Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прокуратура Республики Беларусь: понятие, задачи, принципы организации и деятельности.

 

Прокуратура является самостоятельным государственным институтом, представляющим собой единую и централизованную систему органов, возглавляемую Генеральным прокурором Республики Беларусь. В организационном плане система органов прокуратуры является трехзвенной и строится на принципах территориальности и специализации.

Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

Принципы организации деятельности прокуратуры — руководящие положения, которые определяют назначение прокуратуры, закрепляют наиболее общие и существенные свойства, раскрывающие сущность прокуратуры.

В юридической прокуратуре вопрос о системе принципов организации и деятельности прокуратуры носит дискуссионный характер. Так, выделяют конституционные (общие) и специальные (внутриорганизационные) принципы [7].

Так, согласно Закону Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», к общим принципам или принципам деятельности прокуратуры относят:

– законность (прокуроры, выполняя функции, возложенные на них, осуществляют свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь и соответствующими ей актами законодательства). Прокуратура, будучи органом, осуществляющим надзор за исполнением законодательства, сама должна строго и неуклонно руководствоваться актами законодательства. Органы прокуратуры в своей деятельности не должны выходить за пределы своих полномочий, и вместе с тем, не оставлять ни одного случая нарушения законодательства без реагирования. Так, органы прокуратуры обязаны принимать меры к выявлению и своевременному пресечению любых нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлекать к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций;

– равенство всех граждан перед законом;

– независимость прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам. Принцип независимости означает, что каждый прокурор осуществляет свои действия и принимает все решения в пределах своих полномочий, независимо от органов власти и управления, должностных лиц, СМИ, политических, религиозных организаций, руководствуясь только законом, своим внутренним убеждением, материалами проверок и расследований.

– назначение и освобождение от должности осуществляется вышестоящим прокурором и Генеральным прокурором, что ограждает прокурора от влияния на него органов власти и должностных лиц. Прокуроры не должны быть членами политических партий и иных общественных организаций, преследующих политические цели;

– гласность в деятельности прокуратуры. Применительно к органам прокуратуры принцип гласности означает открытость ее деятельности, доступность для граждан и СМИ, что позволяет осуществлять контроль за деятельностью органов прокуратуры, повышает уровень информированности населения о состоянии законности, позволяет гражданам обращаться в органы прокуратуры. В целях обеспечения гласности в деятельности прокуратуры в структуре аппарата Генеральной прокуратуры Республики Беларусь создан Отдел информации и связей с общественностью, на который возлагается обязанность информировать через СМИ граждан, общественность о состоянии законности и правопорядка, о применяемых прокуратурой и иными правоохранительными органами мерах по борьбе с преступностью и правонарушениями.

Прокурорские работники должны соблюдать тайну личной жизни граждан, не допускать разглашения информации, могущей причинить вред чести и достоинству граждан, а также деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей, деловой репутации.

– обязательность исполнения требований прокурора. Прокурор имеет право требовать предоставления необходимой ему информации и документов на безвозмездной основе. Граждане, индивидуальные предприниматели, должностные лица обязаны являться по требованию прокурора в прокуратуру и давать объяснения об обстоятельствах, связанных с проверкой соблюдения законодательства. В случае неявки лиц без уважительной причины прокурор может вынести постановление о доставлении их органами милиции и принудительном порядке.

Принципами организации прокуратуры являются принципы единства и централизации.

Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории Республики Беларусь, составляют единую систему. Все прокуроры наделены одинаковыми полномочиями и правовыми средствами их реализации. Также единство проявляется в том, что один прокурор одного уровня может заменить другого.

Принцип централизации означает подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим, назначаемость. Так, Генпрокурор Республики Беларусь назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики. Нижестоящие прокуроры назначаются Генпрокурором Республики Беларусь.

К специальным принципам относятся:

– зональный принцип означает такую организацию работы, когда весь объем, возложенный на структурные подразделения органов прокуратуры, распределяется между работниками по территориальным зонам;

– предметный (здесь критерием распределения обязанностей является сфера правового регулирования, то есть определенная группа законов, надзор за исполнением которых осуществляет прокурор);

– смешанный (предметно-зональный), сочетающий в себе черты двух вышестоящих принципов [11].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...