Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 237. Конституционная коллизия

(Несоотвествие содержанию – шире)

1. В случае противоречия между положениями Конституции России и федерального конституционного закона либо федерального закона суд при рассмотрении конкретных дел применяет положения Конституции России непосредственно, если:

а) закрепленные Конституцией России положения, исходя из их смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность их применения при условии принятия федерального конституционного закона либо федерального закона;

б) суд придет к выводу, что закон, действовавший на территории России до вступления в силу Конституции России, противоречит ей;

в) суд придет к выводу, что федеральный конституционный закон либо федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции России, противоречит ей;

г) закон либо иной правовой акт, принятый (изданный) государственным органом субъекта России, противоречит Конституции России, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

2. В случае противоречия между правовыми актами действует правовой акт, обладающий более высокой юридической силой.

3. В случае противоречия между правовым актом общего характера и обладающим равной с ним юридической силой правовым актом, предусматривающим исключение из общего правила (специальным правовым актом), действует специальный правовой акт.

4. В случае противоречия между правовыми актами, обладающими равной юридической силой и единым предметом регулирования, действует правовой акт, принятый (изданный) позднее или принятый (изданный) правотворческим органом, в компетенцию которого входит принятие специализированных правовых актов в данной сфере (компетентным органом).

5. Право, подлежащее применению к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц либо к отношениям, осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании международных договоров России, Гражданского кодекса России, иных федеральных законов и обычаев, признаваемых в России.

 

Статья 238. Толкование Конституции России и иных правовых актов

1. Толкование правового акта дается исключительно в целях уяснения и уточнения содержания правовой нормы, совершенствования правоприменительной практики и не может изменять смысл правовой нормы. Толкование правового акта не может признать правовую норму утратившей юридическую силу.

2. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности правовых актов, устанавливающих новые обязанности, устанавливающих или отягчающих ответственность за правонарушения или иным образом ухудшающих положение физических и юридических лиц, толкуются в пользу лиц, чье положение ухудшается толкуемым правовым актом (его отдельными положениями).

3. Толкование правовых актов осуществляется по инициативе уполномоченного органа либо по запросу государственного органа, его должностного лица, физического или юридического лица в порядке, установленном регламентом или иным актом, регулирующим деятельность уполномоченного органа. Ограничения права на обращение с запросом о толковании правового акта могут быть установлены только федеральным законом.

4. В случае обнаружения неясностей и различий в понимании положений правового акта, а также в случае противоречивой практики его применения правотворческие органы вправе давать его толкование, обязательное для исполнения (официальное толкование).

5. Толкование Конституции России осуществляется исключительно Судебной палатой Конституционного Суда России в порядке, установленном Конституцией России и федеральным конституционным законом о Конституционном Суде России.

6. Толкование федеральных конституционных и федеральных законов осуществляется Народным Собранием России в том же порядке, который установлен для принятия указанных законов.

7. Толкование иных правовых актов осуществляется исключительно теми правотворческими и правоприменительными органами, которые их издали, и в том же порядке, в котором они изданы, либо судом при рассмотрении и разрешении конкретных дел.

8. Полномочия по толкованию правовых актов могут быть делегированы правотворческому органу, не издававшему данный правовой акт, в соответствии с федеральным законом, законом субъекта России, актом местного законодательного органа.

 

Статья 239. Санкции за нарушение Конституции России

1. Лица, замещающие государственные должности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение Конституции России несут ответственность в соответствии с законодательством России.

2. Депутаты Земского Собора и депутаты Государственной Думы за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований Конституции России несут ответственность в соответствии с федеральным законом о статусе депутата Земского Собора и статусе депутата Государственной Думы, иными федеральными законами и регламентами палат Народного Собрания России.

3. Должностные лица правотворческих и правоприменительных органов за неисполнение требований Конституции России несут ответственность в соответствии с законодательством России.

 

Глава 50. Переходные положения

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...