Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV.Изучение нового материала – рассказ учителя

Оседлое население появляется в нашем крае гораздо позже. В XIII–XIV веках в Северном Приазовье обосновываются купцы из итальянских городов Венеции и Генуи, ведущие торговлю с местными кочевниками. В XVI веке для защиты от татарских набегов Московское правительство направляет к Северскому Донцу сторожевую пограничную службу. Это способствовало продвижению в Придонцовье русского населения и формированию местного казачества.

В дальнейшем на заселение нашего края большое влияние оказало запорожское казачество. В 30-е годы XVII века на Слободскую Украину массово переселяются участники казацко-крестьянских восстаний против польской шляхты, нашедшие здесь защиту и хорошие условия для жизни. После падения Запорожской Сечи в 1775 году, царское правительство массово раздаёт запорожские земли для переселения людей из разных уголков Российской империи. В их числе были и выведенные из Крыма греки, которые обосновались на южном побережье Азовского моря. Вместе с ними здесь же селились и молдаване.

Во второй половине XIX века на малоосвоенные земли края правительство привлекает выходцев из Германии. Так возникают немецкие колонии с центром Остгайм (с 1935 года – Тельманово). Вскоре сюда же переселяются евреи. В 20-х годах XIX века в Мариуполе появились итальянцы, а в 1831 году в наш край переселились Задунайские казаки.

Конец XIX – начало XX века ознаменовалось бурным развитием промышленности, что привело к переселению в Донбасс большого числа людей разных национальностей из разных уголков Российской империи. В годы советской власти продолжается промышленное развитие края и рост населения за счёт переселенцев из других республик СССР. После окончания Великой Отечественной войны необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство области. И опять огромную роль в этом сыграло многонациональное население Советского Союза. Многие люди нашли здесь вторую родину и остались жить навсегда. Таким образом, история освоения природных богатств края, создания промышленного потенциала в годы индустриализации и восстановления хозяйства после войны, обусловили многонациональный состав населения нашей области.

Национальная структура и языковой состав населения – работа со статистическим материалом

В настоящее время на территории нашего края проживают представители многих национальностей: украинцы, русские, греки, белорусы, татары, евреи, немцы и др. Большинство составляют украинцы и русские. В нашей области есть три города с преобладанием русского населения. Это Донецк – 48,2 %, Енакиево – 51,4 %, Макеевка – 50,8 %. Наибольшее число украинцев в Красном Лимане – 84,4 %, Славянске – 73,1 %. Третье место в этнической структуре населения занимают белорусы, а в Великоновоселковском районе на второе место по численности вышли греки.

Русский язык считают родным 74,9 % населения, украинский – 24,1 %. Остальные национальные меньшинства сохранили своё языковое и культурное наследие. Языком общения в области чаще всего является русский, а многонациональное население считает себя русскоязычным.

Выводы:

Наш край одна из самых многонациональных на Украине.

Среди национальностей преобладают украинцы, русские, греки.

Национальный состав населения сформировался на протяжении нескольких веков и зависит от ряда исторических и экономических факторов.

Языком национального общения в области является русский. Его считают родным 79,4 % населения. V. Закрепление - ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Охарактеризуйте национальный состав населения нашего края. В чём его особенности? 2. Чем объяснить преобладание русскоязычного населения на территории края? 3. Какие отношения сложились между представителями различных национальностей?  

Пользуясь данными таблицы, изучите национальный состав населения нашего края в 1989 и 2001 годах.

Национальность 1989 г. 2001 г.
Украинцы 50,7% 56,87%
Русские 43,6% 38,22%
Греки 1,58% 2,01%
Белорусы 1,45% 0,92%
Другие 2,67% 2,98%

 

Пользуясь справочной таблицей, изучите национальный состав населения региона

Национальность Численность (чел.)
Украинцы
Русские
Греки
Белорусы
Татары
Армяне
Евреи
Болгары
Немцы
Другие

ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:

Рост численности населения Донбасса (Донецкая и Луганская области) иллюстрируют данные переписей:

1897 г. – 1670 тыс. чел.;

1926 г. – 2971 тыс. чел.;

1939 г. – 4940 тыс. чел.;

1959 г. – 6714 тыс. чел.;

1970 г. – 7643 тыс. чел.

По сравнению с численностью населения в 1897 г., число жителей увеличилось соответственно в 4,6 раза.

VII. Сообщения учащихся:

Народные промыслы.

Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда.

Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах.

Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее.

Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью. Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное).

Объясните смысл поэтических строк:

Донбасс!

Опорный край державы!

Её добытчик и кузнец.

Свидетель древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч вёдер для промышленных предприятий.

В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...