Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль массажа и ЛФК в профилактике детских болезней

В процессе физического воспитания улучшаются функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, ускоряется ее развитие, происходит укрепление здоровья ребенка. И здесь невозможно переоценить роль ЛФК. Под влиянием дозированных мышечных нагрузок в организме ребенка происходят многообразные физиологические и биохимические процессы, направленные на восстановление нарушенных функций. Упражнения вызывают усиление обменных процессов в тканях, улучшают общее состояние. Благодаря механизму стимулирующего действия они предупреждают задержку роста и развития ребенка, повышают неспецифическую сопротивляемость его организма.

В раннем детском возрасте массаж является одним из важных методов комплексной терапии. Он прост в исполнении, его может освоить и проводить мать ребенка, предварительно пройдя обучение у специалиста.

Функциональные обязанности массажиста

1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы кабинета массажа и рабочего места массажиста.
2. Готовит пациентов к массажу, осуществляет контроль за состоянием пациентов во время проведения процедур.

3. Проводит лечебный (классический), сегментарный, точечный, спортивный, гигиенический, косметический, аппаратный массаж, подводный душ-массаж.
4. Использует частные методики массажа при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, болезнях обмена веществ, мочеполовой системы, кожи в послеоперационный период восстановительного лечения в хирургии.
5. Использует методики массажа у детей, массажа и физических упражнений в раннем детском возрасте.
6. Соблюдает правила сочетания массажа с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией.
7. Соблюдает требования охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, используемого для занятий медицинским массажем.
8.Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля в кабинете массажа.
9. Своевременно и качественно ведет медицинскую документацию.
10. Соблюдает морально-правовые нормы профессионального общения, выполняет требования трудовой дисциплины. .
11.Проводит санитарно-просветительную работу

Этика и деонтология.

По современным представлениям, медицинская этика включает в себя следующие аспекты:

  • научный – раздел медицинской науки, изучающий этические и нравственные аспекты деятельности медицинских работников;
  • практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Медицинская этика изучает и определяет решение различных проблем межличностных взаимоотношений по трём основным направлениям:

  • медицинский работник – пациент,
  • медицинский работник – родственники пациента,
  • медицинский работник – медицинский работник.

Четыре универсальных этических принципа включают в себя: милосердие, автономию, справедливость и полноту медицинской помощи. Прежде чем приступать к обсуждению применения принципов на практике, дадим краткую характеристику каждому из них.

Медицинская деонтология включает в себя:

1. Вопросы соблюдения врачебной тайны

2. Меры ответственности за жизнь и здоровье больных

3. Проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе

4. Проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками

5. Правила относительно интимных связей между массажистом и пациентом, разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам медицинской ассоциации:

1. интимные контакты между массажистом и пациентом, возникающие в период лечения, аморальны;

2. интимная связь с бывшим пациентом может в определенных ситуациях признаваться неэтичной;

3. вопрос об интимных отношениях между массажистом и пациентом следует включить в программу обучения всех медицинских работников;

4. Массажисты должны непременно докладывать о нарушении врачебной этики своими коллегами.

5.Методика массажа при спастических параличах, особенности подготовки к массажу.

Массаж назначают в сочетании с ЛФК, и направлен он на восстановление утраченных функций вследствие инсульта.

Массаж следует начинать в ранние сроки (с 3–5-го дня) возникновения инсульта.

Вначале массируют спину (положение больного — лежа на здоровом боку), особенно паравертебральные области, затем здоровую нижнюю конечность (с проксимальных отделов, т. е. с бедра), потом — парализованную.

После этого массируют руки и живот.

При возникновении контрактур в большей степени разминают мышцы выше и ниже сустава, а сустав поглаживают и растирают в сочетании с активно-пассивными движениями в суставе (суставах).

При развитии гипертонуса мышц после каждого приема разминания включают поглаживание и потряхивание массируемых мышц и упражнения на растягивание.

Продолжительность массажа: 10–20 минут. Курс 15–20 процедур. В год 3–4 курса.

Массаж грудной клетки.

Массажу подвергается передняя, боковые и задние поверхности грудной клетки. Показания: после перенесенных крупозной пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких.

Массаж выполняют в исходном положении пациента лежа на боку:

1.раздельно-последовательное поглаживание

2.попеременное растирание

3.поглаживание

4.пиление

5.поглаживание

6.спиралевидное растирание четырьмя пальцами

7.поглаживание

8.перемежающееся надавливание

9.поглаживание

10.похлопывание или рубление

11.поглаживание

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...