Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры безопасности при проведении замеров дебитов скважин в помещении АГЗУ

 

При работе на установках необходимо выполнять общие требования правил техники безопасности, действующие на объектах нефтедобычи.

 

1. Устранение загазованности в технологических помещениях обеспечивается вентиляцией с забором из нижней зоны помещения. Перед входом в АГЗУ "Спутник" включить вентилятор не менее чем на 15 минут и только после этого входить в помещение.

При отсутствии эл. вентилятора перед входом в помещение на 15-20 минут открыть обе двери, проветрить помещение.

2. Запрещается хранить обтирочные и легковоспламеняющиеся материалы в помещениях установок АГЗУ.

3. Открытие шаровых кранов, задвижек, во избежание гидроудара, производить медленно, до выравнивания давления в емкости сепарационной и трубопроводах.

4. Все шаровые краны (задвижки) на трубопроводах тех скважин, которые не работают, должны быть в закрытом положении при всех режимах работы.

5. Hа АГЗУ "Спутник" красной краской должны быть выполнены надписи: "ГАЗ-ОСТОРОЖНО", класс взрываем ости "В-1А".

6. Категорически запрещается опрессовка АГЗУ "Спутник" пневмоиспытанием.

7. Электропроводка в помещении АГЗУ "Спутник" выполнена кабелем согласно ПУЭ-76 гл.УП-3 во взрывоопасных установках (в помещении и наружных).

Оказание первой медецинской помощи при отравлении

При отравлении нефтяными парами и газами – немедленно вынести (или вывести) пострадавшего на свежий воздух, освободить его от стесняющей одежды, вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Отравления химическими веществами – попадание токсического вещества в организм возможно через рот, дыхательные пути.
Первая помощь при отравлении щелочи или кислотой. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, так как это приводит к повторному прижиганию слизистой гортани, полости рта. Необходимо дать большое количество холодной воды, также можно дать сырые яйца, молоко. При других отравлениях не прижигающего действия можно дать активированный уголь (5-6 таблеток), крахмал, альмагель, промыть желудок большим количеством воды (10-12 литров). При попадании ядовитых веществ на кожу, необходимо промыть пораженные участки большим количеством воды. При ингаляционных отравлениях, вынести пострадавшего на свежий воздух, открыть окно.

 

Билет 19

Нефтяные газы и их свойства

Газы, добываемые из нефтегазовых залежей вместе с нефтью, называют нефтяными газами. Они представляют собой смесь углеводородов - метана, пропана, бутана, пектана и др.

Относительная плотность, под которой понимают отклонение массы объема данного газа к массе такого же объема воздуха при нормальных условиях.

В зависимости от преобладания в нефтяных газах легких (метан, этан) или тяжелых (пропан и выше) углеводородов газы разделяются на

сухие - природный газ, который не содержит тяжелых углеводородов или содержит их в незначительных количествах.

Жирные- газ, содержащий тяжелые углеводороды в таких количествах, когда из него целесообразно получать сжиженные газы или газовые бензины.

Коэффициент растворимости газа (газовый фактор) показывает, сколько газа растворяется в единице объема жидкости. Давление, при котором из нефти начинают выделяться первые пузырьки растворенного газа, называют давлением насыщения пластовой нефти. Наибольшая температура, при которой газ не переходит в жидкое состояние, как бы, велико не было давление, называется критической температурой.

Давление соответствующее критической температуре называется критическим давлением. Таким образом, критическое давление - это предельное давление, при котором и менее которого газ не переходит в жидкое состояние, как бы ни была низка температура.

Обязанности оператора по добыче при осмотре фонда скважин.

Совершая обход скважин в процессе работы. Оператор обязан следить за исправностью обслуживаемого им оборудования, устранять обнаруженные неисправности, а при невозможности – сообщить об этом мастеру.

По прибытии на скважину оператор ЦДНГ производит внешний осмотр нефтяного оборудования (герметичность фонтанной арматуры), установку стоек под кабель, проверяет общее состояние куста и режим работы установки (отмечает показания приборов в СУ: нагрузка и напряжение, производит замер дебита, динамического уровня, давления затрубного).

Оператор ЦДНГ производит замеры следующих параметров работы установки:

дебита скважины;

буферного, затрубного и линейного давлений;

рабочего тока;

динамического уровня;

сопротивления изоляции;

через 1 сутки - после вывода на стабильный режим (контрольный замер);

Дополнительное оборудование ЭЦН

Дополнительное оборудование ЭЦН обеспечивает надежность работы центробежного насоса в осложненных условиях. К нему относится:

газосепаратор, устанавливаемый на приеме насоса, позволяет

работать насосу с содержанием свободного газа до 55 %;

- диспергатор , устанавливаемый на приеме насоса, позволяет

работать насосу с содержанием свободного газа до 68%

установка выше выкида насоса дополнительного струйного насоса (СН-73) для отвода газа из затрубного пространства в НКТ, снижая тем самым оттеснение уровня жидкости до приема насоса и исключая срыв подачи;

шламоуловитель, применяемый в скважинах с повышенным содержанием механических примесей, особенно после проведения ГРП.

Прямоточные задвижки

 

Задвижки типа ЗМ – 65х21 с ручным приводом состоит из следующих составных частей:

корпуса, шлицевой гайки, шпинделя, крышки подшипников, ходовой гайки, маховика, упорных шароподшипников, сальникового узла, шибера, седел, тарельчатых пружин и нагнетательного клапана.

Принцип работы задвижки состоит в том, что при вращении маховика возвратно-поступательное движение через шпиндель передается однопластинчатому шиберу, который открывает или закрывает проходное отверстие задвижки. Во избежание эрозионного и коррозионнного износа не допускается работа задвижки в полуоткрытом положении затвора.

 

5. Электротравма – Первая помощь – немедленно прекратить действие электрического тока. Выключить электрический ток (поворотом рубильника, выключателя, пробки), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой). На местные повреждения наложить асептические повязки. При легких повреждениях создать покой и доставить в лечебное учреждение. Общее состояние может резко ухудшиться в ближайшие часы после травмы при появлении вторичного шока. При тяжелых поражениях немедленно начинают искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

в большинстве случаев пожары, взрывы и аварии на производстве происходят по следующим причинам:

- от курения в не отведенных и не оборудованных местах;

- от неосторожного обращения с огнем;

- от неисправности и неправильной эксплуатации электросети, электрооборудования и электронагревательных приборов;

- от неисправности и неправильной эксплуатации электро- и газосварочных установок;

- от нарушения правил пожарной безопасности при газо- и электросварочных работах;

- от нарушения технологического режима на производстве;

- от неисправности или неправильной эксплуатации технологического оборудования;

- от неправильного применения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- от некачественной чистки вентиляционных систем;

- от самовозгорания промасленной рабочей одежды и обтирочного материала;

- умышленные поджоги.

 

Билет 20

Режимы работы нефтяных залежей

 

Под режимом работы нефтяных залежей понимают характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин.

Показателем эффективности разработки залежи является коэффициент нефтеотдачи- отношение количества извлеченной из залежи нефти к общим запасам ее в пласте.

В зависимости от вида энергии, под влиянием которой нефть и газ вытесняются из пласта, различают следующие виды режимов эксплуатации нефтяных месторождений:

1. Водонапорный режим

2. Газонапорный режим

3. Режим растворенного газа

4. Упругий режим

5. Гравитационный режим

6. Смешанные режимы

Водонапорный режим – движение нефти в пласте к скважинам происходит под воздействием напора краевой (контурной) воды, которая в процессе разработки залежей стремится продвинуться в зону пониженного давления – к забоям скважины. Эффективность напора краевых вод тем выше и тем активнее питание пласта (атмосферные осадки, подрусловые воды рек и т.д.), чем больше проницаемость пород и меньше вязкость пластовой жидкости. В этом случае поступающая в пласт вода полностью замещает отбираемые нефть и газ.

 

 

Газонапорный режим – движение нефти в пласте происходит за счет напора расширяющегося газа, сосредоточенного в сводовой части залежи (газовой шапки).

Упругий режим – за счет упругого расширения горных пород и находящихся в них жидкостей. Сжимаемость пород- коллекторов и жидкостей невелика, но при значительных объемах пласта, особенно его водоносной части, за счет упругих сил в скважины могут быть вытеснены большие объемы жидкости.

 

Гравитационный режим- нефть движется по пласту к забоям скважин под действием силы тяжести.

Смешанный режим – режим работы залежи, когда при ее эксплуатации заметно одновременное действие двух или нескольких различных источников энергии.

Назначение системы поддержания пластового давления (ППД)

 

ППД относится кгидродинамическим методам повышения нефтеотдачи и кроме повышения нефтеотдачи, обеспечивает интенсификацию процесса разработки,

Поддерживает или повышаетпластовое давление.

На практике применяются следующие системы заводнения

1) Законтурное заводнение –применяют на сравнительно небольших по размерам залежах с литологически однородными коллекторами, с хорошей проницаемостью в законтурной части.

Нагнетательные скважины располагаются на расстоянии 1000- 1200м от внешнего ряда добывающих скважин для однородных, для неоднородных с низкойпроницаемостью 600-700м.

 

2) Приконтурное заводнение - применяется при низкой проницаемости нагнетательные скважины размещают на небольшом расстоянии от контура нефтеносности или непосредственно на этом контуре в более проницаемых частях залежи.

Внутриконтурное заводнение –применяется при разработке значительных по размерам нефтяных залежей. Площадь залежи разрезается рядами нагнетательных скважин, которые разрабатываются как самостоятельные участки.При закачке воды на линии нагнетательных скважин образуются зоны повышенного Очаги, которые образуются возле нагнетательных скважин сливаются в валы, передвижение которых можно регулировать.

4) Блоковое заводнение – залежь разрезают на самостоятельные участки рядами нагнетательных скважин, расположенных перпендикулярно оси структуры (5рядов добывающих скважин, каждый нагнетательный ряд действует на 2,5 ряда добывающих скважин)

Очаговое заводнение – в сочетании с внутриконтурным заводнением, когда на отдельных участках падает Рnm и сжижаются объемы отбираемой нефти.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...