Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика массажа при невралгии тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва может быть следствием ви­русной инфекции.

Заболевание проявляется приступами сильных болей в од­ной половине лица, которые могут быть кратковременными или затяжными. Боли иррадиируют в верхние или нижние зубы, но никогда не переходят на другую половину лица.

Они усиливаются или появляются во время бритья, умыва­ния, при жевании, разговоре, воздействии холодного ветра. При пальпации отмечается болезненность в местах выхода ветвей тройничного нерва. Наблюдается гиперестезия кожи лица и переднего отдела волосистой части головы.

Таким пациентам наряду с комплексным лечением назна­чают массаж области переднебоковой поверхности шеи и лица. Массаж состоит главным образом из поглаживаний и расти­раний, а также механической вибрации плоским резиновым или воронкообразным вибратодом в местах выхода ветвей нерва.

Цель массажа: уменьшение и ликвидация болей, умень­шение явлений периостального отека, предупреждение атро­фии жевательной мускулатуры, уменьшение и ликвидация гиперестезии кожи лица и волосистой части головы.

Процедуру начинают с подготовительного массажа задней и переднебоковой поверхности шеи. После этого переходят к массажу лица.

Исходные положения: пациента — сидя, обнаженным до середины груди; массажиста — стоя позади пациента.

Массаж лица

1. Поглаживание лба и передней поверхности шеи одно­временно обеими руками.

2. Поглаживание по трем основным линиям лица.

3. Легкое спиралевидное растирание четырьмя пальцами на пораженной половине лица.

4. Поглаживание по трем основным линиям лица на обеих его сторонах.

5. Длинное переднее поглаживание.

6. Попеременное растирание лба на пораженной стороне.

7. Поглаживание лба вдоль волокон лобной мышцы от 5ровей до передней границы волосистой части головы.

8. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами от сред-лей линии лба к виску на пораженной половине.

9. Длинное переднее поглаживание.

10. Круговое плоскостное стабильное поглаживание мест выхода ветвей тройничного нерва.

11. Круговое стабильное растирание в том же месте.

12. Круговое плоскостное стабильное поглаживание.

13. При сильных болях применяют косвенную вибрацию на том же участке.

Если боли не очень интенсивны, вибрацию осуществляют плоским резиновым, воронкообразным или малым резино­вым шаровидным вибратодом.

14. Круговое плоскостное стабильное поглаживание.

15. Поглаживание по трем линиям и длинное переднее поглаживание.

После массажа пациент должен избегать охлаждения лица. На первых двух-трех процедурах механическую вибрацию продолжают 1—2 минуты на каждой точке, затем увеличива­ют до 5 минут.

Продолжительность массажной процедуры — 15—20 ми­нут ежедневно. Курс массажа, состоящий из 12—15 проце­дур, необходимо регулярно повторять через 1 — 1,5 месяца.

 

Самомассаж рук

Самое удобное положение для массажа – сидя, но его можно делать и лёжа (утром или вечером) и стоя, главное - следить за тем, чтобы мышцы рук были максимально расслабленны.

1. Начинаем массаж с растирания – движение должно быть, как при намыливании и мытье рук. Особенно обратить внимание на растирание ладошкой одной кисти тыльной стороной другой кисти.
2. Разрабатываем суставы: 10 раз резко сжать пальцы в кулак и медленно разжать, а затем 10 раз медленно сжать пальцы в кулак и с силой разжать, выбросив их в сторону.
3. После этого каждый палец разминаем 2–3 раза от кончика к основанию со всех сторон. Делать это лучше большим и указательным пальцем другой руки.
4. Далее разминаем ладонь от пальцев по прямым линиям к запястью. Большой палец массирует кисть со стороны ладони, а остальные 4 - с тыльной стороны.
5. Растираем ладони друг о друга в течение 30 секунд.
6. Надо выполнить полностью самомассаж одной кисти, а затем другой.
7. Плотно прижимаем правую ладонь к левой, при этом большой палец направлен в ту же сторону, что и пальцы левой руки. Выполняем поглаживающее движение правой ладонью по внутренней стороне левой руки до подмышечной впадины. Затем правая кисть перемещается на внешнюю сторону левой руки, большой палец смотрит в сторону плеча. Выполняем поглаживающее движение от плеча к тыльной стороне кисти. Выполнить 10 таких движений на каждой руке. Когда ладонь движется по внутренней стороне вверх – делаем вдох, по наружной стороне вниз – выдох.
8. По этим же массажным линиям выполняем поколачивание. Внутреннюю сторону левой руки поколачиваем правой кистью со стороны большого пальца, прижатого к ладони. По внешней стороне кисти – ребром ладони. Выполнить по 10 движений на каждой руке. Следить за дыханием, при движении к плечу – вдох, при движении к кисти – выдох.
9. Соблюдая эти же правила, надо выполнить пощипывание. Большой палец обхватывает руку с одной стороны, а четыре остальных - с противоположной. Захватываем не только кожу, но и мышцы, оттягиваем их немного от кости и перемещаемся от ладошек к подмышечной впадине и от плеча к тыльной стороне кисти. Выполнить по 10 движений на каждой руке.
10. Выполняем разминание мышц. Техника выполнения этого приема - как при пощипывании, только теперь мы прижимаем мышцы к костям и перемещаемся от ладони к подмышкам и от плеча к тыльной стороне кисти. Выполнить по 10 движений на одной и другой руке. Сделав разминание, опускаем обе руки вниз и встряхиваем их несколько раз, помогая тем самым максимально расслабиться мышцам.

Продолжительность и интенсивность массажных приёмов надо регулировать индивидуально в зависимости от самочувствия, настроения и поставленной цели.

Чернова Людмила Юрьевна

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...