. В итоге должно быть отснято 322 точки, что занимает по времени 483 минуты (0,5 минут на съемку одной точки плюс 1 минута на точку на переходы). Установка прибора занимает 6,5 минут. Так как территория застроенная, мы не можем произвести все съемку с одной точки, поэтому нужно добавить 10 минут на переезд на вторую точку и 6,5 минут на установку прибора на второй точке. Оперативное время составило 506 минут или 8,43 часа. Нужно добавить 15% на подготовительно-заключительные работы, время на технические перерывы и время на отдых и личные нужды. В итоге норма времени на производство планшета масштаба 1:500 составляет 9,7 часа.

Контрольные вопросы:

1. Как установить время выполнения отдельных операций производственного процесса.

2. Определить затраты времени на подготовительно-заключительные работы, время на технические перерывы и время на отдых и личные нужды.

Рекомендуемая литература

1. [1]

2. [2]

3. [5]

4. [9]

5. [10]

Контрольные задания для СРС [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Изучить ЕНВиВ и инструкцию.

2. Найти норму времени для выполнения проектируемой работы.

3. Установить все затраты времени на выполнение единицу работы.

 

 

Лабораторная работа № 3

Вычисление процента выполнения норм времени и выработки – 1 час;

Порядок выполнения работы:

1. Установить зависимость нормы времени и нормы выработки.

2. Выполнить расчет нормируемых затрат времени и выработки на установленный объем работ.

3. Выполнить расчет процента выполнения норм отдельным исполнителем, бригадой, партией.

 

В практике работы нормы определяются или через количество рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы (нормы времени, нормы численности), или же через объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени (нормы выработки, нормы обслуживания). Использование того или иного вида норм зависит от конкретных условий производства. Наиболее распространенными видами норм являются давно применяемые нормы времени и нормы выработки.

Расширение сферы нормирования и развитие под влиянием технического прогресса новых форм организации труда обусловили необходимость использования таких видов норм, как норма обслуживания и норма численности.

Технически обоснованной нормой времени (Нвр) называют время (в часах, минутах, днях), необходимое и достаточное для выполнения данной работы (в принятых единицах измерений} при определенных организационных условиях, полном использовании производственных возможностей оборудования, а также применении передового производственного опыта.

Норма выработки (Нвыр) представляет собой объем работы (в принятых единицах измерения), который должен быть выполнен в течение рабочего времени (в минуту, час, смену) при определенных организационно-технических условиях.

Эти основные нормы являются взаимно обратными величинами, т. е.

 

 

.

 

Рассмотрим, как рассчитывают процент выполнения норм отдельным исполнителем, бригадой, партией. Для этого можно использовать как нормы времени, так и нормы выработки. В первом случае этот процент определяют как отношение нормированного времени, определенного для данного объема работ, к фактически затраченному, а во втором — как отношение фактически выполненной работы за какой-то период времени (в натуральных показателях) к объему работ, который должен быть выполнен по нормам выработки за тот же период времени;

 

 

 

где Bвр - процент выполнения нормы времени (по трудоемкости);

Ввыр —процент выполнения соответственно по нормам выработки;

Тп — нормируемое время, трудоемкость,

Тф — фактически затраченное время в чел.-ч;

Оф — фактически выполненный объем работ;

Он — нормируемый объем (норма выработки на установленное время).

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под характеристикой категорий трудности работ.

2. Связь между нормой выработки и нормой времени.

3. Как определить численный и квалификационный состав бригады по отдельным видам работ.

Рекомендуемая литература

1. [1]

2. [2]

3. [5]

4. [10]

Контрольные задания для СРС [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Выбрать вид работы, установить нормы времени и выработки для выполнения этой работы.

2. Установить связь между нормой выработки и нормой времени.

3. Выполнить расчет процента выполнения норм.

 

Лабораторная работа № 4

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...