Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления деятельности органов прокуратуры. Отрасли прокурорского надзора.

Направления деятельности прокуратуры — это виды деятельности органов прокуратуры, посредством осуществления которых достигаются цели, поставленные перед прокуратурой, и возложенные на нее задачи. Основными направлениями деятельности прокуратуры являются:

1. Осуществление надзора. Существуют пять отраслей прокурорского надзора. Отрасли прокурорского надзора — это специализированные направления деятельности органов прокуратуры, характеризующиеся родовым объектом и предметом надзора, специфическими задачами, полномочиями и средствами реагирования прокурора на выявленные нарушения.

Так, прокуратура осуществляет надзор за:

– точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов РОГУ и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представителями, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями;

– исполнением законодательства при осуществлении ОРД;

– исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве ПС и дознания;

– соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

– соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

2. Координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов и иных организаций по борьбе с преступностью и коррупцией;

3. Участие прокуратуры в нормотворческой деятельности и совершенствовании практики применения законодательства;

4. Участие в досудебном производстве;

5. Участие в судебном разбирательстве (в рассмотрении уголовных, гражданских, хозяйственных дел, участие в административном процессе), в суде первой инстанции, апелляционных, кассационных и надзорных инстанциях, а также в связи с возобновлением дел по вновь открывшимся обстоятельствам;

6. Участие прокурора в заседаниях государственных органов и иных государственных организаций. Так, Генпрокурор и его заместители вправе участвовать в заседаниях Национального собрания Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Пленумов и Президиумов Верховного Суда Республики Беларусь, Совета Министров и его Президиума, коллегии КГК Республики Беларусь.

Участие прокуроров в заседаниях органов, на которые не распространяется их надзорная функция имеет целью непосредственное получение информации о порядке и ходе рассмотрения вопросов, в подготовке которых органы прокуратуры принимали непосредственное участие (например, рассмотрение Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь проектов постановлений, содержащих разъяснения по вопросам применения законодательства, которые были разработаны на основе предложений Генпрокурора Республики Беларусь).

Также все прокуроры имеют право участвовать в заседаниях РОГУ и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров, местных исполнительных и распорядительных органов — это дает возможность прокурорам следить за точным и единообразным исполнением закона в процессе повседневной работы этих органов.

7. Международное сотрудничество.

8. Рассмотрение в органах прокуратуры обращений граждан и организаций.

Обращение — индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме.

Предложение — рекомендация по улучшению деятельности организация, индивидуальных предпринимателей, совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, политической, социальной и других сфер деятельности государства и общества.

Заявление — ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, не связанное с их нарушением, а также сообщение о нарушении актов законодательства, недостатков в работе государственных органов, иных организаций, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей.

Жалоба — требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных действиями (бездействием) организаций, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Вышеуказанные обращения являются важным источником информации о нарушениях законодательства, их характере, распространенности, повторяемости и так далее. Они, в сочетании с другими данными, позволяют органам прокуратуры оперативно реагировать на нарушения прав и законных интересов граждан и организаций. Основными законодательными актами, регулирующими порядок и сроки рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры обращений, является Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» и Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». Нормативно-методической основой организации работы в прокуратуре является приказ Генпрокурора Республики Беларусь от 31 января 2012 года № 2 «О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в органы прокуратуры РБ и утверждении Инструкции о порядке личного приема граждан и представителей юридических лиц в Генпрокуратуре Республики Беларусь».

Генеральный прокурор Республики Беларусь обязал всех нижестоящих прокуроров рассматривать обращения, изложенные в письменной, устной или электронной форме; рассматривать работу по разрешению обращений в качестве важнейшей практической задачи по укреплению законности и правопорядка, обеспечению реальной защиты конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Запрещается направлять жалобы для разрешения тем прокурорам, действия которых обжалуются. Определена категория обращений, которые должны разрешать лично руководители прокуратуры. Заявления и жалобы, разрешение которых не входит в компетенцию органов прокуратуры или относится к ведению нижестоящих прокуратор, следует направлять по подведомственности не позднее пяти дней, извещая об этом заявителя. Кроме того, прокурорские работники осуществляют личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц. Однако прокуроры не только рассматривают и разрешают обращения граждан, но и осуществляют надзор за исполнением законодательных актов, регулирующих порядки и сроки рассмотрения обращений [8].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...